Растительность плейстоцена и голоцена

Автор Игрок, января 08, 2009, 20:12:53

« назад - далее »

Amage

Болото сменяет ельник только в одном случае: если уровень грунтовых вод искусственно повысить. Если ещё повысить, на месте ельника будет озеро.
Борщевик - типичный ценофоб. В ненарушенных растительных ассоциациях его никогда не бывает: он растёт только там, где естественную растительность нарушили (обочины, заброшенные участки и т.п.). Самый простой метод борьбы - не нарушать природу. Но, боюсь, это нереально. К сожалению иначе его не вывести, только вручную на ограниченных территориях.

Alexy

Цитата: "shuric"В 2007 видел место, где в многовековом ельнике  (стволы в два обхвата, а темно даже в полдень) смерч проломал просеку. Надо будет подойти весной, посмотреть что там с растительностью.
Смерч - редкое событие.
Значительно чаще заваливается сразу только 1 ёлка (ну максимум - 3 елки)

Цитата: "plantago"
Цитата: "Alexy"Не могу понять, как дуб может сменить ёлку?
Каким образом в старом сплошном ельнике может вырасти  подрост дуба?
Gaps. Елки падают.
И почему там там должны вырасти дубы? А не новые елки?
Ведь семян елок там будет намного больше желудей?

Игрок

Я правильно понял, что
если ельник не сгорит, не утонет и не будет вырублен,
то при сохранении тех же климатических условий
он как климаксная стадия (...) вечен?

Alexy

В Западной Европе наверное нет, ибо подрост бука весьма теневынослив.

А у нас, где (восточнее и севернее Киева) нет бука, а есть только дуб и несколько других лиственных, - наверное ельник без пожаров вечен?

Игрок

как грустно... Мрачный ельник, животный мир - белки да комары...

Amage

народ! На первой странице ЭТОЙ ветки я уже писал, что ельник климакс в северной тайге, в южной тайге - пихтарник, ещё южнее - дубравы. В Европе тайга начинается на севере Костромской области. Сейчас сделаю карту и прикреплю

shuric

А как обьясняется наличие молодых дубков в сосновом лесу?

Amage

мозаичность. Площадь неоднородна. Ннарод, я не могу книгу целую писать. ОЧЕНЬ рекомендую Разумовского прочесть, "Закономерности динамики биоценозов". Там всё подробно расписано, в том числе и  аналогичные случаи разобраны. К сожалению, у других авторов про Разумовского ни слова или сплошь враньё, как у Миркина. И у буржуев то же, про Clements или ничего или враньё, как у Одума и в прочих популярных учебниках.

Nestor notabilis

Дж. Тайсаев, здорово у вас как, жизни много в городе.
А в Москве, кроме ворон и голубей особо никого не увидишь. Синицы, разве что, зимой еще летают, да дикие утки живут там, где есть большие водоемы.

Но насчет обыкновенных и кедровых сосен - дело-то в том, что кедровые сосны НАМНОГО долговечнее обыкновенных, они по 600-700 лет живут, а обычные двухвойные - по 200-300, но не суть. Кедровые сосны намного красивее и у них тоже есть фитонцидные выделения, да еще какие. Только запах "кедра" нежнее, чем у обычных сосен, мягче и тоньше, по-моему, хотя по силе запаха почти не уступает обычной сосне.
В общем, их надо сажать, а не двухвойники, и точка :!:   :D
А унификация - это от недостатка мозгов и культуры. Там, где садоводческие традиции развитые - там очень много разных видов используют, причем в частных маленьких садах тоже. Только вот в нашей стране сажают одно и то же всегда -  тополя да черные вязы. В лучшем случае - еще яблони, сосни и елки. Если администрация города просто супер-эрудированная , то могут даже клен посадить. Или маньчжурский орех. Но на что-то более серьезное уже не хватает. А жаль.

Кстати, плоди зонтичной сосны (это просто-напросто пиния, если не ошибаюсь) - используют в традиционных сладостях итальянцы, но они считаются очень дорогими).

Nestor notabilis

Цитата: "Игрок"Я правильно понял, что
если ельник не сгорит, не утонет и не будет вырублен,
то при сохранении тех же климатических условий
он как климаксная стадия (...) вечен?

Вечен при одном условии - нет животных, которые являются специализированными потребителями климаксных растений. Сейчас - ельники на севере и пихтарники южнее - действительно вечны.
До начала Вюрма в Евразии и вплоть до начала голоцена в Америке - они вечными не были, т.к. были специалисты, пожирающие хвою и ветки взрослых темнохвойников, причем такие, которые были в состоянии выкорчевывать и ломать очень крупные деревья, расчищая сплошняковые елово-- таежные пустоши. У нас - прямобивневый слон, в Америке - мастодонт. Вот и создатели той самой мозаичности, которая без них наблюдается только в зонах контактов разных биоценозов.

Игрок

Цитата: "Nestor notabilis"Дж. Тайсаев, здорово у вас как, жизни много в городе.
А в Москве, кроме ворон и голубей особо никого не увидишь. Синицы, разве что, зимой еще летают, да дикие утки живут там, где есть большие водоемы.).

Вот, все обидить норовишь...:( Москва - она... разная. Я в парке недалеко от своего дома вижу белок регулярно, а из птиц там пару лет назад видел коршуна (рассмотрел его , когда он сидел и когда взлетал).

Цитата: "Nestor notabilis"Кедровые сосны намного красивее и у них тоже есть фитонцидные выделения, да еще какие. Только запах "кедра" нежнее, чем у обычных сосен, мягче и тоньше, по-моему, хотя по силе запаха почти не уступает обычной сосне.
В общем, их надо сажать, а не двухвойники, и точка :!:  
А они в городских условиях расти будут?
Сажают наверное то, что быстро растет. И хорошо выносит выхлопные газы, вроде ясенолистного клена. И не угрожает коммуникациям, поэтому в центре акцент на кустарники.

PS. И о ельниках. Ну, вот нет у нас ни мамонтов, ни лесных слонов прямобивневых, ни даже каких-нибудь шерстистых носорогов:((( и не предвидится в ближайше время.  А наличие в лесах стад зубров сможет предотвратить климакс леса? Или только притормозит его наступление?

PPS. Будучи в РБ, в январе я слышал по какому-то из белорусских телеканалов: в беловежской пуще оставили только 350 зубров, прочих  расселили по _всем_ областям РБ.

Дж. Тайсаев

Цитата: "Игрок"Вот, все обидить норовишь...:( Москва - она... разная. Я в парке недалеко от своего дома вижу белок регулярно, а из птиц там пару лет назад видел коршуна (рассмотрел его , когда он сидел и когда взлетал)
А хоть из нашего окна площадь красная и не видна, зато из моего окошка пойма леса видна немножко :D
а также летом по ночам поют цикады и сверчки. А днём и певчие птицы поют. Я кстати был на "лосином острове" в Москве, там природа тоже ещё ничего, сохранилась по меркам мегаполиса.
У нас в городе был бум посадок пирамидальных тополей лет 40 назад, так они лет уже 20 назат начали элементарно падать, слишком высокие и тонкоствольные для такого роста, так их все и спилили для безопасности. Сейчас любимое дерево для посадки грецкий орех, главное польза есть, впрочем, хоть у нас воздух чистый, но транспорт всё равно... в общем есть хоть и можно, но не полезно. Растёт дуб, лесной орех, много каштанов, лип, клёнов, туй, можевельника, буксуса, буковых, а также дикая груша, ива, берёза, верба, райские яблоки, кизил, алыча, тёрн и всё это в городе. По озеленению наш город признан одним из лучших в России. Часто даже приходится нагибаться, когда идёшь по тротуару. А какие красивые клумбы повсюду!!! Так что, если очень хочется то можно.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Nestor notabilis

Обалдеть, как красиво! Молодцы ваши власти. Но надо сказать, что у вас и климат не северный... Другой вопрос, что и на северах можно кучу "экзотов" успешно растить.

Насчет возможности роста в городах - да, с этим у кедровых сосен очень туго. Они могут расти рядом с человеком, и причем даже лучше, чем "в родной природе" - урожайность выше, созревают раньше и т.п., но, насколько я читал, это только "в деревне". Городские условия с грязной атмосферой, переуплотненной почвой, почти изолированными корнями (асфальт везде), резко обедненной грибной почвенной флорой - "кедры", в общем, не выживают. Хотя в Подмосковном городке, например, я лично видел несколько кедров прямо в центре возле мэрии. Но там чисто (экологически).

Игрок, Москва - гигант, и она, конечно, разная. Просто дело в том, что ее богатая (по русским городским меркам) фауна - в основном-то сосредоточена в парковых массивах, и просто так из окна дома всех местных зайцев, белок и лисиц с ястребами просто не увидеть.
А вот чтобы во дворе белка прыгала - я такое только в Академгородке в Новосибирске видел.

Alexy

Цитата: "Amage"народ! На первой странице ЭТОЙ ветки я уже писал, что ельник климакс в северной тайге, в южной тайге - пихтарник, ещё южнее - дубравы.
В смысле: подрост дуба  НЕ может вырости под ёлками, но МОЖЕТ  под пихтами?


А где можно купить разумовского (через интернет)?

Alexy

Цитата: "shuric"А как обьясняется наличие молодых дубков в сосновом лесу?
В сосновом лесу светло.