Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

slon

ЦитироватьЕсли же он использует два камня

Перейдите, пожалуйста,  в тему "глупые вопросы".
Речь идет более сложных станках, с шарнирами, тисками, рычагами и т.д.

алексаннндр

Нет, почему же, вопрос только в материалах- доступны ли были нужные для конструирования таких станков материалы мастеру, который изготавливал каменные орудия?
Это специалисты должны говорить, я не удивлюсь, что доступны, для простейших станков, ну применялись, может быть, я рад, если применялись, ну может и не было, достаточно было ручной работы, какие фундаментальные препятствия-то для построения камнебойных станков могут быть?

Про пчёл и альтруизм- вы чего-то ребята того, совсем не по делу обсуждаете, весь рой- практически дети одной матки, с поправкой на роение, когда часть роя достаётся новой матке от её матери, рабочие пчёлы не размножаются самостоятельно, они размножаются через матку и самцов, через половозрелых особей, поэтому отбираются не рабочие пчёлы, отбираются матки и трутни, у которых дети наиболее самоотверженно работают на всю семью, тут вроде как никаких сомнений нет, почему пчёлы выживают, жертвуя своей жизнью, гибнут в тяжёлых происшествиях рабочие пчёлы, матка в этих делах не участвует принципиально.

slon

Ответ по пчелам уже звучал, он совпал с вашим.

ЦитироватьДругой вариант - пчелы которые могут жалить и так не оставляют потомства, у них другие функции в рое.

О станках в теме "глупые вопросы".

алексаннндр

Да, может не очень внимательно тот пост прочитал, просто там чего-то длиннее и сложнее, сам факт завязанности размножения рабочих пчёл на самок и самцов убирает необходимость рассчётов вероятностей передачи генов от отца к дочери и чего-нибудь ещё, сама схема размножения реализует всё необходимое- наиболее успешно размножаются те матки и трутни, рабочие пчёлы которых наиболее самоотверженно выполняют все манипуляции внутри и вне улья.

Gundir

Рабочие пчелы, кстати, не стерильны и они регулярно пытаются нарушать общественный порядок, откладывая собственные яйца. При этом другие пчелы(сестры) убирают личинок произведенными своими сестрами, т.к. им выгоднее, чтобы улей производил их сестер(75%), а не племянниц(37,5%).

алексаннндр

Ну там, если правильно помню, они в норме стерильны, но если что, могут немножко и стать продуктивными, то есть нельзя сказать, что любая рабочая пчела может отложить яйца, но есть некоторое количество, способных, на это дело.
Это наверное своеобразный атавизм, в принципе-то рабочие пчёлы так-то самки, их физиология вполне об этом знает, иногда более поглубже об этом вспоминает, так сказать.
Интересно, из их яиц как бы рабочие пчёлы вылупляются, вообще-то была бы продуктивна такая стратегия, чтобы от рабочей пчелы рождались половые яйца, хотя бы чтобы трутни получались, ведь выигрышно было бы, чтобы яйца рабочей пчелы имели какой-то смысл в продолжении рода, если вылупится просто рабочая пчела, ну может она тоже отложить яйца, но их постараются вычистить, мало шансов на продолжение рода данной пчелы, а вот если самец или самка вырастет из этого яйца, тогда продолжение рода гарантированно, есть ради чего порядок нарушать.

ArefievPV

Цитата: ArefievPV от марта 25, 2016, 19:39:22
Создан искусственный микроорганизм с минимально возможным числом генов
http://naked-science.ru/article/sci/sozdan-iskusstvennyi-mikroorga
Вышла более подробная статья на Элементах...
http://elementy.ru/novosti_nauki/432720/Izgotovlena_bakteriya_s_sinteticheskim_minimalnym_genomom

ArefievPV

Могут ли животные заменить диагностические приборы?
http://www.popmech.ru/science/236381-mogut-li-zhivotnye-zamenit-diagnosticheskie-pribory/#full
Могут ли животные заменить чрезвычайно сложные диагностические приборы и тесты?

Любопытный обзор...

Tiktaalik

Нет, не обознались: в Таиланде рыба "ходит" и взбирается по водопаду как ящерица

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2736689

ArefievPV

Когда пищи мало, родители выкармливают сначала самых здоровых птенцов, а когда много — самых слабых
http://elementy.ru/novosti_nauki/432722/Kogda_pishchi_malo_roditeli_vykarmlivayut_snachala_samykh_zdorovykh_ptentsov_a_kogda_mnogo_samykh_slabykh
"Птенцы пользуются разными способами для привлечения родительского внимания и получения своей доли родительской заботы: они громко пищат, подзывая родителей, широко раскрывают ярко и порой даже затейливо окрашенные клювы, вытягивают шеи, приподнимаясь над братьями и сестрами. Какие из этих сигналов наиболее значимы для родителей, каких птенцов они станут кормить в первую очередь? Ученые выяснили, что родители больше реагируют на сигналы, указывающие на здоровье и силу птенца, — яркую окраску клюва или большой размер тела. Но в случае стабильных условий с изобильным кормом они кормят сначала тех, кто громче пищит, сигнализируя о своем бедственном положении. Такая стратегия имеет очевидное эволюционное преимущество, обеспечивая высокую вероятность выживания потомства как в стабильных, так и в нестабильных условиях. Кроме того, это объясняет сосуществование различных приемов привлечения родительского внимания у птенцов.
...
Такая стратегия имеет смысл, если отбросить человеческие эмоции и включить эволюционное видение проблемы. Энергетически затратное выкармливание птенцов оправдывает себя при получении эволюционного выигрыша — гарантии здорового молодняка. В стесненных или нестабильных условиях выгоднее вкладывать силы в тех, кто с большей вероятностью выживет. А при изобилии корма лучше постараться поднять весь выводок — в этом случае вероятность распространения родительских генов увеличивается. В изменчивых условиях среды получает преимущество то одна стратегия, то другая, поэтому в разное время работают разные способы, которыми птенцы привлекают родительское внимание."

ArefievPV

Люди и единороги когда-то жили по соседству
http://www.popmech.ru/science/237258-lyudi-i-edinorogi-kogda-to-zhili-po-sosedstvu/
"Вымершее животное известное как сибирский единорог — которое больше напоминало длиннорогого носорога — ходило по Земле 29 000 лет назад, вместе с доисторическими людьми.
До сих пор считалось, что Elasmotherium sibiricum вымер около 350 000 лет назад, но исследование, статья о котором опубликована в American Journal of Applied Science, описывает хорошо сохранившийся череп животного, недавно найденный в Казахстане.
«Скорее всего, это был очень крупный самец», — говорит палеонтолог Андрей Шпанский из Томского государственного университета. — «Самый большой из всех, описанных когда-либо в научных работах».
Исследователи использовали метод радиоуглеродного анализа, чтобы определить возраст животного, и это привело к новым теориям о миграции этих легендарных существ. Сам череп оказался в хорошем состоянии и без каких-либо отметин от зубов.
Сибирские единороги, которые, скорее всего, были вегетарианцами, весили до 4 тонн, длинной достигали пяти метров, а высотой были до двух метров. Согласно новому исследованию, проведенному в Томском университете, ареал их обитания простирался от реки Дон до востока современного Казахстана.
Последнее время открыто немало новых видов доисторических животных. Например, гигантский доисторический скорпион."

ArefievPV

Ещё один взгляд на проблему любви...
Формула любви: 5 фактов, которые не понравятся романтикам
http://www.vokrugsveta.ru/article/203702/

ArefievPV

В мозге рыб обнаружен переключатель, настраивающий на победу или поражение в драке
http://elementy.ru/novosti_nauki/432727/V_mozge_ryb_obnaruzhen_pereklyuchatel_nastraivayushchiy_na_pobedu_ili_porazhenie_v_drake
"Взаимоотношения с сородичами являются для позвоночных не менее фундаментальным аспектом жизнедеятельности, чем дыхание или пищеварение. Поэтому неудивительно, что в мозге существуют специализированные отделы, регулирующие те или иные аспекты социального поведения. Японские нейробиологи обнаружили в мозге модельной рыбки данио-рерио два нейронных контура, один из которых активен у победителей в драках, а второй — у побежденных. Трансгенные рыбки с блокированным «путем победителя» обычно проигрывают драки, даже если по физическим показателям не уступают сопернику. Напротив, рыбки с отключенным «путем побежденного» не желают сдаваться и поэтому чаще всего побеждают. Обнаружен и третий путь, обеспечивающий нормальное поведение побежденного: если этот путь заблокировать, побитая в драке рыбка продолжает вести себя нескромно, провоцируя новые атаки победителя. Аналоги этих путей есть и у млекопитающих."

ArefievPV

Амёбам космос нипочём
http://www.nkj.ru/news/28496/
"Спящие амебы, которые провели тысячелетия в многолетней мерзлоте, а потом ещё и слетали в космос, несмотря ни на что остаются живыми.
Простейшие амебы (Amoebozoa) состоят из одной клетки и относятся к эукариотам, то есть к организмам, у которых есть ядро. При неблагоприятных жизненных условиях амёбы могут образовывать цисты – временные покоящиеся стадии. Прочные оболочки цист помогают им пережить трудное время, например, при пересыхании или промерзании водоема, в котором они обитают. В стадии цисты простейшие могут находиться много лет.
Российские исследователи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН из подмосковного г. Пущино обнаружили жизнеспособные цисты амеб в арктических многолетнемерзлых породах позднеплейстоценового и голоценового возраста. Эпоха плейстоцена закончилась около 12 тыс. лет назад и сразу за ней началась эпоха голоцена, а значит, цисты находились в мерзлом состоянии десятки тысяч лет. В статье в Палеонтологическом журнале описаны цисты амеб, собранные на полуостровах Гыдан в Карском море и Быковский в море Лаптевых, а также в Яно-Индигирской и Нижнеколымской низменностях. Большинство выделенных цист относится к самой распространенной в природе группе амеб – роду Acanthamoeba. Помимо них в арктических породах были обнаружены и другие амебы, из которых особый интерес представляют экземпляры рода Phalansterium. Его цисты были собраны из пород полуострова Гыдан, возраст которых радиоуглеродным методом определен в 8 600 лет. Эксперимент по «пробуждению» показал, что доисторический Phalansterium способен свободно переходить в стадию амебы и активно двигаться в жидкости.
Учитывая устойчивость цист Acanthamoeba к неблагоприятным условиям, их отобрали для участия в космическом эксперименте «Экзобиофрост». На спутнике «Бион – М1» цисты вида Acanthamoeba castellanii, выделенные исследователями из мерзлых пород возрастом 34 тыс. лет, находились на околоземной орбите в течение месяца. Несмотря на это, 90% экспериментальных цист оказались живыми: побывав в космосе, простейшие сохранили способность переходить из стадии цист в стадию амеб.
По мнению исследователей, подобные ископаемые цисты – перспективная модель для дальнейших космических экспериментов. Однако механизмы, позволяющие амёбным цистам сохранять свою жизнеспособность в неблагоприятных условиях на протяжении десятков тысяч лет, изучены пока ещё достаточно слабо."




ArefievPV

Хоббиты с острова Флорес оказались вчетверо старше
http://elementy.ru/novosti_nauki/432728/Khobbity_s_ostrova_Flores_okazalis_vchetvero_starshe
"Тщательный анализ процесса осадконакопления в пещере Лианг-Буа позволил точнее определить возраст остатков флоресских людей (Homo floresiensis), получивших за карликовый рост прозвище «хоббиты» с острова Флорес. Прежде считалось, что эти примитивные люди относительно молоды: геологический возраст последних их представителей оценивался в 18‒13 тысяч лет. Новые датировки увеличивают его как минимум до 60 тысяч лет. В целом ученые установили возраст присутствия человека в этой пещере с учетом костных остатков и артефактов в 190‒50 тысяч лет, а сами костные остатки датируются 87‒61 тысячами лет."