Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

ArefievPV

Человеческий род стал древнее и разнообразнее
http://elementy.ru/news?newsid=432421
"Новые открытия позволили уточнить представления о ранней эволюции человеческого рода. В районе Афар (Эфиопия) в отложениях возрастом 2,80–2,75 млн лет найден фрагмент нижней челюсти, отнесенный американскими и эфиопскими палеоантропологами к роду Homo. До сих пор древнейшей находкой Homo считалась верхняя челюсть AL 666-1 возрастом 2,33 млн лет. Тем временем другая команда антропологов из Великобритании, Германии и Танзании переизучила типовой экземпляр Homo habilis (OH7, возраст 1,8 млн лет) и пришла к выводу, что ранних Homo всё-таки лучше относить к трем разным видам (H. habilis, H. rudolfensis и «ранние H. erectus»), а не к одному полиморфному виду, как предложили ученые, изучающие ранних эректусов из Дманиси (Грузия). Три предполагаемых вида различаются по строению челюстей и зубов, но практически не различимы по такому важному признаку, как объем черепной коробки, который был крайне изменчив у всех троих. Так или иначе, новые данные показывают, что род Homo появился и начал дивергировать раньше, чем считалось до сих пор."

Tiktaalik

Древнейшая морская губка заставила учёных переосмыслить эволюционную историю

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2416411

Tiktaalik


aevin

Цитата: Tiktaalik от марта 10, 2015, 13:58:52
Цитата: aevin от марта 10, 2015, 13:17:40
Но хочется ведь сенсационности.
Это хорошо! Заголовок статьи сначала пробуждает в креационистах торжество, надежду и радость, а затем содержание статьи мастерски их рушит! :)

На сто человек, которые прочитают заголовок, приходится один, который прочитает всю статью. И мнения первых уже разнеслись по всему свету, пока он читал.

catty

Ученые обнаружили останки гигантских членистоногих размером с человека, которые 480 миллионов лет назад занимали в морских экосистемах место усатых китов.

http://www.unian.net/science/1054661-v-marokko-obnarujili-ostanki-drevney-krevetki-razmerom-s-cheloveka.html

ArefievPV

Мышам привили ложные приятные воспоминания
http://www.popmech.ru/science/56119-mysham-privili-lozhnye-priyatnye-vospominaniya/
"Специалистам из Национального центра научных исследований (Франция) впервые удалось создать искусственные ложные воспоминания, манипулируя памятью во время сна.
Французские нейрофизиологи имплантировали в мозг мышей два электрода: в гиппокамп, который является центром памяти, и в центр удовольствия, где пережитый опыт приобретает позитивную окраску.
У мышей, равно как и у людей, внешняя среда фиксируется мозгом с помощью нейронов местоположения, которые запоминают координаты при перемещении в пространстве. В ходе исследования один из таких нейронов был тщательно изучен с целью определения конкретного участка, которому он соответствует.
Во время сна нейроны местоположения включаются заново, когда память воспроизводит их перемещения во время прошедшего дня. В эксперименте электроды были настроены так, что любое включение выбранного нейрона активировало второй электрод, стимулирующий центр удовольствия — как результат, у мышей возникали приятные ассоциации и, проснувшись, животные вновь возвращались в старое место."

ArefievPV

В организме человека нашли гены грибов и вирусов
http://lenta.ru/news/2015/03/13/horgenetrans/
"В клетках организма человека содержится около 145 генов, полученных от бактерий, других одноклеточных организмов, а также вирусов. Новое исследование, опубликованное в журнале Genome Biology, представило массу доказательств того, что по мере эволюции в клетки животных попадают гены других форм жизни. Коротко содержание статьи излагает Science News.
Горизонтальный перенос генов (передача информации другому организму, не являющемуся его потомком) — обычное дело среди бактерий и других одноклеточных. Так организмам проще приобрести сопротивляемость к антибиотикам — взяв себе набор генов, кодирующий это свойство. Однако в способность чужеродных генов попадать в клетки высших животных верили далеко не все.
Аластэр Крисп (Alastair Crisp) из Кембриджа и его коллеги проанализировали геномы 40 видов животных: от мух-дрозофил и рыбок данио-рерио до горилл и человека. Каждому гену ученые искали в базах данных похожие на него гены как животных, так и более примитивных форм жизни (растений, грибов, бактерий и вирусов). Всякий раз, когда ген оказывался ближе к последним, ученые рассматривали его более подробно.
В общей сложности исследователи обнаружили сотни генов, которые, по всей видимости, попали в организм животных из других царств живой природы. У человека таких генов нашлось 145.
Эти гены уже давно укоренились и играют стабильные роли в обмене веществ, иммунных реакциях и базовых биохимических процессах. Однако понимание того, как и когда эти гены попали от примитивных существ к человеку, потребует отдельного исследования.
Тем не менее не всех биологов убедили выводы Криспа. Наличие сходных генов в далеких друг от друга организмах можно объяснить не только горизонтальным переносом, но и случайным сохранением наследия, полученного от неизвестного далекого предка, считает Джонатан Айзен (Jonathan Eisen) из Калифорнийского университета в Дэвисе."

Полагаю, оба варианта участвуют - и наследие, и горизонтальный перенос... С каждым случаем надо конкретно разбираться.

ArefievPV

У микроскопических червей нашли мышление и свободу воли
http://lenta.ru/news/2015/03/16/wormsfreewill/
"Американские ученые выяснили, что микроскопические круглые черви Caenorhabditis elegans по-разному реагируют на приятный запах в зависимости от того, что они думают в определенный момент. Это также говорит о наличии у них свободы воли. О своей теории биологи из нью-йоркского Университета Рокфеллера рассказали на страницах журнала Cell, а коротко об эксперименте сообщается в пресс-релизе университета.
Если дать животному понюхать запах пищи (изоамиловый спирт), иногда оно изменит свой курс и отправится на разведку, а иногда — нет. Оказалось, что зависит это от состояния трех нейронов (из 302 имеющихся у червя). «По сути дела, то, что червь думает во время прихода сигнала, и определяет его реакцию. Нервная система не просто пассивно ожидает сигналов извне — у нее есть и автономная деятельность, которая играет не менее важную роль в поведении особи», — рассказывает один из авторов статьи Кори Бэргманн (Cori Bargmann).
Ученые выяснили, что смена поведения зависит от взаимодействия нейронов: если все три не работали, ничто не мешало червю направиться к источнику пищи. Когда все были включены, реакция различалась. А вот влияние одного из нейронов, AIB, зависело от контекста. Только если клетка, первой получающая внешний сигнал, была включена, она реагировала правильно — останавливалась.
Если искать параллели этому процессу в жизни человека, то ученые указывают, как мозг разбирается с противоречащими друг другу мотивациями. «Например, голод может заставить вас выйти из дома в кафе по соседству, откуда доносится аппетитный запах пиццы. Но страх перед холодом способен вынудить вас остаться дома», — поясняет соавтор исследования Эндрю Гордас (Andrew Gordus)."

"Мышление", "свобода воли" и всё это на 302 нейронах, зависит проявление этих качеств всего от 3 нейронов.
На мой взгляд, слишком "громкое" название заметки. Мы в мышлении отказываем до сих пор суперкомьютерам из сотен и тысяч серверов (серверов, не нейронов) с установленным сложнейшим софтом (какая-нибудь самообучающаяся игра с модулями типа "генераторов случайности"). Полагаю здесь всего лишь простейший алгоритм действий наложенный на случайность...


ArefievPV

Новооткрытый родственник аномалокариса проливает свет на происхождение конечностей членистоногих
http://elementy.ru/news?newsid=432427
"В ордовикских отложениях Марокко обнаружены ископаемые остатки гигантского (более 2 м в длину) морского животного из вымершей группы аномалокарид, переходной между лобоподами и настоящими членистоногими. Новооткрытый монстр, получивший название Aegirocassis benmoulae, был фильтратором, о чем свидетельствует строение единственной пары приротовых членистых конечностей, снабженных длинными щетинистыми отростками для отцеживания мелкой живности. Туловищные сегменты не имели членистых ног, однако несли по две пары лопастей, служивших для плавания и дыхания. Строение лопастей позволяет предположить, что типичная двуветвистая конечность членистоногих сформировалась путем срастания двух изначально независимых придатков, имевшихся на спинной и брюшной стороне туловищных сегментов аномалокарид. Помимо прочего, находка показала, что уже в начале ордовикского периода планктонные сообщества были достаточно богаты, чтобы прокормить гигантских фильтраторов."

aevin

Цитата: ArefievPV от марта 15, 2015, 13:44:04
В организме человека нашли гены грибов и вирусов

Ну, это старая новость.

ArefievPV

Череп заплывшего вглубь Африки кита помог объяснить эволюцию человека
http://lenta.ru/news/2015/03/17/whaleafrica/
"Найденный в глубинах африканского континента череп древнего кита помог прояснить подробности зарождения человечества в Восточной Африке. Благодаря окаменелости морского животного, случайно заплывшего по реке в горные районы, ученые смогли точно датировать тектонические сдвиги, из-за которых предки людей были вынуждены спуститься с деревьев и встать на ноги. Об исследовании сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Считается, что в какой-то момент лесистые районы Восточной Африки начали превращаться в засушливые саванны: поднятие земной коры закрыло их от поступающих с Индийского океана потоков влажного воздуха. В итоге предки человека были вынуждены спуститься на землю и перешли к прямохождению.
Однако точная дата этих процессов оставалась неизвестной ученым — здесь им и помог уникальный череп клюворылого кита (Ziphiidae), заплывшего по реке вглубь Африки. Сам череп нашли еще в 1964 году, описали в 1975 году, а потом он пропал. Техасский палеонтолог Луис Джейкобс (Louis Jacobs) искал его с 1980 года, но случайно его нашли рабочие во время ремонта в Гарвардском университете.
Ученых сразу поставил в тупик тот факт, что череп семиметрового кита нашли на расстоянии 740 километров от океана и на высоте 640 метров над уровнем моря. Палеонтологи предположили, что в те времена существовали крупные реки, по одной из которой кит и совершил свой заплыв. Они рассмотрели другие известные случаи попадания морских гигантов в пресноводные реки и рассчитали, какой должна быть крутизна подъема древней реки.
Если та повышалась на четыре сантиметра на каждый километр от берега, то во время странствий кита высота Восточно-Африканского плоскогорья равнялась 24-37 метрам (этот разброс зависит от возможных маршрутов животного). Сейчас эта высота равняется 620 метрам. Породы, среди которых был найден череп, датируются 17 миллионами лет. Таким образом, в ту эпоху (ранний миоцен) еще можно было доплыть из Индийского океана к окрестностям озера Виктория, и подъем коры только начался.
17 миллионов лет — это самая нижняя его граница, выяснили ученые. На рубеже 12-11 миллионов лет назад этот геологический процесс уже активно развивался, влияя на почвы и растительность региона. Новые условия среды благоприятствовали приматам, способным бегать на двух ногах по жарким саваннам — среди которых были и предки человека.
Ученые подчеркивают, что шансы найти и откопать череп заплывшего из океана кита ничтожно малы. Это настолько странное явление, что интуитивно проще посчитать, что окаменелость является подделкой. Однако именно она оказалась едва ли не единственным очевидным свидетельством важнейшего геологического процесса."

aevin

Цитата: ArefievPV от марта 17, 2015, 18:13:28
Сам череп нашли еще в 1964 году, описали в 1975 году, а потом он пропал. Техасский палеонтолог Луис Джейкобс (Louis Jacobs) искал его с 1980 года, но случайно его нашли рабочие во время ремонта в Гарвардском университете.

Задорнов отдыхает.


Цитата: ArefievPV от марта 17, 2015, 18:13:28
Ученые подчеркивают, что шансы найти и откопать череп заплывшего из океана кита ничтожно малы.

А найти два раза подряд - вообще афигенское счастье.

ArefievPV

Химики приблизились к разгадке возникновения жизни на Земле
http://lenta.ru/news/2015/03/17/lifechemistry/
"Американские химики утверждают, что пара простых соединений, в изобилии доступных на древней Земле, способны создать три основных класса биомолекул, необходимых для развития жизни: нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), аминокислоты и липиды. Исследование на эту тему представлено в журнале Nature Chemistry.
Возникновение жизни на Земле с химической точки зрения представляет собой проблему «курицы и яйца». Для этого процесса необходимы генетические молекулы (вроде ДНК и РНК), передающие инструкции по созданию белков, однако копировать ДНК и РНК клетки не могут без самих белков. Более того, все эти процессы невозможны без липидов, из которых состоят защищающие клетку мембраны. Однако для синтеза липидов уже нужны ферменты, которые клетки синтезируют на основе белков.
Химик Джон Сазерленд (John Sutherland) из Кембриджа и его коллеги еще в 2009 году представили сильный аргумент в пользу гипотезы мира РНК: что первой биомолекулой была РНК, и она не только хранила генетическую информацию, но выступала катализатором других важных реакций. Сазерленд показал, что два из четырех нуклеотидных оснований РНК могут возникнуть самостоятельно, в реакциях с участием ацетилена и формальдегида.
Сейчас же Сазерленд продемонстрировал, что путь к РНК можно пройти от еще более простых веществ. Прекурсоры нуклеиновых кислот ученым удалось создать на основе цианистого водорода (HCN) и сероводорода (H2S), подвергнув их ультрафиолетовому излучению.
Более того, сырье для естественных аминокислот и липидов возникает в сходных условиях. Таким образом, одна и та же группа химических реакций могла породить все основные структурные элементы жизни — одновременно.
По мнению Сазерленда, древняя Земля благоприятствовала таким реакциям. HCN обильно присутствует в кометах, часто падавших на планету в первые миллионы лет ее истории. Те же удары комет давали энергию для синтеза HCN из водорода, углерода и азота. Много в то время было и H2S, ультрафиолетового излучения и металлосодержащих минералов, выступавших в роли катализаторов реакций.
Однако химики предупреждают, что эти реакции не могли проходить в одном и том же месте: для них требовались различные объемы энергии и металлы-катализаторы. Скорее всего, нуклеиновые кислоты, аминокислоты и липиды возникали в различных местах, а потом сливались воедино, в общий «бульон» (благодаря дождям, например)."

ArefievPV

Общий предок вторичноротых мог быть похож на хордовое
http://elementy.ru/news?newsid=432431
"Проблема происхождения уникальной трубчатой центральной нервной системы хордовых животных до сих пор не решена. Американский биолог Линда Холланд сделала обзор современного состояния этой темы, привлекая новые данные из области генетики развития. В итоге она склоняется к гипотезе происхождения нервной трубки хордовых от брюшного нервного тяжа древних двусторонне-симметричных животных и делает вывод, что общий предок вторичноротых, вероятно, был очень похож на хордовое."
Гипотез на сей счёт порядочно, однако...

ArefievPV

У рыб нашли водяной язык для охоты на суше
http://lenta.ru/news/2015/03/19/mudskipper/
"Илистые прыгуны (Periophthalmus barbarus), как оказалось, охотятся на суше, используя воду во рту для захвата добычи. Необычные охотничьи навыки рыб, впервые записанные на рентгенографическое видео, помогли ученым лучше понять переход древних животных к сухопутному образу жизни. Исследование на эту тему представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B.
В воде рыбы обычно всасывают воду, затягивая таким образом себе в рот добычу. Однако на суше, не имея языка, животным становится крайне сложно управляться с пищей.
Илистые прыгуны решили эту проблему, набирая воду в рот. На видео, которое снял биолог Крейн Михель (Krijn Michel) из Антверпенского университета, видно, как по мере приближения к добыче (креветкам, выложенным на тарелку из плексигласа), рыба выплевывает немного воды, которую потом использует для заглатывания пищи.
«Сначала прыгун изрыгает воду, а потом очень быстро засасывает ее назад. Вода во рту для него служит заменой языка», — объясняет Михель.
Движения мышц у прыгунов отличаются от тех, что осуществляют в воде обычные рыбы — и больше напоминают движения тритонов. Таким образом, использование воды в качестве языка было важным этапом эволюции при выходе древних рыб на сушу. Ученые отмечают, что илистые прыгуны вынуждены заглатывать добычу на суше в отличие от многих видов, возвращающихся для этого в воду."