Растительность плейстоцена и голоцена

Автор Игрок, января 08, 2009, 20:12:53

« назад - далее »

Alexy

Цитата: "Amage"Но кедровая сосна - не климаксный вид. В южной тайге это пихта, а в северной - ель (кстати, нет и самостоятельных видов сибирской и европейской ели).
кедровая сосна - такой же пирофильный вид, как и обыкновенная сосна?

olenellus
А разве яблони столь долговечны? Я думал, что они не живут больше 40-50 лет?
(Сливы и вишни вроде ещё менее долговечны, а груши более. Про черешни не знаю, судя по огромному росту, которого может достигать черешня, она должна быть относительно долговечной)

shuric

Да меня с младшей школы изумляло отчего лиственницы и дубы процветают в парках СПб, но полностью отсутствуют в лесу. Причем если молодой подрост дубов последнее время в лесу появился, а вот лиственниц я никогда не видел даже в виде подроста. А в парках это самое большое дерево.

Gilgamesh

Цитата: "Alexy"
А разве яблони столь долговечны? Я думал, что они не живут больше 40-50 лет

Ещё и не столько живут http://omsk.aif.ru/issues/384/20_02
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Amage

Согласно схемам Разумовского, Питер находится на территории Московского ботанико-географического района. В этом районе дуб входит в климаксную ассоциацию. Это означает, что сукцессия (экогенетическая или демутационная, не важно) должна до этой стадии дойти. Проблема заключается прежде всего в то, что дуб целеноправленно вырубали, и, главное, в сельскохозяйственный оборот в первую очередь включали земли, занятые климаксными ассоциациями. Сельскохозяйственное использование приводит к существенному истощению почвы, поэтому при забрасывании полей там восстанавливается не климакс, а какая-то из предшествующих стадий (часто даже сосны, что означает превращение ранее плодородных почв в почти чистый песок). Наличие подроста означает, что идёт восстановление климакса, но это займёт десятки, если не сотни лет, пока не выпадет древостой предшествующих стадий.
Что касается лиственницы, то ныне её ареал не охватывает Ленинградскую область. В ближайшем к ней боранико-географическом районе, где лиственница есть (Костромская область) лиственница входит в пирогенный демутационный ряд климакса  (т.е. восстановление после пожаров или варварских рубок), где она сменяет берёзу. Я провожу в Костромской области по полгода и должен сказать, что лиственницы там практически нет, поскольку её давно целеноправленно вырубают (лучшее дерево для строительства там). В диком виде в лесу я её вообще не видел, хотя подрость вокруг посадок местами обилен.
Схемы Разумовского построены на основе современного состояния растительности, которое сформировалось лишь несколько тысяч лет назад. Так что ситуация несколько сложнее.

shuric

В XVIII веке как я помню, рубка дуба каралась смертью. Впрочем к тому времени дубов в Ингрии уже не было.
Про лиственницы странно - в старых питерских парках они вырастают до громадных размеров. Остальные крупные деревья примерно одного роста, но лиственницы возвышаются над ними как мамонтовы деревья. Но вот молодых лиственниц в природе я никогда не видел.

А как Разумовский оценивает еловые леса под Питером? По вненшнему виду совершенный климакс - в этом лесу такая темень, что никакие деревья там не вырастут. Причем видно что в сосновых лесах, как правило подрастающая ель явственно теснит сосну.

Amage

полное собрание сочинений Разумовского я давно сверстал и отдал в издательство. Денег, однако, нет. Как появятся, сразу выпустим, надеюсь ждать недолго.
Ель является климаксной только в северной тайге, в южной - пихта. Южнее, в полосе широколиственных лесов везде дуб приходит на смену ели. В Костромской области - крайней северной, где ныне климас - дуб с лещиной, в лесу практически нет ни того, ни другого. Но местами в густых ельниках идёт обильный подрост дуба, хотя взрослых дубов на много километров кругом нет. Я читал мемуары князя Львова, он описывает варварское и временами совершенно бессмысленное вырубание дубов в окрестностях его имения в конце XIX-начале ХХ веков.
Лиственницу под Костромой, кстати, сменяет ель.
Но это сейчас, а в принципе дуб должен быть климаксом значительно севернее Питера, чуть ли не до Мурманска. По крайней мере несколько тысяч лет назад он там рос.

shuric

Цитата: "Amage"Но местами в густых ельниках идёт обильный подрост дуба, хотя взрослых дубов на много километров кругом нет. Лиственницу под Костромой, кстати, сменяет ель.
Но это сейчас, а в принципе дуб должен быть климаксом значительно севернее Питера, чуть ли не до Мурманска. По крайней мере несколько тысяч лет назад он там рос.


Подрост дуба есть, но в "смешаных" лесах  - там где ель чередуется с сосной,березой. И на разного "просветах" - обочинах дорог, просек и т.п.
А в густых ельниках сколько я их видел, нет никакого подроста кроме елового. В особо старых и густых ельниках никакого подроста нет вообще.

Amage

ельник должен созреть, т.е. сукцессия должна дойти до нужной стадии. Кроме дерева надо смотреть и на травяной покров. У Разумовского всё подробно расписано и все эти статьи есть в томе, что я подготовил к печати. Уверен, что к лету (т.е. к тому моменту, когда можно будет смотреть на траву) он выйдет. Я проинформирую дополнительно.
Что касается смешанных лесов, то это - мозаика разных ассоциаций. В каких-то сукцессия дошла до нужного уровня.
Однако всё это про сейчас. Дуб же сформировался как вид десятки (sic!) миллионов лет назад, когда не было сплошных лесов. Поэтому как мне Смирнова рассказывала, он и не способен к возобновлению под собственным пологом. Полуметровый корень, вылезающий из жолудя нужен для прорастания в густой дерновине трав, т.е. на опушках и полянах. До истребления человеком мамонтов и прочей мегафауны вместо сплошных лесов была лесостепь от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря. Возобновление дуба в таких условиях происходило без проблем.

shuric

"ельник должен созреть, т.е. сукцессия должна дойти до нужной стадии."

Пытаюсь себе это представить, но не могу. В таком ельнике елки начнут умирать от старости - это и создаст условия для замещения елок чем то иным?


По поводу травы - последнее время в лесу начала расти трава, чего раньше не было (вернее было, но гораздо менее активно). С чем это связано - с потеплением, или с большим вытаптыванием лесов людьми?

Amage

Цитата: "shuric"По поводу травы - последнее время в лесу начала расти трава, чего раньше не было (вернее было, но гораздо менее активно). С чем это связано - с потеплением, или с большим вытаптыванием лесов людьми?
с нормальным ходом сукцессии. Предпоследняя стадия демутационной сукцессии климакса Московского ботанико-географического района (с которой Вы, скорее всего, сталкиваетесь) Picea abies с Carex pilosa (ель с волосистой осокой). В климаксе осока остаётся, добавляется орешник и ель сменяет дуб. Всё это подробно расписано у Разумовского в его опубликованных работах, но особенно хорошо в его дипломе (он есть только в книге, которую мы выпустим, как только найдём деньги на тираж).
Цитата: "shuric"В ельнике елки начнут умирать от старости - это и создаст условия для замещения елок чем то иным?
В длительно существующих сообществах умеренных широт (климакс и стадии экогенетических сукцессий) под пологом дерева-эдификатора существует его подрост. В демутационной сукцессии (это её чёткое отличие от экогенетической) под пологом дерева-эдификатора идёт подрост дерева-следующей стадии. В наиболее чистых (где ход сукцессии не осложнён мелкой мозаичностью) случаях только этот подрост и есть (см. прикреплённые файлы с фотографиями). По мере выпадения одной древесной породы от старости её сменяет другая. Время существования каждой стадии таким образом равно времени жизни деревьев.  Впрочем, в момент смены стадий в экогенетической сукцессии должно быть то же.

shuric

Да вариант сосна-ель очень распространен там где я живу. Правда его нарушают пожары - они убивают мелкие  ели, не вредя соснам.

Alexy

Цитата: "Amage"
Цитата: "shuric"По поводу травы - последнее время в лесу начала расти трава, чего раньше не было (вернее было, но гораздо менее активно). С чем это связано - с потеплением, или с большим вытаптыванием лесов людьми?
с нормальным ходом сукцессии. Предпоследняя стадия демутационной сукцессии климакса Московского ботанико-географического района (с которой Вы, скорее всего, сталкиваетесь) Picea abies с Carex pilosa (ель с волосистой осокой). В климаксе осока остаётся, добавляется орешник и ель сменяет дуб
Раз появляется осока, значит в лесу становится святлее? Или нет?

Не могу понять, как дуб может сменить ёлку?
Каким образом в старом сплошном ельнике может вірасти  подрост дуба?

plantago

Цитата: "Alexy"Раз появляется осока, значит в лесу становится святлее? Или нет?
Нет. Это ведь Carex pilosa.
Цитировать
Не могу понять, как дуб может сменить ёлку?
Каким образом в старом сплошном ельнике может вірасти  подрост дуба?
Gaps. Елки падают.
С уважением,
plantago

shuric

Цитата: "plantago"
Не могу понять, как дуб может сменить ёлку?
Каким образом в старом сплошном ельнике может вірасти  подрост дуба?
Gaps. Елки падают.[/quote]

В 2007 видел место, где в многовековом ельнике  (стволы в два обхвата, а темно даже в полдень) смерч проломал просеку. Надо будет подойти весной, посмотреть что там с растительностью.

Игрок

о сукцессии - а разве ельник сменяется не болотом?

PS. А есть ли эффективные методы борьбы с борщевиком, который сильно  распространился по европейской части РФ (да и в ряде районов западной Европы)