Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

ArefievPV

Рибоза и другие сахара могут синтезироваться в частицах межзвездного льда под действием ультрафиолетового излучения
http://elementy.ru/novosti_nauki/432736/Riboza_i_drugie_sakhara_mogut_sintezirovatsya_v_chastitsakh_mezhzvezdnogo_lda_pod_deystviem_ultrafioletovogo_izlucheniya
"В космосе обнаружены разнообразные органические вещества, однако о механизмах их формирования известно немного. Астрофизики и химики из Франции, Дании и Мексики экспериментально показали, что в условиях, имитирующих ранние стадии формирования планетных систем, в водяном льду с примесью метанола и аммиака под действием ультрафиолетового излучения образуются всевозможные углеводы, включая рибозу — важнейшую составную часть РНК. Авторы предполагают, что химический процесс, приводящий к синтезу этих углеводов, схож с автокаталитической реакцией Бутлерова, хотя и не нуждается в присутствии двухвалентных ионов металлов."

Tiktaalik

Цитата: kostik от апреля 13, 2016, 16:43:49
Цитата: Tiktaalik от апреля 12, 2016, 04:27:56
The evolution of human faces in the last 6 million years



Мое внимание привлекло наличие у человека пышного волосяного покрова под носом и отсутствие такового у дальних предков. Неужели и в данном случае за объяснением почему так случилось, надо наш взор обратить к половому отбору, как к палочке-выручалочке,  с его фишеровским убеганием?
А меня удивило, что надбровные дуги значительно увеличивались, прежде чем уменьшиться обратно к истокам. Что, такое было? Если да, чем было вызвано их "временное" развитие?

Tiktaalik

Вышел перевод беседы Докинза и Краусса, где они обсуждают вопросы возникновения жизни, появления сложности, человеческого восприятия, разумного замысла и др.

Лоуренс Краусс & Ричард Докинз: Жизнь, Вселенная и всё остальное
https://vk.com/etorabotaet

Neska

Цитата: Tiktaalik от апреля 17, 2016, 09:32:33А меня удивило, что надбровные дуги значительно увеличивались, прежде чем уменьшиться обратно к истокам. Что, такое было? Если да, чем было вызвано их "временное" развитие?
Давным-давно читал, что у неандертальцев развитие надбровных дуг и мощных челюстей объяснялось созданием опоры для мышц, которые были задействованы в жевании: дескать, неандертальцы пользовались своими челюстями как клещами...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

ArefievPV

Ученые выяснили, почему бактериофагам трудно бороться с иммунной системой бактерий
http://elementy.ru/novosti_nauki/432737/Uchenye_vyyasnili_pochemu_bakteriofagam_trudno_borotsya_s_immunnoy_sistemoy_bakteriy
"Система наследуемого приобретенного иммунитета CRISPR-Cas, широко распространенная у прокариот, надежно защищает своих обладателей от вирусов. Однако вирусы, постоянно мутируя, способны быстро (иногда менее, чем за сутки) преодолевать иммунитет любой отдельно взятой жертвы. Как выяснилось, эффективность системы CRISPR обеспечивается тем, что благодаря ее работе разные бактерии учатся распознавать вирус по разным участкам его генома. В результате способы защиты бактерий от данного вируса становятся настолько разнообразными, что никакие точечные мутации уже не помогают вирусам эффективно приспособиться к коллективной обороне жертв. Это, в свою очередь, способствует эволюции специальных вирусных генов, подавляющих работу системы CRISPR в целом, а бактерии отвечают на это эволюцией новых вариантов системы CRISPR — но такие изменения требуют большего времени."

ArefievPV

Птицы учатся строить гнезда у своих знакомых
http://elementy.ru/novosti_nauki/432738/Ptitsy_uchatsya_stroit_gnezda_u_svoikh_znakomykh
"Как выяснилось в экспериментах шотландских ученых, зебровые амадины (Taeniopygia guttata) выбирают цветовую гамму для своих гнезд, руководствуясь не столько инстинктом, сколько собственными вкусами и текущими наблюдениями. При этом если они наблюдают за действиями опытного гнездостроителя, с которым прежде были знакомы, то от его действий будет сильно зависеть их последующий выбор цвета. Но незнакомый строитель не станет для молодых учеников авторитетом: они выберут цвет в соответствии с собственными цветовыми предпочтениями. Строительство гнезда у амадин — высоко социальных птиц — может стать хорошей моделью для изучения таких интересных культурных явлений, как мода, следование вкусам большинства, то есть поддержание традиций, не имеющих явного адаптивного смысла."

ArefievPV

10 самых редких и необычных видов диких кошек
http://www.popmech.ru/science/237799-10-samykh-redkikh-i-neobychnykh-vidov-dikikh-koshek/#full
"Кто не любит котиков? Даже если это дикие разновидности, которые скорее откусят человеку палец, чем дадут себя погладить. В качестве домашних любимцев таких завести тяжеловато — некоторые из них приручаются, но живут, скажем, в Африке. Впрочем, это не мешает нам восхищаться дикими кошачьими и удивляться самым редким и необычным видам."

ArefievPV

Ученые выяснили, почему птицы пережили вымирание, а динозавры – нет
http://ria.ru/science/20160422/1417207375.html
"Ископаемые зубы древних птиц, живших во времена вымирания динозавров, рассказали ученым о том, что предки современных пернатых пережили падение астероида благодаря тому, что научились питаться семенами первых растений, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

В конце мелового периода, помимо птиц, существовала и относительно слабо изученная группа пернатых динозавров-манирапторов. Они являются ближайшими родичами современных птиц и почти все они, в том числе и зубастые птицы, вымерли после падения астероида, тогда как предки современных птиц его пережили. Возникает вопрос, в чем заключается различие между птицами и манирапторами", — заявил Дерек Ларсон из университета Торонто (Канада).
Ларсон и его коллеги нашли объяснение загадке вымирания динозавров и выживания их современных пернатых наследников, изучая останки древних протоптиц, а также зубы различных видов манирапторов, живших на Земле в последние 18 миллионов лет мелового периода.
В общей сложности ученым удалось проанализировать свыше трех тысяч зубов различных видов манирапторов, в том числе дромеозавров и троодонов, предков птиц и прочих мелких динозавров, чьи останки были найдены в формации Хелл-Крик в штате Монтана, и определить их экологическую роль  и стабильность занимаемой ими ниши.
Как объясняет Ларсон, он и его команда проводили такой анализ, следуя популярной сегодня гипотезе о том, что динозавры начали вымирать задолго до падения астероида. Если это было так, то тогда видовое разнообразие (и, соответственно, различия в форме зубов) должно было постепенно падать по мере движения к временной отметке в 65,5 миллионов лет, когда произошла катастрофа.
На самом деле ничего подобного не произошло – численность и разнообразие манирапторов оставалось стабильным до самого конца мелового периода. Это указало на то, что причина вымирания пернатых динозавров и зубастых протоптиц заключалась в чем-то другом.
Проанализировав, какие виды птиц выжили, а какие вымерли, ученые нашли ответ на этот вопрос – по всей видимости, предки современных пернатых смогли пережить катастрофу благодаря тому, что к тому времени они уже успели избавиться от зубов, обзавелись клювом и перешли на питание зернами растений, которые не могли есть динозавры из-за слишком большой механической нагрузки на зубы.
Семена растений, в отличие от листьев, коры и других плодов флоры и фауны, могут храниться в почве или на земле очень долго, сохраняя при этом питательные свойства. Именно это, как считают Ларсон и его коллеги, помогло предкам птиц продержаться до того времени, когда закончилась "метеоритная зима" и растения заново начали расти и производить плоды и листья в достаточном для пропитания количестве."

Tiktaalik

Биологи доказали, что вороны не уступают шимпанзе в интеллекте

Ворон использует орудие труда для извлечения личинок насекомых из валежника
© Фото: Mick Sibley

Новокаледонские вороны, галки и ряд других врановых птиц не уступают в уровне интеллекта и в степени самоконтроля шимпанзе, нашим ближайшим родичам, несмотря на гигантские различия в массе мозга, заявляют нейрофизиологи, опубликовавшие статью в журнале Royal Society Open Science.

"Размер, как говорится, не всегда имеет значение. Мы обнаружили, что врановые птицы так же хорошо справлялись с нашими тестами на выдержку и сообразительность, как и высшие приматы, несмотря на несопоставимые объемы мозга. Это говорит о том, что есть и другие факторы, кроме размеров мозга, которые влияют на интеллект, к примеру, плотность нейронов", — заявил Кан Кабадайи (Can Kabadayi) из Оксфордского университета (Великобритания).

Кабадайи и его коллеги пришли к такому выводу в ходе необычного, но довольно простого эксперимента, который одновременно проверял умение животных рационально мыслить и сдерживать свои инстинкты, подавляя рефлексы в то время, когда они мешают, а не помогают достижению цели.

Такие опыты, как рассказывают нейрофизиологи, уже проводились на приматах, однако птицы в них до этого момента, за небольшими исключениями, почти не участвовали. Авторы статьи решили восполнить этот пробел, повторив так называемый "эксперимент с цилиндром" на ряде врановых птиц, которые сегодня считаются "эйнштейнами" пернатого мира.
Ворона выстукивает правильный ответ на экране компьютера
© Фото: Andreas Nieder
Вороны действительно умеют считать, выяснили нейрофизиологи

Он заключается в следующем – ученые выставляют в клетку с животным или птицей цилиндр, внутри которого лежит кусочек пищи. Бока этого цилиндра содержат в себе отверстия, через которые обитатель клетки может вытащить еду и съесть ее. На первых этапах эксперимента стенки цилиндра непрозрачны, и животное не могло видеть, что внутри лежит еда, если оно не смотрела на бока сосуда.

Новокаледонский ворон
© Troscianko et al. / Nature
Ученые нашли у воронов умение осознавать намерения других существ
Затем, когда птицы и приматы научились быстро находить и извлекать пищу из цилиндров, ученые заменили матовый материал стенок на прозрачное стекло. Подобный трюк был тестом на терпение и рациональное мышление – если животное помнило, что стенки сосуда не были проницаемыми, то оно сразу подходило к концам цилиндра, а не пыталось достать кусочек мяса или другой пищи сквозь стекло.

Как показал этот эксперимент, новокаледонские вороны, их обычные черные "кузены" и сойки справлялись с этой задачей с почти 100% степенью успеха. Подобный уровень самоконтроля и сообразительности, по словам ученых, раньше считался отличительной чертой шимпанзе, горилл и прочих высших приматов. Таким образом, можно говорить, что вороны не уступают шимпанзе в умении мыслить, несмотря на 25 кратную разницу в объеме мозга.

http://ria.ru/science/20160427/1421456172.html

алексаннндр

Не помню, может приводил где-нибудь эту историю, а может здесь где и прочитал :), вроде как захотели понаблюдать гнездовое поведение вороны, поставили палатку, всё такое, но ворона всё равно очень волнуется, заходят в палатку несколько биологов, потом лишние выходят, но ворона знает, что в палатке кто-то остался, пришлось выдумать трюк, в палатку зашли в одеяле, все, потом наблюдатель остался, а остальные вышли снова в одеяле- ну так сколько зашло- столько и вышло, ворона успокоилась.
Не только умеет считать, но чётко следит за происходящим, в сущности так ли много дела вороне до этих двуногих палаточников, так-то.

ArefievPV

Малыши гигантских динозавров росли очень быстро
http://elementy.ru/novosti_nauki/432744/Malyshi_gigantskikh_dinozavrov_rosli_ochen_bystro
"В местонахождении Меварано (Maevarano_Formation) позднемелового возраста на Мадагаскаре вместе с разнообразнейшими скелетными остатками животных найдены кости гигантского динозавра рапетозавра (Rapetosaurus krausei). К известным ранее находкам рапетозавра прибавился совсем юный экземпляр, возраст которого, судя по линиям нарастания костей, составлял всего несколько недель. Оценки скорости роста оказались фантастическими: после вылупления из яйца за первые несколько недель жизни этот динозавренок увеличился в 10 раз! Форма костей и суставов у этого малыша схожа с костями взрослых рапетозавров, а это означает выводковый тип развития у гигантских зауропоподов: динозаврята вылуплялись из яиц уже полностью подготовленными к самостоятельной жизни."

ArefievPV

Клетки сердца и мозга вырастили без помощи генной инженерии
http://www.popmech.ru/biology/238240-kletki-serdtsa-i-mozga-vyrastili-bez-pomoshchi-gennoy-inzhenerii/#full
Ученые из Института Глэдстоуна, Калифорния, заставили соединительную ткань превратиться в бьющееся сердце и нейроны, воздействуя на клетки химическим путем.

Tiktaalik

Ученые: на Земле существует триллион видов живых существ
Мозг на фоне колонии бактерий
© Фото: Suel lab

МОСКВА, 4 мая – РИА Новости. Ученые провели самую масштабную в истории планеты перепись живых существ, в ходе которой они насчитали примерно триллион видов, населяющих поверхность, океаны, недра и воздух Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"До недавнего времени у нас просто не было инструментов для того, чтобы достаточно точно оценить число видов микробов в окружающей среде. Появление новых технологий секвенирования ДНК позволило нам получить доступ к гигантскому массиву информации, необходимой для решения этой задачи", — заявил Джей Леннон (Jay Lennon) из университета штата Индиана в Блумингтоне (США).

Леннон и его коллеги подчеркивают, что эта цифра – один триллион – является лишь достаточно достоверной оценкой общего числа видов, а не их точным количеством. Сегодня, по словам ученых, мы изучили и описали лишь 0,001% видов из этого триллиона. Это говорит о том, что мы почти ничего не знаем о тайнах жизни, особенно в самых низших ее проявлениях, на Земле.

Как объясняют ученые, все предыдущие оценки численности видов на Земле основывались на данных, накопленных при изучении многоклеточных существ, и относительно небольшого числа бактерий – около 100-200 штаммов самых распространенных микробов. Учитывая огромное видовое разнообразие микромира, подобные "переписи" были крайне неточными.

Группа Леннона попыталась исправить эту неточность, используя свои собственные данные, собранные в ходе изучения почвенных микробов, грибов и прочих жителей микромира, а также информацию, собранную крупными научными коллаборациями, изуч ающими разнообразие микрофлоры кишечника, океанов Земли и пресноводных водоемов.
Приморская тайга
© РИА Новости. Александр Лыскин
Перейти в фотобанк
Экологи: Россия оказалась на первом месте по числу деревьев на Земле

В общей сложности Леннон и его коллеги собрали информацию по различиям в ДНК среди свыше 20 тысяч бактерий, архей и грибов, что позволило им, вместе с данными по разнообразию среди 14,% тысяч животных, растений и птиц, гораздо точнее определить число видов на Земле, чем это удавалось сделать другим группам ученых.

Как оказалось, общая численность видов на нашей планете ненамного уступает количеству деревьев на ее поверхности – на каждые три дерева приходится примерно один вид бактерий или многоклеточных существ (один триллион видов против трех триллионов деревьев). Дальнейшее изучение собранных данных помогло группе Леннона выделить ряд законов масштаба, которые связывают численность организмов с разнообразием видов.

"До настоящего времени мы не знали, связано ли видовое разнообразие с такой простой вещью, как общая численность организмов. Как оказалось, связь между ними довольно прямая, простая и при этом очень сильная, благодаря чему мы и предсказали, что на Земле должен обитать как минимум триллион видов живых существ", — заключает Кеннет Лоси (Kenneth Locey), коллега Леннона по университету.

http://ria.ru/science/20160504/1426121658.html

Дж. Тайсаев

Как запрещали эволюцию
5 мая 1925 года учитель биологии был арестован за преподавание теории эволюции
О том, как теорию эволюции Дарвина пытались запретить на законодательном уровне, почему конец этому был положен только в 2005 году и при чем здесь Герберт Уэллс, кишечная палочка и панды, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
http://www.gazeta.ru/science/2016/05/05_a_8211833.shtml
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ArefievPV

Рост концентрации CO2 в атмосфере способствует увеличению растительного покрова
http://elementy.ru/novosti_nauki/432747/Rost_kontsentratsii_CO_2_v_atmosfere_sposobstvuet_uvelicheniyu_rastitelnogo_pokrova
"Изотопный анализ раковин ископаемых фораминифер позволил уточнить оценки содержания CO2 в атмосфере в разные эпохи кайнозоя. Во время раннеэоценового климатического оптимума (53–51 млн лет назад), когда средняя температура на планете на 14° превышала нынешнюю, концентрация CO2 в атмосфере была около 1400 ppm (частей на миллион). Начавшееся затем похолодание шло параллельно со снижением концентрации CO2, которая к началу олигоцена (33–34 млн лет назад, когда произошло оледенение Антарктиды) уменьшилась более чем вдвое. В другом исследовании, основанном на данных спутниковых наблюдений, показано, что с 1982-го по 2009 год планета заметно позеленела, то есть произошел рост индекса листовой поверхности (площади зеленых листьев на единицу территории) на большей части суши. Экологические модели показывают, что главной причиной бурного развития растительности, скорее всего, является рост концентрации CO2, которая за этот период выросла от 340 до 386 ppm. В целом, новые данные подтверждают и уточняют представления о сильном влиянии концентрации атмосферного CO2 на климат и растительность."