Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Сокол

#240
Цитата: aevin от января 24, 2015, 10:44:09
Цитата: Tiktaalik от января 23, 2015, 09:07:19
Если для вас поедание кошек и собак европейцами это "обычная такая новость", "никакого криминала" и "ничего постыдного",  то думаю абсолютное большинство людей в странах европейской культуры не разделяют ваших взглядов. ::)
Не зарекайтесь. Если ели шаверму или пирожки с мясом у метро, то может ели и собак.

А вообще-то, до этой новости наверно приятно было думать, что уже в каменном веке европейцы были культурней других народов. )
(Это ирония.)
http://www.the-village.ru/village/city/asking-question/162597-dogs-are-awesome

Про корейские секретные и не очень кафе.
Оказывается, корейцы из Кореи собак сейчас мало едят, там это вообще запрещено.
А вот корейцы  из Узбекистана как раз и открывают кафе с собачатиной.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

Потом перенести в биоэтику надо будет всё обсуждение о поедании собак.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

ArefievPV

Тигрица Таня научилась лепить снежные шары
http://lenta.ru/news/2015/01/25/tigersnow/
"Амурская тигрица по кличке Таня из зоопарка Калининграда научилась лепить из снега шары. Об этом сообщает ТАСС.
«Когда мы впервые увидели в вольере тигрицы снежные шары, наподобие тех, из которых делают снеговиков, то решили, что это дело рук зоологов, которые таким образом развлекают животное», — рассказала пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова.
Однако, по словам Михайловой, выяснилось, что Таня лепил шары самостоятельно. Тигрица подгребает влажный снег, затем катает ком по всему вольеру, пока он не превращается в большой шар. При этом, как отметили в зоопарке, любимым увлечением Таня, которую привезли в Калининград в 2004 году, предпочитает заниматься по ночам."
Вот няшка полосатая :) Не ровно дышу к кошачьим, что поделать...

Micr

#243
Сегодня по ТВ Культура прошел фильм "Борьба за выживание", Испания (год не указан). Архив: http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1490&start_record=2015-01-25-13-35-09. Фильм вообще любопытный. Но я о том, что близко к началу там сказано: африканские баобабы погибают от слонов, не принося потомства. То есть, сейчас слоны насовсем уничтожают эти деревья.
Но с уточнением: это может быть связано с деятельностью людей.

aevin

Цитата: Micr от января 25, 2015, 16:33:36
Сегодня по ТВ Культура прошел фильм "Борьба за выживание", Испания (год не указан). Архив: http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1490&start_record=2015-01-25-13-35-09. Фильм вообще любопытный. Но я о том, что близко к началу там сказано: африканские баобабы погибают от слонов, не принося потомства. То есть, сейчас слоны насовсем уничтожают эти деревья.
Но с уточнением: это может быть связано с деятельностью людей.
Да уж наверно без людей тут не обходится. Ибо слоны с баобабами сосуществуют довольно давно.

ArefievPV

Тональность китайского языка объяснили влиянием климата
http://lenta.ru/news/2015/01/26/tonallanguages/
"Лингвисты из США, Германии и Нидерландов объяснили тональность многих восточных языков, в частности китайского, влиянием влажного климата. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.
...
С другой стороны, влажный субтропический и тропический климат Азии и Центральной Африки привел к тому, что физиологически гортань человека оказалась настолько увлажнена, что способствовала воспроизведению многообразных и сложных тонов."

Возможно, что первые языки тоже были тональными. Африка всё же...

ArefievPV

Научиться запоминать лица сложнее, чем научиться разбираться в винах
http://elementy.ru/news?newsid=432394
"Команда ученых из Англии обнаружила, что сравнение лица человека с лицами других людей не помогает научиться лучше узнавать его. По всей видимости, механизмы для распознавания лиц сложнее, чем для большинства других объектов.
...
Как и в более ранних работах, в этом исследовании тоже имело значение время, в течение которого можно было рассматривать фотографии. Увеличение времени на ознакомление с фотографиями в 16 раз (с 2 секунд до 32) позволило увеличить точность распознавания с 70 до 85%. Получается, что увеличение времени на ознакомление с фотографией — это всё, что мы пока можем предложить для улучшения качества распознавания людей по фотографиям.
К тому же, распознавание реальных людей, по-видимому, еще сложнее, чем умение опознавать одного человека на разных снимках. Пример с кассирами, которым нужно было определить, не дают ли им чужую кредитную карту, это подтверждает. Но раз проблема запоминания и узнавания лиц оказалась сложнее, чем можно было предположить, новые исследования наверняка не заставят себя ждать. Они могут принести интересные данные о механизмах обработки данных в нашем мозге, который не перестает удивлять своей сложностью."

ArefievPV

Рукопожатие австралопитека было вполне человеческим
http://elementy.ru/news?newsid=432395
"Международная команда антропологов предложила новый подход к изучению эволюции орудийной деятельности наших пращуров. Они исследовали не сами орудия и даже не внешнюю морфологию костей рук древних людей. Их интересовало строение губчатой ткани в косточках кистей рук, которое отражает объем и распределение нагрузок на эти кости. По характерным особенностям губчатой ткани у разных представителей гоминид, включая и шимпанзе, удалось показать, что австралопитеки обладали вполне человеческой хваткой. Они манипулировали предметами, сжимая их пальцами.
...
Получается, австралопитеки — это не просто спустившиеся с дерева полысевшие обезьяны, которые с трудом, на полусогнутых ногах перемещались от разоренного термитника к обглоданному остову антилопы. Это люди, которые умели изготовлять кремневые орудия и, по-видимому, носили эти орудия с собой. И манипулировали этими предметами, беря их пальцами, а не всей ладонью, как это иногда представляют в старых учебниках. Эта способность по мере адаптации постепенно совершенствовалась — и вот уже в руках современной швеи иголка с ниткой, а часовщик отверточкой прилаживает друг к другу крошечные колесики..."

Значит теперь австралы уже люди? ???

Дж. Тайсаев

Цитата: ArefievPV от января 27, 2015, 06:11:40
Получается, австралопитеки — это люди, которые умели изготовлять кремневые орудия и, по-видимому, носили эти орудия с собой.
И где эти орудия? И почему хабилисы к гальке вернулись?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Цитата: Дж. Тайсаев от января 27, 2015, 07:55:10
Цитата: ArefievPV от января 27, 2015, 06:11:40
Получается, австралопитеки — это люди, которые умели изготовлять кремневые орудия и, по-видимому, носили эти орудия с собой.
И где эти орудия? И почему хабилисы к гальке вернулись?
Полагаю, это только предположение участников "команды антропологов" (или может, "отсебятина" журналистов"). И к тому же, право обзываться людьми признаётся (негласно подразумевается) большинством специалистов только начиная с хабилиса...
Пожалуй, основной вывод, который можно сделать по результатам этого исследования - это то, что кисть австралов уже не совсем обезъянья (такой кистью уже сподручней булыжник ухватить). Просто очередное подтверждение плавной эволюции кисти. И начало этой эволюции сдвигается уже на австралов...

ArefievPV

Люди с неограниченными возможностями: реально ли вырастить новую руку?
http://www.popmech.ru/science/54336-printsip-aksolotlya/#full
"Аксолотль, личиночная стадия амфибии амбистома (Ambystoma mexicanum), может при потере заново отрастить любую часть тела — лапу, хвост, глаз, сердце, челюсть и даже часть мозга. Но если законы биологии позволяют такое, почему бы не использовать этот принцип для отращивания потерянных рук, ног и любых других органов... у человека?
Люди пока не умеют заменять свои органы и конечности, в лучшем случае берут их у доноров, но это всегда риск и работает далеко не с любыми органами. Больным приходится ждать своей очереди; чужие органы отторгаются иммунной системой, и ее нужно подавлять. Но есть способы лучше.
Орган на принтере
Наглядным примером служит технология, примененная биоинженерами из Массачусетского госпиталя и Гарвардской медицинской школы. Ученые взяли крысиную почку и вымыли из нее все клетки. Остался каркас, сохранивший форму и внутреннюю структуру. Каркас заполнили клетками, выстилающими внутренние полости тела, — клетками эпителия и эндотелия — и затем пересадили живой крысе. Новая версия почки отлично прижилась, сосуды наполнились кровью, и она стала выделять мочу. В США пересадки почки ждут около 100 000 больных, а 400 000 живут с болезнью почек в терминальной стадии, требующей постоянного очищения крови. Их могли бы спасти такие системы, заполняемые клетками самого пациента, — ведь они не будут отторгаться.
Со временем каркас будут делать на 3D-принтере из биосовместимых материалов. Так уже удалось вырастить кожу, сосуды и мочевой пузырь. Создание искусственных почек и сердца — вопрос ближайших лет. И все же ложка дегтя здесь велика: метод годится лишь для простых органов с повторяющейся структурой. Глаза, руки или мозг так не построить. И уж конечно, всему этому далеко до аксолотля. Он выращивает органы сам. Чтобы овладеть его секретом, мы должны научиться включать программы развития прямо в организме.
Чудотворное электричество
Именно этой задачей занимается профессор Майкл Левин, директор Центра регенеративной медицины Университета Тафтса в Бостоне (США). Он изучает роль электрического напряжения клеточных мембран. В его лаборатории тоже происходят фокусы: головастики выращивают глаза там, где захочет профессор, — даже на хвосте и кишечнике. Он добивается этого, тормозя или усиливая ток ионов через оболочку клеток в соответствующих местах. С помощью этой же технологии в его лаборатории уже была выращена лягушка с шестью лапами. А в случае, если лапы не предусмотрены природой, как у плоского червя, можно размножить что-нибудь другое — так Левин создал червя с четырьмя головами.
Его опыты, отдающие забавой изощренного ума, имеют глубокий смысл. Профессор не делает хирургических операций и не колдует с генами или стволовыми клетками. Он лишь влияет на прохождение тока в нужном месте. Этого хватает, чтобы включить «рецепт» изготовления лапы, глаза или хвоста.
Взломать код
За всем этим стоит красивая и смелая идея о биоэлектрическом коде, который наряду с генетическим кодом управляет формой тела. Любой орган «знает» свою форму и хранит это знание в напряжении мембран, примерно как в электрических состояниях ячеек хранятся данные на жестком диске. Или как наша память о том или ином событии запечатлена в электрических состояниях клеток мозга. Аналогии не случайны — Левин всерьез считает, что живые ткани подобны упрощенному мозгу. Они помнят и принимают решения, когда и как расти, а когда уже достаточно. В таком случае все сводится к типичной хакерской задаче — взломать код и научиться давать нужные сигналы живому организму. Пока исследования нацелены на то, чтобы убедиться в наличии биоэлектрического кода, и многое показывает, что Левин прав. Недавно он начал работать с крысами. Если он добьется успеха и вернет грызуну отрезанную лапу, род людской окажется в шаге от мечты. Многое из того, что работает на крысах, обычно работает и на человеке.
Сегодня в мире живут люди, которым пересадили чужую руку. Каждый случай — настоящее чудо, сотворенное врачами, и таких случаев единицы. А еще в мире миллионы инвалидов, которые обходятся протезами. Научные исследования Майкла Левина могут превратить трагедию их жизни в простое временное неудобство — как отрезанная лапа у аксолотля. И кто знает, не дадут ли подобные возможности новую жизнь биопанковским мечтам о дополнительной паре рук или еще паре глаз на затылке?
Майкл Левин, директор Центра регенеративной медицины, профессор Университета Тафтса в Бостоне:
«Полный контроль регенерации стал бы решением для большинства задач в области биомедицины. Более того, он будет иметь огромное влияние на экономику. Мы сталкиваемся с неумолимой спиралью лечения, продлевающего последние годы жизни, и оно обходится все дороже. Каждый новый шаг вперед латает тонущий корабль стареющего тела, и следующий шаг для его поддержания становится еще более затратным. Регенерация может разорвать этот порочный круг, обеспечив рост здоровых органов на протяжении всей жизни».
Электрические масштабы
Разделение тока ионов мембраной и белками-насосами плюс наличие путей с высокой проводимостью (через щелевые контакты, цитоплазму и внеклеточную жидкость) образуют градиенты потенциала напряжения. Они возникают на уровне органелл (например, потенциал ядерной оболочки, А), клеток (трансмембранный потенциал, В), тканей (трансэпителиальный потенциал, C) и даже осей тела или отростков (D)."

Сама идея о биоэлектрическом коде... Были серьёзные исследования? Или очередное создание "излишней сущности"? Может вполне достаточно генетического кода?

Tiktaalik

Цитата: ArefievPV от января 25, 2015, 07:55:00
Вот няшка полосатая :) Не ровно дышу к кошачьим, что поделать...
Возможно, у вас в мозгу сидит токсоплазма и управляет вашим поведением. Это уже научно доказано. Её находят даже у тех, у кого никогда не было кошек. На мышей точно также действует. Токсоплазма в мозгу мыши не только убирает страх перед кошкой, но и наоборот, вызывает у мыши любовь к кошкам, и она начинает тянуться к ним... с предсказуемым результатом. Токсоплазме это нужно для того, чтобы кошка съела мышь с токсоплазмой в ее мозгу, и паразит мог продолжить свой цикл развития.

Так и у вас, токсоплазма в вашем мозгу вызывает парадоксальную любовь к крупному человекоядному хищнику, вас слепо тянет и тянет к нему - на встречу своей погибели. И виной тому токсоплазма, которая делает ваше поведение парадоксальным.

ArefievPV

Ученые обнаружили новый вид первобытного человека
http://lenta.ru/news/2015/01/28/newie/
"Ученые из Японии, Тайваня и Автралии обнаружили новый вид первобытного человека, который обитал на территории Восточной Азии. Об этом в среду, 28 января, сообщает издание Japan Times.
Найденным в районе тайваньских островов Пэнху ископаемым от 10 до 19 тысяч лет. По частям обнаруженных костей невозможно определить пол и возраст древнего человека. Однако исследователи смогли сделать вывод, что обнаружили новый вид древнего человека по анализу челюсти, которая отличалась от останков синантропа и питекантропа, обитавших в Азии.
Новый вид первобытного человека был назван Пэнху, по словам ученых, его отличает достаточно крупная челюсть. «Мы полагаем, что их непосредственные предки принадлежали к древнейшей популяции людей в Азии, или же прибыли из Африки в более поздний период», — заявили исследователи, добавив, что человек Пэнху не является прямым предком современных людей."

ArefievPV

Цитата: Tiktaalik от января 28, 2015, 04:36:54
Цитата: ArefievPV от января 25, 2015, 07:55:00
Вот няшка полосатая :) Не ровно дышу к кошачьим, что поделать...
Возможно, у вас в мозгу сидит токсоплазма и управляет вашим поведением. Это уже научно доказано. Её находят даже у тех, у кого никогда не было кошек. На мышей точно также действует. Токсоплазма в мозгу мыши не только убирает страх перед кошкой, но и наоборот, вызывает у мыши любовь к кошкам, и она начинает тянуться к ним... с предсказуемым результатом. Токсоплазме это нужно для того, чтобы кошка съела мышь с токсоплазмой в ее мозгу, и паразит мог продолжить свой цикл развития.

Так и у вас, токсоплазма в вашем мозгу вызывает парадоксальную любовь к крупному человекоядному хищнику, вас слепо тянет и тянет к нему - на встречу своей погибели. И виной тому токсоплазма, которая делает ваше поведение парадоксальным.
??? Диагноз по интернету? Лихо :D
А ещё мне нравятся корабли, военная техника, холодное оружие... Наверно тоже разновидность "токсоплазмы"? :D

Tiktaalik

Цитата: ArefievPV от января 28, 2015, 05:36:21
А ещё мне нравятся корабли, военная техника, холодное оружие... Наверно тоже разновидность "токсоплазмы"? :D
Любовь к оружию и технике (особенно военной) у людей (по крайней мере мужчин) проявляется ещё в детстве, и очевидно врожденная, генетически обусловленная. По всей видимости это из-за того, что на протяжении истории происходил отбор на воинственность - побеждали более воинственные, а миролюбивые истреблялись. То же самое и с техникой - побеждали те, у кого более совершенное оружие. Кроме того, технологичность поднимала и уровень жизни, что также способствовало лучшему размножению и распространению генов любви к технике по отдельным популяциям. Те популяции, где было больше любящих технику, преуспевали, а также побеждали и истребляли более отсталых.

Таким образом, любовь мужчин к оружию и технике естественная и врожденная, это норма.

Что же касается парадоксальной любви к опасным человекоядным хищникам, это не только не может быть врожденным, но и наоборот, прямо противоположно тому, что должно быть врожденным. Поэтому, скорее всего ваше странное и противоестественное поведение обусловлено тем, что вами в вашем мозгу руководит токсоплазма.