Помогите определиться с находками из Коломенского.

Автор Дровосек_любитель, января 09, 2007, 13:55:22

« назад - далее »

Дровосек_любитель

Дааа, Коломенское этой зимой богато на Амебоцерасов.
Привожу свои находки за несколько зимних выездов (определение по Морозову).

Дровосек_любитель

Этого у Морозва, кажется, нет.
Поперечное сечение трапециевидное. Кто такой?

M_Horn

Цитата: "Дровосек_любитель"(определение по Морозову).
Лучше определять по другим работам, таким как:

Месежников М.С. (ред.) (1989)  Средний и верхний оксфорд Русской платформы // Тр. МСК. Под ред. М.С. Месежникова Т. 19. Л: Наука. 183 с http://rogov.zwz.ru/Mesezhnikov,%201989_M-U_Oxfordian.pdf

Sykes R.M., Callomon J.H. (1979) The  Amoeboceras zonation of the Boreal Upper Oxfordian // Palaeontology. V.22. Pt.4. P. 839-903.
http://rogov.zwz.ru/Sykes,%20Callomon,%201979-mini.pdf

Дровосек_любитель

Цитата: "M_Horn"
Цитата: "Дровосек_любитель"(определение по Морозову).
Лучше определять по другим работам, таким как:

Спасибо за ссылки по Оксфорду.
Год назад, когда качал, то ли пропустил, то ли их еще не было.

Гера

На мой скромный взгляд определения верны.

ЦитироватьЭтого у Морозва, кажется, нет.
Поперечное сечение трапециевидное. Кто такой?

A.alternoides

Дровосек_любитель

Цитата: "Гера"

A.alternoides

Спасибо за подсказку.

Эколог

Какие красивые амебоцерасы! Видимо, вода наконец проточила насквозь волжский ярус и как следует дошла до оксфорда  :D

Дровосек_любитель

Цитата: "Эколог"Какие красивые амебоцерасы! Видимо, вода наконец проточила насквозь волжский ярус и как следует дошла до оксфорда  :D

На мой обывательский взгляд, там все перемешано.
По зимнему урезу воды выходит в основном волжский ярус (похоже зона Dorsoplanites panderi). Дальше от воды выходит оксфорд высотой около 3 метров представленный мощными слоями черной глины. Фауны практически никакой: отпечатки аммонитов в глине редкие белемниты. Далее идет слой высотой 2м, скорее всего, тоже оксфорда. Глина черная мелко слоистая, выглядит как спресованная осыпь. Фауны опять же никакой, но по моему коломенские амебоцерасы как раз из нее (находил там нечто похожее на оксфордские конкреции). Далее идет волга, зеленый глауконитовый песок, с размывами (причем видно, что размывался очень долго :) ). Высота слоя около полу метра. Далее идет песок желтый (возможно приносной) содержащий основнуя зону с волжскими конкрециями высотой около 30 см. По моему, эти слои содержат зону Dorsoplanites panderi и возможно Virgatites virgatus (должны же были откуда-то выпадать Цилиндротетисы волгенсисы).Живности в  береговой  волге много, но в основном плохого качества, скорее всего, из-за водной эрозии и воздействия отрицательных температур. Выше идет дерновой слой около 40 см. Дальше трава, деревья, собаки...
 
На самих склонах берега слои располагаются под углом. Таким образом волга может оказываться ниже оксфорда. На мой взгляд это все результат оползней.
Так что доступ есть как к волге так и к оксфорду. Но оксфорд крайне беден, да и копаться в нем удовольствие не из легких. А те амебоцерасы и конкреции оксфорда, скорее всего, были вымыты достаточно давно, потом были засыпаны верхними породами или наносами песка, и потом снова вымыты. :)

Фотография береговой волги (с прошлой зимы) прилагается. Снимок сделан приблизительно на высоте 5 м от зимнего уреза воды.

Андрей Беньковский

Я большой любитель Коломенской юры. Набрал там много, но хотелось бы перейти от простого собирания камней к чему-то более осмысленному. Поэтому меня очень порадовало последнее сообщение "Дровосека-любителя". Овраг, в котором я роюсь, описан на сайте ammonit.ru и, кажется, у Даньшина (1941) под номером 9. Найти его легко - он находится напротив 5-й дренажной решетки на набережной, если 1-й считать ту, что напротив спуска Царской дороги. В Москве-реке близ нашего оврага находят у уреза воды фоссилии зоны panderi. Действительно ли там обнажается этот слой? Даньшин (1941) говорит, что бечевник усыпан фосфоритами, осыпавшимися из зоны panderi (сверху?). От устья оврага вверх берега и дно - четвертичные суглинки пойменной террасы. Дальше вверх по ручью на левом склоне - родник из тонокй трубки, а еще дальше - неокультуренный родник, стекающий в овраг ржавым ручейком. Эти родники обозначают верх слоя плотных глин (оксфорд?), через которые не проходит вода. Здесь и дальше вверх по ручью дно и берега оврага - коричневые глины (четвертичные осыпи, засыпавшие юру?). Но именно здесь я нашел большую часть перемешанной фауны зон panderi и virgatus в фосфоритовых конкрециях (они сюда осыпались?). Дальше - справа осыпь, а слева - крутое обнажение черной глины 1 м высотой. Из отколовшегося пласта этой глины я вынул сплющенный розово-перламутровый V. gerassimovi (определил М. Рогов). Значит это зона virgatus (?). А как же найти "глауконитовый песок 0.5м" и "желтый песок с волжскими конкрециями 0.3м"? И где тогда оксфорд? Буду благодарен, если кто-нибудь разъяснит, что там и как.

Гера

Овраг про который Вы говорите по моим данным был вырот - поэтому и зона virgatus оказалась ниже panderi, которую просто ссыпали сверху. Оксфорд есть везде (можно убедиться по тем же P.breviaxis) - но он залегает неравномерно. Выходы юры представлены от верхнего оксфорда до зоны фульгенс (может и выше) вдоль всего берега от Москворечья до Коломенского. Я видел и келловейские конкреции в районе Москворечья, но они уже были выроты при постройке моста.

Дровосек_любитель

Цитата: "Andrzej"
В Москве-реке близ нашего оврага находят у уреза воды фоссилии зоны panderi. Действительно ли там обнажается этот слой?

А как же найти "глауконитовый песок 0.5м" и "желтый песок с волжскими конкрециями 0.3м"? И где тогда оксфорд? Буду благодарен, если кто-нибудь разъяснит, что там и как.

Хм... В тех оврагах я не был... Я о них слышал, но думал их засыпали в связи со всеобщим окультуриванием Коломенского. Я имел ввиду места ниже по течению (точнее далее в тексте).

В вопросе стратиграфии и описании разреза, к сожалению, помочь не смогу (ибо не геолог, не палеонтолог, не биолог и вообще не ...олог). Я лишь приводил свои наблюдения. Точные границы зон мне хотелось бы знать самому. Привязку к зоне panderi я сделал  на основе фауны попадающейся в слоях. В основном это Zaraiskites.

По поводу зон panderi у воды:
Раньше я тоже считал конкреции выпавшими со старой береговой линии. Однако в эту зиму я пару раз ковырялся в самой породе берега по урезу воды и ниже. И тамошние слои очень походят на береговую волгу, а конкреции не походят на вымытые из коренной породы и засыпанные песком (реально трудно выдираются, в некоторых местах прощупываются целые плиты).  
Однако все это может быть осевший кусок берега. Хотя сложно объяснить равномерное оседание берега по всей береговой линии.
Другое предположение, которое я сделал в предыдущем посте - это то, что слои могут располагаться под углом. На склонах берега, по моим прикидкам, угол залегания около 45 град. В некоторых местах если продолжить линию склона берега под этим углом  до воды, то как раз упремся в зимний урез воды и выходы panderi.
Хотя вымытые из склонов берега  конкреции, несомненно, тоже присутствуют.
Ну, это все мои предположения...

Основная же  разница между береговой волгой и волгой по урезу воды - в качестве находок. Находки из воды гораздо более качественные, нередко с остатками раковины и перламутра.

Ну-у-у... что знал - рассказал...
Надеюсь чем-то помог...

P. S.
По поводу нахождения песка разноцветного, прилагаю скрин.

Андрей Беньковский

Спасибо Дровосеку-любителю за подробное разъяснение. Но пока мне не сопутствует удача. Вчера был на "Москворечье". От Братеевского моста по правому берегу, сразу за лодочным клубом начинается благоустроенный берег - набережная, газоны, дорожки... Далее всё это заканчивается на уровне последнего строящегося "пентхауза" - там берег весь изрыт, перекопан. Далее в реку сбегает ручеек. Далее по берегу лес с густым малинником. Через лес тропки. Шел близко к воде. Берег совсем дикий. Нашел прямо у воды красивое отвесное обнажение (даже порадовался), расчистил лопаткой. Место - почти напротив дальнего конца последнего жилого дома на противоположном берегу. Рядом большое дерево - ива, наклонившаяся  в воду ветвями. Поблизости  таких больше нет. А чуть выше по течению начинается бетонный парапет. Обнажение - черные плотные глины - метра 2 вверх от воды, выше - зеленоватый песок - 55 см, выше - желто-коричневый глинистый песок - 35 см, выше - дёрн. Границы слоев - резкие и красивые. Но фауны нигде никакой. Даже намека. В желто-коричневом слое - мелкие пустые конкреции и камни-кремни (дают намек, что этот слой приносной). Что же я сделал не так? По опыту в Коломенском я знаю, что обнажения, глины и проч. есть везде, а богатая фауна - только в одном ручье. Да, забыл сказать - под обнажением дно реки плоское, глубина - по колено. Больших сапог не было, и я в воду не полез.
Буду благодарен за разъяснение. Мне бы хоть "береговую волгу" поискать - я и на обломки согласен (если красивые) ...

Дровосек_любитель

Цитата: "Andrzej"Спасибо Дровосеку-любителю за подробное разъяснение. Но пока мне не сопутствует удача. Буду благодарен за разъяснение. Мне бы хоть "береговую волгу" поискать - я и на обломки согласен (если красивые) ...

Завсегда пожалуйста.

По поводу не нахождения обломков:

Фрагменты должны быть! Возможно вы осматривали оксфорд (черные плотные глины). Там, как я писал выше, фауны немного. Мне попадались редкие небольшие  белемниты и отпечатки аммонитов. Волжская фауна по берегу идет выше черных глин.
Берег в том месте пополз глубокими продольными трещинами из-за расчистки местности. Их и надо осматривать. Я осматривал трещины на наличие слоя зеленого песка. Желательно чтобы слой был пошире, чтобы в нем можно было копаться. Далее, просто ковыряние слоя и прилегающих слоев. Слои могут обедняться – фауна есть, а потом исчезает, через метр - в другой трещине опять присутствует. А обломки там раньше просто на земле валялись. Это ситуация на момент зимы в начале года. Сейчас, возможно, часть трещин закрылась или недоступна из-за оползней. Если так уж нужны обломки, то можно подождать середины ноября, когда спустят воду. Обломков будет море... Впрочем, иногда и целое попадается. Правда редко.
Кстати еще раз, перечитав весной, Митту в области стратиграфии (до того не шибко интересовало), вынужден изменить мнение по поводу зоны Dorsoplanites panderi. Похоже все-таки Virgatites virgatus с переотложкой panderi.

Если интересует волжская фауна, то на сегодняшний день (спасибо Юрию Владимировичу) нужно ехать на Шмелевку. Почитайте топик об этом великолепном месте. Выходы зоны Virgatites virgatus там обширнее Коломенского если судить по остаткам Cylindroteuthis volgensis. В Коломенском целого волгенсиса, даже мелкого, очень сложно найти, а Шмелевка завалена средними и крупными экземплярами. При том, что зона размыва там на порядки меньше. Есть зона Dorsoplanites panderi в чистом виде. Зона Kachpurites fulgens тоже присутствует, но слоя с прочными конкрециями (как в Филях) мне найти не удалось. И признаки оксфорда на Шмелевке мне не попадались. В остальном это место даст 100 очков вперед Коломенскому.

Гулял по Коломенскому в конце лета. Решил заглянуть на пресловутые ручьи. Шел от церкви вниз по течению. После того как закончились травяные пляжики и начался лесок, услышал шум воды и свернул. Прогулялся по ручью. Русло видимо расчищали и вскрыли немногонемного зоны Пандери. Плюс были легкие следы раскопок и кто-то выкинул конкрецию с целым Zaraiskites tschernyschovi.