Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

ArefievPV

Передача генетической информации через соматические клетки...
http://www.popmech.ru/science/50621-dlya-peredachi-geneticheskoy-informatsii-seks-neobyazatelen/
"Итальянские ученые поставили под сомнение несколько основных принципов классической генетики, в том числе временную шкалу, необходимую для передачи генетической информации: вместо сотен тысяч лет, как считалось ранее, этот процесс может происходить фактически «в реальном времени».
В классической генетике законы Менделя определяют, что наследование генетических признаков передается от одного поколения к другому только в результате полового размножения. Информация передается через половые клетки одного вида (яйцеклетки и сперматозоиды) и никогда — через соматические (телесные) клетки. Генетические изменения, в соответствии с этими законами, могут занять несколько поколений, чтобы проявиться.
Теперь учеными обнаружен новый механизм передачи генетической информации через соматические клетки. Это отменяет так называемый «барьер Вейсмана», согласно которому, наследственная информация может передаваться только от генов к клеткам тела, но не наоборот.
Последствия могут быть весьма разнообразны, ведь наши соматические клетки, которые страдают от питания, окружающей среды и образа жизни, могут влиять на судьбы наших потомков в далеком будущем."
Не в первый раз натыкаюсь на похожую инфу... Возможно эволюционный процесс гораздо сложней и запутанней, чем мы себе представляем...

Дж. Тайсаев

Цитата: ArefievPV от ноября 06, 2014, 14:12:23
Теперь учеными обнаружен новый механизм передачи генетической информации через соматические клетки. Это отменяет так называемый «барьер Вейсмана», согласно которому, наследственная информация может передаваться только от генов к клеткам тела, но не наоборот.
Последствия могут быть весьма разнообразны, ведь наши соматические клетки, которые страдают от питания, окружающей среды и образа жизни, могут влиять на судьбы наших потомков в далеком будущем."
Не в первый раз натыкаюсь на похожую инфу... Возможно эволюционный процесс гораздо сложней и запутанней, чем мы себе представляем...

Слухи о возрождении неоламаркизма по моему слишком преувеличенны.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Вот ещё новость на около биологическую тему...
http://www.popmech.ru/science/50634-stantsiya-vodoochistki-podverglas-nashestviyu-paukov/
"Сотрудники станции водоочистки в городе Балтимор (США) подняли тревогу, когда их здание оказалось покрыто гигантской паутиной площадью свыше 16 тысяч квадратных метров.
По оценкам ученых, в этой паутине живут более 107 миллионов пауков, то есть плотность «населения» паутины составляет около 35 176 особей на кубометр площади, «наполненной» паутиной. Пауки покрыли паутиной большую часть интерьера, а в тех местах, где работники были вынуждены отрезать ее куски для доступа к оборудованию, из паутины получились прочные жгуты толщиной с пожарный шланг.
Площадью паутины оказались поражены даже бывалые арахнологи. В некоторых уголках здания паутиной оказалось покрыто более 95% пространства, а кое-где сеть была настолько плотной, что даже вырвала 2,5-метровые люминесцентные лампы из креплений. Чтобы сплести паутину таких масштабов, усилия объединили два вида пауков — Tetragnatha guatemalensis и Larinioides sclopetarius.
Очевидно, станция водоочистки привлекла пауков из-за большой концентрации мошек, которые в огромных количествах обитают у воды, где они размножаются и живут."
Человек мимоходом создал крохотную экологическую нишку для пауков (и мушек соответственно)...
Эдем какой-то паучий...

василий андреевич

Цитата: Дж. Тайсаев от ноября 06, 2014, 14:51:46
Цитата: ArefievPV от ноября 06, 2014, 14:12:23
Не в первый раз натыкаюсь на похожую инфу... Возможно эволюционный процесс гораздо сложней и запутанней, чем мы себе представляем...

Слухи о возрождении неоламаркизма по моему слишком преувеличенны.
По сути, игрища с эпигенезом - это введение неоламаркизма. Как только мы допустим влияние соматики на половые клетки, сразу пропадет принцип сохранности.
  Нет, надо искать особые пути ограничения "случайности" мутаций в половой клетке до неких допустимых. Как да или нет. Если да, то это да вероятнее выживет, чем погибнет.

ArefievPV

Генетика влияет на сопротивляемость вирусу Эбола...
http://www.popmech.ru/science/50667-genetika-vliyaet-na-soprotivlyaemost-virusu-ebola/
"От лихорадки Эбола уже погибли около пяти тысяч человек и более 13 тысяч заразились вирусом. Однако некоторые люди, инфицированные вирусом Эбола, быстро умирали, тогда как другие выживали и успешно шли на поправку.
Разница в проявлении симптомов у пациентов сначала озадачила врачей, но теперь ученые обнаружили, что генетика может играть ключевую роль в характере воздействия вируса на организм.
Исследователи из Вашингтонского университета инфицировали мышей штаммом Эбола и обнаружили, что замеченные отличия в симптомах у животных были связаны с набором генов, участвующих в активации иммунной системы и восстановлении поврежденных кровеносных сосудов. Благодаря генетике 19% мышей сумели полностью побороть вирус.
Разумеется, стоит отметить, что при этом исследование не учитывало такие важные факторы, такие, как качество первой медицинской помощи и здоровье «пациентов» до заражения."

ArefievPV

Генетическая мутация способствовала излечению от СПИДа...
http://www.popmech.ru/science/50709-geneticheskaya-mutatsiya-sposobna-vylechit-ot-spida/
"Ученые обнаружили генетический механизм, благодаря которому два пациента спонтанно вылечились от ВИЧ-инфекции.
Исследователи из Института здравоохранения и медицинских исследований в Париже (Франция) определили генетическую мутацию, которая полностью избавила от ВИЧ-инфекции двух мужчин, несмотря на то, что они являлись носителями инфекции более трех лет. В обоих случаях выздоровление произошло вследствие изменения генетического кода, которое было вызвано активацией группы ферментов, известных как APOBEC.
Ученые считают, что путем активации этих ферментов у пациентов, зараженных ВИЧ-инфекцией, можно научиться полностью «отключать» вирус. Более того, удалось отследить процесс, с помощью которого APOBEC-ферменты предотвращают клетки от заражения. Теперь исследователям предстоит реализовать этот процесс на практике и разработать перспективное средство для лечения СПИДа."

ArefievPV

Заметка про гигантского паука...
http://www.popmech.ru/science/50902-uchenyy-stolknulsya-v-lesu-s-paukom-razmerom-so-shchenka/

"Ученый столкнулся в лесу с пауком размером со щенка.
Южноамериканский птицеед-голиаф, обитающий в лесах Южной Америки, является самым крупным пауком в мире и вырастает до размеров небольшого щенка.
Польский энтомолог Петр Наскрецки искал кузнечиков в лесах Гайаны на северо-восточном побережье Южной Америки, но внезапно столкнулся в зарослях деревьев с пушистым существом. Ученый подумал, что это опоссум, и потянулся к нему, но паук принялся защищаться: потер ножками, выбросив в воздух облако колючих щетинок, что заставило Петра кашлять и чихать в течение нескольких дней. Кроме того, паук попытался укусить исследователя своими клыками, способными легко проколоть череп мыши, но энтомологу, к счастью, удалось увернуться.
Птицеед-голиаф обладает весьма свирепым характером. Он довольно агрессивен и питается как мышами, так и птицами. Кроме того, когда он бегает по лесу в поисках жертвы, то издает жутковатый хруст."

Размер с небольшого щенка? А вес какой? Килограмм, два? И про "клыки" вопрос тоже. У пауков разве клыки? Может кто знает про таких пауков или это шутка журналистов такая?

алексаннндр

Около пятнадцати сантиметров тело у таких пауков длиной бывает или чуть больше, ну щенки вполне такими могут быть, маленькие.

Murderface

Энтомолог перепутал паука с опоссумом  :D

ArefievPV

Новость не биологическая, но в начале темы проскакивали подобные новости. С эволюцией немного сцеплена (эволюция вселенной)...
http://www.popmech.ru/science/50842-novaya-model-mirozdaniya-vselennaya-iz-chernoy-dyry/#full
"Не взрыв, а коллапс
Некоторые космологические модели вообще обходятся без сингулярности, но они в меньшинстве. А вот недавно трое канадских ученых выступили с весьма любопытной моделью Большого взрыва, не требующей гипотезы квантового хаоса. Профессор физики и астрономии Университета Ватерлоо Роберт Манн и его коллеги допускают, что наша Вселенная могла появиться как побочный продукт гравитационного стягивания космической материи, которое закончилось рождением черной дыры. Их ключевая идея состоит в том, что эта материя существовала в пространстве не с тремя, а с четырьмя измерениями. Новорожденная дыра, опять-таки четырехмерная, окружила себя трехмерной оболочкой, которая и стала зародышем Вселенной. Она позаимствовала от материнского четырехмерия не только тяготение, но и прочие поля и частицы, которые зажили самостоятельной трехмерной жизнью. Так что наш мир возник не из Большого взрыва, а из его противоположности, Большого коллапса!"
Весь наш мир как побочный продукт появления "чёрной дыры", да ещё 4-х мерной...

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от ноября 13, 2014, 14:07:17
http://www.popmech.ru/science/50842-novaya-model-mirozdaniya-vselennaya-iz-chernoy-dyry/#full
"наша Вселенная могла появиться как побочный продукт гравитационного стягивания космической материи, которое закончилось рождением черной дыры."
Я только "за" в подобных гипотезах. Но без четырехмерья. Но со взрывом, порождающим обновленную материю.
  И тут есть параллели с биоэволюцией. Типа: концентрация биоразнообразия на фоне отмирания-рассеяния. И взрыв видообразования...

ArefievPV

Как продлить молодость. Подборка некоторых фактов...
http://www.popmech.ru/science/50906-kak-prodlit-molodost/#full
"Последние два десятилетия значительные усилия биохимиков и геронтологов были направлены на то, чтобы объяснить природу старения, а также на поиск эффективных средств, продлевающих молодость. Были открыты десятки неизвестных ранее веществ, играющих важную роль в регуляции наших внутренних процессов. Среди них гормон лептин, контролирующий жировые запасы, «хранитель генома» белок р53, удаляющий из организма «больные» клетки, или фермент теломераза, наращивающий укороченные теломеры — концевые отрезки хромосом.
Эти открытия позволили более или менее точно объяснить природу возникновения почти всех возрастных болезней: атеросклероза, диабета, болезни Паркинсона и др. Но, несмотря на обозначившееся понимание возрастных процессов в нашем организме, до сих пор так и не удалось создать каких-либо эффективных фармакологических средств, продлевающих молодость.
После дополнительных исследований ученым стало понятно, в чем заключается главная сложность эффективного вмешательства в процессы старения. Выяснилось, что вещества, активность которых в борьбе со старением следует подавлять (такие как свободные радикалы), многофункциональны. Все они имеют как негативную, так и позитивную сторону своего воздействия. К примеру, белок цитохром способен запускать процесс клеточной «смерти». И одновременно он же является важным составляющим энергетических процессов. Такая же ситуация характерна и для других веществ.
По всей видимости, за миллионы лет эволюции сформировалась целостная сверхчувствительная система поддержания жизни, вмешиваться в которую человеку пока не под силу. Неудачи с поиском фармакологических средств против старения обратили внимание специалистов на более традиционные методы укрепления здоровья. Так появились многочисленные исследования о влиянии диеты и физических нагрузок на организм. Стало ясно, что изменение рациона и занятия спортом могут существенно помочь человеку прожить долгую и здоровую жизнь.
Все, что не убивает
Благотворное действие диеты и спорта складывается из нескольких составляющих, одна из них — повышение активности так называемых белков теплового шока, вызванное нагрузками и низкокалорийной диетой. Это группа высококонсервативных белков, которые сохранились в процессе эволюции у всех живых организмов — от простейших до человека. Они начинают активно действовать всякий раз, когда организм испытывает стресс.
Как видно из названия, эти белки были открыты во время исследований адаптивного ответа организма на повышение температуры. И хотя позже выяснилось, что они обладают множеством функций, наибольший интерес ученых вызывает их способность оказывать защитное действие на клетки. Это действие, вызванное умеренным стрессом, помогло понять механизм, который получил наименование гормезис.
Гормезисом в научной литературе называют эффект усиления защитных функций организма в ответ на небольшой стресс. Известен целый ряд факторов, способных запускать механизм гормезиса. Среди них — недоедание, малые дозы алкоголя, радиации и токсинов, нагревание и охлаждение и другие.
Возможно, первым, кто обратил внимание широких масс на феномен гормезиса, был немецкий философ Фридрих Ницше. Во всяком случае, именно ему приписывают знаменитую фразу, которую он сказал, чтобы оправдать свою привычку к крепким напиткам: «Что не убивает, то делает нас сильнее». Но, так как пьянство еще никого не сделало сильнее, Ницше закончил свои дни, не дожив и до 60 лет. Хотя сам термин «гормезис» был введен в научный оборот еще в далеком 1943 году, сегодня изучение этого явления получило новый импульс. Выяснилось, что ограничение калорий вместе с нагреванием в бане, закаливанием и физическими нагрузками запускает в организме целый ряд полезных адаптивных реакций.
Зарядка для иммунитета
Под воздействием факторов стресса белок теплового шока Hsp70 выходит из клетки во внеклеточное пространство, стимулируя повышение активности иммунных клеток. Происходит это потому, что наши иммунные клетки воспринимают любые посторонние объекты как угрозу для организма. Под влиянием Hsp70 осуществляется своеобразная тренировка иммунной системы.
Кроме того, белки теплового шока обладают свойствами так называемых шаперонов. Это группа специализированных белков, обеспечивающих правильную «сборку» из аминокислот вновь синтезированных белковых структур, равно как и восстановление старых.
Еще одним защитным механизмом, возникающим в ответ на ограничение калорий и физические нагрузки, выступает повышение антиоксидантной активности. Сегодня всем хорошо известно, что антиоксиданты — это вещества, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов кислорода. Ученые выяснили, что с возрастом может происходить ослабление антиоксидантной защиты и увеличение повреждений, вызванных свободными радикалами. Это явление получило название оксидативный (окислительный) стресс.
Регулярные физические нагрузки могут оказывать тренировочный эффект на антиоксидантную систему. Этот вопрос был хорошо изучен венгерскими исследователями, Ж. Радаком с коллегами. Они показали, что во время тренировок, когда потребление кислорода возрастает, в организме повышается и количество свободных радикалов, а они, в свою очередь, стимулируют повышение активности антиоксидантов. Таким образом, каждый раз, когда человек бегает или крутит педали, антиоксидантная система активизируется и получает хорошую тренировку. Благодаря этому организм сможет лучше противостоять повышенному количеству свободных радикалов во время болезней и старости.
Когда меньшее дает больше
Ограниченная по калориям диета улучшает процесс, посредством которого мы получаем энергию для поддержания жизни — окислительное фосфорилирование в митохондриях. Доказано, что с возрастом способность митохондрий производить энергию резко падает. Все это хорошо знают: вспомним, как быстро устают пожилые люди. По данным, полученным японским исследователем Т. Озавой, количество дефектных митохондрий у старых людей может достигать 90%. Вместе с падением выработки энергии такие дефектные митохондрии становятся главной причиной усиления оксидативного стресса, так как именно в них производится основное количество свободных радикалов.
Выяснилось, что ограничение калорий способствует ускоренному обновлению митохондрий. Этот процесс носит название митохондриальный биогенез. Здесь мы можем наблюдать интересный парадокс: человек, который меньше ест, будет иметь больше энергии, чем объедающийся деликатесами гурман. А все дело в том, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, в повышенных количествах нарушают процесс окисления и фосфорилирования, не давая основному носителю энергии, аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), накапливаться в клетках. Под воздействием жиров протонный потенциал, необходимый для синтеза АТФ, весь рассеивается, превращаясь в тепло. Поэтому люди с лишним весом так быстро устают и легко переносят холод.
Такое же благоприятное действие оказывают на митохондрии и физические нагрузки. Под их влиянием повышается уровень одного белка со сложным названием, похожим на имя далекой галактики — PPAR-Gamma Coactivator-1 alpha (сокращенно — PGC-1α). Именно PGC-1α способствует тому, что митохондрии у активных людей, занимающихся спортом, быстрее обновляются и вырабатывают больше энергии.
Уровень PGC-1α быстро поднимается в ответ на работу мышц и так же быстро падает после окончания нагрузки. Но у тех людей, которые нагружают свои мышцы регулярно, происходит постоянное повышение уровня PGC-1α. Благодаря этому энергия, которую тратит человек во время пробежек или занятий в спортзале, всегда восполняется с избытком, с некоторым запасом. И происходит это потому, что после каждой тренировки наши митохондрии чудесным образом омолаживаются.
И вот что примечательно: из-за физических нагрузок ускоренно обновляются митохондрии не только в мышцах, но и в клетках мозга. И этот факт позволил ученым предположить, что регулярные тренировки и ограничение рациона могут быть средством профилактики против возрастных нейродегенеративных болезней. Были обнаружены сразу несколько защитных факторов для нервных клеток, действие которых дает человеку неплохие шансы избежать распространенных возрастных патологий мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Здоровье на десерт
Благотворный эффект низкокалорийной диеты связывают еще и с тем, что снижение калорийности рациона происходит в основном за счет ограничения самых калорийных продуктов. В том числе и тех, которые содержат рафинированный сахар, вызывающий резкое повышение глюкозы в крови. Как хорошо известно биологам, глюкоза — это вовсе не безобидное, а очень агрессивное вещество, способное повреждать клетки нашего организма. Именно поэтому больные диабетом долго не живут, умирая от внутренних повреждений, вызванных действием глюкозы. В научной литературе существует специальный термин — «глюкозотоксичность».
В 2000 году американские ученые из лаборатории эндокринологии, диабета и метаболизма Университета в Буффало давали группе здоровых людей выпить растворенную в воде глюкозу, после чего брали у них кровь на анализ. В течение трех часов после приема глюкозы в организме происходило развитие воспалительной реакции, повышались уровни вызывающих воспаление веществ, а также свободного радикала супероксида. В то же время сильно падал уровень одного из антиоксидантов, витамина Е. То есть организм реагировал на резкий скачок глюкозы в крови точно так же, как на чужеродную инфекцию.
Эффект глюкозотоксичности характерен лишь для рафинированного сахара. Когда человек съедает овсянку или овощи, глюкоза поступает в кровь небольшими порциями и постепенно. Благодаря этому организм в состоянии ее нормально усвоить. В свете этих фактов становится понятным, почему уменьшение в рационе сладостей неизбежно приводит к укреплению здоровья.
Не пей пиво, не ешь мясо
Снижение потребления мяса и таких жирных молочных продуктов, как сметана, сыр и сливочное масло, также оказывает выраженный оздоровительный эффект. Он связан с аминокислотой метионином и пальмитиновой жирной кислотой.
Выяснилось, что избыток метионина каким-то образом может повышать количество свободных радикалов. Этот феномен впервые был хорошо изучен испанскими исследователями Р. Памплоной и его коллегами: «Мы обнаружили впервые, что ограничение метионина значительно уменьшает производство митохондриальных реактивных форм кислорода и снижает окислительное повреждение митохондриальной ДНК». Серия последующих исследований подтвердила это открытие. Именно с уменьшением количества метионина многие ученые связывают полезное действие религиозных постов.
Пальмитиновая кислота накапливается в организме людей, которые едят слишком много жирных продуктов, и становится причиной гибели клеток. В ходе исследований последних лет установлена прямая способность пальмитиновой кислоты запускать процесс самоуничтожения клетки — апоптоз. Избыток этой кислоты приводит также к накоплению в клетках мозга β-амилоидного белка, главного виновника возникновения такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.
По мнению одного из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу, российского биолога В. Н. Титова (Институт клинической кардиологии, Москва), высокое содержание пальмитиновой кислоты в пище становится основной причиной возникновения болезней сердца и сосудов, а также жировой болезни печени и диабета. Понятно, что если сократить в рационе излишне жирные продукты, богатые пальмитиновой кислотой, то организм скажет нам спасибо.
Немаловажную роль в полезном действии спорта и диеты играют такие вещества, как АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК) и белки сиртуины. Они тесно связаны между собой, и их уровень повышается, как только в клетках происходит уменьшение запасов энергии. Понятно, что эти запасы обычно уменьшаются от регулярных тренировок и ограничения рациона. И как только такое происходит, АМФК вместе с сиртуинами запускают целую цепь последовательных и очень полезных для организма реакций. Так, под их воздействием активируется процесс аутофагии — очистки клеток от поврежденных структур. Одновременно с этим подавляется пагубная возрастная активность белка mTOR, непосредственного виновника многих отклонений в пожилом возрасте.
Наконец, гормезис может противодействовать развитию воспалительных реакций, свойственных пожилому возрасту и разным патологиям. Он подавляет активность одного из главных участников воспалительного процесса — ядерного фактора транскрипции NF-κB (nuclear factor kappa B). Некоторые ученые напрямую связывают этот фактор со старением. Так, в мае 2013 года в журнале Nature вышла статья американского биолога Д. Кэя с соавторами, в которой шла речь о взаимосвязи NF-κB с воспалительными процессами в мозге и ранним старением. И всего этого можно избежать, нагружая свои мышцы и не переедая.
100 лет — не предел
Как мы видим, польза от физических нагрузок и умеренного рациона подкреплена научными данными и может считаться вполне достоверной. В связи с этим возникает вопрос: какую же диету считать низкокалорийной и оздоровительной? Надо отметить, что в опытах с животными для достижения положительных результатов их рацион уменьшали минимум на треть.
Для человека низкокалорийной может считаться та диета, в которой сведены к минимуму высококалорийные продукты, такие как фастфуд, жирное мясо или сладости. Наверное, не случайно так устроено, что все полезные продукты, такие как овсянка, овощи или рыба, обычно содержат совсем немного калорий.
Хорошим примером позитивного влияния умеренного питания могут служить жители японского острова Окинава. Этот регион занимает первое место в мире по числу долгожителей (тех, кому исполнилось 100 и более лет): 50 долгожителей на 100 000 граждан. Такой феномен ученые в первую очередь объясняют традиционно малым количеством калорий в рационе окинавцев (менее 2000 ккал) и почти полным отсутствием в нем потенциально вредных продуктов. Занимаясь крестьянским трудом, они много двигаются и питаются почти исключительно тем, что дает им земля и море: рисом, соей, рыбой и овощами. Скорее всего, именно такой образ жизни — активный в движении и умеренный в питании — и служит тем решающим фактором, который позволяет человеку прожить долгую и счастливую жизнь. Жизнь без болезней и преждевременной старости.
Возраст рекордов
В ноябре 2010 года в газете The New York Times вышла большая статья под заголовком «Невероятная летающая 90-летняя старушка». Главной героиней этой статьи стала жительница Канады Ольга Котелько, дочь украинских эмигрантов-переселенцев. Олимпийская чемпионка по легкой атлетике в самой старшей возрастной категории начала заниматься спортом, когда ей было уже далеко за семьдесят. Несмотря на скромные данные (ее рост — всего 150 см), Ольга Котелько благодаря настойчивым тренировкам начала показывать изумительные результаты и вскоре стала мировым рекордсменом. Когда этой женщине исполнился 91 год, ею заинтересовались канадские ученые. После тщательных обследований они не нашли в ее организме никаких существенных возрастных изменений. Девяностолетняя рекордсменка была так же здорова, как и большинство молодых людей. Столь удивительное продление молодости ученые могли объяснить только одним — регулярными физическими нагрузками."
Получается, что действительно правильными рекомендациями являются самые простые - меньше ешь и больше двигайся? А все эти БАДы, витамины, спец препараты и спец процедуры тогда что? Фармакология, целые отрасли и направления медицинской науки (по геронтологии) - это что? Странно...

ArefievPV

Гигантские хромосомы раковых клеток...
http://www.popmech.ru/science/51127-otkryto-proiskhozhdenie-gigantskikh-rakovykh-khromosom/
"Ученым из Гарванского института медицинских исследований (Австралия) удалось полноценно исследовать неохромосомы путем анализа трех различных популяций выращенных в лаборатории клеток липосаркомы — рака жировой и соединительной ткани.
В некоторых неохромосомах была обнаружена ДНК, принадлежавшая многим другим хромосомам, но что еще интереснее, гены, ответственные за развитие раковой опухоли, могли повторяться в такой «мега-хромосоме» до 100 раз, многократно усиливая свое влияние на разрушенную клетку. Таким образом, некоторые из неохромосом были в три раза длиннее, чем самые крупные «обычные» хромосомы.
Открытие помогло понять, что раковая клетка способна отбирать только конкретные элементы ДНК, способствующие ее выживанию, а все остальные — отсеивать. Ученые надеются, что понимание этого механизма поможет разработать инновационные технологии лечения онкологических заболеваний."

ArefievPV

Найдены нейронные цепи, ответственные за врожденные реакции на запахи...
http://elementy.ru/news?newsid=432359
"На некоторые запахи у животных существуют врожденные реакции, которым не нужно обучаться. Эти запахи могут влиять на такие важные для выживания и размножения животного типы поведения, как питание, спаривание, замирание на месте при появлении опасности или бегство. Даже если животное никогда в жизни не сталкивалось с запахом из этой важной группы, оно отреагирует на него определенным предсказуемым образом. Можно ожидать, что у всех представителей данного вида животных должны быть определенные нейронные пути, отвечающие за такие врожденные реакции. Американские ученые опубликовали работу, в которой описали эти нейронные пути, а также эксперименты по манипуляции такими нейронами. Оказалось, что, управляя работой нейронов, отвечающих за врожденные реакции на определенные запахи, можно влиять на поведение животных. При этом выяснилось, что часть нейронов отвечает за реакцию на привлекательные запахи, а другая часть — на те, что оказывают отталкивающее действие. Активируя нейроны первой группы, можно убедить мышь, что она чувствует приятный запах, из-за чего она будет предпочитать находиться в таком месте, где, по ее ощущениям, есть такой запах. Активация нейронов второй группы, наоборот, заставляет мышей избегать определенного места, как будто там есть запах, вызывающий врожденную реакцию неприятия."

ArefievPV

При поцелуе передается около 80 миллионов бактерий.
http://www.popmech.ru/science/51456-pri-potselue-peredaetsya-okolo-80-millionov-bakteriy/
"Микрофлора пищеварительной системы имеет важное значение для переваривания пищи, обмена веществ и предотвращения заболеваний. Ее состав зависит от употребляемой пищи, генетики, возраста, а также, как показывает новое исследование, людей, с которыми мы взаимодействуем.
Ученые из Организации прикладных научных исследований (Нидерланды) провели исследование, в ходе которого они взяли мазки с языка и образцы слюны для исследования состава микрофлоры полости рта 21 пары людей, находящихся в постоянных отношениях, а также попросили их заполнить анкеты с вопросами о частоте их поцелуев.
Результаты показали, что когда люди целуются, микробиологические составы их слюны постепенно «выравниваются»: в частности, девять и более поцелуев в день приводят к тому, что слюнная микрофлора партнеров становится практически одинаковой.
В эксперименте для количественной оценки переноса бактерий при поцелуе один из партнеров в каждой паре употреблял пробиотический напиток, содержащий определенные разновидности бактерий Lactobacillus и бифидобактерий. После поцелуя ученые обнаружили, что количество пробиотических бактерий в слюне его второй половины выросло в три раза, и подсчитали, что во время 10-секундного поцелуя передается около 80 миллионов бактерий."
Что творится-то...