Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Tiktaalik

Цитата: ArefievPV от декабря 02, 2014, 19:23:04
Улитки убивают больше людей, чем все хищники, вместе взятые.
http://www.popmech.ru/science/52188-ulitki-ubivayut-bolshe-lyudey-chem-vse-khishchniki-vmeste-vzyatye/
"Согласно статистике, акулы убивают всего 10 человек в год, львы еще 100, а крокодилы — 1000. А сколько человек убивают... улитки? Ответ шокирует: 10 тысяч.
Это кажется невероятным, но улитки действительно способствуют гибели около 10 тысяч человек каждый год. Все дело в том, что крошечные пресноводные улитки являются переносчиками шистосомоза — опаснейшего заболевания, вызываемого паразитическими червями. Микроскопические паразиты при контакте с инфицированной водой проникают под кожу человека поближе к животу и откладывают там яйца, что может привести к летальному исходу."

Вот такие они "суперкиллеры"... И ведь не подумаешь...
Полный рейтинг:

http://static4.businessinsider.com/image/535ea84a69beddf2719c9154-800-/biggestkillers_final_v8_no-logo.jpg

ArefievPV

Человеческий глаз способен видеть инфракрасный свет.
http://www.popmech.ru/science/52419-chelovecheskiy-glaz-sposoben-videt-infrakrasnyy-svet/
"Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что при определенных условиях сетчатка человеческого глаза может видеть инфракрасный свет.
Исследователи заметили, что при высокой частоте инфракрасных импульсов клетки сетчатки получают двойную порцию света и в этот момент глаз может обнаружить свет, который выходит за пределы видимой области спектра. Данные, полученные в ходе экспериментов, могут быть использованы для стимуляции отдельных участков сетчатки в ходе ее диагностики.
Ученые использовали мощный инфракрасный лазер. В ходе экспериментов с лазерными импульсами различной длительности, которые содержали одинаковое количество фотонов, они обнаружили, что чем короче импульс, тем больше вероятность, что глаз его увидит. Фотон поглощается сетчаткой, которая затем создает фотопигмент, преобразующий свет в зрение, но обычно каждый из фотопигментов поглощает лишь один фотон.
Однако, если упаковать несколько фотонов в один короткий импульс быстро пульсирующего лазера, есть определенная вероятность, что один фотопигмент одновременно уловит два фотона и объединенная энергия двух квантов света активирует пигмент, и позволит глазу увидеть то, что обычно невидимо. Видимый спектр включает волны света длиной 400−720 нанометров, а если молекула пигмента в сетчатке одновременно улавливает пару фотонов длиной 1000 нанометров, частицы света доставляют то же количество энергии, что и один 500-нанометровый фотон, видимый в обычном спектре: таким образом мы можем видеть инфракрасный свет."

ArefievPV

Культурные традиции у птиц основаны на социальном обучении и конформизме.
http://elementy.ru/news?newsid=432371
"Эксперименты на больших синицах показали, что появление в популяции единичных особей, обладающих новым полезным навыком, может привести к быстрому формированию устойчивой культурной традиции. Навык перенимается птицами друг у друга, причем динамика этого процесса определяется структурой социальных связей между особями. Птицы предпочитают решать задачу именно тем способом, каким пользуется большинство особей в их группе, даже если умеют решать ее по-другому. Благодаря конформизму культурная традиция унифицируется, а альтернативные способы поведения сходят на нет. Ранее такой механизм формирования культурных норм был показан только у человека и отчасти у других приматов."

ArefievPV

Питекантропы использовали орудия для добычи моллюсков и для гравировки.
http://elementy.ru/news?newsid=432372
"В коллекции Эжена Дюбуа, более ста лет хранящейся в Лейденском университете, кроме знаменитых костей питекантропов имеется и полторы сотни раковин моллюсков. Их изучение, предпринятое большим коллективом специалистов, дало неожиданный результат. Обнаружилось, что питекантроп был не тем низколобым полусогнутым созданием, дробившим кости каменным рубилом, каким его обычно представляют. Это был высокий человек ростом около 180 см, делавший, по-видимому, режущие орудия из раковин. Моллюски также шли в пищу, причем этот древний родич современных людей умел мастерски открывать сомкнутые створки. И даже более того, на этих раковинах есть гравировка, аккуратно выполненная правой рукой. Это самые древние из известных на сегодняшний день предметов «человеческого» искусства."


Митрич

Западная Сибирь мелового периода как заповедник для давно вымерших в других местах форм жизни. Тайная жизнь рефугиума и архаичные саламандры в асортименте: http://paleonews.ru/index.php/new/474-salamander

Дж. Тайсаев

Цитата: Митрич от декабря 12, 2014, 21:21:21
Западная Сибирь мелового периода как заповедник для давно вымерших в других местах форм жизни. Тайная жизнь рефугиума и архаичные саламандры в асортименте: http://paleonews.ru/index.php/new/474-salamander
Холодильник розенлев и бесплатная путёвка в Сибирь).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Общая судьба динозавров и млекопитающих...
http://lenta.ru/news/2014/12/18/metatheria/
"Хотя считается, что вымирание динозавров 66 миллионов лет назад открыло млекопитающим путь к мировому господству, главные представители этого класса погибли вместе с ящерами. К такому выводу пришли американские палеонтологи, авторы статьи в журнале ZooKeys.
Ученые посвятили свой труд возникновению и эволюции инфракласса метатериев (сумчатых и их ныне вымерших родственников) в эпоху мезозоя. Тогда эта группа животных, появившаяся еще в конце юрского периода, распространилась по всем континентам северного полушария — и достигла расцвета, найдя себе экологические ниши в тени тираннозавров и трицератопсов.
Сразу после падения чиксулубского метеорита (который считается главным убийцей динозавров в западной палеонтологии) до 60 процентов метатериев Северной Америки также вымерли. На Великих равнинах (главном источнике ископаемых останков млекопитающих мелового периода) погибло более 90 процентов видов, пишут ученые. Из 25 видов в начале кайнозоя остается только Thylacodon montanensis — вероятно, всеядный приспособленец, нашедший свою нишу в экологической пустыне, возникшей после катастрофы.
После массового вымирания метатерии уже не смогли восстановить разнообразие видов: они выжили только на изолированных материках (Южной Америке и Австралии), а на других территориях были вытеснены более успешными плацентарными млекопитающими.
«В каноническом виде эта история излагается так, будто динозавры вымерли, и тогда у млекопитающих, сто миллионов лет прозябавших на вторых ролях, появился шанс. Однако наше исследование показало, сколь много млекопитающих оказалось на грани вымирания. Если бы нескольким видам не удалось выжить, этот класс ушел бы вместе с динозаврами — и нас с вами бы здесь не было», — рассказал соавтор статьи Стив Брюсатт (Steve Brusatte)."

Andrey_D

Черепахи, способные дышать попой, находятся на грани вымирания, беспокоятся ученые
http://www.newsru.com/world/17dec2014/turtles.html

Дж. Тайсаев

Цитата: Andrey_D от декабря 18, 2014, 21:05:10
Черепахи, способные дышать попой, находятся на грани вымирания, беспокоятся ученые
http://www.newsru.com/world/17dec2014/turtles.html
Надо же, а у людей всё наоборот.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Компьютеры научились «видеть» не хуже приматов.
http://www.popmech.ru/science/53189-kompyutery-nauchilis-videt-ne-khuzhe-primatov/
"Новейшие нейронные сети могут распознавать визуальные объекты вполне на уровне головного мозга обезьян.
В течение многих десятилетий нейрофизиологи пытались разработать компьютерные сети, которые смогли бы имитировать визуальные навыки, которые человеческий мозг делает очень быстро и точно — например, распознавание объектов. До сих пор ни одна компьютерная модель не была в состоянии соответствовать мозгу приматов в части визуального распознавания объектов за короткий взгляд. Тем не менее, новое исследование ученых Массачусетского технологического института показывает, что последнее поколение так называемых «глубоких» нейронных сетей вполне соответствует возможностям мозга приматов.
Ученые начали создавать нейронные сети в 1970-х годах в надежде имитировать способность мозга обрабатывать визуальную информацию, распознавать речь и понимать язык. В основе нейронных сетей лежит иерархический принцип представления визуальной информации в головном мозге: от сетчатки глаза в первичную зрительную кору, а затем в нижневисочную кору, на каждом уровне детализируясь вплоть до полной идентификации. Для имитации этого процесса ученые создают несколько слоев вычислений в своих моделях нейронных сетей. Каждый уровень выполняет определенную математическую операцию и на каждом уровне представления о визуальном объекте становятся все более и более сложными, а ненужная информация, такая как местоположение объекта или его движение, отбрасывается.
В нынешнем исследовании ученые впервые измерили способность мозга распознавать объекты, имплантировав электроды в кору головного мозга приматов, а затем сравнили полученные данные с результатами вычислений глубоких нейронных сетей. Результаты показали, что нейронные сети достигли уровня обработки визуальной информации, соответствующего головному мозгу приматов. Теперь ученые собираются усовершенствовать нейронные сети, наделив их возможностью отслеживать движения объектов и распознавать трехмерные формы."

Дж. Тайсаев

Статья о мозге морского крыжовника изменила представление об эволюции
http://news.ngs.ru/more/1818531/
Особенно меня смущает отсутствие "так называемых микроРНК, которые регулируют экспрессию генов у живых существ". Неужели такое возможно?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

afrosergey

Не знаю куда и запостить, может быть, стоило  в юмор  :D

http://www.bbc.com/news/science-environment-30456869

Суслики евражки - прична глобального потепления  ??? ???

ArefievPV

Птичьи песни и человеческая речь организуются за счет сходных генов.
http://elementy.ru/news?newsid=432378
"Изучение экспрессии генов в мозге певчих птиц и их безголосых родичей позволило создать топографическую картину специфической экспрессии, характерной именно для певцов. Набор специфически работающих «голосовых» генов оказался во многом похож на набор генов, вовлеченных в организацию речи у людей. Более того, те отделы мозга, которые контролируют пение у птиц — воспроизведение звуков, запоминание и обучение новым звукам, — функционально соответствуют зонам и областям мозга человека, которые обслуживают речь. Так что и на макроанатомическом уровне, и на генетическом уровне голосовое общение у птиц и людей организовано сходным образом. Эта во всех отношениях значительная работа выполнена большим коллективом авторов из США, Японии, Китая, Дании и Австралии.
...
Обнаруженное сходство экспрессии генов в аналогичных по функциям отделах мозга у птиц и людей заставляет задуматься о двух важных вещах. Во-первых, три группы певчих птиц выработали способность к голосовому общению конвергентно и независимо друг от друга. То же, безусловно, относится и к людям: речь уж точно появилась независимо от птичьих песен. Это пример сложной функции, которая оформилась сходным образом в разных, не связанных общим происхождением, группах. Приходится предположить, что у эволюции не так уж много путей, которые могут привести к работоспособной версии сложной функции или органа.
...
Второе, на что стоит обратить внимание, — это собственно организация и эволюция голосового (речевого) общения у людей. Очевидно, что одним из плодотворных путей изучения «генов речи», как их порой называют, может быть сравнение не столько с человекообразными обезьянами, сколько с другими ораторами и певцами. Как мы видим, человек не уникален не только в самой способности общаться с помощью звуков, но и даже в ее генетическом оформлении."

catty

Цитата: ArefievPV от декабря 23, 2014, 04:53:00
Птичьи песни и человеческая речь организуются за счет сходных генов.
http://elementy.ru/news?newsid=432378
Но ухо очень древний орган. Им обладают даже миноги, так что ничего удивительного в этом не должно быть. Думаю "песни" оформлялись еще на выходе в литораль, когда еще предки птиц и млекопитающих не разделились.