Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

ArefievPV

Ученые нашли самых живучих животных в истории Земли
http://lenta.ru/news/2015/03/19/beetles/
"Жуки (Coleoptera) оказались не только крупнейшей группой среди живых существ (их насчитывается около 300 тысяч видов), но и наиболее устойчивыми к природным катаклизмам — за всю историю отряда вымерла лишь небольшая доля составлявших его семейств. Результаты нового исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Энтомологи обычно уделяли внимание видообразованию (появлению новых видов) и забывали о том, что вымирание не менее важно для понимания истории животных, отмечает издание. По этой причине палеонтолог Дена Смит (Dena Smith) из Музея естественной истории при университете штата Колорадо и ее коллеги обследовали более 5500 ископаемых останков жуков, представляющих всю историю отряда (начиная с пермского периода — 284 миллиона лет назад) и собранных по всему миру.
Оказалось, что за сотни миллионов лет вымерло лишь 35 семейств жуков из 214. Более того, в самом крупном подотряде жуков (Polyphaga, 90 процентов известных видов) вымерших семейств вообще не оказалось — они пережили как пермско-триасовое, так и мел-палеогеновое вымирания (в ходе последнего исчезли динозавры).
Хотя другие группы насекомых вполне могут оказаться столь же устойчивыми к вымиранию, среди причин стабильности жуков Смит называет способность быстро адаптироваться к различным климатическим условиям, а также гибкость их рациона: жуки едят растения, водоросли и других животных."

ArefievPV

Тепловой поток через открытую пору способствует непрерывной репликации нуклеиновых кислот и отбору более длинных цепочек
http://elementy.ru/news?newsid=432432
"С помощью имитации куска пористой породы из сети крошечных стеклянных капиллярных трубок, которые нагревали с одной стороны, группа немецких ученых создала условия, в которых может быть достигнута стабильная репликация длинных цепочек нуклеиновых кислот (главная предпосылка для возникновения жизни на Земле) и преодолены термодинамические причины их деградации. Ученые предполагают, что на ранних стадиях эволюции Земли такие условия могли возникать в потоке тепловой энергии через пористые породы вблизи гидротермальных источников.
...
Как только исследователи стали проводить эксперименты, они тут же обнаружили, что более длинные цепочки ДНК чаще сохранялись в капиллярах, чем более короткие (рис. 2). В результате более длинные цепочки полимеров воспроизводились намного лучше внутри поры и их число увеличивалось, в то время как более короткие последовательности сократили «численность» настолько, что в итоге они вымерли (рис. 3).
Таким образом, Брауну и его коллегам удалось подобрать такие экспериментальные условиях, в которых стабильно сохранялись цепочки нуклеиновых кислот длиннее монстра Шпигельмана приблизительно в 4 раза. Более того, так как скорость притока определяет предельный размер сохраняющихся в капиллярах молекул, то принципиально возможно подобрать такие условия, при которых будут «выживать» еще более длинные молекулы полимеров.
Другой интересной особенностью проведенного эксперимента был процесс «расселения» полимеров. Когда репликация и захват молекул внутри поры достигают устойчивого состояния, то вновь реплицированные молекулы покидают ловушку-пору вместе с «кормовым» потоком. Это обеспечивает эффективную передачу генетических полимеров в соседние системы пор.
Авторы публикации отмечают, что если в представленную систему ввести процесс мутирования, то такие эксперименты предоставляют захватывающую возможность изучать механизмы дарвиновской эволюции, которые могли бы протекать среди населения молекул в температурных градиентах ранней Земли."

aevin

Цитата: ArefievPV от марта 19, 2015, 18:32:39
среди причин стабильности жуков Смит называет способность быстро адаптироваться к различным климатическим условиям, а также гибкость их рациона: жуки едят растения, водоросли и других животных."

А панцирь из передних крыльев как-то не бросился в глаза. )

aevin

Цитата: ArefievPV от марта 19, 2015, 18:30:58
У рыб нашли водяной язык для охоты на суше
http://lenta.ru/news/2015/03/19/mudskipper/
"Илистые прыгуны (Periophthalmus barbarus), как оказалось, охотятся на суше, используя воду во рту для захвата добычи.

Умные рыбы вообще на сушу не вылезают.


Tiktaalik

Цитата: aevin от марта 20, 2015, 09:09:25
Цитата: ArefievPV от марта 19, 2015, 18:32:39
среди причин стабильности жуков Смит называет способность быстро адаптироваться к различным климатическим условиям, а также гибкость их рациона: жуки едят растения, водоросли и других животных."

А панцирь из передних крыльев как-то не бросился в глаза. )
Жук обобщенно - это всеядный, летающий, плавающий, ползающий и роющий танк.

aevin

#455
Точно. Танк - это правильное слово. )

И даже с пушкой.

Бомбардиры — жуки из двух подсемейств жужелиц: Brachininae и Paussinae, из которых более известно первое. Название получили благодаря своеобразному защитному механизму. Они способны более или менее прицельно[1][2] выстреливать из желёз в задней части брюшка саморазогревающейся смесью химических веществ. Температура смеси в момент выстрела достигает 100 °C, а её выброс сопровождается громким звуком.

Tiktaalik

Да, я как раз к тому, что жуки смогли воплотить очень давнюю мечту военных конструкторов (самолёт, танк, субмарина и субтеррина в одном), которую те до сих пор не смогли осуществить не смотря на все попытки и технологии. Вот и пользуются. :)

ЦитироватьКруг интересов Холдейна был весьма широк, а его рационалистические взгляды — хорошо известны. В конце жизни кто — то спросил Холдейна, что он в своем длительном изучении природы подразумевал под ее творцом. Холдейн задумался: возможно, около 350 тыс. видов жуков, составляющих более половины всех насекомых, а затем ответил: «Создатель, если он есть, питает необыкновенную слабость к жукам» 
http://www.litmir.me/br/?b=148926&p=12
(интересная книга, кстати)

aevin

Неслучайно про адаптивного человека говорят: вот жучара.

жучара, синонимы:
• авантюрист
• аферюга
• жук
• крыса
• пройдоха
• проныра
• скупец

ArefievPV

Консерваторы более склонны к самообману
http://elementy.ru/news?newsid=432433
"Американские психологи с помощью трех независимых методов оценили уровень радости и счастья приверженцев либеральных и консервативных взглядов. Два первых метода связаны с анализом использования слов с различной эмоциональной нагрузкой — позитивной или негативной, а третий — с изучением искренности улыбок консерваторов или либералов. Эти методы, приложенные к различным референтным группам, дали сходные результаты: либералы чаще испытывают радость, чем консерваторы. В то же время оценки, основанные на личных сообщениях респондентов, говорят о большей удовлетворенности жизнью у консерваторов по сравнению с либералами.
...
Конечно, мы не станем переносить результаты изучения американского общества на российскую действительность. Также стоит удержаться от заявлений, что либералы имеют более позитивное и радостное мироощущение. Рассуждая об этом, ученые напоминают, что нам пока неизвестно, в какой мере (в количественном выражении) самоубеждение перерастает в настоящие эмоции. Вполне возможно, что консерваторы с их чувством защищенности, которое придается с соответствующим набором идеалов, могут и вправду ощущать большую удовлетворенность жизнью. Главное, что удалось продемонстрировать авторам этого исследования, — комплекс методов, с помощью которых такие сложные вопросы социологии и психологии можно решать. И можно даже задуматься о том, нет ли психической предрасположенности личности к либерализму или консерватизму? Известно, например, что пугливость в характере чаще встречается у консерваторов, чем у либералов, а эта черта, в свою очередь, имеет скорее физиологическую основу (см.: Политические убеждения зависят от пугливости, «Элементы», 26.09.2008)."

ArefievPV

Цепная реакция генных мутаций вызвала опасения у ученых
http://lenta.ru/news/2015/03/20/mcr/
"Американские ученые создали новую технику распространения генных мутаций, которая позволяет обойти фундаментальные законы генетики и передать мутацию следующему поколению с эффективностью в 97 процентов. Однако открытие вызвало большие опасения в научном мире: в случае попадания модифицированных особей за пределы лаборатории очень велик риск истребления целых популяций. Новая техника описывается в журнале Science.
Само открытие произошло случайно. Валентино Ганц (Valentino Gantz) из Калифорнийского университета в Сан-Диего хотел упростить свою работу по выращиванию мух-дрозофил с нужной мутацией с помощью инструмента по редактированию генома CRISPR (где синтетический белок Cas9 меняет нужную последовательность ДНК). Ганц предположил, что кассету CRISPR можно усилить: чтобы мутация, создаваемая на одной копии хромосомы, автоматически расходилась по всем остальным.
Новый метод назвали мутагенной цепной реакцией (mutagenic chain reaction, MCR). Он позволяет любому гену попадать уже во втором поколении к 97 процентам особей. В норме этот показатель может быть гораздо ниже: например, если ребенок унаследовал от матери мутантный ген мышечной дистрофии, здоровый отцовский ген может не дать этому заболеванию развиться.
С наибольшим энтузиазмом по поводу нового метода выступили микробиологи, создающие генно-модифицированных комаров, устойчивых к малярии. MCR позволит их созданиям передать нужный ген крупной популяции насекомых всего за один сезон размножения.
Власти университета согласились на экспериментальную проверку нового метода только в специальной лаборатории, закрытой за пятью дверьми со сканерами отпечатков пальцев. Однако Джордж Черч (George Church) из Гарварда, один из ведущих генетиков США, все равно считает опасным публикацию статьи, так как ее авторы не прописали меры, способные остановить распространение нежелательных мутаций.
Ученые также призывают созвать международную конференцию для утверждения единого свода правил безопасности для MCR. Аналогичная встреча, посвященная генно-модифицированным организмам, прошла в 1975 году (так называемая Асиломарская конференция)."

ArefievPV

Орангутанов уличили в использовании резонаторов для устрашения хищников
http://lenta.ru/news/2015/03/20/orangsounds/
"Орангутаны оказались единственными (за исключением человека) приматами, которые модифицируют издаваемые ими звуки с помощью других частей тела. Обезьяны прикладывают ладони к носу, что делает их крики более низкими и громкими, это вводит в заблуждение хищников. О неожиданной способности приматов сообщает Live Science со ссылкой на журнал Journal of Experimental Biology.
Зоологи давно обратили внимание на специфические крики орангутанов, живущих в лесах Суматры и Борнео. Считается, что так называемый поцелуйный визг (когда воздух резко всасывается сквозь сморщенные губы) предупреждает хищников, что обезьяна их уже увидела. Несколько раз Адриано Ламейра (Adriano Lameira) из Даремского университета заметил, как орангутаны складывают руки чашечкой вокруг рта, издавая «поцелуйный визг».
Цели такого поведения заинтересовали бельгийского ученого Барта де Бура (Bart de Boer), специалиста по эволюции языка. Разобрав на компьютере аудиозаписи криков, де Бур выяснил, что сложенные руки усиливают низкочастотную составляющую голоса. Из-за этого хищникам кажется, что их издают более крупные животные. Кроме того, крик становится более устрашающим.
Де Бур подчеркивает, что модификации звука ладонями обезьяны обучаются, это не врожденная способность. По его мнению, такого рода манипуляции могут представлять собой первые шаги к возникновению языка (которому тоже обучаются по ходу жизни)."

aevin

Цитата: ArefievPV от марта 21, 2015, 12:57:51
де Бур выяснил, что сложенные руки усиливают низкочастотную составляющую голоса. Из-за этого хищникам кажется, что их издают более крупные животные. Кроме того, крик становится более устрашающим.

У нас во дворе есть болонка. Она очень любит, когда выпадает снег. Наевшись снега, она хрипнет и лает таким генеральским басом, что овчарки пугаются.

ArefievPV

Цитата: aevin от марта 22, 2015, 12:37:00
Цитата: ArefievPV от марта 21, 2015, 12:57:51
де Бур выяснил, что сложенные руки усиливают низкочастотную составляющую голоса. Из-за этого хищникам кажется, что их издают более крупные животные. Кроме того, крик становится более устрашающим.

У нас во дворе есть болонка. Она очень любит, когда выпадает снег. Наевшись снега, она хрипнет и лает таким генеральским басом, что овчарки пугаются.
Представляете чтобы было если б она сама ещё это дело "просекла"? Всех собачек бы во дворе зашугала. :)

aevin

У меня такое ощущение, что она это дело просекла. Но видимо есть какие-то ограничители, связанные с хрипотой. Может, потом она долгое время лаять вообще не может. )

Дж. Тайсаев

Есть ещё и таксы, которые лают благим матом, как большие собаки, а ведь есть ещё и такой феномен, как адамово яблоко, человек обманывает природу и женщин, поскольку кадык увеличивает длину голосовых связок. У меня был алабай, ростом с меня, когда на задних лапах стоит, а я совсем не маленький. Так вот, когда он просто лаял, бродячие собаки на улице разбегались.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).