Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Preguntador от октября 19, 2014, 11:35:10
...всё равно не очень понимаю.
Подозреваю, что я тоже. Плюс, Микр, наверняка тоже не понимает в чем дело... Черт, даже интересно стало.
  Назовем "белый" спектр, состоящий из набора фотонов с узким диапазоном длин волн, истинным. А реальным назовем спектр воспринимаемый. Ясно, что технически невозможна сетчатка с бесконечным набором рецепторов, реагирующих на спектральную "линию". Потому у нас три рецептора, а у условной птицы - четыре, как там у фасеточного глаза я не знаю.
  Рецептор (палочка-колбочка) реагирует на полный спектр, как наибольшее возбуждение в узком диапазоне, а на граничные диапазоны слабее и слабее. Т.е. на полный спектр с равными амплитудами интенсивности (т.е. белый) наш глаз реагирует выдачей эл. сигналов с тремя пиками и двумя перекрывающимися областями. Получаем при сложении "некий холм с ровным плато". Если на плато провалы, то это означает уже некий цвет, отличный от белого. С черным сложнее, т.к. это либо полное отсутствие возбуждения, либо приход синхронных волн в противофазе. Вот эта противофаза и волнует более всего.
  Смешиваем красную краску и черную, получаем коричневую. Что бы это могло значить, ведь из схемы "фотоэффекта" имели бы все одно красный цвет? Следовательно, реальность как-то отличается от истины. И это уже ошеломляет. Неужели в анализирующем центре обрабатываются и фазовые составляющие? Если это так, то у "нашей художницы" не болезнь сетчатки, а какие-то особые возможности видения оттенков "черного" цвета. И это не имеет отношения к расширенному спектру!? Должна быть микроскопическая временная задержка в приходе сигналов от рецепторов к анализирующему центру.
  Или я уже совсем запутался  ???

василий андреевич

ПП. А в задержке слабого сигнала по отношению к сильному, что-то есть! Наверняка есть.

ArefievPV

Ещё одна статья про необычные способности людей (в дополнение к информации о женщине-художнице с необычным зрением).
http://www.popmech.ru/science/49220-chto-umeyut-lyudi-so-sverkhsposobnostyami/#full
"...С другой стороны, есть серьезные основания полагать, что реальный тетрахроматизм у людей все же иногда встречается. Первые подозрения появились у голландского ученого де Вриеса, который в 1948 году исследовал случай дальтонизма. У мужчины были колбочки двух нормальных типов, а третий тип, вероятно, подвергся мутации, в результате чего дальтоник плохо различал зеленый и красный цвета. У де Вриеса появилась мысль исследовать дочерей мужчины, и он обнаружил, что они прекрасно различают красный и зеленый, но в тесте, где надо было, совмещая два цвета, получить нормальный желтый, почему-то стремились добавить больше красного. Больше, чем нужно с точки зрения обычного человека. Затем выяснилось, что у женщин на сетчатке присутствовали нормальные колбочки всех трех типов и еще четвертый, мутировавший тип. Де Вриес предположил, что дочерей дальтоника не устраивала обычная композиция красного и зеленого не потому, что они видели хуже других, а потому, что видели больше других. И если это предположение верно, то человек с тетрахроматизмом способен различать уже не миллион, а до ста миллионов оттенков. Экспериментального подтверждения своим предположениям голландец не нашел, но о его опытах вспомнили в 1980-е годы в Кембриджском университете. Нейрофизиологи Джон Моллон и Габриэла Джордан принялись искать женщин с тетрахроматизмом среди родственниц мужчин-дальтоников. Поиски и эксперименты затянулись на десятилетия, и лишь в 2007 году Джордан, уже работая в Университете Ньюкасла, сумела подтвердить наличие реального тетрахроматизма у испытуемой, которой (в целях соблюдения медицинской тайны) был присвоен код cDa29. В опыте с тремя цветовыми пятнами, оттенок одного из которых незначительно отличался от цвета остальных двух (нормальный глаз различия не увидел бы), женщина безошибочно определяла «чужака». Существует предположение, что в разных Х-хромосомах женской пары ХХ могут храниться гены, отвечающие за один тип опсина, но кодирующие его немного по-разному, откуда возникает четвертый тип колбочек. Это объясняет, почему тетрахроматизм следует, вероятно, искать только у женщин: у мужчин Х-хромосома, как известно, лишь одна."
И про слух...
"...Хоть и считается, что слуховому аппарату Homo sapiens ультразвук недоступен, некоторые люди утверждают, что все же реагируют на звуки за верхним порогом слышимости. Объяснения этому феномену пытались найти, и на эту тему существует две гипотезы. Согласно одной из них, ультразвук все же воздействует на волосковые клетки в улитке внутреннего уха, согласно другой — в резонанс с ультразвуком вступает непосредственно головной мозг, модулируя эти звуки до слышимого диапазона. Однако гораздо интереснее такое необычное свойство немногих из нас, как обладание абсолютным слухом. Это явление явно находится где-то на грани физиологии и культуры. Человек с абсолютным слухом способен запоминать абсолютную высоту нот (без сравнения с другим звуком известной высоты) и опознавать их. Услышав на улице гудок автомобиля, «абсолютник» скажет, например: «О! Соль второй октавы!».

Исследования феномена проводились, в частности, в Университете штата Калифорния (Сан-Франциско). Ученых интересовало, чего в абсолютном слухе больше — педагогики или генетики? Выяснилось, что педагогика важна, ибо большинство принявших участие в исследовании «абсолютников» начали систематически обучаться музыке в возрасте до семи лет. Но и без генетики не обошлось. Даже среди тех, кого уроками фортепиано начали мучить еще в детсадовском возрасте, абсолютный слух развивался в 15 раз чаще, если в семье были старшие родственники с такими же способностями. Кроме того, удалось выявить связь с развитием абсолютного слуха четырех разных участков человеческого генома. Таким образом, гена абсолютного слуха не существует — он определяется комбинацией генов, что и определяет редкость подобного феномена."
И про вкус...
"...В 1991 году американский физиолог Линда Бартошук исследовала людей с сильной реакцией на PROP и заметила, что языки их были гораздо гуще, чем у обычного человека, покрыты грибовидными сосочками, которые содержат рецепторы вкуса и терморецепторы. Сейчас считается, что люди с супервкусом обладают одной или двумя доминантными аллелями гена TAS2R28. В отличие от абсолютного слуха, супервкус доставляет своим обладателям скорее хлопоты, чем радость. Они различают тонкие нюансы вкусовых гамм, но вместе с тем многие обычные продукты и напитки кажутся им слишком солеными, горькими или острыми."

PVOzerski

Вот, между прочим, важная деталь при исследовании покровительственной окраски насекомых. Сколько соблазнов возникает формализовать эти исследования с помощью, например, компьютерного сравнения цветов. А на самом деле даже в опытах с искусственными фонами надо быть предельно осторожным. Потому что у зеленых гусениц и кузнечиков отбор шел на незаметность для птиц, а те - тетрахроматы. Так что зеленая бумажка, на которой мы гусеницу не различим, для птицы может обеспечивать контрастный контур гусеницы. Это не говоря о цветопередаче на фотографиях - хоть пленочных, хоть цифровых, хоть на бумаге, хоть на дисплее.

ArefievPV

Синдром живых мертвецов...
http://www.popmech.ru/science/50132-sindrom-zhivykh-mertvetsov-prevrashchaet-lyudey-v-zombi/
"Расстройство открыл в 1880 году французский невролог Жюль Котар, который назвал его бредом отрицания. Бредовые идеи при синдроме Котара отличаются нелепыми утверждениями на фоне ярко выраженной тревоги: наиболее характерными являются жалобы больных на то, что они уже давно умерли и являются ходячими трупами с разложившимся организмом.

Как полагают ученые, бред отрицания вызван нарушением работы нейронов в веретенообразной извилине головного мозга, которая связана с нашей способностью распознавать разные лица, и миндалевидном теле, которое играет ключевую роль в формировании эмоций. В связи с нарушением этих умственных способностей, пациент может перестать признавать собственное лицо и связывать с ним эмоции, в результате чего он начинает страдать от всепоглощающего чувства разъединения с окружающей средой.

Часто синдром Котара сопутствует шизофрении либо другому психическому заболеванию, что укрепляет чувство одиночества."

ArefievPV

Ещё новость. Есть, оказывается, люди которые не потеют. Радоваться этому или огорчаться?
http://www.popmech.ru/science/50134-redkaya-geneticheskaya-mutatsiya-lishaet-vozmozhnosti-vydelyat-pot/
"В Пакистане живет семья из пяти человек с чрезвычайно редким заболеванием, называемым ангидроз, при котором человек не может потеть. Ученые из Уппсальского университета (Швеция) расшифровали геном каждого члена этой семьи и определили, что «выключение» гена ITPR2, отвечающего за выделение пота, может остановить этот процесс.

Ген ITPR2 кодирует белок IP3R2, который вызывает цепь событий в организме, в конечном итоге приводящую к выделению пота: чувствительные к температуре клетки в головном мозге посылают сигналы в нервную систему, к коже и потовым железам, что вызывает потоотделение. Исследователи доказали свои предположения, создав семейство генетически модифицированных мышей без белка IP3R2, которые в итоге оказались неспособны выделять пот.

Понимание механизмов потоотделения поможет ученым разработать препараты для снижения чрезмерного потоотделения, называемого гипергидроз. Снижение уровня белка IP3R2 станет самым простым способом побороть излишнюю потливость."

Micr

Цитата: ArefievPV от октября 29, 2014, 02:50:18
Ещё новость. Есть, оказывается, люди которые не потеют. Радоваться этому или огорчаться?


Огорчаться, потому что с потом выводятся вредные вещества.

ArefievPV

Внутренний голос (мысленная речь).
http://lenta.ru/news/2014/10/30/innervoice/
"Американские ученые создали алгоритм, позволяющий расшифровать внутренний голос — слова, которые человек произносит мысленно. Гипотеза о том, что при восприятии речи на слух и воспроизведении слов про себя задействованы одинаковые нейрофизиологические механизмы, успешно подтвердилась. О проведенных экспериментах ученые рассказали в журнале Frontiers in Neuroengineering, а кратко о них сообщает New Scientist."

Дж. Тайсаев

Цитата: Micr от октября 29, 2014, 19:51:11
Цитата: ArefievPV от октября 29, 2014, 02:50:18
Ещё новость. Есть, оказывается, люди которые не потеют. Радоваться этому или огорчаться?


Огорчаться, потому что с потом выводятся вредные вещества.
Полностью солидарен с предыдущим оратором). Более того, я скажу, что с потом выделяются и многие токсины, потому, как правило больные люди, сильно потеют. Ведь казалось бы, чего им потеть, надо поднять температуру, для того что бы убить инфекцию, ну и зачем потеть при этом, ведь это же глупо, это всё равно, что одновременно включить печку и охлаждающий кондиционер. Так нет же, мы потомки завропод, которые были амфибиями во многом, рептилии нас во многом обскакали, но как примитивные амфибии, мы до сих пор вульгарно потеем и чем сильнее, тем как правило здоровее человек. Женщины здесь вынуждены были пойти на уступки природе, ради социальной адаптации, но мужчины безобразно потеют. И более того, многие женщины, даже сами не подозревают, что именно это в них и привлекает. Дело в том, что неприятный запах даёт не пот, а микрофлора, которая размножается, на кутикуле преимущественно и окисляет мочевину до амиака. Так что суть такова, не пот страшен, а отсутствие гигиены.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от октября 30, 2014, 19:28:57
Внутренний голос (мысленная речь).
http://lenta.ru/news/2014/10/30/innervoice/
Между тем давно известно, что даже читая, большинство из нас для осознания текста использует движения гортанью, как бы проговаривая текст. Методика обучения скорочтению как раз и основана на исключении речевого аппарата. При этом появляется возможность усвоения текста как бы целиком, целой страницей. Зрачок уже не прыгает от слова к слову, а выхватывает строку за строкой.
  Если чуть развернуть, то тут уже надо говорить о способах бессловесного мышления, образами без звукового сопровождения. Правда тут возникают трудности с "переводом" мысли на словесный язык  :D

ArefievPV

Наследуемость успехов в учёбе...
http://elementy.ru/news?newsid=432343
"Международная группа генетиков и психологов на выборке из более чем 6000 пар близнецов выяснила, какие факторы определяют высокую наследуемость результатов экзаменов, сдаваемых английскими учениками после окончания средней школы. Оказалось, что в наследуемость результатов экзаменов вносит вклад не только общий интеллект, но и многие другие признаки, формирование которых также существенно зависит от генов. Это означает, что врожденные особенности более важны для достижения успехов в учебе, чем принято считать. Значительное влияние генетических факторов на успехи в учебе указывает на важную роль развития индивидуальных программ обучения, учитывающих врожденные особенности детей."

ArefievPV

Происхождение внешних гениталий из конечностей...
http://news.mail.ru/society/20037729/
"О возникновении внешних половых органов при переходе позвоночных от морского к сухопутному образу жизни биологи говорили давно, но впервые выяснились конкретные эволюционные механизмы этого процесса, общие для рептилий, птиц и млекопитающих. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Работая на стыке генетики, эмбриологии и эволюционной биологии, Клиффорд Тэбин (Clifford Tabin) и его коллеги выяснили, что у змей и ящериц внешние гениталии формируются из той же ткани, что и задние конечности (или их рудименты). Однако у половые органы млекопитающих образуются из мезенхимы (зародышевой соединительной ткани) хвостовой клеточной массы.

Определяет это различие (на стадии эмбриона) расположение клоаки — общего отверстия желудочно-кишечного тракта, половых и мочевыводящих путей. В развитии организма клоака выступает важным «организующим центром», отмечают ученые. В зависимости от своего местоположения она подает сигналы различным популяциям клеток мезохимы (связанным с конечностями или с хвостовой почкой), заставляя их вырастать в гениталии.

Расположение половых органов (относительно конечностей) у черепах, а также их двураздельное строение у древних млекопитающих говорит о том, что изначально у всех амниот гениталии формировались из конечностей, но потом, уже у млекопитающих, перемещение клоаки «развело» эти органы."

ArefievPV

А вот немного про влияние уровня кислорода в атмосфере на эволюцию...
http://www.popmech.ru/science/50527-uroven-kisloroda-mozhet-byt-klyuchevym-faktorom-evolyutsii/
"Ученые из Университета Тасмании (Австралия) предположили, что появление на Земле животных около 800 миллионов лет назад было вызвано увеличением уровня кислорода. Согласно исследованию, уровень кислорода в атмосфере тогда составлял лишь около 0,1%, что существенно ниже уровня, необходимого для сложных многоклеточных форм жизни. Известно, что кислород стал накапливаться в атмосфере после того, как цианобактерии начали использовать фотосинтез для получения кислорода более трех миллиардов лет назад.

Уровень кислорода был определен путем анализа изотопов хрома в образцах бурого железняка, что дало ученым информацию о химическом составе воздуха перед «кембрийским взрывом», когда большинство основных групп животных появились на планете."

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от ноября 05, 2014, 09:38:26
изначально у всех амниот гениталии формировались из конечностей, но потом, уже у млекопитающих, перемещение клоаки «развело» эти органы.
.А насколько это может значить, что млеги и дины разведены уже на стадии "тритона"?

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от ноября 05, 2014, 13:49:28
Известно, что кислород стал накапливаться в атмосфере после того, как цианобактерии начали использовать фотосинтез для получения кислорода более трех миллиардов лет назад.
[/quoteя]
Все тот же вопрос, могла ли развиваться многоклеточность на базе цикла серы, или на серу свалились уже развитые кислородные?