Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

алексаннндр

Жуть вообще-то читать, я понимаю, что без таких чудовищных по сути опытов в некоторых случаях никуда, но правда, какие стальные и своеобразные нервы нужно иметь, для всего этого.
Гениальные живодёры!

talash

Цитата: Micr от декабря 24, 2017, 16:25:11
Я еще продолжение нарыл.

https://masterok.livejournal.com/923150.html

ЦитироватьВладимир Петрович Демихов, учёный-экспериментатор, основоположник мировой трансплантологии совершил экспериментальную пересадку собачьей головы

А ведь совсем недавно была сенсация, как некий итальянский врач пересаживал головы животным и уже вроде бы человеку пересадил, но неживому. А про Демехова ни слова.

Micr

Цитата: talash от декабря 24, 2017, 23:19:05А ведь совсем недавно была сенсация, как некий итальянский врач пересаживал головы животным и уже вроде бы человеку пересадил, но неживому. А про Демехова ни слова.

Это есть в Википедии, в статье Трансплантация головы. Насколько лично я понял, достижение этого итальянца (Серджо Канаверо) в том, что тело животных заработало, а не осталось парализованным из-за проблем с соединением разорванного спинного мозга. Раньше такого никто не достигал.

Micr


Micr

#1534
Британские ученые создали первый в мире искусственный эмбрион

http://www.bbc.com/russian/features-39153271

В Британии впервые в мире в лабораторных условиях получены искусственные эмбрионы из стволовых клеток, взятых у мышей.

(новость мартовская)

ЦитироватьГруппа учёных из Кембриджского университета использовала два типа стволовых клеток и напечатанную на принтере трёхмерную форму при создании объекта, который сильно похож на мышиный эмбрион.

...........................................................................

Руководитель группы профессор Магдалена Зенрицка-Гетц сказала: "Нам известно, что взаимодействие между разными типами стволовых клеток играет важную роль в эмбириогенезе. Наша работа важна, потому что она впервые доказывает, что клетки находятся в состоянии постоянного партнерства между собой, направляя развитие друг друга".

При этом ученые отмечают, что такой искусственный эмбрион не может развиться в полноценный зародыш, поскольку для этого, вероятно, необходимо присутствие третьего типа стволовых клеток, которые затем трансформируются в желточный мешок, обеспечивающий питание зародыша.



Японские ученые: получены здоровые мыши из искусственных яйцеклеток

http://www.bbc.com/russian/features-37682992

Японские ученые сообщили о получении здоровых мышей из яйцеклеток, которые были созданы в искусственных условиях из клеток мышиной кожи.

(новость прошлогодняя)

ArefievPV

Растения защищаются от животных «зубами»
https://www.nkj.ru/news/32855/
Многие растения укрепляют свои защитные волоски фосфатом кальция, который обычно встречается в зубах и костях.

От коров и тлей растения убежать не могут, так что им приходится использовать какие-то другие способы защиты. Самый очевидный способ – стать ядовитым или хотя бы невкусным.

Здесь могут быть разные варианты: можно покрыть тело жгучими волосками, подобно крапиве, или постоянно вырабатывать какой-то токсин, чтобы пропитаться им сверху донизу, или же просто включать соответствующие гены, когда кто-то начинает тебя есть. Про последний вариант мы уже как-то рассказывали: почувствовав механические повреждения, растения активируют синтез веществ, которые делают их малоприятными на вкус.

Другой способ защиты – механический: разнообразные колючки, твердая кора и прочее. И среди вариантов механической защиты есть один, который оказался с сюрпризом – это твердые волоски, или трихомы, которые могут покрывать всю наземную часть растения.

Волоски-трихомы часто минерализованы и содержат кремнезем или карбонат кальция. Но не так давно в волосках некоторых представителей семейства лоазовых обнаружили фосфат кальция. Это один из главных биоминералов у животных, его очень много в костях и зубах, у растений же его до сих пор не находили.

Некоторое время считалось, что только у лоазовых фосфат кальция и есть. Однако исследователи из Боннского университета утверждают, что среди растений он распространен гораздо шире, чем можно было подумать. В статье в Plant говорится, что этот биоминерал есть у розоцветных, бурачникоцветных и капустоцветных. Фосфат кальция – довольно твердый материал, и растения, у которых с фосфатом кальция в волосках становится довольно трудно жевать.

Но в некоторых случаях минерализованные волоски служат защитой не столько от травоядных млекопитающих, сколько от насекомых-вредителей. В той же статье в Plant авторы сообщают, что им удалось найти зубоподобные (то есть минерализованные фосфатом кальция) волоски у резуховидки Таля, которая более известна под своим латинским названием Arabidopsis thaliana. Арабидопсис уже много лет используют как один из основных объектов в биологических экспериментах, начиная от молекулярной генетики и заканчивая экологией – тем удивительней, что до сих пор никто не обращал внимания на то, что в его волосках есть животный биоминерал.

Правда, волоски арабидопсиса довольно маленькие и мягкие, минерализованы они не целиком, а лишь ближе к кончикам. Против коровы, козы или оленя они не защитят, зато для тлей и других мелких насекомых, которые пьют растительные соки, такие зубчики служат непреодолимым препятствием; и если тля, например, будет упорствовать в своих попытках добраться до поверхности растения, фосфатно-кальциевый волосок вполне может ее проколоть насквозь. Фосфат кальция и кремнезем дают намного большую прочность, чем карбонат кальция, так что, пожалуй, неудивительно, что достаточно много видов растений освоили «костно-зубной» минерал.

Дж. Тайсаев

40 вещей, о которых вы не знали в начале 2017 года
Нейтронные звёзды, отредактированный геном и шепчущие киты
https://mel.fm/blog/igor-kinyayev/32871-40-veshchey-o-kotorykh-vy-ne-znali-v-nachale-2017-goda
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Micr

#1537

Micr

#1538

ArefievPV

Австралийские коршуны охотятся с огоньком
http://www.nkj.ru/news/33024/
Некоторые хищные птицы в Австралии наловчились разжигать пожары, чтобы было легче ловить добычу.

Пожар для многих хищных птиц означает дармовой обед: летая рядом с горящим лугом, пастбищем или лесной опушкой, они легко могут хватать своих жертв, которые думают только о том, чтобы спастись от огня; а потом на пожарище можно подобрать тех, кто не успел убежать – если, конечно, ты не брезгуешь падалью.

Но некоторые пернатые хищники из Австралии пошли еще дальше – им мало естественного пожаров, они еще и сами помогают им разгореться. В статье в Journal of Ethnobiology исследователи из Университета штата Пенсильвания вместе с австралийскими коллегами говорят о том, что птицы разжигают огонь с помощью тлеющих кусков дерева, подобранных на месте предыдущего пожара.

Авторы работы собрали немало свидетельств такого поведения птиц. На самом деле аборигены на севере Австралии часто рассказывают о коршунах и соколах, которые охотятся с помощью огня, и такое поведение пернатых даже зафиксировалось в некоторых туземных ритуалах. Однако среди очевидцев есть не только аборигены, но и профессиональные зоологи, которые много лет наблюдают за птицами и видели «огненную охоту» неоднократно.

Вести себя птицы могут по-разному: иногда они просто берут в когти тлеющую головню (очевидно, так, чтобы не обжечься) и переносят ее на новое место, иногда помогают огню преодолеть препятствие, которое мешает ему распространяться дальше (например, достаточно широкий участок голой земли), иногда все это проделывает одна птица, иногда – целая компания. Более того, по словам зоологов, бывает так, что соколы и коршуны прилетают к огню, разведенному людьми, и таскают оттуда тлеющее дерево. Им не всегда удается развести пожар, но рано или поздно они добиваются своего.

Проблема в том, что у исследователей есть очень мало документальных свидетельств того, что хищные птицы охотятся вот так с огоньком: фото и видео почти нет, а устные рассказы – это все-таки устные рассказы, даже если они повторяются у разных людей. С другой стороны, мало кому придет в голову вообще делать фото и снимать видео во время пожара в расчете поймать на пленку какое-то странное птичье поведение. Поэтому Марк Бонта (Mark Bonta) и его коллеги собираются понаблюдать за тем, как аборигены будут выжигать сухую растительность на равнинах: коренные австралийцы занимаются этим многие тысячи лет и умеют контролировать такие пожары, а у зоологов будет возможность сосредоточиться на птичках.

ArefievPV

Новооткрытый жгутиконосец проливает свет на раннюю эволюцию эукариот
http://elementy.ru/novosti_nauki/433183/Novootkrytyy_zhgutikonosets_prolivaet_svet_na_rannyuyu_evolyutsiyu_eukariot

В ходе изучения простейших, обитающих на тропических кораллах, международный коллектив биологов обнаружил необычного жгутиконосца, получившего название Ancoracysta twista. Генетический анализ показал, что анкорациста представляет собой отдельную, рано ответвившуюся группу эукариот, заслуживающую ранга царства. Особенностью анкорацисты является большое число белок-кодирующих генов в митохондриальном геноме. Сравнительный анализ митохондриальных геномов анкорацисты и других эукариот привел авторов к выводу, что быстрая редукция митохондриального генома и перенос генов из митохондрий в ядро происходили не только на самых ранних этапах эволюции эукариот — до разделения основных эволюционных линий, но и после, причем процесс этот шел параллельно и независимо в разных группах.
.....
ЦитироватьПоиск и изучение подобных организмов сможет пролить новый свет на такие запутанные вопросы, как ранняя эволюция эукариот в целом и их митохондрий в частности. Например, изучение анкорацисты показало, что нельзя судить о порядке ветвления древнейшей (базальной) части эволюционного дерева эукариот по таким «многообещающим», как считалось, признакам, как наличие той или иной системы созревания цитохрома C и размер митохондриального генома.

Micr

В метеоритах, упавших на Землю, впервые нашли воду и органику
https://naked-science.ru/article/sci/v-meteoritah-upavshih-na-zemlyu
Два метеорита, упавшие на Землю в 1998 году, попали под действие земного притяжения спустя миллиарды лет кружения в поясе астероидов. Анализ вещества долетевших до поверхности Земли метеоритов показал, что все время пребывания в космосе на этих метеоритах была вода и сложные органические вещества – аминокислоты и углеводы.


Загрязнение воздуха повышает риск врожденных пороков развития
https://naked-science.ru/article/sci/zagryaznenie-vozduha-povyshaet-risk
Группа исследователей доказала связь между загрязнением воздуха в городах и повышенным риском развития дефектов развития плода у женщин, живших в городах до и после зачатия.


Океанское дно начинает проседать под массой воды тающих ледников
https://naked-science.ru/article/sci/okeanskoe-dno-nachinaet-prosedat-pod
Ученые недооценивали рост уровня Мирового океана из-за деформации его дна под давлением массы талой воды приполярных ледников.


Нейросеть научилась "читать мысли" по активности мозга
https://naked-science.ru/article/sci/neyroset-nauchilas-chitat-mysli-po
Японские ученые создали нейросеть, способную восстанавливать изображения предметов, на которые смотрит человек, по активности головного мозга во время просмотра. В отличие от предыдущих подобных экспериментов, в этом нейросеть научилась выделять важные элементы изображений.

Cow

Цитата: Micr от января 17, 2018, 16:48:05



Загрязнение воздуха повышает риск врожденных пороков развития
https://naked-science.ru/article/sci/zagryaznenie-vozduha-povyshaet-risk
Группа исследователей доказала связь между загрязнением воздуха в городах и повышенным риском развития дефектов развития плода у женщин, живших в городах до и после зачатия.
А чему тут удивляться?
Еще лет 20 назад, в грунтовых водах ФРГ обнаружили модное тогда  лекарство для похудания. Это еще хорошо, что модный транквилизатор "талидомид" успели к тому времени запретить. Тогда бы, не 12 тыс. , а по более обрубков  человечьих родилось. Транквилизаторов то, больше потребляют.
А нынче фармацевтическая химия такие препараты выдает, что 5-15 микрограмм - это уже терапевтическая доза. В виде золя, столько и в куб. см.  воздуха впихнется без напряга.

Micr


василий андреевич

  Незабвенный Марк Твен выразился круче: "есть ложь, наглая ложь и статистика".