Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Tiktaalik

Цитата: afrosergey от января 29, 2015, 22:17:06
Но вот гепарды другие - они реально приручаются, милые звери...
Так гепард это ж не человекоядное, речь именно о странной "любви" к людоедам шла. Домашние приручаемые животные (читал про гепардов, что они не только по когтям, но и по характеру как собаки, не подумаешь что кошка), это совсем другое, конечно. А животное-людоед, даже если и не съест с непривычки, привыкнув к "китекату" с рожденья, так задерет, повинуясь инстинкту. Ну и к тому же едят то они от желания есть, а домашних питомцев, тем более таких, вряд ли голодными держат... Сытый кот, как широко известно, хоть и убивает мышь, но только играет с ее трупиком, а не ест.

ArefievPV

Пауки-улобориды плетут электрические ловушки
http://www.popmech.ru/science/54542-pauki-uloboridy-pletut-elektricheskie-lovushki/
"Биологи из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, как паутина улоборидов ловит жертв без характерной липкой жидкости.
Как показывает исследование, необычные свойства паутины объясняются действием статического электричества. Обычно пауки используют в процессе плетения сети клейкие вещества, которые также вырабатываются железами, но на паутине представителей семейства улоборидов их нет. Сеть этих пауков также отличается тем, что ее нити гораздо тоньше — их диаметр составляет лишь около 50 нанометров.
Наблюдая за пауками, ученые выяснили, что отдельные волокна паутины поступают из тысяч отдельных желез в теле паука, после чего он сплетает их в общую нить. По окончании процесса паук «расчесывает» каждую нить своими конечностями, что придает паутине заряд статического электричества, которое и притягивает жертв в ловушку."

Какой оригинальный способ. Первый раз о таком узнал...

aevin

Цитата: Micr от января 29, 2015, 20:13:31
Что касается дайверов и акул, то некоторые любят с вышки прыгать, некоторые на высотки залезать и т.п. Адреналин.
Это была шутка. )

алексаннндр

Всё-таки не могу согласиться, тигры и львы- не людоеды в принципиальном смысле, и гепард в общем-то закусить этим странным двуногим тоже был бы непрочь, разумеется, тигры и львы- крупные опасные в потенциале животные, которые могут задрать хозяина под горячую лапу, обычные кошки бывают во всяком настроении, что про львов говорить.
И всё-таки есть и обратные примеры, Бурж или Бурш, не знаю, как его правильно писать, тигр, который снимался в "полосатом рейсе", в том числе в сцене, когда герой Леонова ванну принимает, сначала хотели снимать через стекло, чтобы между тигром и Леоновым была прозрачная преграда, но потом решили всё-таки без стекла, был фильм про этого тигра, по-своему был наверное гениальный товарищ, с ним у людей были очень тесные отношения и он вроде как никогда не проявлял опасных таких неуправляемых действий, к сожалению прожил не так долго, как мог бы, сахарный диабет и умер в околодесятилетнем возрасте, для тигров это конечно нормально, и всё-таки маловато.
У Запашных, если не путаю, был как раз кровопролитный случай, все остались живы, но один из них попал в больницу, тигры и львы не очень арену поделили, что-то там своё, в общем люди просто попались под руку, по-видимому, тигр после переживал случившееся, я так понимаю, потом было принято решение продолжать с ним работу, показывали вроде как они после выздоровления встречались, если бы решили, что тигр дальше не пригоден для цирковой работы, его бы отдали в зоопарк, ну по крайней мере так там озвучивалось, я понимаю, что в принципе в таких случаях и расстрелять- вся не долга.

В квартире тигру или льву конечно просто нет места, это крупное животное, которому нужно где-то просто побегать и подрать что-нибудь достаточно крепкое для его когтей и зубов, такое животное наверняка испытывает просто хронический стресс в квартирных условиях, а тут ещё этот, которому хрен знает что надо, на двух ногах.
Наверное, надо разбираться в каждом конкретном случае, что там именно происходило и почему, собак люди доводят, у одних собаки- лучшие няньки, как пишет один из авторов таких историй- все дети научились ходить, держась за шерсть данного пса, а ведь дети весьма не подарки в определённом возрасте, у других- собака загрызла ребёнка.
В семье подруги собак дитю носил тапки, сам любил играться с ними и ребёнку носил, ну чтобы тот успокоился, поигрался, никаких проблем не было близко с агрессией собак никогда.
Один и тот же вид, в принципе тоже весьма неплохо вооружённый и со своими агрессивными инстинктами и так далее.

aevin

Цитата: алексаннндр от января 30, 2015, 12:24:08
Всё-таки не могу согласиться, тигры и львы- не людоеды в принципиальном смысле, и гепард в общем-то закусить этим странным двуногим тоже был бы непрочь

Tiktaalik

алексаннндр, я это рассматривал в эволюционном аспекте. Были же хищники, которые питались нашими пращурами. Кстати, хотел спросить, какие тогда там были виды (из человекоядных)?

Tiktaalik

Клетки мышей в стрессе спасли от депрессии их сородичей

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2315594

алексаннндр

Ну насколько я знаю, все те же стратегически, что и сейчас, львы, на далёкой родине наших предков, леопарды, тигры всё-таки не в африке, гепарды наверное тоже бывают опасны, волки всякого разлива.
Так ведь для человека и сейчас самыми опасными могут быть как раз травоядные, а не хищные, кафрский буйвол, бегемот, слон, мало ли.
Потом так ли велика была опасность от крупных кошек для человека, ведь всё-таки наши предки, я так понимаю, всегда были не в очень большом количестве, существенная ли это кормовая база для крупных кошек.
Конечно их при случае обходили десятой дорогой, ну так и носорога обходили и слона.
Ну я так, неспециалист.

Neska

Вроде, с леопардом наибольшие антагонисты. На маску леопарда младенцы реагируют самым бурным образом - в генах сидит страх. На другие - не так.
Может, поэтому наши предки и стали полуденными хищниками - чтобы ночью от леопарда укрываться где-нибудь...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

ArefievPV

Найден способ удлинения теломер для продления жизни
http://www.popmech.ru/science/54583-nayden-sposob-udlineniya-telomer-dlya-prodleniya-zhizni/
"Ученые из Стэнфордского университета разработали метод стимуляции концевых участков хромосом, которые отвечают за старение человека.
Теломеры — это концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию. Существует так называемый предел Хейфлика, связанный с сокращением длины теломер — количество делений соматических клеток приблизительно равно 50, после чего клетки начинают проявлять признаки старения. Как показали исследования, восстанавливать ДНК способен фермент теломераза, который воздействует на теломеры, восстанавливая их изначальную длину.
Новая технология использует модифицированную РНК, несущую в себе ген обратной теломеразной транскриптазы (TERT). Введение рибонуклеиновой кислоты многократно повышает активность теломеразы на 1−2 дня, за которые та активно удлиняет теломеры, и запрограммированная РНК распадается. Полученные в итоге клетки ведут себя аналогично «молодым» и делятся во много раз интенсивнее, чем клетки контрольной группы.
Таким образом удалось удлинить теломеры более чем на 1000 нуклеотидов, что эквивалентно нескольким годам человеческой жизни. Что важно, процесс совершенно безопасен для здоровья и не приводит к неконтролируемому делению клеток: иммунная система просто не успевает отреагировать на введенную в организм РНК, которая бесследно распадается. Открытие поможет увеличить количество клеток для исследований медицинских препаратов и моделирования заболеваний, а в перспективе и для продления жизни."

ArefievPV

#295
Искусственный человек на чипе изменит фармацевтику
http://www.popmech.ru/science/54570-gomunkul-chelovek-na-stekle/#full
"Гомункул — существо из пробирки, искусственный человек, мечта и несбыточная цель средневековых алхимиков. Но если ученые прошлого имели скорее эгоистичные цели — стать ближе к Творцу и познать некую «истину» жизни, сейчас подход более чем гуманистический.
Вы когда-нибудь задумывались о технологии производства фармацевтических препаратов? От разработки до внедрения лекарства проходят долгий путь — от химической формулы до успешного маркетингового проекта. Но самый сложный и этически спорный момент — это тестирование на животных и дальнейшие испытания на людях. Для тестов обычно используют мышей, ибо их геном весьма близок к человеческому, но все же некоторые специфические реакции проследить не удается.
Существует более 200 факторов совместимости групп крови, примерно столько же веществ-мишеней для лекарств, отвечающих за иммунитет, и множество других уникальных особенностей. Что же случится, если производитель не сможет учесть хотя бы один фактор, не говоря уже об индивидуальных чертах организма? Подобные невольные ошибки приводят к множеству потерянных жизней (за десять лет погибло 1000 испытателей) и к огромным финансовым затратам фармацевтических компаний на вывод препарата из производства, а также судебные иски и восстановление репутации. Разумеется, все эти затраты ложатся на плечи потребителей.
В качестве альтернативы испытаниям на животных в последние годы стала активно применяться технология тестирования на отдельных клеточных культурах. Однако, хотя эта методика снимает этическую проблему, она не дает системного подхода к исследованиям. Ведь препарат, призванный, например, лечить печень, может пагубно сказываться на желудке и почках или даже вызывать смертельно опасную реакцию иммунной системы. Выход из патовой ситуации ученые ищут на стыке биологии и высоких технологий.
Дорога в Россию
«Популярная механика» побывала в лаборатории московского научно-технического центра «БиоКлиникум», где с 2008 года ведется уникальный проект создания «искусственного человека» Homunculus под руководством члена-корреспондента РАН Александра Тоневицкого. Идея проста и от этого еще более гениальна: разместить на пластине площадью с кредитную карточку клетки человека и объединить их системой «сосудов» в подобие живого организма.
Идея такого биореактора зародилась сравнительно недавно: в 2007 году появились первые работы немецких ученых во главе с Уве Марксом, в которых высказана идея расположить рядом клетки нескольких типов, чтобы смоделировать их взаимодействие. С тех пор множество лабораторий по всему миру начали по-своему решать эту проблему, однако большинству специалистов удалось создать лишь узкоспециализированные системы. В лаборатории Кае Сато с факультета прикладной биохимии Токийского университета (Япония) изучается взаимодействие раковых клеток опухолей с другими тканями, Дональд Имбер (Институт Вайса, США) создает филигранную модель «легкого на чипе», способную к сокращениям и естественному газообмену.
Идея создания отдельных макетов быстро перерастает в концепцию полноценной живой модели человека, и Уве Маркс с командой ученых из лаборатории TissUse обращается к своему бывшему научному руководителю Александру Тоневицкому, руководителю НТЦ «БиоКлиникум». Так началась история российского проекта «Человек на чипе», который на данный момент располагает единственными в мире рабочими образцами системы.
...
Плоть и кровь
Платформа Homunculus состоит из клеточного чипа и блока управления, который отслеживает ход эксперимента и поддерживает жизнь маленького человечка. На чипе размещаются культуры клеток, в первую очередь те, через которые тестируемое вещество будет попадать в организм, а также те, на которые оно должно воздействовать.
«Кровь» искусственного человека — питательный раствор, снабжающий клетки всеми необходимыми для жизни соединениями. Через него же вводят тестируемое вещество. Раствор содержит набор солей, поддерживающих постоянную кислотность среды, поскольку клетки выделяют в раствор свои щелочные метаболиты. Также в нем содержится питательный бульон, причем «рацион» четко соблюден — присутствует необходимое количество белков, жиров и доступных сахаров. Состав раствора очень близок к составу плазмы крови, а вот аналогов эритроцитов с гемоглобином там нет — кислород поступает в систему растворенным в жидкости.
Клеточные культуры располагаются в трансвелах — специальных ячейках с полупроницаемой мембраной снизу, сквозь которую клетки обмениваются веществами с питательной средой и друг с другом. Возможно, когда-нибудь ученые смогут разместить на платформе и привести во взаимодействие все (или почти все) виды клеток, содержащихся в человеческом организме. Однако, пока количество клеточных ячеек на чипе не превышает шести, разработчики стремятся сосредоточиться на органах, которые непосредственно соприкасаются с тестируемым лекарством, участвуют в его передаче и выделении.
...
Как люди делают людей
Сердце биореактора — чип с ячейками для клеток — представляет собой сэндвич из поликарбоната, полидиметилсилоксана (ПДМС) и стекла, соединенных весьма неочевидными высокотехнологичными способами.
Эволюция киборга
Несмотря на кажущуюся завершенность и самостоятельность, миниатюрный человечек не может сам дышать или гонять по своим «венам» питательную жидкость. Для этого необходим блок управления — электронный мозг, сердце и легкие «гомункула». Прибор содержит микронасосы, обеспечивающие циркуляцию питательной среды, и вакуумное управление клапанами, установленными в силиконовой прослойке чипа. Кроме того, он подает в систему углекислый газ и кислород, а также поддерживает постоянную температуру чипа.
...
Ученые «БиоКлиникума» идут по пути совмещения живого с неживым: новая версия чипа, пока находящаяся в разработке, имеет полупроницаемые каналы, по которым циркулирует воздух, — аналог человеческих легких. Кишечник нового маленького человечка будет иметь изгибы, похожие на изгибы реального прототипа, и клетки будут расположены в нужном порядке. В лаборатории уверены в том, что проект будет совершенствоваться до тех пор, пока не удастся смоделировать все системы органов во всем их многообразии.
Этика будущего
Несмотря на то что «человек на чипе» выводит животных и человека из-под удара испытаний лекарств, многие, возможно, задаются вопросом — а не могут ли испытуемые клетки сами испытывать боль, особенно когда речь заходит об экспериментах над нервной системой? К счастью, опасения напрасны, клетки культивируются раздельно и не имеют иннервации. Это лишь комочки живой ткани, объединенные в систему, а не полноценный организм, поэтому говорить о создании искусственной жизни не приходится.
Между тем микробиореактор может не только сократить количество тестов на животных, но и значительно ускорить прогресс как в фармацевтике, так и в медицине. На определенном этапе развития новая технология позволит точно подбирать гормональную терапию и минимизировать риски при подборе лекарств."


ArefievPV

На пути из Африки в Европу? Новая находка в Израиле проливает свет на колонизацию сапиенсами Европейского континента
http://antropogenez.ru/single-news/article/453/
"Международный коллектив исследователей во главе с И. Хершковитцем сообщает о находке черепной коробки анатомически современного типа в карстовой пещере Манот близ Галилейского моря (Израиль). Памятник расположен в 40 км к северо-востоку от горы Кармель, в пещерах которой были обнаружены скелеты неандертальцев и людей современного типа (рис. 1). Череп нашли спелеологи-любители. Его древность, установленная ураново-ториевым методом – 51,8–54,7 тыс. лет.
...
Итак, перед нами первое свидетельство присутствия сапиенсов в Левантийском коридоре около 55 тыс. лет назад, что приблизительно соответствует генетическим оценкам времени выхода сапиенсов из Африки. Значительно более ранние сапиенсы группы Схул-Кафзех (их древность – 120-90 тыс. лет) были, по-видимому вытеснены отсюда неандертальцами типа Амуд, Кебара и Дедерие, жившими тут 65-50 тыс. лет назад, то есть примерно тогда же, когда и человек из Манота. Авторы заключают, что последний мог принадлежать к группе африканских мигрантов, продвинувшихся затем в Европу. По их мнению, это более вероятно, чем местное происхождение данного индивидуума от ранних сапиенсов типа Схул-Кафзех. Легкий налет архаизма, присущий европейским кроманьонцам, мог, таким образом, быть вызван смешением с неандертальцами, но не в Европе, а на Ближнем Востоке, непосредственно после выхода из Африки, как и предполагают генетики (Sankararaman et al., 2012)."

Neska

Вроде бы до этого картина была - на Суэцком перешейке продвинуться не смогли, ближневосточные неандеры не пустили, потом вышли через Баб-Эдь-Мандеб, по берегу прокрались до Индии или даже Ю-В Азии, потом по рекам поднялись внутрь территории, и в Европу пришли уже, заселив Азию. Перед освоением Европы смешались с азиатскими (не классическими) неандерами.
Так, вроде? Откупорили пробку на Суэце с другой стороны...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

ArefievPV

Цитата: Neska от января 31, 2015, 07:06:24
Вроде бы до этого картина была - на Суэцком перешейке продвинуться не смогли, ближневосточные неандеры не пустили, потом вышли через Баб-Эдь-Мандеб, по берегу прокрались до Индии или даже Ю-В Азии, потом по рекам поднялись внутрь территории, и в Европу пришли уже, заселив Азию. Перед освоением Европы смешались с азиатскими (не классическими) неандерами.
Так, вроде? Откупорили пробку на Суэце с другой стороны...
Так в заметке только фиксируется присутствие сапиенсов в определённом месте в определённый период: "...свидетельство присутствия сапиенсов в Левантийском коридоре около 55 тыс. лет назад...". Остальное всё достаточно зыбко. Прошли/не прошли и с какой стороны ещё вопрос...

ArefievPV

Почему одни виды рака бывают часто, а другие редко
http://elementy.ru/news?newsid=432399
"Уже более ста лет врачам известно, что в некоторых типах тканей раковые опухоли возникают сравнительно часто, а в других — намного реже, иногда в миллионы раз. До сих пор этому факту не было убедительного объяснения. Авторы рассматриваемой работы показали, что вероятность образования опухоли может быть связана с общим количеством делений нормальных стволовых клеток, присутствующих в любой самообновляющейся ткани. И, по-видимому, только треть форм рака связана с факторами риска окружающей среды или с наследственной предрасположенностью."