Растительность плейстоцена и голоцена

Автор Игрок, января 08, 2009, 20:12:53

« назад - далее »

Игрок

Цитата: "Nestor notabilis"Скажем там - собирательство перешло из разряда добычи самой бросовой пищи в самую деликатесную и ориентировано сегодня на высший сегмент рынка. Вспомните, в каких местах и по какой цене сегодня в городах подаются дикие ягоды, грибы и прочие улитки.

Nestor, все же наверное пока не так прямолинейно...
Собирательство кедровых орешков является источником доходов значительной части населения какой-нибудь Тувы (орешки доступны всем),
а (варварским!) сбором лисичек  занимается множество сельских жителей и бомжей в республике Беларусь. Вся РБ покрыта широкой сетью заготконтор - грибы потом едут в Европу для нужд какой-то там промышленности (наверное, для производства парфюмерии).

PS. А почему кедры не растут в европейской части РФ?

Amage

лисички - ценный деликатесный продукт на продовольственном рынке Западной Европы. Используют непосредственно в пищу.
Что касается кедровой сосны Pinus cembra, то основная причина - антропогенные постлейстоценовые перестройки биоты, в результате которой хвойные сильно отступили на север и восток, плюс к тому просто извели, так же как и лиственницу. Ныне ареал Pinus cembra разорван: горы Западной Европы и Россия преимущественно за Уралом, но ещё в XVIII веке росла под Вологдой.

Игрок

В данном случае их (лисички) наверное все же заготавливают не в пищу. Наверное, поэтому и не проверяют на уровень радиации (недалеко от тех мест, где я бываю в РБ, есть зоны отселения после аварии на ЧАЭС)

Amage

сведения от моих знакомых немцев, которые покупают их в магазине. Приезжая сюда они предпочитают покупать грибы тут и везти с собой в Германию, поскольку сомневаются в "экологической" чистоте того, что у них продают (по образованию они биологи).

crdigger

Грибы небезобидны, они имеют тенденцию собирать всякую дрянь и даже становиться ядовитыми. Попавшаяся партия  может быть собранa на свалке аккумуляторов.

Nestor notabilis

Amage,
вопрос касаемо кедровых сосен - кедр сибирский (который за Уралом) и кедр европейский (который извели) - это ведь, кажется, разные, хотя и близко родственные виды? У них разная форма крон, длина игл, размер орехов, урожайность, разные скорости роста дерева и, вроде бы, европейский кедр более капризен в выборе климата, он не такой холодостойкий, как сибирский?

Но вообще, сажать вместо тупых бескормных елок и сосен нужно европейские кедровые сосны, конечно. Они - основа питания лесных животных, причем почти всех, от соболя для бурого медведя. А еловыми шишками кроме белок и клестов, вообще никто не интересуется.

Amage

вообще-то в России нет и не было крупных специалистов по таксономии голосемянных, но зато много патриотизма. Представление об эндемичности кедровой сосны примерно того же порядка, что мнение японских ботаников об исключительном своеобразии флоры Японии  (по мнению остальных она практически неотличима от китайской). После отделения Украины от России "выяснилось", что многие виды, которые считали широко распространёнными, в действительности должны быть разделены на российский и украинский (это всё не анекдоты!). Согласно последним данным европейская и сибирская кедровая сосны отнесены к одному виду (см., например, последнее издание определителя Маевского, я сам его верстал и слегка редактировал). Многие другие парные (европейский и русский) виды хвойных, по-видимому, следует объединить, например, пихту.  Но кедровая сосна - не климаксный вид. В южной тайге это пихта, а в северной - ель (кстати,  нет и самостоятельных видов сибирской и европейской ели).
Конечно, распространение кедра было гораздо шире. Как и дуба и лиственницы - это три самых ценных строевых дерева, которые целенаправленно вырубаются повсеместно. Например, дуб и лиственница в Костромской области (в пределах их ареалов) большая редкость, я заказываю их у лесорубов специально, причём дуба уже совсем нет (подроста местами очень много).

PIROL

Цитата: "Nestor notabilis"Amage,
.....Но вообще, сажать вместо тупых бескормных елок и сосен нужно европейские кедровые сосны, конечно. Они - основа питания лесных животных, причем почти всех, от соболя для бурого медведя. А еловыми шишками кроме белок и клестов, вообще никто не интересуется.

А Вы знаете, как российские таежные жители заготовляют кедровые шишки? С помощью трелевочного трактора с санями и бензопилы.

Neska

Цитата: "PIROL"
Цитата: "Nestor notabilis"Amage,
.....Но вообще, сажать вместо тупых бескормных елок и сосен нужно европейские кедровые сосны, конечно. Они - основа питания лесных животных, причем почти всех, от соболя для бурого медведя. А еловыми шишками кроме белок и клестов, вообще никто не интересуется.
А Вы знаете, как российские таежные жители заготовляют кедровые шишки? С помощью трелевочного трактора с санями и бензопилы.
Да ну? Вас жестоко обманули. Стоимость ореха несравнима со стоимостью дерева. Это они так лес заготовляют, а не кедровые орехи...  :lol:  :lol:  :lol:  Вы еще про развесистую клюкву расскажите...  :lol:  :lol:  :lol:
Орехи заготовляют с помощью колота - большого деревянного молотка. Сам так заготавливал.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

PIROL

Neska:
(...Орехи заготовляют с помощью колота - большого деревянного молотка. Сам так заготавливал.)
Кедр дает орешки только на 50 -60 году, урожай далеко не каждый год, кедровники вблизи поселений давно сведены. Поэтому хищники -  заготовители именно так и поступают, - валят кедр бензопилой и грузят шишки в мешки. Трелевочный трактор легок, имеет 30 сильный двигатель, бочки солярки на щите достаточно для далекого автономного похода. Деревянным молотком столетний кедр не обстучишь, наверх лезть надо. К сожалению не фантазирую, знаю доподлинно.[/b]

Дж. Тайсаев

А у меня под окнами растут сосны и я этому очень рад. Конечно я согласен с Нестором, кедры по ценостной биопродуктивности елям и соснам фору дадут, но такова уж современная тенденция, космополитизация (если можно так выразиться) осваеваемых ландшафтов. Всё что специфично и не укладывается в лекалу антропогенной надобности, уничтожается, это грустно.
Вместе с тем у нас в городе и сосна тоже радость, кстати иногда и белку можно из окна квартиры увидеть (я живу на первом этаже) и фитонциды и запах и всё такое.
А у нас орешки чинары добывают, или платана. Орешки как пирамида Хеопса по форме и очень вкусные. Впрочем уже давно никто не добывает, даже черешня на улицах сгнивает (ленятся, крутые стали), но продают как ни странно, может бомжи ночью поставляют :D
А уж сколько у нас голубых канадских елей...?! Иногда зелёную елку проблема найти :D Вот уж наш Ковтуненко напортачил :) , особенно если посмотреть кто в кремлёвской стене под его голубыми елями похоронен :)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

olenellus

Вы, наверно, перепутали платан (чинару) с буком. У чинары несъедобные соплодия в виде ёжистых шариков.

Кстати, в Европе растёт зонтичная сосна, у которой орешки по вкусу почти такие же, только крупнее и оболочка гораздо твёрже. Их, почему-то, не заготавливают.

Дж. Тайсаев

Цитата: "olenellus"Вы, наверно, перепутали платан (чинару) с буком. У чинары несъедобные соплодия в виде ёжистых шариков
Видимо Вы правы, таксономия растений моё слабое место. Но у нас всегда эти орешки называли чинариками. Кстати из буков растёт также карагач
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

olenellus

Мне ещё встречался вариант, когда их называли фисташками.

А кедр вообще даёт несъедобные плоды. Это совсем не то же самое, что кедровая сосна.

Когда я писал о зонтичной сосне, то сравнивал вкус её плодов с "кедровыми" орешками, а не с буковыми, как может показаться. В сущьньсти, плоды этих двух сосен почти идентичны. На юге Франции зонтичную сосну используют для зелёных насаждений. Она начинает плодоносить довольно рано. Никто плоды не собирает. В магазине национальные орешки тоже не продаются, хотя китайские "кедровые" орешки присутствуют.

В Калининградской области местными жителями ведётся сбор черешни и яблок, оставшихся после садов аборигенов, с помощью бензопил.

Alexy

А разве яблони столь долговечны? Я думал, что они не живут больше 40-50 лет?