Растительность плейстоцена и голоцена

Автор Игрок, января 08, 2009, 20:12:53

« назад - далее »

Alexy

Цитата: "Роман Джиров"Верно "общеизвестное" мнение. Конечно, не знаком с работами Разумовского, но если здесь его взгляды изложены верно, то он ошибается в елементарных вещах...
Дело в том, что уж не знаю почему, но в этом обсуждении вы ставите знак= между "поверхностным стоком" и "речным стоком".
Я бы сказал так: климаксный лес сильно (возможно до нуля) снижает "поверхностный" сток со своей территории, переводя его в подземный.
Я именно это и говорил в более ранних сообщениях

Alexy

Цитата: "Роман Джиров"Лес уменьшает потери на испарение. Он увеличивает количество осадков на данной территории.
Каким образом он увеличивает количество осадков?

Роман Джиров

Цитата: "Alexy"
Цитата: "Роман Джиров"Лес уменьшает потери на испарение. Он увеличивает количество осадков на данной территории.
Поправлюсь: лес увеличивает количество осадков, если рядом есть безлесая территория. Я просто в лесостепи живу, не привык к сплошным лесам. :).
Над лесом прогрев воздуха меньше, над степью больше, образуются месные вертикальные воздушные потоки и влага конденсируясь, выпадает дождем. Такой себе мини-циклон месного значения. :) Над сплошной степью таких градаций температуры нет и дождя тоже нет, пока "большой" циклон из Анлантики не принесет. :)

Alexy

Цитата: "Роман Джиров"
Цитата: "Alexy"
Поправлюсь: лес увеличивает количество осадков, если рядом есть безлесая территория. Я просто в лесостепи живу, не привык к сплошным лесам. :).
Над лесом прогрев воздуха меньше, над степью больше, образуются месные вертикальные воздушные потоки и влага конденсируясь, выпадает дождем. Такой себе мини-циклон месного значения. :) Над сплошной степью таких градаций температуры нет и дождя тоже нет, пока "большой" циклон из Анлантики не принесет. :)
Наверное Вы хотели сказать больше? (Именно тогда бы и должна была над лесом образовываться область пониженного давления и поток воздуха вверх)

Лес (как с листьями, так и без) ведь темнее степи (как зеленой, так и желтой), значит его отражательная способность (альбедо) наверное меньше? (Хотя не уверен)

Роман Джиров

Цитата: "Alexy"Я именно это и говорил в более ранних сообщениях
Дык, я на приоритет не претендую. :))

Роман Джиров

Цитата: "Alexy"Наверное Вы хотели сказать больше? (Именно тогда бы и должна была над лесом образовываться область пониженного давления и поток воздуха вверх)
Лес (как с листьями, так и без) ведь темнее степи (как зеленой, так и желтой), значит его отражательная способность (альбедо) наверное меньше? (Хотя не уверен)
Нет, хотел сказать как сказал. Альбедо сдесь ни при чем, лучи просто пронизывают воздух, не нагревая его. Нагревается воздух от контакта с более теплым телом. Листва дерева- холодная вследствие охлаждения транспирацией. Почва в лесу- холодная, свет туда просто почти не доходит, поглощенный листвой. И воздушная прослойка толстая удерживается масой деревьев- в результате в лесу холодно, этот холодный воздух "вытекает" из леса в стороны- на опушке из леса веет прохладой.
В степи к почве доходит большое количество излучения, преобразуется в тепло и почва нагревается ,а от нее и воздух. Над степью стоит "марево"- видно как воздушные нагретые потоки поднимаются вверх.
На стыке массива леса и массива степи- и образуются местный "циклон" и над лесом(где поток нисходящий) идет дождь.

Alexy

Насколько я понимаю, тучи обычно образуются над восходящими потоками воздуха.

Насыщенный влагой воздух при понижении давления с высотой охлаждается, и пар конденсируется.

Роман Джиров

Ну да, точно так. Конденсируется и собирается в облака. А над лесом- нисходящий поток, сюда эти облака и тянет. Если облако получилось достаточно мощным, из него начинает идти дождь. Работает это все когда стоит антициклон и ветра практически нет. Тогда начинаются такие местные процессы в атмосфере. Особо сильных дождей от этого не получается (там где я живу, во всяком случае), но милиметров до 10-15  выпасть может. И идет такой "местный" дождь практически всегда над лесом, а за пару километров в степи- ни капли.

Strongylocentrotus

Люди, чего тут спорить. Я не знаю, чем руководствовался Разумовский при формулировке столь странного тезиса, но я точно знаю что реки в лесах есть.
Я их видел, я по ним плавал, а в одной из них чуть не утонул и никакой научный авторитет не убедит меня что это был глюк.
Если вам ничего подобного видеть не приходилось, то посмотрите на карту. Вы увидите реки и в тропических и в умеренных лесах. В тех местах, где мы работали ширина такой вот лесной речушки была порядка 10 км (Енисей). И по берегам его был именно лес, а не что-либо другое.

Alexy

Так вот тут была высказана мысль, что грунтовые воды пополняются только под лесными болотами(цами), озерцами или скальными участками, а там, где нормальный лес, из него никакая вода не уходит ни вниз ни вбок

Alexy

Цитата: "Роман Джиров"Ну да, точно так. Конденсируется и собирается в облака. А над лесом- нисходящий поток, сюда эти облака и тянет. Если облако получилось достаточно мощным, из него начинает идти дождь. Работает это все когда стоит антициклон и ветра практически нет. Тогда начинаются такие местные процессы в атмосфере. Особо сильных дождей от этого не получается (там где я живу, во всяком случае), но милиметров до 10-15  выпасть может. И идет такой "местный" дождь практически всегда над лесом, а за пару километров в степи- ни капли.
По-моему дождь выпадает, там, где низкое давление у поверхности, потому, что там возникает восходящий поток, и прямо в этом восходящем потоке тучи образуются, и прямо на месте и выпадает дождь.
Горизонтальными же воздушными потоками переносятся восновном не готовые тучи, а воздух с невидимыми водяными парами. (Причем и то и то переносится нижним ветром, а не встречным верхним воздушным потоком)

Strongylocentrotus

Цитата: "Alexy"По-моему дождь выпадает, там, где низкое давление у поверхности, потому, что там возникает восходящий поток
Восходящий поток возникает когда воздушная масса нагрета.
При горизонтальном переносе он идет по направлению от области высокого давления к низкому.
Наличие осадков связано с наличием водяных паров в воздухе и с тем насколько они далеки от состояния насыщения. Дождь начинается в том случае когда температура становится ниже точки росы.

Alexy

Во-во.
В восходящем потоке насыщенного паром воздуха (а не в воздухе, который уже поднялся, а потом по верхним слоям атмосферы стал растеаться обратно) происходит и конденсация и по-моему выпадение дождя.

Роман Джиров

http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200201605

И.А. ЖИГАРЕВ
Задачи и упражнения к школьному курсу общей экологии
..........

3.* Установлено, что летом после жары над лесом выпадает большее количество осадков, чем над близлежащим обширным полем. Почему? Объясните роль характера растительности в формировании уровня засушливости тех или иных территорий.

(Ответ: над открытыми пространствами воздух нагревается быстрее и сильнее, чем над лесом. Поднимаясь вверх, горячий воздух превращает капли дождя в пар. В результате во время дождя над обширным полем изливается меньше воды, чем над лесом.
Участки с разреженной растительностью или лишенные ее вообще сильнее нагреваются солнечными лучами, что вызывает усиленное испарение влаги, а в итоге – истощение запасов подземных вод, засоление почвы. Горячий воздух поднимается вверх. Если участок пустыни достаточно большой, то это способно значительно изменять направление воздушных потоков. В результате на оголенные участки выпадает меньше осадков, что приводит к еще большему опустыниванию территории.)

Alexy

Цитата: "И.А. ЖИГАРЕВ Задачи и упражнения к школьному курсу общей экологии"над открытыми пространствами воздух нагревается быстрее и сильнее, чем над лесом...
Участки с разреженной растительностью или лишенные ее вообще сильнее нагреваются солнечными лучами, что вызывает усиленное испарение влаги, а в итоге – истощение запасов подземных вод, засоление почвы. Горячий воздух поднимается вверх.
Они нагреваются сильнее именно потому, что не содержат влаги. А в лесу тепловая энергия идет на испарение воды, которой лес испаряет намного больше, чем поле или пустыня

Цитата: "И.А. ЖИГАРЕВ Задачи и упражнения к школьному курсу общей экологии"
Поднимаясь вверх, горячий воздух превращает капли дождя в пар. В результате во время дождя над обширным полем изливается меньше воды, чем над лесом.
Наверное это должно зависеть от скорости ветра, несущего влагу с океана.
1) Если она высока, то будет так, как сказано,
2) а при очень медленном "глобальном" ветре, будут образовываться локальные ячейки циркуляции и локальные ветра. Над восходящими потоками будут образовываться почти неподвижные грозовые облака, из которых будет падать дождь. Вопрос в том, над полями или над лесами будут восходящие потоки?

а) Лес сильнее испаряет воду, что должно приводить к меньшему нагреванию воздуха над лесом,
б) но зато альбедо леса меньше (5-20%), чем полей (10-25%), что увеличивает нагрев,
в) кроме того насыщенный паром воздух при том же давлении должен иметь меньшую плотность, что наверное должно приводить к усилению его подъема под действием силы Архимеда.

Какие факторы перевешивают (а) или (б) и (в), не знаю?
(Думаю, что если недавно уже прошли дожди, то факторы (а) и (в) должны ослабнуть)

(Тут ещё можно добавить, что восходящие потоки иногда даже препятствуют "глобальному" ветру. Читал в одной книге, что над лесными озерами часто не выпадал дождь, потому, что восходящий ток над этими озерами не пропускал ветер, несущий дождевые облака.
Зато я лично когда-то видел противоположную картину, когда грозовые облака висели над озерами поймы Днепра, меняя форму, но не сдвигаясь, и из них иногда шли дождики, но тогда, помню, не было "глобального" ветра, а была тихая жаркая и влажная погода, с легкими ветерками, имевшими разные направления в разных местах)