Растительность плейстоцена и голоцена

Автор Игрок, января 08, 2009, 20:12:53

« назад - далее »

langust

Еще в советское время в Литературке была опубликована целая серия статей по критике неверной концепции посадки лесополос. Тогда только этой газете "позволялось" что-то вообще критиковать. Тираж ее был ограничен и трудно было даже подписаться. У меня есть крупномасштабная топографическая карта района между Волгой и Доном с указанием всех лесополос: сплошные прямые линии и квадратики - многие четко с севера на юг и с запада на восток, независимо от рельефа. Именно это и критиковалось в первую очередь. А уж чьи ученики разрабатывали схемы посадок, Докучаева или Лысенко, трудно сказать. Последний был президентом ВАСХНИЛ до 1955 года.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Ну вы сравнили. Вы посмотрите не на пространство между Волгой и Доном - это все зона современного освоения. Надо посмотреть на территории Полтавской области, Каменной степи и т.д. А пространство между Волгой и Доном, Саратовское заволжье, Освоение целины, мелиорация Черных земель в Калмыкии и прочие это к нашему почвоведению отношения не имеет. А наше почвоведение = генетическому почвоведению = докучаевскому почвоведению.

Смысл создания лесополос и вообще почвоведения и лесоведения в том, что происходит учет факторов почвообразования. Собственно влияние условий среды на почву или лес - это основная сущность генетического (докучаевского) почвоведения (равно как и теснейшим образом с ним связанное лесоведение). Таким образом при адекватном учете изучаются особенности микроклимата, проводится изучение гидрографической сети, изучаются особенности грунтов территории, тип сложивщейся растительности и т.д. Очевидно что линии север юг и прямые лесополосы там никоим образом не присутствуют. Это как бы обман зрения. Вроде бы мнение специалистов учитывается, но на самом деле на него плюют и переворачивают на 180 градусов.

Это как закон о возможности выбираться 2 раза подряд. Потом его модифицировали до такой степени, что лучше бы не принимали вовсе. Так что не надо тут Лысенками разбрасываться

идрис

Вообще то в Союзе было своеобразное давление на некую часть общества и эта часть с помощью специфических отдушин высказывала в гипертрофированной форме свое плохое мнение к этому давлению. Так что в Литературке могли критиковать в принципе все, что делала та власть могли критиковать атомную энергетику, могли критиковать строительство ГЭС на реках, могли критиковать лесополосы и т.д. и т.п.

Так что с той критикой все ясно и надо относиться к этому понимая, что за время тогда было и для чего там могли быть разные публикации. Надо все таки делать скидку на специфику того времени.

Alexy

#243
Спасибо, Идрис!

Alexy

В этой теме, несмотря на ее название,
со 2 по 9 стр обсуждается понятие климакса, виды климаксов и эдификаторы
А
с 10-й страницы - способы питания рек  и водный баланс в лесах

shuric

http://belyaefff.livejournal.com/149738.html?view=1570794
"средняя фитомасса африканской саванны и южноамериканских пампасов составляет в среднем 120-150 тонн на гектар. Первичная продуктивность – 30 тонн. Продуктивность же, к примеру, лесостепных участков Ишимской равнины – 10-15 тонн на гектар "

Кто может прокомментировать эти цифры?

Gilgamesh

Всё, что вы хотели узнать о биомассе и продуктивности экосистем Северной Евразии, но боялись спросить  8)

Н.И. Базилевич. Биологическая продуктивность экосистем Северной Евразии. М.: Наука, 1994

http://rghost.ru/3734212
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric