Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Evol

Вот любопытная новость об очередном этапе изучения Марса, см., пожалуйста,

https://www.youtube.com/watch?v=TIbKr8vrjOA.

Мне интересно, каким образом произойдет возвращение контейнеров на Землю? Марс не Луна, это космический объект, если не ошибаюсь, 5-ого уровня доступа, с высоким риском биологического загрязнения. По идее, все и вся, что попадет на поверхность Марса, должно там и остаться, включая высадившихся на планету людей. Вдруг, привезем образцы и получим еще один вариант войны миров? 

Evol

Дополняющая информация к размышлению, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Планетарная_защита.

АrefievPV

Открыт механизм прекращения старения. И лекарство для омоложения
https://www.popmech.ru/science/news-673903-otkryt-mehanizm-prekrashcheniya-stareniya-i-lekarstvo-dlya-omolozheniya/?from=main_3
ЦитироватьЯпонские учёные открыли механизм, при помощи которого становится возможным избавиться от так называемых стареющих клеток организма, подобрав для этого эффективное лекарство.

Применение останавливающего старение и запускающего омоложение препарата может начаться уже скоро.

Как сообщает РИА Новости, японские учёные из Токийского университета придумали, как остановить старение организма. Возрастное ослабление функций организма, как известно, связано с тем, что в органах накапливаются клетки, запускающие системные воспалительные процессы. Одним из видов клеток, которые провоцируют воспаление, являются так называемые стареющие клетки. Клетки могут делиться только определённое количество раз, после чего этот процесс прекращается, но это может произойти и в результате повреждения ДНК, окислительного стресса или других факторов. Стареющие клетки утрачивают способность делиться, накапливаются в организме и вызывают воспаление и старение.

Если удалить из организма эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы и добиться существенного улучшения симптомов старения, считают японские учёные. Они стали изучать, за счёт чего такие клетки более не могут размножаться и превращаются в стареющие клетки, и выявили молекулярный механизм. После этого они состарили клетку – создали специальную клетку с общими для всех стареющих клеток свойствами и стали искать то, что убивало бы только эти клетки.

В итоге выяснилось, что для стареющей клетки жизненно важен фермент GLS1, тесно связанный с процессом метаболизма глутамина. Оказалось, что стареющая клетка нуждается в этом ферменте, чтобы выжить. Это происходит за счёт того, что лизосомы в стареющей клетке перестают работать и наполняющая их кислая среда проникает в клетку, создавая угрозу для её существования. Чтобы выжить и нейтрализовать кислую среду, клетка нуждается в аммиаке, который получается при превращении глутамина в глутаминовую кислоту, то есть при процессе, в котором необходим фермент GLS1.

Не только старые клетки, но и любые другие, где белок не удается разрушить и избавиться от него, становятся клетками, провоцирующими воспаление. У всех этих клеток выживание зависит от GLS1 — фермента, превращающего глутамин в глутаминовую кислоту. Поэтому, если использовать его ингибитор, можно уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие клетки. В качестве ингибитора решили использовать препарат, который уже существует и проходит клинические испытания в качестве лекарства от некоторых видов рака, рост клеток которого тоже зависит от GLS1. Его успешно испытали на мышах.

Эксперименты показали не только «омоложение» внутренних органов, но и укрепление всего организма. Если в ходе клинических экспериментов будет доказана безопасность препарата для человека, то станет возможным сначала его применение для людей с прогерией – синдромом преждевременного старения, считают японцы. Далее возможно его использование для тех, кто из-за возрастного ослабления мышц не может вести обычный образ жизни, а также для пациентов, у которых отказали почки и кому необходим диализ. В случае успеха можно будет добиться увеличения продолжительности жизни и сокращения разрыва между общей продолжительностью жизни и здоровым состоянием человека.

P.S. Насколько я понял, открыли, как можно нивелировать один из факторов старения.

Alexeyy

Да. Это где-то на процентов 20-30 среднюю продолжительность жизни может поднять.

Evol


АrefievPV

Зачем, повторно размещать эту ссылку?

Выше (над вашим, через одно сообщение) я уже разместил эту же самую новость с той же самой ссылкой.

Evol

Извиняюсь, хотел, сначала, в тему про бессмертие, потом подумал, что сюда уместнее будет, не оффтоп. Смотрел, утром, "Евроньюс", там ее передали.
Поэтому прошу простить меня - самым великодушным образом, перестарался, стремясь не нарушить правила.

АrefievPV

В древней ДНК нашли нового мамонта
https://www.nkj.ru/news/40781/
ЦитироватьДНК возрастом более полутора миллионов лет помогла уточнить родственные связи между разными мамонтами.

ДНК – довольно прочная молекула, её можно найти даже в очень древних останках. Конечно, она будет повреждена, но всё равно её можно секвенировать, то есть прочитать, и узнать, какие гены были у вымершего существа, кто ему был родственником, от кого оно произошло и т. д.

Но что значит «очень древние останки»? ДНК всё-таки не вечна, и чем больше времени проходит, тем сильнее она разрушается. До сих пор считалось, что самую древнюю ДНК, которую можно прочесть, выделили из костей лошади, жившей 560–780 тыс. лет назад. С другой стороны, многие специалисты полагают, что ДНК может оставаться более-менее целой и миллион лет, и больше, если только условия будут подходящими. Одно из главных таких условий – очень низкая температура, так что если где и можно найти миллионолетнюю ДНК, то разве что в вечной мерзлоте.

Ещё в 70-е годы прошлого века российские палеонтологи извлекли из сибирской вечной мерзлоты три коренных зуба мамонтов. Двум из трёх зубов было больше миллиона лет, и в них оставалось небольшое количество ДНК. И вот сейчас методы секвенирования ДНК и анализа её последовательности усовершенствовались настолько, что даже из очень небольшого количества сильно разорванной ДНК стало возможно получить внятную информацию.

ДНК из мамонтовых зубов изучали сотрудники Стокгольмского университета и их коллеги из лондонского Института Фрэнсиса Крика, Калифорнийского университета в Санта-Круз, Геологического института РАН и других научных центров. Два зуба подревнее оказались возрастом 1,3 и 1,65 млн лет; тот, что помоложе – 600 тыс. лет. По форме два более древних зуба принадлежали степному мамонту, который обитал на территории Евразии, и дал начало шерстистому мамонту и колумбийскому мамонту.

Но ДНК показала, что всё сложнее. Самый древний зуб, которому 1,65 млн лет, оказался от какого-то странного мамонта. Авторы работы не утверждают прямо, что обнаружили новый вид, однако всё вполне может быть именно так. Более того, колумбийский мамонт Северной Америки, по-видимому, появился в результате скрещивания этого нового мамонта с шерстистым: половина генов досталась колумбийскому мамонту от одного, половина – от другого. Исследователи полагают, что новый мамонт возник как особая группа более 2 млн лет назад, причём возник в Северной Америке, откуда частично пришёл обратно в Евразию. Ну а в том, что мамонты скрещивались друг с другом, нет ничего удивительного: например, известно, что этим не пренебрегали шерстистый и колумбийский мамонты, когда судьба сводила их вместе. Результаты исследований опубликованы в Nature.

Новые данные помогут прояснить эволюцию мамонтов, но, кроме того, теперь стало окончательно ясно, что даже миллионолетняя ДНК в некоторых случаях может послужить науке. Белковые молекулы устойчивее, и есть примеры, когда в палеонтологических находках обнаруживали белки возрастом 3,8 млн лет. Однако эволюционные связи по белкам видны хуже, чем по ДНК. И именно древняя ДНК может помочь прояснить тёмные места в эволюции разных живых существ.

P.S. Ссылка на информацию, о которой упоминается в заметке:

«Ископаемые» белки
https://www.nkj.ru/facts/29577/
Древнейшие «ископаемые» белки нашли в Африке и Грузии

Alexeyy

Белки обнаруили даже у тиранозавра...

АrefievPV

Очередная новость в продолжение "математической эпопеи" пчёл.

Сначала напомню:

https://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.msg223810.html#msg223810
Цитата: ArefievPV от февраля 07, 2019, 12:44:22
Пчел научили складывать и вычитать
https://nplus1.ru/news/2019/02/06/bees-know-arithmetic

https://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.msg228118.html#msg228118
Цитата: ArefievPV от июня 06, 2019, 18:06:07
Пчелы связали символы с числами
https://nplus1.ru/news/2019/06/05/digits-vs-symbols

https://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.msg234521.html#msg234521
Цитата: ArefievPV от октября 16, 2019, 07:20:52
Пчелиная математика
https://www.nkj.ru/news/37120/

Теперь сама новость:

Пчелы обманывали ученых, притворяясь, что знают математику
https://www.popmech.ru/science/news-674313-pchely-obmanyvali-uchenyh-pritvoryayas-chto-znayut-matematiku/?from=main_middle
ЦитироватьРанее исследования показывали, что пчелы – математические гении. Медоносные пчелы считаются насекомыми, которые понимают, например, концепцию нуля и могут выполнять сложные операции сложения и вычитания. Однако новое исследование показало, что все это время пчелы, вероятно, жульничали.

Исследование показало, что пчелы в математических тестах используют не вычисления, а визуальные подсказки.

Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the Royal Society B, пчелы вместо того, чтобы работать с числами для решения проблемы, используют визуальным подсказки.

Для проверки математических способностей пчел исследователи обучили насекомых распознавать таблички с разным количеством фигур. Одним пчелам предлагалась награда в виде сахарного сиропа за распознавание табличек с наибольшим количеством форм, а другим – с наименьшим. Как только пчелы научились выбирать «правильную» табличку с 80-процентной точностью, они были переведены на настоящие испытания, за которые не было вознаграждения.

В этот раз на каждой из двух табличек было одинаковое количество фигур, которые отличались визуальными аспектами, такими как размеры и их сложность (большее количество ответвлений и углов). Если пчелы использовали числовые подсказки для решения проблемы, они должны были бы одинаково отдавать предпочтение всем табличкам. Однако этого не случилось.

Вместо этого пчелы, обученные находить сахар на плакатах с наибольшим количеством фигур, летели к таблицам с более сложными формами, и наоборот – пчелы, обученные находить награду с меньшим количеством фигур, летели к более «простым» табличкам. Это указывает на то, что они использовали визуальные подсказки, а не математику.

«Это не означает, что пчелы или другие невербальные животные не могут понимать числа, но это предполагает, что животные используют нечисловые свойства для решения математических задач, с которыми они часто сталкиваются, если такая информация доступна», – пишут исследователи.

P.S. Слова "обманывали", "жульничали", "притворялись" - всецело на совести журналистов.

Шаройко Лилия

Цитата: АrefievPV от февраля 19, 2021, 18:34:15в продолжение "математической эпопеи" пчёл.

Вот что я еще мечтаю собрать в отсортированную по разделам коллекцию уже больше года периодически вспоминая об этом.
Не только пчел, а все исследования по мышлению начиная со статьи с Элементов

что-то там типа "Думы простейших".
Вот это было бы здорово.
Я в ворде собрала с полгода назад примерно за год размещенные новости исследований такого типа, но это скорее всего маленькая часть.

А то как то последняя лекция которая сейчас на входе как первая оказывается от человека который наоборот пытается все объяснить через "да это просто случайно никакие волки на охоте действий не согласовывают.
Даже хотела сделать навигатор с Полетаевой чтобы для равновесия висели две противоположных по настрою. Но куда мне - я и то что уже напланировала не успеваю.
Продолжаю тут веселиться вместо работы.
:)

АrefievPV

Для усложнения строения грудных плавников данио-рерио достаточно замены одного нуклеотида
https://elementy.ru/novosti_nauki/433772/Dlya_uslozhneniya_stroeniya_grudnykh_plavnikov_danio_rerio_dostatochno_zameny_odnogo_nukleotida
ЦитироватьКонечности четвероногих — замечательное приспособление, сыгравшее колоссальную роль в освоении суши позвоночными. Превращение плавников в конечности было связано с постепенным усложнением их структуры.

В ходе широкомасштабного скрининга ученые из США неожиданно обнаружили две мутации, каждая из которых приводит к появлению дополнительных длинных костей в грудных плавниках у рыбок Danio rerio. Более того, эти новые кости образуют суставы с соседними костными элементами и интегрируются с мышечной тканью. Мутации затронули гены vav2 и wasl. Результатом мутаций становится усиление экспрессии гена hox11 в зачатках плавников, что, в свою очередь, приводит к появлению дополнительных костей и суставов. Эти же гены важны и для нормального развития предплечья у мышей.

Особенно поражает тот факт, что одна мутация оказалась способна вызвать скачкообразное усложнение (а не упрощение, как это бывает гораздо чаще) структуры тела. Это показывает наличие скрытого потенциала к усложнению в программе развития плавников, и похоже на то, что этот потенциал как раз и был реализован в ходе эволюции древних рыб, позволив позвоночным, в конце концов, освоить наземную среду.
Цитировать
Рис. 1. Схема, отражающая современное понимание эволюции скелета грудных плавников рыб и передних конечностей четвероногих позвоночных. Цветом выделены длинные кости, представленные во внутреннем скелете животных. Строение скелета древних рыб, являвшихся общими предками современных рыб и наземных позвоночных, теоретически выводится на основании сравнительной анатомии современных позвоночных, а также ископаемых видов рыб. Рисунок из обсуждаемой статьи в Cell
ЦитироватьКак показано на рис. 1, зоологам представляется, что строение скелета плавников костистых рыб — результат упрощения, а строение скелета конечностей — результат усложнения по отношению к скелету общего предка лучеперых и лопастеперых рыб.

С другой стороны, сложный скелет общего предка тоже должен был сформироваться в ходе предшествующей эволюции из более простого. Об этих ранних этапах мы не имеем вполне ясного представления.
ЦитироватьАвторы интерпретируют наблюдаемые у мутантов преобразования как реализацию «скрытого потенциала развития», содержащегося в системе регуляции эмбрионального развития парных придатков рыб, который, вероятно, был реализован в ходе эволюции древних позвоночных. В обсуждении своих результатов они приводят цитату из «Происхождения видов» Дарвина: «Если ранее утраченный признак вновь возникает спустя многие поколения, то наиболее правдоподобной гипотезой будет не то, что у потомков внезапно пробуждается признак их давних предков, но что они сохраняют тенденцию к развитию рассматриваемого признака, которая реализует себя в неких новых благоприятствующих условиях»
P.S. В статье поднимается много интересных вопросов.

Alexeyy

Опять возник парадок сильного усложнеия простым образом (одной мутацией)... Продолжил в "Происхождении рыб" https://paleoforum.ru/index.php/topic,9226.255.html .

АrefievPV

Цианобактерии выжили на марсианских ресурсах
https://nplus1.ru/news/2021/02/20/bioreactor-for-Mars
ЦитироватьНемецкие исследователи показали, что синезеленые бактерии могут развиваться при низком давлении газовой смеси из азота и углекислого газа и одновременно использовать имитирующую поверхность Марса смесь минералов как источник других необходимых для жизни элементов. Авторы опубликованной в опубликованной в Frontiers Microbiology работы сконструировали биореактор, который позволил поддерживать низкое давление в системе, и показали возможность роста биомассы в экстремальных условиях.
P.S. Статья большая, не стал всё сюда тащить. Продублирую ссылку в тему о космосе...

АrefievPV

К сообщению:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.msg252261.html#msg252261

Новость в подаче другого ресурса:
Пчелы оценили количество объектов при помощи нечисловых параметров
https://nplus1.ru/news/2021/02/20/bees-numerical
ЦитироватьПчелы отличили картинки с разным количеством объектов благодаря использованию нечисловых (непрерывных) параметров — общей площади, периметра, формы. Нейросеть, которая имитирует активность зрительных нейронов пчел, также показала, что непрерывных сигналов действительно достаточно для такой оценки. Судя по всему, насекомые используют более простые механизмы визуального анализа для количественных оценок, чем привычный человеку числовой счет. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Цитировать
Нечисловые характеристики картинок с объектами: общая площадь и иллюзорная форма
ЦитироватьИсследователи задались вопросом, возможно ли определять количество, используя только нечисловую информацию. Для этого они создали простую модель нейронной сети из девяти нейронов, которые могли кодировать только одну неколичественную величину (пространственную плотность). Семь из них анализировали визуальные стимулы и «определяли» плотность, еще один кодировал решение (параметр больше или меньше), а последний — отвечал за предпочтение, полученное при обучении с подкреплением. Нейросеть после обучения действительно смогла отличать картинки и с объектами новых для нее форм и размеров. Эти данные свидетельствуют о том, что пчелы используют для счета более примитивные механизмы, которые не обязательно включают оценку количества объектов и могут базироваться на нечисловых параметрах.

Оказывается, пчелы умеют не только считать, но и определять человеческие лица. При этом, как показал эксперимент, насекомые делают это так же, как люди — воспринимают лицо целиком, а не распознают отдельные элементы.

P.S. Ссылка на информацию, о которой упоминается в заметке:

Пчелы и осы распознали человеческие лица
https://nplus1.ru/news/2018/08/15/bees-use-similar-mechanisms-to-recognise-faces