Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Tiktaalik

Цитата: Limfil от августа 10, 2015, 00:33:59
Цитата: Tiktaalik от августа 09, 2015, 18:39:44
Нервные волокна и нейроны обеспечивают те связи. Но количество того и другого как раз уменьшается с возрастом, см. выше.
связей тоже? и вообще волокна это что? дендриды? они что не могут расти новые? и уже аж с 30 лет?..
Цитата: Tiktaalik от августа 09, 2015, 18:39:44
Выше перечислялось, отчего это истончение коры: уменьшение количества нейронов, уменьшение их размеров и уменьшение доли нервных волокон.
доли нервынх волокон? дендридов наверное? но если доли, то причём тут масса и объём?
Видимо, вы путаете с относительной долей. Расти новые - могут, но при этом уменьшаться в общем количестве - одновременно тоже могут, никаких противоречий. Что имелось ввиду под "сокращением волоконного компонента коры" - вопрос не ко мне.

Дж. Тайсаев

Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Не кисни!
http://www.popmech.ru/science/193071-ne-kisni/#full
Кислотно-щелочной баланс: от жабр и до сладкой газировки.
"Для чего у рыбы жабры?.. Ответить сможет и ребенок: «Чтобы дышать», — и будет совершенно прав. Но дыхание — это еще не всё. По-видимому, первой и самой древней функцией жабр было поддержание оптимального уровня кислотности крови рыб.
Действительно, в конце прошлого года исследователи из Канады, США и Австралии изучили тихоокеанских миксин — бесчелюстных «живых ископаемых», отделившихся от остальных позвоночных еще в эпоху Палеозоя. Современные миксины мало отличаются от своих предков, живших 300 млн лет назад, у них по-прежнему не имеется позвоночника (хотя есть череп), а 80−90% кислорода они получают через тонкую полупроницаемую кожу.
Отличаются эти рыбы и поразительной живучестью: эксперименты показали, что даже в воде с опасно высокой кислотностью кислотно-щелочной баланс их крови быстро стабилизируется — и, судя по всему, важнейшую роль в этом играют именно жабры, которые у более развитых видов постепенно взяли на себя функцию и кислородного обмена, позволив обзавестись более толстой непроницаемой кожей, а затем и защищающей тело чешуей.
рН — показатель кислотности среды: чем ниже это значение, тем выше кислотность. И наоборот, рН более 7 говорит о сдвиге баланса в щелочную сторону. рН влияет на протекание всех биохимических реакций внутри любой живой клетки и всех физиологических процессов в любом организме, от бактерии до миксины — и, конечно, до человека.
В разных частях нашего тела естественный уровень рН может сильно различаться — например, в ротовой полости он смещен в щелочную сторону, а в желудке — сильно кислотный. Нормальный показатель рН крови колеблется в районе нейтрального, с легким «смещением» в сторону щелочи — между 7,35 и 7,45 для артериальной, и в пределах 7,32−7,42 для венозной. Сдвиг pH крови всего на 0,1 за эти границы вызывает нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, снижение на 0,3 может привести к коме, а падение на 0,4 и более зачастую несовместимо с жизнью.
Для поддержания здоровой слабощелочной среды в крови действует целый набор высокоэффективных и быстродействующих буферных систем. Самой известной из них является бикарбонатная: растворенные в плазме крови кислые соли угольной кислоты (бикарбонаты) способны быстро связать избыток «кислотных» протонов, превращаясь в угольную кислоту, которая затем может быть быстро выведена из организма в форме углекислого газа. Поэтому закисление (ацидификация) крови заставляет нас дышать чаще — для такой интенсификации газообмена, видимо, используют жабры и миксины.
Другая буферная система крови базируется на фосфатах, солях ортофосфорной кислоты. Главной функцией которых является образование важнейших органических соединений и формирование скелета человека. Кстати, именно фосфатная буферная система главным образом поддерживает кислотно-щелочное равновесие в тканях.
Работа буферных систем требуется постоянно, ведь рН крови меняется под действием поступающих в нее продуктов метаболизма. В норме они справляются со своей задачей безупречно, однако при некоторых заболеваниях (например, диабете или патологиях почек) их функция нарушается, и тогда врачи стараются рекомендовать особую диету, ориентированную на поддержание рН крови. Впрочем, считается, что и здоровым людям лучше ориентироваться на потребление «защелачивающих» продуктов (овощи, фрукты, зелень) и разумно ограничивать любовь к «закисляющим» — таким как алкоголь, мясо, шлифованные крупы, чай, кофе и сладости.
Едва ли не главным пугалом в этом смысле выступают газировки, в состав которых нередко входят яблочная и лимонная кислоты, а также ортофосфорная кислота, которую добавляют, в напитки типа кола. Однако все эти вещества содержатся в напитках в небольших количествах (например, в Coca-Cola ее содержание менее 0,07%), и прежде всего попадают в желудок с его сильно закисленной средой (pH желудка = 1,5−2).
Желудок активно производит соляную кислоту, которая и сама участвует в пищеварении, и помогает работе необходимых ферментов. Клетки слизистой великолепно адаптированы для жизни в этой агрессивной среде, защищаясь от нее обильной секрецией слизи и обновляются так часто, как, пожалуй, ни одна другая ткань нашего организма — за 1−3 суток эпителий желудка заменяется полностью.
Поэтому небольшие количества ортофосфорной кислоты из газировки вряд ли способны нанести здоровому желудку хоть какой-то заметный вред. «Уровень кислотности в нашем желудке примерно в 100 раз выше, чем у газировки, — говорит профессор РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Бельмер. — Поэтому в умеренных количествах на здоровую слизистую оболочку желудка газированные напитки не влияют».
Это касается также и мяса, яиц, сладостей, мучных и других «закисляющих» продуктов: небольшие количества понижающих рН веществ, которые содержатся в них или образуются в процессе пищеварения, вряд ли создадут серьезную нагрузку на кислотно-щелочной баланс. Недаром та же ортофосфорная кислота в определенных концентрациях официально одобрена к использованию не только в России, но и в США, и даже в странах Евросоюза, законодательство которого отличается особенной строгостью к безопасности пищевых добавок.
Словом, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, отказываться от любимых продуктов необязательно. Самое главное, чтобы питание было сбалансированным и в нем присутствовали разные продукты, включая овощи и фрукты. Именно это обеспечивает эффективную работу буферных систем организма и постоянство кислотности его внутренней среды."

Ромашишка1971

Элементы: Форма зрачка зависит от образа жизни

-----
-----
P.S.
Всегда думал, что вертикальная форма зрачка хищников связана не с тем, что жертвы более "вертикальны", чем "горизонтальны", а с необходимостью точно определять расстояние при бинокулярном зрении.

aevin

Цитата: Tiktaalik от августа 09, 2015, 18:39:44
Да, тут люди, видно, сильно не в теме, если полагают, что с возрастом их мозги будут работать лучше...

Софт тоже имеет значение, не только хард.
Навороченный комп это хорошо, но без софта он пустая железка.

Дж. Тайсаев

Цитата: Tiktaalik от августа 09, 2015, 18:39:44
Да, тут люди, видно, сильно не в теме, если полагают, что с возрастом их мозги будут работать лучше...
Я лично не в теме, подозреваю что и вы тоже, даже Бехтерева была не в теме, в отличие от папы. Но я ориентируюсь не на знания, которых мне в нейрофизиологии мягко говоря не хватает, а на опыт, просто жизненный опыт. Люди в возрасте, если нет синдрома Альцгеймера, практически всегда гораздо умнее. Есть очень серьёзные проблемы с костностью мышления и даже они не у всех. Но вот мозги, не знаю, скорее всего они реально хуже становятся, всё ведь стареет и портится, но не стоит забывать гораздо более важный фактор, опыт и знания, которые растут (маразм в расчёт не берём, впрочем у учёных это редко случается, видимо Ламарк не совсем не прав и где то упражнение-неупражнение органов тоже играет, я про мозг, вот только это разумеется не наследуется).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Tiktaalik

Вы ошибаетесь. Научные исследования говорят о противоположном. Конечно понимаю, что хочется верить в лучшее... Но всё-таки слепая вера это плохой помощник для разумного человека. А так, предупрежден - значит вооружен. Но дело ваше конечно, можете верить во что хотите и во что вам комфортнее.

Tiktaalik

В океане у побережья Анголы сняли на видео «летающего макаронного монстра»

http://naked-science.ru/article/sci/v-okeane-u-poberezhya-angoly-s

aevin

Цитата: Tiktaalik от августа 11, 2015, 13:28:11
В океане у побережья Анголы сняли на видео «летающего макаронного монстра»

http://naked-science.ru/article/sci/v-okeane-u-poberezhya-angoly-s

"Сенсации не получилось: в «летающем макаронном монстре» исследователь опознал сифонофору.
Попавшее на запись животное относится к довольно редкому виду сифонофор, не имеющей на «щупальцах» отростков глубоководной Bathyphysa conifera. Описанная еще в 1878 году, она встречается и в Атлантике, и в Тихом океане."

Дж. Тайсаев

Цитата: Tiktaalik от августа 11, 2015, 12:59:09
Вы ошибаетесь. Научные исследования говорят о противоположном. Конечно понимаю, что хочется верить в лучшее... Но всё-таки слепая вера это плохой помощник для разумного человека. А так, предупрежден - значит вооружен. Но дело ваше конечно, можете верить во что хотите и во что вам комфортнее.
Я знаком со многими старыми учёными без старческого маразма, почти все без него, есть только одно исключение, про него не скажу по причине политкорректности.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

aevin

Цитата: Tiktaalik от августа 09, 2015, 18:39:44
Да, тут люди, видно, сильно не в теме, если полагают, что с возрастом их мозги будут работать лучше... Печальное самозаблуждение (точнее самоубеждение), но по-человечески этот крик отчаяния и слепой отрицамус можно понять, конечно...

Тогда вот это мог написать только очень старый человек:

Цитировать
Генов разных уйма, и многие из них не определяют строение организма. Например, гены для адаптации к местной пище, против местных патогенов, то есть ответственные за адаптацию к конкретной географической зоне. Мы и шимпанзе с Африки, поэтому у нас с ними могло сохраниться много таких генов, в отличие азиатов-орангутанов. Если же отбросить эту огромную кучу генов, не определяющие строение организма, то вполне может оказаться, что орангутаны ближе нам генетически. Поэтому надо смотреть не на гены, а на морфологические признаки. Их у нас с орангутанами - 28 общих, тогда как с гориллами только 7, а шипанзе вообще всего 2.

Tiktaalik

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 14:05:31
Я знаком со многими старыми учёными без старческого маразма, почти все без него, есть только одно исключение, про него не скажу по причине политкорректности.
Речь не о маразме, а о возрастном ухудшении умственных способностей и возможностей мозга. Оно происходит абсолютно у всех и абсолютно неизбежно, так же как неизбежно старение, частью которого этот процесс является.

Tiktaalik

Цитата: aevin от августа 11, 2015, 15:28:55
Цитата: Tiktaalik от августа 09, 2015, 18:39:44
Да, тут люди, видно, сильно не в теме, если полагают, что с возрастом их мозги будут работать лучше... Печальное самозаблуждение (точнее самоубеждение), но по-человечески этот крик отчаяния и слепой отрицамус можно понять, конечно...

Тогда вот это мог написать только очень старый человек:

Цитировать
Генов разных уйма, и многие из них не определяют строение организма. Например, гены для адаптации к местной пище, против местных патогенов, то есть ответственные за адаптацию к конкретной географической зоне. Мы и шимпанзе с Африки, поэтому у нас с ними могло сохраниться много таких генов, в отличие азиатов-орангутанов. Если же отбросить эту огромную кучу генов, не определяющие строение организма, то вполне может оказаться, что орангутаны ближе нам генетически. Поэтому надо смотреть не на гены, а на морфологические признаки. Их у нас с орангутанами - 28 общих, тогда как с гориллами только 7, а шипанзе вообще всего 2.
Если это неправильно, может быть и просто ошибкой на фоне плохого уровня знаний по данной теме. Но склонность к такого рода хамству и оскорблениям уж явно не признак большого ума.

ArefievPV

Цитата: ArefievPV от августа 04, 2015, 18:52:38
Ученые рассказали о половом размножении древнейших организмов планеты
http://lenta.ru/news/2015/08/04/rangeomorph/
"Палеонтологи узнали о сложной половой жизни рангеоморфов рода Fractofusus — докембрийских организмов, живших около 565 миллионов лет назад. Рангеоморфы колонизовали дно океана благодаря двойному способу воспроизводства: иногда они выбрасывали молодые «побеги», подобно современной клубнике, а иногда усеивали воду «семенами».
Пожалуй, более корректно эта новость подана на "Элементах..."
У эдиакарских организмов фрактофузусов выявлено два способа размножения
http://elementy.ru/novosti_nauki/432552/U_ediakarskikh_organizmov_fraktofuzusov_vyyavleno_dva_sposoba_razmnozheniya

Дж. Тайсаев

Цитата: Tiktaalik от августа 11, 2015, 15:32:56
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 11, 2015, 14:05:31
Я знаком со многими старыми учёными без старческого маразма, почти все без него, есть только одно исключение, про него не скажу по причине политкорректности.
Речь не о маразме, а о возрастном ухудшении умственных способностей и возможностей мозга. Оно происходит абсолютно у всех и абсолютно неизбежно, так же как неизбежно старение, частью которого этот процесс является.

Это всё разумеется имеет место быть, но не будем слишком преувеличивать биологическую сторону, тут гораздо важнее социальный фактор, а по факту, старики познают и знают много. Знаете, как грустно бывает терять многих великих стариков и старушек. Если они активно используют свой мозг, тогда по факту мы имеем один странный феномен. Деградация мозга отстаёт от компенсации её, за счёт обучения и накопления опыта и развития мировоззрения. Не у всех так получается, но очень у многих в нашей научной сфере. Но повторюсь, остаётся один важный негативный фактор, это прогрессирующая костность и консервативность мышления. Я как раз об этом и писал когда то диссертацию.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).