Новая книга! "Геологическая история Подмосковья"

Автор Екатерина Сенникова, октября 03, 2008, 13:55:24

« назад - далее »

Alexq

Оставим факты недоразумений.
Смысл в том, если тебе угодно, не стоит впадать в отчаяние  о том, что могло быть и не случилось, особенно если случай к тебе лично не имел никакого отношения.Люди старались, ну не спросили, что ты об этом думаешь, в другой раз спросят. Чтож теперь кровью блевать?
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Антон Нелихов

Цитата: "Alexq"кровью блевать?

Теперь ты и меня попутно и публично оскорбил. Молодец.

Чтобы адекватно ответить на твое последнее сообщение, мне придется использовать ту же маргинальную лексику, что я делать прилюдно не собираюсь.

Поэтому отвечу по-другому: мое мнение, равно как и мнение других 1400 читателей (такой тираж книги), резонно было бы учитывать. Я не считаю свое мнение каким-то определяющим и супер-важным, просто на фоне предыдущих (и моего, кстати, тоже) восторженных откликов людей, пролиставших книгу, счел нужным высказать критику. Причем тут "блевание кровью"?

Alexq

А....ну хорошо,хорошо. Книга конечно не всем по душе, возможно второе прочтение принесет какие-то новые впечатления. Переосмысления так сказать.Ведь по разному бывает, с одной стороны вроде так, а вроде и ничего...А обижать я никого и не думал. Зря ты так, ну пусть по твоему будет. Дело ж такое, возлюби ближнего как самое себя..и т.д. Прости если ты воспринял что-то на свой счет.В мыслях не держал.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Митрич

Обратив внимание на некоторую сумбурность изложения, в целом пожалуй приму сторону уважаемого Алекса. Книга хороша, причем настолько, насколько позволяют нынешние "экологические условия". Было бы больше денег - сделали бы более цветисто, привлекли бы больше народу... Но за неимением гербовой пишут на простой :) Так что авторам - еще одно "большое спасибо" от благодарных читателей.
Отдельно отмечу вот это:
Цитата: "Alexq"Взываю к коллекционерам одиночкам: удел ваших частных сборов - помойка.
Это еще не факт! (с)
UPD: к паре последних постов мои замечания не относятся, я их вообще не заметил, как и любой культурный человек :)))

Dimidrol

Цитата: "Alexq"Взываю к коллекционерам одиночкам: удел ваших частных сборов - помойка.поздно ли,рано ли.....
Да уж, печально сознавать это :( . Поубавил, Алекс, энтузиазма и оптимизма.

Homer

Вот хорошо мне - профану. Я книжке любой радуюсь, тем более с картинками. А уж коли в ней такие буквосочетания как "ПИН", "ГИН", "к.г.-м.н." встречаются, так ваще... В общем выходу сабжа очень рад, и им доволен в наивысшей степени. А могло ли быть иначе?

А с моей "подкроватной" коллекцией меня, к примеру, из Геологического музея взашей вытолкают :( Только если свой музей построить, имени себя. Да академию еще открыть... Поэтому, дяденьки, буду я собирать коллекцию, пока собирается (мало ли как жизнь-то повернется). И мож не только ради самой коллекции, а самого процесса для. Ибо преисполнен этот процесс своей особенной романтики и нонконформизма...

З.Ы. переведите, пожалуйста, кто-нибудь "Sors exitura et nos in aeternum Exiilium impositura cumbae" :D

Екатерина Сенникова

Честно говоря, Алекс меня огорчил своей реакцией на критику. Хорошо, что потом извинился, но что делать с тем, что уже написано?
Антон смотрит изнутри и со стороны редактора. Почти все о чем он говорит обсуждалось в процессе написания книги. Разнородность стилей тоже многим не нравилась, но такова была задумка редакторов. Много опечаток, пропусков слов, которых нет в исходных текстах. Похоже в издательстве тексты зачем-то перебивали. Много еще чего есть, но в целом, когда эта книга наконец вышла, все очень обрадовались. Конечно, это не Павлов (раньше все было лучше), но здесь собрали вместе все последние работы по Подмосковью, и я думаю, в целом получилось неплохо.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Андрей Беньковский

Маленькое соображение, и не про Книгу - я ее еще не видел. Просто хочу поддержать "Homer"а - даже у нас, в энтомологии (я сам жуками профессионально занимаюсь) конечный адрес частных коллекций - это музей. Не было бы частных сборщиков, не было бы и огромных музейных собраний. И это я говорю о таких эфемерных материях как коллекции насекомых - они хрупкие, их едят кожееды, они плесневеют, а при сотрясении распадаются на части... И многие из них намного пережили своих сборщиков и прежних хозяев! А с камнями то что будет?!
Я и сам собираю окаменелости - мне на них приятно смотреть, держать в руках.
Большей частью - хлам, но что-то есть интересное для специалистов (мнение М. Рогова). Дай им бог когда-нибудь попасть к ученым.

Гера

Всем привет!
Смотрю много всего написали. Книгу я купил - меня она не разочаровала. Хочу выразить благодарность авторам книги за труд и за их энтузиазм!!! Теперь немного о критике. Можно много говорить о сухости и краткости данных - но это ведь не художественная книга. Согласен, что не плохо было бы дать и хоть и краткие описания к отдельным видам. Да рисунки в книги черно-белые - но это сути не меняет - это даже придает книги некоторый шарм старины. Мне например было приятно посмотреть фото из коллекции музея Вернадского - тем более что авторами сборов были такие известные палеонтологи как Траутшольд, Вишняков, Павлов. Про многие опечатки, неточности (к примеру в тексте акул гликмания - а на фото еще старое название) и проч. я молчу.
  ПС Больше всего мне кажется во всей истории пострадал К.Шаповалов - который к книге имеет косвенное отношение. Возможно, как писал Антон, можно было бы попросить кого-нибудь предоставить свои фотографии - но на сколько я понимаю эта книга -  идея  музея им. В.И.Вернадского и замысел был показать свои фонды - сборы известных палеонтологов, пусть этот зуб и будет обломан - но он из старинных сборов Траутшольда и из ныне несуществующего знаменитого Мячково. Что касается частных коллекций -  и что их судьба помойка - это отдельная тема. Да бывает и так (к примеру многие сборы П.А.Герасимова). Но самое важное для науки можно и нужно передать (передача зубов в СГУ - то что Антон Алексу в пример ставил). На это тему можно много рассуждать. Но мы отдаляемся от главной темы.
  2Антон: а книгу можно теперь в ПМ прорекламировать или сделать страничку с ее критикой)

nebulosarii

ЦитироватьЧто касается частных коллекций - и что их судьба помойка

Заводите граждане детей, а ещё важнее этих детей потом правильно воспитывайте. И да прорастут цветы жизни на камнях из ваших частных собраний  :wink:


Книгу пока не приобрёл, но горячие споры только подогрели мою заинтересованность, куплю, прочитаю - отпишусь :D
Крылья,...ноги,...главное,....(думаете хвост?)

Антон Нелихов

Цитата: "Гера"книгу можно теперь в ПМ прорекламировать или сделать страничку с ее критикой)

Давно уже прорекламирована, а текст завизирован Ираидой Александровной и Андреем Герасимовичем. Ни слова критики там, естественно, нет.

Критика была расчитана только на узкий круг пользователей форума. Критиковать в печати книгу было бы несправедливо (ибо авторы прикладывали многие усилия для ее создания) и глупо (потому что книга, как ни крути, уникальна для наших мест, а точнее - для нашего времени).

Антон Нелихов

Ездил покупать книгу для знакомого, который живет не в Москве, а в СГУ %), но жаждет приобщиться к новостям синеклизы, бо сам к ним немного причастен. Оказалось, что книгу лучше всего покупать в киоске "Академкниги" (тот, что Профсоюзная-90). Скорее всего, ее там не окажется, как и в других магазинах, но! Нужно будет зайти в соседнюю дверь, выписать пропуск, подняться в издательство (комната 211, кажется) и там, радостно улыбаясь, получить необходимое число экземпляров. Книжка там стоит 242 рубля.

M_Horn

Цитата: "Гера"Что касается частных коллекций -  и что их судьба помойка - это отдельная тема. Да бывает и так (к примеру многие сборы П.А.Герасимова).

книгу не читал, только видел издали :)
но по поводу коллекций хочу пару слов добавить.

1) работа исследователей с частными коллекционерами - это ОБЩЕМИРОВАЯ практика, которая появилась практически одновременно с появлением собственно палеонтологии. И изначальное утверждение Alexq может быть применимо лишь к отдельным частным случаям и нисколько не характеризует ситуацию в целом

2) а вот в связи с Герасимовым мы подходим к другой проблеме: да, часть его коллекции утрачена - но это те формы, которые хранились в уничтоженном ныне музее ГУЦР, где П.А. работал. А то, что он хранил дома, в настоящее время хранится в ПИНе и доступно для ознакомления.
К сожалению, у нас утрачены очень многие коллекции, ни в коей мере не являющиеся частными. Так, уничтожена уникальная коллекция волжских аммонитов Н.П.Михайлова, пропала большая часть сборов М.С.Месежникова....

Андрей Беньковский

Вчера я получил эту Книгу с доставкой на дом, чего могу порекомендовать всем заинтересованным. Посмотрите сайт Издательства - там есть адрес и телефон отдела "Книга - почтой". Книгу присылают наложенным платежом, вы платите при получении на почте.

Alexq

Прошло достаточно времени и все кто имел интерес написали свои замечания.
Резюме к ответам
1)Авторам надо быть бы более стойкими.
2)Коллекционерам - быть аккуратными. Эту тему чуть подробнее:
Отличие собирателя от исследователя в том, что коллекционер стремится собрать  как можно большее кол-во видов . Презентабельность коллекции определяется минимальным числом экземпляров, но компенсируется разнообразием.
Другая сторона, гораздо ценнее однообразные в видовом представлении коллекции, но четко привязанные к стратиграфии. Современный этап обработки фауны требует большой статистической достоверности тех признаков, которые будущие авторы заложат в основы систематических рядов. К сегодняшнему дню, в своей основе, имеющееся многообразие так или иначе осмыслено на уровне  описаний.
Современные воззрения не строятся только на факте находки, это время прошло. Всем будет интересно узнать, что иногда традиция, ранее бытовавшая в специальной литературе , может рождать условия для несоответствий очень значительного плана. Многие виды описанные ранее определялись условно, ошибочно, так как их источник был сомнительным или  утраченым.
Также старые привязки могут запутать, ввести в заблуждение. Как я думаю, будущее стратиграфии находится не в сфере обобщений , а наоборот, в большей дробности . Перерывы между фиксированными природой слоями более значительны, чем мы это представляем. И обяснение этих явлений удел будущего.
Уважаемый Homer видел как тщательно протоколируются все находки.
А Гораций, в известном месте только подтверждает как тщетность, так и разумные усилия. ( В сермяжном переводе - мол, по жребию выпадет , и вот она лодочка в Вечное).
На счет частных коллекций. Пока не будет создан приемлемый каталог оных- все одно - их не существует. Давайте стремиться к лучшему.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html