Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Tiktaalik

Биологи нашли средство защиты человека от "зомби-паразита" кошек

Кот наблюдает за мышью
© AP Photo / dpa Julian Stratenschulte

МОСКВА, 20 июн – РИА Новости. Токсоплазма, паразит кошек, способный менять поведение человека и мышей, не может жить в организме людей без фермента CPL, содержащегося в его "желудочном соке", и блокировка его синтеза защищает людей от заражения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology.

"У нас есть несколько способов подавления острой стадии токсоплазмоза, и иммунная система обычно не дает инфекции сильно распространиться. С другой стороны, когда паразит "окукливается" и болезнь становится хронической, у людей с подавленным иммунитетом и инфекциями глаз возникают большие проблемы", — рассказывает Верн Каррутерс (Vern Carruthers) из университета Мичигана в Энн-Арборе (США).

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, обычно обитающий в кишечнике домашних кошек. На сегодняшний день, по оценкам американской CDC, свыше 60 миллионов жителей США заражены токсоплазмой. Широкая распространенность этого патогена среди питомцев и их хозяев заставила ученых обратить на него внимание в последние годы.
Мышь, вылеченная от токсоплазмоза, не потеряла своего бесстрашия перед запахом и видом кошек
© Фото : Wendy Ingram, Adrienne Greene
Ученые: токсоплазмоз вызывает необратимые изменения в работе мозга

Оказалось, что токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Они делают мышей "бесстрашными" при виде и запахе кошек, а людей — склонными к суициду и нерациональным поступкам, а также необъяснимым приступам ярости. Кроме того, попадание токсоплазмы в организм беременной женщины может вызвать серьезнейшие дефекты в развитии плода и привести к выкидышу.

Каррутерс и его коллеги выяснили, как медики могут предотвратить заражение токсоплазмозом и избавить от него уже инфицированных людей, проанализировав весь жизненный цикл Toxoplasma gondii и обнаружив те механизмы, которые помогают ему выживать в "окукленном" состоянии внутри клеток человека и животных.

Для раскрытия этой тайны ученые вырастили нескольких мышей, заразили их токсоплазмой и проследили за тем, как меняется работа генов паразита при переходе из острой в хроническую фазу инфекции.
Мышь, вылеченная от токсоплазмоза, не потеряла своего бесстрашия перед запахом и видом кошек
© Фото : Wendy Ingram, Adrienne Greene
Ученые выяснили, как "зомби"-паразит кошек управляет мозгом человека

Как оказалось, сильнее всего поменялась работа генов и белков, связанных с работой так называемой лизосомной вакуоли токсоплазмы – обособленного региона их клетки, играющей роль своеобразного "желудка" одноклеточного паразита. Внутри нее, по словам Каррутерса,  токсоплазма перерабатывает и "сжигает" весь белковый мусор, возникший внутри самой клетки или попавший в нее из внешней среды.

Отключая гены, связанные с работой этого "желудка", ученые повторно заражали мышей и наблюдали за тем, что менялось в поведении паразита. Таким образом им удалось "нащупать" ген CPL, один из двух главных ферментов вакуоли, молекулы которого оказались критически важными для выживания токсоплазмы при ее переходе в хроническую форму.

Блокировка гена, отвечающего за синтез этого белка, приводила к тому, что число "окуклившихся" клеток токсоплазмы уменьшалось в 100-200 раз. При этом паразит начинал хуже проникать в мозг и другие важнейшие ткани тела мышей, и выжившие клетки токсоплазмы были фактически полностью заполнены "мусором" и не могли нормально размножаться.
Бенгальский кот с его владельцем. Архивное фото
© AFP 2017 / Attila Kisbenedek
Ученые: "зомби"-паразит кошек может вызывать приступы ярости у людей

Соответственно, препараты, способные подавлять работу белка  CPL и связанных с ним генов и при этом проникать внутрь мозга, могут стать действенным средством для полного излечения людей и домашних питомцев от токсоплазмоза.

https://ria.ru/science/20170620/1496888904.html

ArefievPV

Шимпанзе оказались способны идти на жертвы ради другого
https://nplus1.ru/news/2017/06/22/Tai

Германские и американские исследователи показали, что шимпанзе способны не только на взаимовыгодное сотрудничество, но и могут пожертвовать едой ради другого. Правда, обезьяны поступают так после того, как этот другой рисковал, чтобы помочь им. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Scienes.

Желание людей помогать другим, даже если они при этом несут материальные или моральные затраты, обычно считается отличительной человеческой чертой  (1, 2). Наши ближайшие родственники шимпанзе и бонобо тоже сотрудничают друг с другом, например объединяются с другими особями, чтобы защитить территорию группы или взаимообразно занимаются грумингом. Однако до сих пор было непонятно, готовы ли обезьяны  чем-либо жертвовать, чтобы помочь другому.

Авторы нового исследования провели серию экспериментов с участием шести шимпанзе (Pan troglodytes), живущих в Лейпцигском зоопарке. Каждая обезьяна должна была участвовать в парной игре, в которой ей предоставлялся выбор: сотрудничать с другой особью и поделиться с ней едой или взять ее себе.

Обеих обезьян сажали в отдельные помещения, из которых они могли видеть действия друг друга. Между этими помещениями находился стол, на котором стояли миски с кусочками банана. Каждой обезьяне нужно было потянуть за одну из веревок, присоединенных к мискам, чтобы либо пододвинуть еду ближе к себе и ничего не оставить другой обезьяне, либо чтобы пододвинуть миски с едой ближе и к себе и к партнеру. Также можно было отказаться от еды и «передать ход» другому. Партнером у всех «экспериментальных» шимпанзе была одна и та же самка, по имени Таи (Tai), которую натренировали всегда «передавать ход». Таким образом, с точки зрения «экспериментальной» особи, Таи рисковала едой, которую могла бы взять себе, и передавала право выбора партнеру. В контрольном эксперименте Таи вела себя пассивно и не предпринимала никаких действий.

В результате шимпанзе оценили «риск», на который шла Таи, и более чем в 75 процентах случаев делились с ней бананами. Когда Таи вела себя пассивно, процент обезьян, которые захотели с ней сотрудничать снизился на четверть, до 50 процентов.

Затем исследователи усложнили эксперимент — теперь, чтобы поделиться с другой особью, шимпанзе должны были пожертвовать частью еды. У них был выбор: либо взять себе четыре кусочка банана и оставить Таи с пустой миской, либо поделиться с ней и взять по три кусочка на «брата». На этот раз участники эксперимента были не столь щедры. Когда Таи шла на «риск» и отдавала право выбора другой обезьяне, с ней поделились едой в 44 процентах случаев. Если же она оставалась пассивной и выбирали «экспериментальные» обезьяны, она получила еду только в 17 процентах случаев.

По мнению авторов работы, их результаты показывают, что шимпанзе готовы чем-то пожертвовать, чтобы помочь другой особи, но только взаимообразно, после того, как эта особь в свою очередь рисковала, чтобы помочь им.

С другой стороны, для исследователей результат оказался неожиданным. «Мы были очень удивлены, увидев результаты», — говорит один из авторов статьи Себастьян Грюнейзейн (Sebastian Grüneisen) из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге. «То, что шимпанзе решали, принимая во внимание то, насколько партнер рисковал ради них, оказалось [для нас] новостью».
Ранее исследователи показали, что шимпанзе способны выбирать между соперничеством и сотрудничеством. В поставленном ими эксперименте обезьяны, вместо того, чтобы отнимать или воровать друг у друга труднодоступные фрукты, стали сотрудничать между собой, чтобы совместными усилиями их достать.

ArefievPV

«Голос желудка»
https://www.nkj.ru/news/31624/
Мозг получает информацию о состоянии кишечника с помощью специальных клеток, которые следят для него за всем происходящим в желудочно-кишечном тракте.

В том, что кишечник постоянно общается с мозгом, нет никаких сомнений: известно, что мозг вполне оперативно узнает, что именно мы съели, как много, как работают мышцы кишечной стенки, и что вся эта информация идет по особым нервным волокнам, которые подходят к стенке кишечника. Однако вот нервные волокна к ней подошли – и что дальше? Как и от кого они получают «кишечную» информацию?

Эпителий желудочно-кишечного тракта состоит из множества разных клеток. Среди них есть так называемые энтерохромаффинные клетки, которые синтезируют огромное количество серотонина – хотя их самих очень мало, менее 1% от всех клеток кишечного эпителия, они производят 90% серотонина, что есть в нашем теле, включая мозг.

Как мы знаем, серотонин – один из нейромедиаторов, с помощью которых нервные клетки передают друг другу электрохимические сигналы. Можно предположить, что энтерохромаффинные клетки в ответ на какие-то молекулы, появляющиеся в просвете кишечника, подают сигнал местным нейронам с помощью своего серотонина.

Но таких клеток, как мы сказали, в эпителии очень и очень мало, и изучать их в настоящем кишечнике очень и очень трудно. Потому исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в своих экспериментах использовали искусственный миникишечник – органоид, выращенный из стволовых клеток (сейчас таких органоидов-моделей выращивают все больше, и про похожий миникишечник мы уже как-то рассказывали).

Наблюдая за энтерохромаффинными клетками в органоиде, авторы работы обнаружили, что они воспринимают электрические сигналы и что у них есть специальные ионные каналы, которые позволяют управлять собственным электрическим потенциалом на мембране – иными словами, энтерохромаффинные клетки оказались похожи на обычные рецепторы.

В статье в Cell говорится, что клетки реагируют на несколько веществ – на аллил изотиоцианат (который придает характерную жгучесть горчице, васаби и прочим подобным вещам), на изовалерианат, или эфир изомасляной кислоты (его синтезируют бактерии кишечной микрофлоры), а также на дофамин, адреналин и норадреналин. Возбуждаясь в ответ на какое-либо из этих веществ, энтерохромаффинные клетки способны передать информацию нейронам.

Дальнейшие эксперименты показали, что нейроны в кишечной стенке напрямую контактируют с энтерохромаффинными клетками, так что между ними формируется настоящий синапс – особый межклеточный контакт, позволяющий передавать электрохимический сигнал с помощью вышеупомянутого серотонина.

На самом деле то, что эти клетки напрямую контактируют с нейронами, видели и раньше, но на сей раз удалось показать, как работает вся цепочка – как энтерохромаффинные клетки под действием норадреналина или изовалериата стимулировали электрическую активность в нейронах. Такой прямой контакт действительно более эффективен, чем если бы мозг получал информацию из кишечника как-то более опосредовано. Ведь в том случае, если внутрь попало что-то не то, что-то не очень несвежее или откровенно ядовитое, меры нужно принимать как можно быстрее, и тут просто нет времени ждать, пока сигнал дойдет до мозга по каким-то окольным путям.

Возможно, в будущем появятся и какие-то лекарства, которые будут решать желудочно-кишечные проблемы, действуя через энтерохромаффинные клетки сразу и на кишечник, и на мозг.

Tiktaalik

Простой способ отогнать слона (видео)

Если вы по какой-то причине не хотите, чтобы к вам приближался слон, возьмите традиционное оружие африканских аборигенов — палку с набалдашником — и помашите им перед носом животного. Гид в нацпарке Крюгера демонстрирует, как правильно это делать. Почему слон так реагирует, неизвестно. Возможно, он воспринимает это как хобот более крупного слона.

https://www.moya-planeta.ru/video/view/prostoj_sposob_otognat_slona_31975/

Micr

Цитата: Tiktaalik от июня 27, 2017, 06:13:51
Простой способ отогнать слона (видео)

Если вы по какой-то причине не хотите, чтобы к вам приближался слон, возьмите традиционное оружие африканских аборигенов — палку с набалдашником — и помашите им перед носом животного. Гид в нацпарке Крюгера демонстрирует, как правильно это делать. Почему слон так реагирует, неизвестно. Возможно, он воспринимает это как хобот более крупного слона.

https://www.moya-planeta.ru/video/view/prostoj_sposob_otognat_slona_31975/

Действительно, возможно, он воспринимает движения палки как агрессивные движения хоботом. Сама траектория движений похожа на траекторию агрессивных движений хоботом. И не обязательно "более крупного". Слон на видео явно нерешительный.

Отсюда побочное следствие: если попадется смелый слон, как бы такой способ человеку боком не вышел.

И кстати, когда человек сначала машет палкой вертикально, слон хоботом подражает его движениям, как бы налаживая дружеский контакт.

Micr

#1430
Цитата: вечерний Андрей от декабря 09, 2016, 17:25:43
Да уж, хвост динозавра в янтаре, да еще и с перьями - это мировая сенсация всех времён!
Или не сенсация?
Вот скажите, кто в теме, раньше были описаны подобные находки? В янтаре кроме растений и членистоногих что-то попадалось?

Новость 2008 года:
Найдена крупнейшая ящерица в янтаре
В Мексике обнаружен янтарь с 10-сантиметровой ящерицей внутри. 23 млн лет назад ее убили муравьи, увязшие со своей жертвой в смоле. Сверчки и рыбки составили им компанию.


А это поновее:
Впервые найден птенец, застывший в янтаре 99 миллионов лет назад
Палеонтологи из США, Канады и Китая впервые представили широкой публике птенца, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад. Инклюз – так называются ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь, – был представлен в Пекине. Уникальный образец был найден в северной части Мьянмы ещё в 2016 году; на определение его точной датировки учёные потратили несколько месяцев.





УВАЖАЕМЫЕ МОДЕРАТОРЫ, на форуме совсем плохо работает поиск! Я не смог найти старые сообщения про янтарь поиском на форуме. Пришлось быстро найти через гугл по тем же ключевым словам, добавив слово "палеофорум"    :(

ArefievPV

Вороны умеют планировать
https://www.nkj.ru/news/31789/
Речь, конечно, идет не о планировании по воздуху, а об умении смотреть в будущее и планировать собственные действия – как оказалось, умение планировать есть не только у высших приматов, но и у птиц.

Умение планировать свои повседневные действия, и, шире, свою жизнь считается признаком высокоразвитого интеллекта, и скажем, у всех людей есть способность планировать, хотя и не все ею пользуются.

И до недавнего времени считалось, что только у людей это умение и есть. С другой стороны, все мы знаем, что некоторые птицы (например, сойки) делают запасы еды, то есть они предвидят, что в будущем с едой может стать туго, и потому нужно что-то сделать уже сейчас – что это, как не планирование?

Однако здесь есть одно серьезное возражение: такое поведение может быть жестко привязано к еде – иными словами, ничего, кроме запасов, птицы планировать не могут, и планированием в общем смысле они не владеют. То есть здесь нужен такой эксперимент, в котором умение «смотреть в будущее» проявлялось бы в незнакомой ситуации и требовало нестандартных действий.

Исследователи из Лундского университета именно такой эксперимент и поставили. Подопытными стали обыкновенные во́роны, которых учили открывать камнем коробку с кормом. Камень, однако, можно было обменять на жетон (в виде пластиковой бутылочной крышки), а за жетон можно было получить угощение получше.

Обыкновенные во́роны не слишком часто используют инструменты, и для них не свойственно обменивать что-то на что-то, как, к примеру, это делают сойки и вороны. Тем не менее, во́роны освоили все, что нужно, и использование камня как инструмента, и обмен – они вполне могли, взяв камень, не открывать с его помощью коробку, а отдать его за совершенно «неинструментальную» пластиковую крышечку в расчете на большую выгоду.

Тогда правила игры стали изменять: например, перед птицами сначала появлялся камень-открывалка, а потом, спустя какое-то время, коробка, которую нужно было открыть. Тем не менее, во́роны все равно брали камень и ждали, когда появится коробка. В другом варианте вместе с камнем появлялась уже готовая порция корма, которая, однако, была меньше той, что в коробке. Сама же коробка задерживалась с появлением, и, как пишут авторы работы в Science, птицы в 75% случаев выбирали камень, имея в виду добраться до большей порции угощения, и готовы были ждать коробку целых 15 минут.

Вообще говоря, тут идет речь о так называемой отложенной выгоде, о которой мы неоднократно писали. Способность пренебречь меньшей выгодой, которую можно получить немедленно, ради большей, которую нужно подождать, есть также у человекообразных обезьян, а среди птиц похожие эксперименты ставили с какаду и врановыми. Однако как раз в адрес «птичьих экспериментов» выдвигались возражения, что они слишком просты и по ним нельзя судить об общей способности пернатых планировать.

На сей раз с во́ронами постарались сделать все так, чтобы планирование максимально осложнить, устроив птицам весьма нестандартную ситуацию. И вот мы видим, что во́роны не только способны контролировать себя, предвкушая большую порцию корма, но они также способны запомнить, какой предмет можно использовать в качестве инструмента, и понять, что его инструментальные свойства могут понадобиться, если не сейчас, то в будущем.

Правда, некоторые зоологи остались не вполне удовлетворены сделанными выводами. Например, Джонатан Редшоу (Jonathan Redshaw) из Квинслендского университета полагает, что в данном случае во́роны просто запомнили, что с чем связано, и воспроизводили наиболее выгодную цепочку действий.

При истинном же планировании индивидуум может подгонять свои действия под меняющиеся условия, и тут следовало, скажем, на каком-то этапе показать во́ронам разбитую коробку с кормом: если бы птицы, видя разломанный источник корма, перестали бы брать камень-открывалку, это действительно указывало бы на способность планировать. Впрочем, возможно, что тут проблема не столько в во́ронах, сколько в том, что мы понимаем под планированием.

P.S. Именно с этого вопроса и надо начинать, полагаю...

ArefievPV

#1432
Крысы знают, что ничего не знают
https://www.popmech.ru/science/news-377522-krysy-znayut-chto-nichego-ne-znayut/

У крыс доказали наличие метапамяти — способности обращаться к обычной памяти и понимать, хранится в ней информация или нет.

Метапамять — это способность осознавать собственную память и пробелы в ней. Если вы чувствуете, что знали, как звали коня Александра Македонского, но забыли — у вас работает метапамять. Или, например, если вы уверены, что вспомните номер своего телефона: вы не прокручиваете его в памяти, а просто знаете, что достаточно подумать — и вы его легко назовёте — это тоже метапамять.

Считается, что метапамять — часть того, из чего складывается сознание. Исследователи, доказывающие наличие метапамяти у животных, иногда считают, что таким образом доказывают и способность животных осознавать себя так же, как это делают люди — в 2010 году, например, наличие самосознание у макак-резусов через метапамять доказывали психологи из колледжа Провиденс, штат Род-Айленд; другие учёные доказывали, что метапамять есть и у дельфинов. А в этом году группа исследователей из ___ опубликовала в журнале ____ статью, в которой доказывается наличие метапамяти у крыс.

Чтобы доказать наличие метапамяти у существа, которое не может просто сказать «Я не помню, но помню, что раньше знал», эксперимент нужно ставить очень аккуратно. Учёные взяли девять крыс и научили их выбирать из четырёх вариантов один, за который полагалось лакомство (выбирать надо было одно из четырёх пахучих веществ, понюшку которого крысам давали ранее). Стимуляция помогала неплохо: нужный вариант крысы выбирали больше чем в половине случаев. Затем добавили вариант для тех животных, которые забыли нужный запах — пятую коробочку, которая не пахла никак. За неё полагалась четверть награды, положенной за правильный выбор.

«Вариант для тех, кто забыл правильный ответ» крысы выбирали в 20% случаев; неправильных ответов после его введения стало на 10% меньше. Учёные считают эти данные доказательством того, что крысы отдают себе отчёт в том, что они что-то забыли, и способны воспользоваться альтернативами специально для таких случаев.

Исследование интересно не только теоретически, как аргумент в споре о сознании у животных, но и для разработки лекарств от нейродегенеративных заболеваний. Пожилые люди часто страдают от проблем с метапамятью; изучение её механизмов на животных может помочь в исследовании процессов, которые обуславливают эти проблемы.

Исследование опубликовано в журнале Animal Cognition.

P.S. "Мутновато" как то... :-[

ArefievPV

Высокий социальный статус делает стресс сильнее
http://www.nkj.ru/news/31797/
Для доминантных мышей проблемы со статусом оборачиваются депрессией.

Стрессу подвержены все, но все – по-разному: кто-то быстро впадает в депрессию, кто-то оказывается более устойчивым. Разумеется, тут многое зависит не только от индивидуального устройства мозга, но и от обстоятельств жизни – например, от социального положения.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны экспериментировали с мышами, которые, как и люди, по-разному чувствовали себя в сложных психологических обстоятельствах: например, некоторые мыши после череды социальных конфликтов в прямом смысле уходили в себя и начинали избегать всяких контактов (что можно расценить как депрессию), а некоторые, напротив, продолжали оставаться социально-активными, несмотря на разочарования в общении.

Мышей выбрали генетически идентичных, которых с рождения держали в одинаковых условиях, так что различия в реакции на стресс нельзя было объяснить ни особенностями генетики, ни разным рационом питания и т. д. Животных, однако держали в клетках по четыре особи в каждой, и в группе рано или поздно появлялась иерархическая структура: какая-то мышь становилась доминантной, а каким-то приходилось соблюдать субординацию.

Мышам из одной и той же клетки по очереди устраивали несколько социальных конфликтов с посторонними. И вот оказалось, что в условиях, когда приходится постоянно нервничать, доминантные особи быстрее замыкались в себе, начиная избегать окружающих, кем бы они ни были. А мыши более низких рангов проявляли к стрессу более высокую устойчивость, оставаясь общительными, несмотря на постоянные конфликты.

В статье в Current Biology говорится, что мозг мышей с разным статусом отличался по активности обмена веществ. В спокойной обстановке у доминантных мышей уровень веществ, которые получаются при энергетическом метаболизме, был выше, чем у животных с более низким рангом.

Под действием стресса картина менялась – этих самых веществ становилось больше у мышей-подчиненных. Авторы работы проверяли на предмет метаболизма не весь мозг, а центр удовольствия и среднюю префронтальную кору.

Центр удовольствия входит в систему подкрепления, от которой зависит чувство награды, целеполагание и мотивация к какой-либо деятельности; активность системы подкрепления зависит от социального положения; кроме того, она реагирует на стресс. И изменения в метаболизме были видны именно в центре удовольствия, но не в средней префронтальной коре, отвечающей за планирование.

Объяснить неустойчивость доминантных мышей к стрессу можно тем, что они в случае конфронтации оказываются в положении, когда их собственный социальный статус становится неустойчивым. Для субординантных мышей, напротив, конфликт не означает «крушения миропорядка»: они привыкли к тому, что есть на свете другие мыши, которые могут дать им по голове, в прямом и переносном смысле. И изменения в мозговом обмене веществ, скорее всего, просто подтверждают, что мозг низкоранговых мышей способен мобилизоваться и преодолеть неприятную ситуацию.

Хотя эксперименты ставили на мышах, авторы работы полагают, что их результаты могут пригодиться в клинике. Например, по уровню соответствующих веществ в человеческом мозге можно оценить, насколько конкретный человек способен сопротивляться стрессу, и не надо ли ему прописать какого-нибудь лекарства, активирующего метаболизм в мозге, чтобы можно было справиться со стрессом и не впасть в депрессию.

С другой стороны, тут можно вспомнить другое исследование, о котором мы писали в конце прошлого года: тогда в Science появилась статья, в которой утверждалось, что низкий социальный ранг подталкивает иммунитет к хроническому воспалению.

Собственно депрессию в той статье не обсуждали, однако известно, что между иммунитетом и депрессией есть определенная связь. Как видим, вопрос о социальном статусе и стрессе весьма непрост: возможно, тут стоит отличать, так сказать, стресс рутинный, сопутствующий обычной жизни низкорангового индивидуума, и стресс уникальный, когда происходит именно что смена социальных ролей.

Да и не стоит забывать, что реакции у разных животных на социальный стресс могут отличаться: в исследовании про «низкоранговый иммунитет» речь идет об обезьянах, а их мозг и их социальная жизнь устроены явно сложнее, чем у мышей.

ArefievPV

Генетики нашли необычное объяснение дружелюбию собак
https://ria.ru/science/20170720/1498821689.html

Дружелюбие собак объясняется тем, что фактически все "лучшие друзья человека" являются носителями особой версии так называемого "синдрома эльфа" – задержки умственного развития, связанной с перестройкой хромосом, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Это исследование крайне интересно с той точки зрения, что оно поддерживает гипотезу "выживания добрейших", описывающей процесс одомашнивания собак. Когда эти гены были повреждены и переставлены в хромосомах волков, их страх перед людьми был заменен на дружелюбие, и у человека появился первый спутник", — прокомментировал открытие Брайан Хэйр (Brian Hare), эволюционист-антрополог из университета Дьюка в Дареме (США).

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Пока остается неясным время их приручения — существуют ископаемые свидетельства как относительно позднего (10-18 тысяч лет назад), так и раннего одомашнивания предков современных жучек и мосек (свыше 36 тысяч лет назад).

Кроме того, пока остается непонятным и то, кто кого "приручил" — люди собак, или собаки — людей. Предки собак, как сегодня считают эволюционисты, научились жить рядом с человеком благодаря двум вещам – способности переваривать крахмал, содержащийся в большом количестве в вареной пище, и умению распознавать эмоции человека и реагировать на них, в целом имитируя поведение ребенка.

Бриджет ван Холдт (Briget van Holdt) из Принстонского университета (США) и ее коллеги выяснили, что последняя способность собак является продуктом необычных изменений в структуре их хромосом, которые обычно ассоциируются с развитием умственной отсталости и чрезвычайно высокой степени доверчивости и дружелюбия у людей.

Эта проблема, так называемый синдром Уильямса или "синдром эльфа", как его называют обыватели, возникает в результате повреждения и удаления достаточно крупного участка седьмой хромосомы, в результате которого меняется и поведение человека, и его облик.

Нечто похожее, как обнаружили ван Холдт и ее коллеги, произошло с собаками во время их одомашнивания, только у будущих друзей человека была повреждена шестая, а не седьмая хромосома. Все собаки, изученные учеными, имели повреждения в этой хромосоме, что говорит о том, что древние селекционеры специально отбирали обладателей этих мутаций и позволяли им продолжить свой род.
Ученые открыли эти необычные мутации в геноме "лучших друзей человека", сравнивая между собой ДНК нескольких десятков обычных дворняжек, породистых собак и диких волков и оценивая то, как та или иная особь реагировала на появление человека и насколько дружелюбной она была.

Анализ ДНК и наблюдения за поведением диких и домашних животных указали на необычную вещь – чем более дружелюбной была собака, тем больше мелких мутаций и крупных ошибок содержал в себе их геном. Когда ученые сравнили наборы мутаций в ДНК собак, они обнаружили, что большая часть этих ошибок концентрировалась на шестой хромосоме, в окрестностях гена GTF2I.

Этот ген, как объясняют биологи, дирижирует работой нескольких десятков других участков ДНК, связанных с социальным поведением и психикой животных, и его повреждение приводит к таким же последствиям, как синдром Уильямса. Удаление или повреждение GTF2I в геноме мышей, по словам исследователей, резко меняет поведение грызунов и лишает их страха перед человеком.

По сути, наличие подобных повреждений ДНК объясняет то, почему собаки обладают "детской" психикой и всегда очень эмоционально реагируют на действия хозяина и других людей, и делает их хорошим примером для изучения того, что происходит с психикой и нервной системой человека при развитии "синдрома эльфа".

ArefievPV

Плавниковая гидравлика
https://www.nkj.ru/news/31817/
Тунцы управляют плавниками с помощью лимфатической системы.

Тунцы – одни из самых быстрых пловцов среди морских животных: за несколько секунд эти рыбы могут разогнаться до 40–50 км/ч, а желтоперый тунец может плавать со скоростью 75 км/ч. Естественно, у тунцов есть масса анатомических и физиологических особенностей, которые помогают им так быстро двигаться, начиная от формы тела и заканчивая способностью подогревать собственную кровь.

Кроме того, не будем забывать, что на большой скорости становится непросто маневрировать, а маневрировать тунцам приходится много – они хищники и охотятся за такой же проворной добычей, как и они сами. Для поворотов, спусков и подъемов есть плавники, которые у тунцов должны быть исключительно сильными и при том гибкими, чтобы можно было быстро и точно поменять курс.

В статье в Science исследователи из Стэнфорда вместе с коллегами из океанариума Монтерей Бэй описывают удивительный гидродинамический механизм, который позволяет тунцам управлять хвостовым, анальным и спинным непарными плавниками. Все началось с того, что Вадим Павлов и его коллеги обнаружили у тунцов под спинными и анальными плавниками полости-синусы, заполненные жидкостью. Далее выяснилось, что полости эти – часть сложной системы сосудов, мышц и костей, и что все вместе очень напоминает какое-нибудь гидравлическое устройство: мышцы нагнетают жидкость в тот или иной сосуд-трубку, и в результате плавник меняет форму и направление.

Исследователи изучили подробные видеозаписи с тунцами, на которых было видно, как меняется направление движения рыбы и как при этом выглядят ее плавники. Так, сопоставляя разные «маневровые фигуры» с формой плавников, удалось рассчитать, как и куда должна перемещаться жидкость в гидравлической системе управления тунцов. Но, пожалуй, самый главный сюрприз оказался в том, что гидравлика плавников оказалась продолжением лимфатической системы.

Периферические лимфатические сосуды обычно очень мелкие и почти неразличимы на глаз, но у тунцов они стали заметно крупнее – чтобы в них поместилось достаточно жидкости и чтобы жидкость можно было удерживать под давлением. С той скоростью, с какой плавают тунцы, для них важно, чтобы плавник не дрожал, не смещался под напором воды, иначе рыбу мотало бы то туда, то сюда, и гидравлическая система, очевидно, позволяет держать плавник очень крепко, и при том тратя на это намного меньше энергии, чем если бы тут работали только мышцы.

Вообще, среди животных многие научились использовать гидравлическую биомеханику – тут можно назвать медуз, членистоногих, иглокожих с их амбулакральной системой. Но среди позвоночных таких примеров нет, и тунцы тут единственные, кто использует биогидравлику для управления движением. И, конечно, отдельный удивительный факт, что они приспособили для этого лимфатическую систему, которая обычно нужна только для обмена веществ и иммунитета.

В перспективе, возможно, «ноу-хау» тунцов удастся как-то применить в инженерии, при создании каких-то роботов-аппаратов, которые должны быть одновременно очень быстрыми и очень маневренными.

ArefievPV

Растения общаются с помощью повилики
https://www.nkj.ru/news/31829/
Растения предупреждают друг друга о вредителях по «телефонным проводам» из паразитической повилики.

У паразитического растения повилики нет ни листьев, ни корней – ни то, ни другое ей просто не нужно. Воду и питательные вещества она высасывает из растения-хозяина, внедряясь в него специальными выростами, называемыми гаусториями. При этом паразит способен распространяться на несколько растений-хозяев, объединяя их в своеобразную сеть.

С одной стороны, те, на ком поселилась повилика, испытывают вполне определенные неудобства; более того, кое-где она стала настоящей проблемой, снижая урожаи сельскохозяйственных культур. Но, с другой стороны, для растений-хозяев от паразита может быть и своя польза.

В статье в PNAS исследователи из Института химической экологии Общества Макса Планка пишут, что повилика служит чем-то вроде телефонной связи, помогая растениям общаться друг с другом. Известно, что в случае опасности растения предупреждают друг друга, используя летучие химические вещества.

Например, полынь, почувствовав, что ее едят, дает сигнал ближайшим растениям полыни, чтобы те подготовились – в результате у соседей в стеблях и листьях начинают накапливаться вещества, делающие растение невкусным. (Несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что полынь таким образом предупреждает только близких родственников; те, кто находится с конкретным поврежденным растением в отдаленном родстве, понимают его химические сигналы хуже.) И вот Кристиану Хиттенхаузену (Christian Hettenhausen) и его коллегам пришло в голову, что повилика может быть одним из каналов связи, по которому ее хозяева оповещают друг друга о неприятностях.

Когда растение чувствует на себе гусениц, в нем включаются защитные и антистрессовые механизмы, связанные с гормонами жасмонатами. Эти гормоны запускают синтез токсичных веществ, которые должны отпугнуть вредителя, но синтез таких веществ включается не только непосредственно в том листе, которые есть гусеница, но и в неповрежденных листьях – сигнал об опасности распространяется по телу растения целиком. Эксперимент с повиликой был сравнительно прост: на растения сои, табака, томата и арабидопсиса сажали повилику, а потом – гусениц азиатской хлопковой совки. Через какое-то время у растений с гусеницами и растений без гусениц сравнивали активность генов.

Как и ожидалось, из-за гусениц у растений активировались защитные гены, однако активировались они не только у тех, на ком вредители непосредственно сидели, но и на их соседях, связанных с ними повиликой. Причем жасмонатный тревожный сигнал по «проводам» из повилики распространялся довольно быстро, и даже если растения принадлежали разным видам, они все равно понимали друг друга, так что вся сеть, объединенная повиликой, начинала готовиться к встрече с гусеницами.

Работает ли такая передача сигнала с любыми вредителями, или же тут есть свои тонкости в зависимости от того, кто ест растение, гусеница или, скажем, тля – это еще предстоит узнать.

Кроме того, было бы любопытно выяснить, помогает ли сама повилика передавать сигнал тревоги от одного хозяина другому. С одной стороны, растения могут просто использовать своего паразита, раз от него невозможно избавиться, в борьбе с другими паразитами; с другой стороны, самой повилике было бы выгоднее, если бы на ее хозяев больше никто не претендовал.

Дж. Тайсаев

Весьма любопытная статья о анеуплоидии и полиплоидии Полины Лосевой https://chrdk.ru/sci/46_chromosomes
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Neska

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 08, 2017, 11:30:09
Весьма любопытная статья о анеуплоидии и полиплоидии Полины Лосевой
В цитаты! :D :D :D
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

ArefievPV

Почему мы не путаемся во вкусах
https://www.nkj.ru/news/31926/
Нейроны, принимающие сигнал от вкусовых рецепторов во рту, находят свои рецепторы по специфическому молекулярному «портрету».

Вопрос в названии может показаться странным: мы не путаем сладкое с горьким, потому что для сладкого и для горького у нас есть разные вкусовые рецепторы. Вообще, как известно, основных вкусов всего пять – сладкий, кислый, горький, соленый и вкус умами, или вкус белка; для каждого из них есть свой тип рецепторных клеток, которые сидят на поверхности языка, и, почувствовав кислоту, соль и т. д., дают соответствующий сигнал в мозг.

Кислый рецептор никогда не отреагирует на соленое, горький – на сладкое, потому мы и не путаемся во вкусах. (Тут стоит напомнить, что есть еще один главный вкус – вкус воды, и за него отвечают кислые рецепторы, но сути дела это не меняет.)

Однако дело в том, что вкусовые рецепторные клетки живут очень недолго, всего две недели. На смену погибшим рецепторам стволовые клетки в эпителии языка рождают замену, и вот тут возникает проблема – новые клетки должны установить правильный контакт с проводящими нейронами. То есть клетка, чувствующая сладкий вкус, должна подключиться к нейронной линии, которая передают сладкий сигнал – но не горький, не кислый, не соленый и не белковый. Как получается, что при такой постоянной замене рецепторов с ними не происходит никакой путаницы?

Не так давно мы писали про белки семафорины – они помогают отросткам нервных клеток расти в нужном направлении, когда происходит формирование двигательных нейронных цепочек. В случае с вкусовыми рецепторами тоже не обошлось без семафоринов.

Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза проанализировали молекулярный портрет горьких и сладких рецепторов, и обнаружили, что горькие синтезируют много семафорина 3А, а сладкие – семафорина 7. Когда у горьких рецепторов отключали синтез семафорина 3А, то нейроны, которые должны были снимать показания именно с горьких рецепторных клеток, начинали тянуться и к другим рецепторам – к сладкому, соленому и белковому. В статье в Nature авторы пишут, что почти половина «горьких» принимающих нейронов образовывала контакт с не своим рецептором. И то же самое происходило, когда у сладких рецепторов отключали их семафорин 7.

Если же белки семафорины меняли местами, то есть в сладких рецепторах активировали горький семафорин 3А, это обязательно сказывалось и на структуре нейронных цепей, и на поведении подопытных мышей: сладкие рецепторы формировали соединения с горькими проводящими нейронами, а мыши начинали путать разные вкусы. (Вероятно, свои семафорины есть и у других рецепторов, просто исследователи их пока не проверяли, ограничившись двумя.)

Иными словами, чувство вкуса защищено от путаницы благодаря молекулярному портрету рецепторных клеток, которые, несмотря на то, что обновляются очень часто, все равно поддерживают правильные нейронные контакты с помощью набора специальных белков.

Хотя эксперименты ставили на мышах, полученные результаты, скорее всего, можно распространить и на человека – органы вкуса и нейронные «провода», которые их обслуживают, организованы у нас и у грызунов сходным образом. Правда, остаются некоторые неясности относительно того, как именно работают семафорины, ведь считается, что они служат не столько приманкой для растущих нейронов, сколько пугалом – то есть семафорин не позволяет нейронному отростку приближаться к той клетке, которая синтезирует этот белок.

Чтобы выяснить все подробности относительно того, как работают молекулярные разрешения и ограничения на рост клеток при формировании вкусовых нейронных цепочек, понадобятся дополнительные исследования.