Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

ArefievPV

Цитата: василий андреевич от января 06, 2015, 10:12:39
Здесь уже подстрочно как бы прозвучало, но попробую акцентировать. А что, если к паразиту на, так сказать, поверхностной стадии симбиоза относиться, как агенту осуществляющему усиление межвидовых связей за счет ослабления потенциальной жертвы для хищника. Например, "уродование" лягушки для привлечения аиста. При этом выедание аистом "инфицированных" лягушек будет способствовать естественности пути к мутализму, и уже на окончательном этапе мутализм самопроизвольно может достигать уровня глубокого симбиоза. Характерно при этом, что сам хищник, как промежуточное звено для паразита будет организовывать (стабилизировать) экосистему в ее пути к гомеостазу.
  Вроде бы получается уже не столько ЕО или "коллективный" отбор, как его разновидность, действующая на надорганизменном уровне, эдакий межвидовой отбор.
Полагаю такая "разновидность" ЕО тоже в природе работает. Принципиальных запретов вроде не наблюдается...

ArefievPV

Холерные вибрионы убивают сородичей, чтобы присвоить их гены.
http://elementy.ru/news?newsid=432384
"Некоторые бактерии используют для убийства других микробов «секреторную систему типа VI» (T6SS) — молекулярный комплекс, составленный из белков вирусного происхождения, при помощи которого бактерии-убийцы протыкают оболочку соседних клеток и вводят в них токсичные вещества. Как выяснилось, у холерных вибрионов убийство соседей при помощи T6SS напрямую связано с заимствованием генетической информации у погибших клеток. Гены вибриона, необходимые для «естественной трансформации» (поглощения чужой ДНК и встраивания ее в свой геном), включаются в ответ на те же сигналы, что и гены, отвечающие за формирование T6SS, а убийство соседних клеток резко повышает вероятность встраивания генов жертв в геном клетки-убийцы.
...
...
Пока нет оснований утверждать, что сопряженная регуляция T6SS и компетентности у холерных вибрионов возникла именно как адаптация для приобретения чужого генетического материала, а не просто для эффективной утилизации устраняемых конкурентов (с чисто гастрономическими целями), причем присвоение чужих генов в этом случае следует рассматривать как побочный эффект. Поэтому слово «чтобы» в названии новости не нужно воспринимать слишком буквально. Так или иначе, после убийства жертв часть их генетического материала действительно переносится в геном убийц, что может иметь важные эволюционные и медицинские последствия. Ведь холерные вибрионы благодаря ГПГ могут быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, в том числе и к новым антибиотикам, передавая гены устойчивости от одного штамма к другому. Кроме того, способность убивать других бактерий, возможно, помогает вибрионам расправляться с конкурентами в пищеварительном тракте человека, уничтожая нашу симбиотическую микрофлору, что может способствовать более тяжелому протеканию инфекции."

Вспомнилось почему-то по аналогии (верования отдельных языческих племён, сейчас не вспомню) - сожрёшь сердце убитого льва - станешь сильным как лев... Получается у микроорганизмов это происходит не в переносном смысле, а в прямом?!

Tiktaalik

Открыт «ионосферный лифт»

Живые существа из арктических морей самостоятельно добрались до МКС

http://www.ng.ru/science/2014-12-30/9_mks.html

Tiktaalik

ДНК остается активной после космического путешествия и возвращения

Это может походить на первую главу триллера Quatermass, но ученые из Цюрихского университета (UZH) обнаружили, что ДНК способна пережить не только полет в открытом космосе, но также и возвращение в атмосферу Земли и все еще оставаться активной после всего пережитого. Результаты основаны на данных, полученных в ходе подорбитальных полетов ракеты и могли бы оказать значительное влияние на решение вопроса о происхождении всей жизни на Земле и проблемах земных космических зондов, загрязняющих другие планеты.

http://www.fainaidea.com/archives/68424

Tiktaalik

На Марсе обнаружены возможные следы жизни

На фотографиях, сделанных марсоходом Curiosity, найдены объекты, обладающие существенным сходством с «постройками» цианобактериальных матов на Земле. Это может свидетельствовать о жизнедеятельности микроорганизмов на дне марсианских водоемов в далеком прошлом.

http://naked-science.ru/article/sci/possible-signs-of-life-on-mars

http://www.nkj.ru/news/25624/

Tiktaalik

Curiosity мог завезти на Марс земные микроорганизмы

http://geektimes.ru/post/223805/

ArefievPV

Эффективное групповое поведение обеспечивается простейшими рефлексами индивидов.
http://elementy.ru/news?newsid=432385
"Швейцарские биологи обнаружили, что реакция избегания неприятного запаха у дрозофил сильнее проявляется в группах, чем у одиночных насекомых. Даже мухи-мутанты, лишенные обоняния, уходят от неприятного запаха, если находятся в коллективе обычных мух. Как выяснилось, ключевую роль в формировании специфического группового поведения играют легкие прикосновения мух друг к другу, воспринимаемые органами осязания — механосенсорными сенсиллами. Исследование показало, как «эмерджентное» (свойственное системе в целом, но не ее элементам) коллективное поведение возникает у несоциальных животных на основе простейших поведенческих реакций и взаимодействий между индивидами.

Коллективное поведение, не сводимое к простой сумме поведенческих актов отдельных (не взаимодействующих друг с другом) индивидов, может иметь важное адаптивное значение, обеспечивая более эффективное реагирование на внешние стимулы и способствуя выживанию особей и групп. Коллективное поведение изучают на таких объектах, как птичьи и рыбьи стаи, сообщества социальных бактерий и протистов или, к примеру, человеческие толпы. Показано, что у социальных видов «эмерджентное» коллективное поведение может формироваться на основе очень простых взаимодействий между особями. Онтогенез многоклеточных во многом базируется на сходных принципах, только в этом случае речь идет об эмерджентных морфогенетических процессах, рождающихся из относительно простых взаимодействий между делящимися клетками зародыша (см. ссылки в конце новости)."

Возможно, что появление человеческого социума и культуры явление того же порядка...

ArefievPV

У людей, родившихся в разные эпохи, одни и те же гены по-разному проявляются в фенотипе.
http://elementy.ru/news?newsid=432387
"Люди с разными аллельными вариантами гена FTO различаются по таким показателям, как количество потребляемых калорий, масса тела, риск развития ожирения и диабета 2-го типа. У людей с генотипами АА и АТ все эти показатели выше, чем у обладателей генотипа ТТ. Многолетние наблюдения за большой выборкой взрослых американцев, родившихся в разные годы, показали, что влияние аллелей гена FTO на массу тела менялось в течение XX века. Обладатели «аллеля риска» А, родившиеся до Второй мировой войны, с возрастом набирают вес медленнее, чем люди с таким же генотипом, родившиеся после войны. При этом динамика массы тела у обладателей «безопасного» генотипа ТТ одинакова у представителей разных поколений. Таким образом, пагубный эффект неблагоприятного аллеля А после войны стал проявляться сильнее. Исследование еще раз подтвердило, что влияние генов на фенотип опосредуется средой и может слабеть или усиливаться в зависимости от жизненных условий. Из этого следует, что связи между генами и фенотипическими признаками, существующие сегодня, могут в дальнейшем исчезнуть, и наоборот, ассоциации, которые не удается обнаружить в наши дни, возможно, существовали в прошлом или появятся в будущем.
...
...
Главный теоретический вывод данного исследования — о влиянии исторической эпохи на характер фенотипического проявления генов — является ожидаемым и даже, может быть, тривиальным (хотя прямых подтверждений у него до сих пор почти не было). При этом некоторые вытекающие из него следствия могут показаться неожиданными. Так, приходится признать, что выявляемые генетиками ассоциации между теми или иными генетическими вариантами и фенотипическими признаками (такими как склонность к различным заболеваниям, особенности темперамента или, к примеру, интеллект) вовсе не обязаны быть универсальными. Если в одних выборках ген А вроде бы достоверно влияет на признак Б, а в других такого влияния обнаружить не удается, это еще не значит, что с выборками что-то не так или методы не работают. Более того, ген, достоверно влияющий на признак в наши дни, вполне может перестать на него влиять через несколько десятилетий, а ген, не влияющий на признак сегодня, запросто может начать влиять на него завтра. Условия жизни людей быстро меняются, а с ними меняются и фенотипические проявления наших генов."

ArefievPV

Синтетическая биология изменит наш мир.
http://www.popmech.ru/science/53330-mir-pobedivshikh-biotekhnologiy/#full
В помощь электронике, на которой основана наша современная цивилизация, в будущем придут биотехнологии.

Tiktaalik

Почему все-таки зебра полосатая

Команда ученых из США и Германии под руководством Бренды Ларисон (Brenda Larison) нашла новый ответ на вопрос о происхождении особенной окраски зебр. Им удалось выяснить, что толщина и яркость черных полос зебры связана со средней сезонной температурой их места обитания. Статью об исследовании публикует журнал Royal Society Open Science.

Исследователи фиксировали характеристики черных полос зебр в 16 районах обитания этих животных, изучая количество, толщину, длину и яркость полос на животе, спине, задних и передних ногах зебр. А также описывали факторы окружающей среды в тех же районах. Среди 29 принятых во внимание факторов были такие, как средняя температура воздуха, распространенность хищников и распространенность мошек, досаждающих зебрам и другие.

При соотнесении данных была обнаружена стойкая корреляция лишь с параметром температуры воздуха. А именно, было обнаружено, что в регионах с более низкими температурами у зебр полосы более узкие и менее интенсивные по окраске.

По итогам данного исследования, ученым не представилась возможность объяснить характер такой связи. Однако исследование ставит под большое сомнение ранее сформулированные гипотезы об окраске зебр. В частности, некоторые ученые полагают, что окраска зебр помогает им скрываться от хищников, другие — что она позволяет им избегать мух. Оба эти объяснения не подтвердились в ходе корреляционного анализа.

При этом ученые уверены, что особая окраска зебр обоснована не единственным биологическим фактором, а их комплексом. Более точно разобраться с вопросом они планируют, проводя дальнейшие исследования.

http://scientificrussia.ru/news/najdeno-novoe-objiasnenie-dlia-polos-zebry

Tiktaalik

^
Цитироватьпредполагают, что число и яркость полос могут помогать терморегуляции. Известно, что чёрный цвет поглощает тепло, тогда как белый, напротив, отражает его. Поэтому частое чередование чёрных и белых полос может создавать своего рода движение воздуха над шкурой, предохраняя животных от перегрева.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2277789

Дж. Тайсаев

Тут ещё и факторы модификационной изменчивости. При высокой влажности мех многих млекопитающих смещается в более тёмные тона из за повышение меланизации. Например по бурозубкам помню, что во влажной Абхазии все были почти чёрными, а в полупустынях Кура-Араксинской низменности светло палево-рыжими. Видимо это не случайно, чем выше влажность, тем темнее окружающий ландшафт.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Micr

Цитата: Tiktaalik от января 14, 2015, 07:22:14
Почему все-таки зебра полосатая

Команда ученых из США и Германии под руководством Бренды Ларисон (Brenda Larison) нашла новый ответ на вопрос о происхождении особенной окраски зебр.

При соотнесении данных была обнаружена стойкая корреляция лишь с параметром температуры воздуха. А именно, было обнаружено, что в регионах с более низкими температурами у зебр полосы более узкие и менее интенсивные по окраске.

По итогам данного исследования, ученым не представилась возможность объяснить характер такой связи.

Дано: если кота кормить много и хорошо, шерсти у него много и она лоснится, а если плохо и мало - шерсть жидкая и плохая. Корреляция установлена.

Вывод: так вот почему у кота растет шерсть! Это от еды    8)

ArefievPV

Дарвиновские геммулы преодолели вейсмановский барьер.
http://elementy.ru/news?newsid=432386
"Итальянские ученые решили проверить, могут ли приобретенные признаки передаваться потомству посредством прямого переноса от соматических к половым клеткам специфических молекул РНК. Для этого мышам подкожно трансплантировали клетки меланомы человека со встроенным геном зеленого флуоресцирующего белка. Ожидания были оправданы: молекулы РНК чужеродного гена, нарабатывающиеся в трансплантированных клетках, обнаружились не только в крови подопытных животных, но и в их сперматозоидах. Таким образом, впервые наглядно продемонстрировано, что — как и предполагал Чарльз Дарвин в своей теории геммул и пангенезиса и вопреки теории о так называемом вейсмановском барьере — генетическая информация действительно может быть передана из соматических клеток в половые, по крайней мере в форме РНК.
...
Насколько точно обнаруженное явление соответствует Дарвиновскому пангенезису? Идея Дарвина заключалась в том, что геммулы, перенося какие-то вещества от соматических клеток к половым, могут менять материал наследственности в направлении, соответствующем выработанной на уровне соматических тканей адаптации, и, таким образом, благоприятствуют реализации адаптивно направленной эволюции. Но эпигенетическая наследственность, как было сказано выше, неустойчива и легко обратима, в то время как, говоря об эволюции, мы имеем ввиду некие устойчивые и трудно обратимые изменения, закрепленные в генотипе. Может ли перенос РНК в составе экзосом на самом деле обеспечить направленное изменение генома?

Можно предположить существование нескольких путей такого влияния. Во-первых, регуляторные РНК вызывают локальные изменения состояния хроматина, что должно сказываться определенным образом на распределении вероятностей мутационных событий на ДНК в тех или иных областях. Во-вторых, учитывая высокую активность обратной транскриптазы в сперматозоидах и их предшественниках, есть вероятность приобретения в ходе обратной транскрипции с матричных РНК новых ретрогенов либо редактирования уже имеющихся в геноме последовательностей по механизму конверсии (изменения нуклеотидной последовательности в геноме путем «списывания» с похожей, но не идентичной последовательности на внешней матрице, в том числе на матрице РНК или ее ДНК-копии). В-третьих, в свете данных рассматриваемой статьи, где был продемонстрирован перенос при участии экзосом РНК совершенно чужеродного гена между клетками разных видов (а именно, от человеческих меланомных клеток к мышиным половым), нельзя исключить и роль указанного механизма в горизонтальном переносе генов. Здесь можно вспомнить, например, нематод, в геном которых каким-то образом оказались встроены гены бактериального происхождения, благодаря чему этим организмам и удалось приспособиться к эффективному паразитизму на растениях (см. Бактериальные гены помогают нематодам паразитировать на растениях, «Элементы», 18.10.2010)."

Выражусь осторожно. Получается, что информацию о приобретённых адаптациях при жизни организма, возможно передать потомкам? Причём на уровне генов? Это конечно не говорит о том, что если я буду усиленно тренировать бицепс на правой руке, то у меня с большей вероятностью появятся дети с более развитым бицепсом на правой руке. :) Но "шажок-то" в этом направлении, не кажется? :o

Micr

Браво итальянцам!

Хотел добавить про зебр.
Цитата: Tiktaalik от января 15, 2015, 18:33:02
^
Цитироватьпредполагают, что число и яркость полос могут помогать терморегуляции. Известно, что чёрный цвет поглощает тепло, тогда как белый, напротив, отражает его. Поэтому частое чередование чёрных и белых полос может создавать своего рода движение воздуха над шкурой, предохраняя животных от перегрева.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2277789


весьма занятная теория :)  Давайте генерировать так электричество   :)


Цитировать
Также считалось, что пёстрый окрас является своеобразной защитой от нападения хищников, преимущественно львов (якобы в глазах "охотников" при движении рябит от полосок).
.............................................
Подробные наблюдения за зебрами показали, что львы нападают на них, игнорируя яркий окрас, а насекомые лишь изредка не кусают полосатую шкуру.

Ну что на это сказать? Никто и не спорил, что львы будут нападать. Вопрос в том, насколько успешны будут нападения львов, какая вероятность успешной атаки? В том числе с учетом того, что зебры имеют свойство пытаться отбиться от львов копытами!
И построена эта теория была, между прочим, по результатам компьютерного моделирования:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1169420&cid=2161

А что касается связи с температурой воздуха, то можно предположить так. В самое жаркое время дня львы не охотятся. Поэтому чем выше температура в регионе, тем больше вероятность нападения при слабом освещении, и поэтому полосы должны быть ярче и контрастнее,  чтобы давать эффект.

Поэтому предлагаю признать попытку американцев переспорить австралийца и британца неудачной.