Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Арон.

Цитата: Tiktaalik от марта 01, 2015, 18:25:04
Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 28, 2015, 22:24:35
Проблема в том, что три четверти голосующих считают, что платье бело-золотое, остальные — что платье синее или вовсе меняет свой цвет.

http://www.gazeta.ru/science/2015/02/27_a_6428809.shtml
У меня глазной баланс белого похоже сломан нафиг. Ни при каких условиях не вижу ни белого, ни золотого, ни черного, ни синего. Только, как метко выразился один из комментаторов, хреновато-голубой и говняно-коричневый. :'(
А что под платьем? That is a question!
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

ornitolog

#406
Цитата: Micr от марта 01, 2015, 16:50:33
Цитата: ornitolog от марта 01, 2015, 14:38:11
Израильскому учёному-математику Эли Рипсу надо пройти срочно  курс лечения, желательно принудительного, так как крыша поехала у него видимо очень и очень серьёзно ...

Наверное, это была шутка программиста, который ему помогал.

Думаю возможен ещё вариант представленный ниже, проще говоря кручу верчу всякую ерунду из простого придумать хочу ...  :D

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0021/001a/00211139.htm

Кому интересно изначальная трактовка была вот такая

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111158.htm

ArefievPV

Соединение головы с новым телом может стать реальностью
http://www.popmech.ru/science/55722-soedinenie-golovy-s-novym-telom-mozhet-stat-realnostyu/
"Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо разработал пошаговую технику трансплантации человеческой головы и намерен осуществить первую в мире операцию подобного рода.
По замыслу Серджио, донор и реципиент погружаются в состояние искусственной комы, их тела охлаждаются до 18 °C, а затем головы отделяются от тел с помощью скальпелей. Костный мозг головы донора и туловища реципиента, которые находятся в стволовой оболочке, склеиваются с помощью специально разработанного клея на основе гликопротеинов, а кровеносные сосуды «спаиваются» по отработанным методикам.
Костный мозг, обработанный полиэтиленгликолем, должен постепенно восстанавливать свои жизненные функции, что подтвердили результаты экспериментальных операций, проведенных на крысах в Дюссельдорфском университете (Германия). После завершения операции реципиента с донорской головой оставляют в коме на срок около месяца с электродами, имплантированными в позвоночный канал, которые необходимы для обеспечения электростимуляции спинного мозга, нужной для образования новых нервных связей.
По утверждению нейрохирурга, операция принесет беспрецедентные результаты — человек с имплантированной головой сможет полноценно двигать лицом и говорить. Осуществить первый опыт трансплантации Канаверо планирует в течение следующих двух лет, причем несколько человек уже изъявили желание стать добровольцами."

aevin

Цитата: ARON от марта 01, 2015, 22:45:19
А что под платьем? That is a question!

А чего, не в курсе?
Типа, антрополог. )

aevin

Цитата: ornitolog от марта 01, 2015, 14:38:11
Израильскому учёному-математику Эли Рипсу надо пройти срочно  курс лечения, желательно принудительного, так как крыша поехала у него видимо очень и очень серьёзно ...

Все, что он нашел, в Библии конечно же есть. Так же, как все то, что нашли в рРНК. Вопрос в том, чтобы корректно посчитать нуль-гипотезу - вероятность случайного появления.

aevin

Цитата: ornitolog от марта 01, 2015, 14:38:11
Израильскому учёному-математику Эли Рипсу надо пройти срочно  курс лечения, желательно принудительного, так как крыша поехала у него видимо очень и очень серьёзно ...

У математиков это обычное дело. Джону Нэшу это не помешало получить Нобелевскую премию.

Tiktaalik

Ученые впервые объяснили нелогичное расположение сетчатки

http://mednovelty.ru/content/ophthalmology/6685/

ArefievPV

Рукопожатия посчитали аналогом обнюхивания у животных
http://lenta.ru/news/2015/03/03/handshakes/
"Ученые из Института Вейцмана в Израиле посчитали рукопожатие у людей аналогом химической (или запаховой) коммуникации у животных. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале eLife.
В ходе эксперимента ученые наблюдали примерно за 270 мужчинами и женщинами, которые встречали друг друга рукопожатием или без него. Затем их снимала камера, фиксировавшая, как часто рука после рукопожатия оказывалась у носов участников испытания.
Оказалось, что после рукопожатий с представителями того же пола контакты руки с носом значительно увеличивались. Кроме того, ученые обнаружили, что интенсивность воздушных потоков вблизи носа выросла в два раза.
Также специалисты проанализировали химические соединения, которые оставались на стерильной перчатке после рукопожатия. На них удалось обнаружить сквален и гексадекановую кислоту. Эти же химические соединения участвуют в социализации собак и крыс (взаимном обнюхивании животных).
Во многих работах отмечается большое влияние пота и веществ в нем на процесс коммуникации между людьми. В частности, это может указывать на возраст и пол человека, эмоциональное состояние, например чувство страха или счастья. Сила и продолжительность рукопожатия также служат способом передачи подсознательных социальных сигналов."


ArefievPV

В крови крокодилов нашли мощные антимикробные средства
http://lenta.ru/news/2015/03/03/alligator/
"Ученые выявили основные защитные вещества, позволяющие крокодилам и аллигаторам пользоваться иммунитетом, равного которому по силе почти нет в животном мире. Исследователи, работавшие с кровью миссисипского аллигатора, надеются создать на их основе антибиотики нового типа. Об открытии со ссылкой на журнал PLoS One сообщает New Scientist.
За 37 миллионов лет эволюции крокодиловые выработали мощные средства защиты от инфекций. Эти хищники наносят друг другу тяжелые ранения, от которых они вылечиваются с минимумом осложнений — несмотря на то, что их среда обитания далека от стерильности.
Первую линию обороны иммунной системы американских аллигаторов ученые описали в 2008 году. Биохимики из Луизианы обнаружили, что сыворотка крови рептилий уничтожила 23 вида бактерий, а эритроциты — ВИЧ. Главным оружием аллигаторов оказались ферменты.
Однако с болезнетворными микроорганизмами борется и другая группа молекул — катионные антимикробные пептиды. К такому выводу пришла группа Барни Бишопа (Barney Bishop) из Университета Джорджа Мейсона.
Поскольку эти молекулы положительно заряжены, ученые разработали специальные наночастицы, позволяющие выловить их из смеси белков в плазме крови аллигаторов. В общей сложности группа Мейсона обнаружила 45 пептидов. Потом они синтезировали химический аналог восьми молекул. Те успешно уничтожили бактерии кишечной палочки, а также неплохо показали себя против золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Сейчас ученые собираются взять пробы крови у других крокодиловых, в том числе гавиалов и сиамских крокодилов, а также разработать на основе пептидов новые средства против антибиотикорезистентных микроорганизмов."

ArefievPV

Победу людей над неандертальцами объяснили помощью собак
http://lenta.ru/news/2015/03/02/neadnerdogs/
"Современные люди (мигранты из Африки) победили европейских неандертальцев благодаря своим собакам — главную роль здесь сыграло умение одомашненных волков догонять добычу и отпугивать хищников. С такой теорией в своей новой книге выступила американский антрополог Пэт Шипмен (Pat Shipman), а коротко о монографии рассказывает The Guardian.
«В то время (в Европе — прим. «Ленты.ру») хищниками высшего порядка были кроманьонцы, неандертальцы и волки — все они конкурировали за мамонтов и других крупных травоядных. Но потом мы заключили союз с волками, что и прикончило неандертальцев», — рассказывает Шипмен.
По мнению антрополога, предки современных людей объединили усилия с волками вскоре после своего появления в Европе около 45 тысяч лет назад. В результате собаки стали преследовать добычу, а также отгонять от туш других хищников (прежде всего львов и леопардов). Собаки должны были гнаться за лосями, носорогами и бизонами, выматывая их — а потом люди приканчивали животных ударом копья или выстрелами из лука. «То есть собакам не нужно было атаковать разъяренных травоядных, а людям — тратить силы на преследования. Мясо они делили между собой. От такого разделения труда выигрывали все», — рассказывает антрополог.
Когда кроманьонцы и волки (собаки) стали охотиться вместе, они прочно заняли господствующее положение в пищевой цепи. Напротив, нет никаких данных, указывающих на то, что неандертальцы охотились вместе с собаками. Этот подход стал последней причиной, погубившей архаичный вид Homo. Вслед за неандертальцами из Европы исчезли львы, мамонты, гиены и бизоны.
Еще один аргумент Шипмен — наличие белой склеры (белков глаза) у волков и людей (единственных из всех приматов). Эта анатомическая особенность позволяет легко понять, куда смотрит другой человек, чем очень способствует невербальной коммуникации среди охотников. Мутация, дающая белую склеру, стала крайне частой среди людей как раз 40 тысяч лет назад.
Однако у теории Шипмен есть одно уязвимое место: общепризнанной датой одомашнивания волков считается время 10-15 тысяч лет назад, накануне появления земледелия и перехода к оседлому образу жизни. В начале февраля 2015 года в журнале Scientific Reports вышло исследование, авторы которого доказывают, что многие известные черепа «собак» палеолита (о которых как раз и пишет Шипмен) на самом деле принадлежали диким волкам. Если приручение собак произошло только в эпоху неолита, теория американского антрополога окажется ложной."

Дж. Тайсаев

Цитата: ArefievPV от марта 03, 2015, 20:39:23
Победу людей над неандертальцами объяснили помощью собак
http://lenta.ru/news/2015/03/02/neadnerdogs/
кроманьонцы, неандертальцы и волки — все они конкурировали за мамонтов и других крупных травоядных " Смешно, даже если брать ужасного волка, который вымер чуть позже неандера и тот вряд ли мог охотиться на мамонта. И потом, собаку приручили в нижнем неогене, а неандертальцы вымерли в верхнем палеогене.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

aevin

Цитата: ArefievPV от марта 03, 2015, 20:35:40
Рукопожатия посчитали аналогом обнюхивания у животных

Надо же. А раньше вроде бы считалось, что это демонстрация невооруженной руки. Так же как фашисткое приветствие с вытянутой рукой, которое они взяли у древних римлян.

На Востоке вообще двумя руками пожимают руки в качестве демонстрации мирных намерений. Как мне объясняли, когда пожимаешь только одной, то второй очень удобно достать из-за пазухи кинжал и тут же всадить с близкого расстояния. Там они в этом деле эксперты.

ArefievPV

У ланцетника тоже есть хрящ
http://elementy.ru/news?newsid=432418
"Ученые, получившие возможность пронаблюдать развитие ланцетника от личиночной стадии до взрослого животного, зарегистрировали у личинок формирование хрящевых клеток. Эти клетки составляют основу скелета ротовых щупалец. Прежде считалось, что в типе хордовых клеточный хрящ появился только у предков позвоночных и является их отличительным признаком. Теперь же стало ясно, что хрящевой скелет не появился из ниоткуда на пустом месте, для его образования были задействованы уже имевшиеся клеточные и генетические блоки."

ArefievPV

Какие возможности дает изменение алфавита ДНК?
http://www.popmech.ru/science/54684-novaya-azbuka-zhizni/#full
"У всего живого на Земле — от бактерий до человека — одинаковые нуклеотиды в ДНК. Точнее, они были такими — до прошлого года, когда ученые совершили научный прорыв и смогли добавить в генетический алфавит две новые буквы.
На протяжении всей человеческой истории люди, еще ничего не зная о ДНК и механизмах наследственности, меняли гены культурных растений и домашних животных, подвергая их действию искусственного отбора, селекции. В 1973 году был получен первый трансгенный организм: ученые научились напрямую переносить генетическую информацию из одного организма в другой. Герберт Бойер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнли Коэн из Стэнфорда создали кишечную палочку с геном устойчивости к определенному антибиотику. Но полученные в ходе экспериментов по генной инженерии формы жизни ничем принципиально не отличались от тех, которые и так существуют в природе. Все тот же генетический код и все тот же «алфавит» в молекуле ДНК, просто другая последовательность «букв».
+1 (аминокислота)
В 2001 году в лаборатории Питера Шульца была получена бактерия, умеющая использовать новую аминокислоту — L-метокситирозин, которую не использует ни один живой организм в природе. Таким образом, эта бактерия имела новый генетический код. Но и здесь алфавит ДНК по-прежнему не менялся.
В 2008 году группа ученых под руководством Крейга Вентера создала синтетическую молекулу ДНК. Они использовали химический синтез ДНК «с нуля», после чего синтезированную ДНК вставили в модельную бактерию. Полученная бактерия успешно жила и размножалась, а также перестроилась в соответствии с новыми генетическими инструкциями. Но хотя это был важный технологический прорыв, искусственная ДНК ничем не отличалась от обычной. Разве что в ее некодирующей части были записаны имена авторов исследования и цитаты знаменитых ученых.
+2 (буквы)
В 2014 году в журнале Nature вышла работа группы ученых под руководством Флойда Ромсберга из Института Скриппса в Ла-Хойе (Калифорния), которую два самых известных научных журнала — Nature и Science — признали научным достижением года. Ученые впервые на практике показали, что даже генетический алфавит, считавшийся фундаментальным и универсальным свойством жизни, можно изменить: они создали молекулу ДНК, состоящую не из четырех типов нуклеотидов. Помимо обычных пар А-Т и G-С, в новой ДНК есть еще одна пара d5SICS-dNaM.
Впрочем, кишечная палочка, в которую ввели такую ДНК, не умеет сама производить новые типы нуклеотидов, и ее приходится «подкармливать», добавляя их в питательную среду. Тем не менее ДНК с новыми нуклеотидами может передаваться из поколения в поколение, хотя пока что она «холостая» (с нее не считывается РНК, и она не кодирует никаких белков) — но ведь это только начало.
+152 (аминокислоты)
Три нуклеотида и четыре буквы алфавита ДНК позволяют получить 64 кодона (тройки нуклеотидов, кодирующие аминокислоты) — потенциально 64 аминокислоты. Но на практике генетический код «вырожденный»: одна и та же аминокислота кодируется несколькими разными кодонами, поэтому в стандартном генетическом коде всего 20 аминокислот. Шесть букв алфавита ДНК дают 216 кодонов (с учетом вырожденности — 172 аминокислоты). Зачем нам столько? Ответ прост. Если мы припишем кодону новую аминокислоту, то мы изменим сразу множество белков, и обычный организм может не пережить подобного вмешательства в свой генетический аппарат. Если же мы возьмем один ген и вставим в него новую нуклеотидную пару, то получим уникальный кодон, кодирующий свою уникальную аминокислоту, а все остальные гены это не затронет. Такая схема дает принципиально новые возможности для генной инженерии и создания широчайшего разнообразия новых белков с новым аминокислотным составом."

ArefievPV

Ученые заявили об особой важности отцовских генов
http://lenta.ru/news/2015/03/04/genesfather/
"Хотя человек получает от своего отца и матери равное количество генов, он более активно использует ДНК, унаследованные от отца. Этот вывод, которые ученые сделали на материале лабораторных мышей, касается, по их мнению, всех млекопитающих. Результаты исследования представлены в журнале Nature Genetics, а коротко о нем сообщает Discover Magazine.
Хотя человек получает по одной копии каждого гена от обоих родителей (единственное исключение — половые хромосомы), работать эти копии могут с различной интенсивностью. Ученые из Университета Северной Каролины рассматривали экспрессию генов — их активность в выработке РНК, из которой потом создаются белки, важнейший стройматериал организма. В качестве подопытной группы они выбрали популяцию мышей Collaborative Cross, по генетическому разнообразию похожих на людей.
Ученые скрестили три группы мышей, получив девять типов потомства. Когда детеныши достигли совершеннолетия, исследователи измерили уровень экспрессии генов в различных тканях тела и сравнили роль материнских и отцовских копий каждого гена. Оказалось, что отцовский вариант действует более активно в 60 процентах случаев (в среднем). В частности, мозг мышей оказался более похожим на мозг их папы.
По мнению исследователей, эти результаты истинны относительно всех млекопитающих. «Мы выяснили, что у этих животных активнее экспрессируются отцовские гены. Это непосредственно затрагивает лечение наследственных заболеваний. Вредоносная мутация, полученная от матери, разрушает организм не так сильно, как унаследованная от отца», — заявил руководитель исследования Фернандо Пардо-Мануэль де Вильена (Fernando Pardo-Manuel de Villena)."