Зачем нужна теплокровность?

Автор Alexeyy, августа 26, 2008, 07:24:49

« назад - далее »

Ван

А разве на всей Земле климат был одинаково тёплым, настолько, чтобы круглосуточно и всесезонно динозавры сохраняли достаточно высокую активность, дабы их ночью или зимой не слопали те, кто способен таковую активность сохранять? Граничные климатические зоны динозавров = начало зон доминирования теплокровных - разве не логично?

Макроассемблер

Цитата: Ван от августа 20, 2009, 21:26:37
А разве на всей Земле климат был одинаково тёплым,
Никак нет. Она круглая.
настолько, чтобы круглосуточно и всесезонно динозавры сохраняли достаточно высокую активность, дабы их ночью или зимой не слопали те, кто способен таковую активность сохранять? Граничные климатические зоны динозавров = начало зон доминирования теплокровных - разве не логично?
Логично, но эээ... не встречается. Динозавры сами теплокровные.
http://www.dinodata.org/index.php?option=com_content&task=view&id=9999&Itemid=103

Ван

Строго доказано? Или всё ещё остаётся гипотезой?

Strongylocentrotus

Цитата: Ван от августа 20, 2009, 22:33:52
Гипотеза, конечно. Некоторые считают землю плоской. И имеют на это полное право, у нас демократия.

Макроассемблер

Цитата: Ван от августа 20, 2009, 22:33:52
Строгие доказательства бывают только в математике.
Для динозавров парсимония нейтральна и если теплокровность не доказана окончательно, это не довод в пользу обратного. И при обсуждении теплокровности лучше полагаться на ныне живущие организмы ("промежуточных" форм достаточно), а не на спекуляции, основанные на таксономии - ибо "ароморфозы" не совпадают с установленными человеком таксономическими границами.

Ван

Стало быть, мы оба правы в равной степени.

e-note

Цитата: Макроассемблер от августа 20, 2009, 20:51:29
Такие предположения приходится делать, чтобы объяснить наличие большого количества гигантских динозавров.
А есть количественные оценки численности динозавров? Настолько точные, что по ним можно судить о продуктивности экосистем?

zK

Цитата: Макроассемблер от августа 20, 2009, 21:38:55
Динозавры сами теплокровные.
Не более чем модное мнение, выгодное с точки зрения пиара.

zK

Цитата: e-note от августа 20, 2009, 23:38:49
А есть количественные оценки численности динозавров? Настолько точные, что по ним можно судить о продуктивности экосистем?
Есть.
http://www.esajournals.org/doi/abs/10.2307/1941052

Дж. Тайсаев

Цитата: Макроассемблер от августа 19, 2009, 13:15:23И что? В мезозое был недостаток пищи? Судя по многотонным динозаврам, этого не скажешь.
В природе всегда количество связанной энергии является лимитирующим фактором. При любой возможной продуктивности. Если её будет избыток, тогда численность начнёт расти экспоненциально, пока не передёт в логисту по модели Ферхюльста на максимально возможном уровне. Вопрос в том, кому достанется больше связанной энергии, динам доставалось явно слишком много, что бы пустить млеков в этот размерный ярус, тем более, что как выяснилось, при прочих равных, млекам понадобилось бы таковой ещё больше и вот когда ниша освободилась, тогда и пошли в рост популяции зверушек. А почему они освободили, я уже писал и не только я.
Цитата: Макроассемблер от августа 19, 2009, 13:15:23При чем тут Мальтус? Он рассматривал зависимость от времени, а не от метаболизма.
Поясню. Вопреки известному пригожинскому закону минимума производства энтропии, живые системы эволюционируют в сторону его увеличения. Запросы организмов в количестве связанной энергии растут. Это универсальный принцип эволюции и точно также социальные системы, по мере прогрессивного развития, увеличивают производство энтропии. Это легко понять даже по всё растущим мусорным бачкам :).
Цитата: Макроассемблер от августа 19, 2009, 13:15:23С возрастанием метаболизма - возможности растут линейно. И потребности в пище и воде тоже линейно. В уравнения химических реакций количества продуктов входят в первой степени. Это я скажу как участник соревнований, где степень зависимости приходится определять в каждой задаче.
Возможности растут квадратично, а потребности в кубе, имеются в виду только человеческие потребности, а биологические системы, в отличие от социальных, корректируются через петли обратной связи лимитированием ресурсов, поэтому там нет такой проблемы. А что за соревнования?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

e-note

Цитата: zK от августа 21, 2009, 00:19:05Есть.
http://www.esajournals.org/doi/abs/10.2307/1941052
Из этой статьи можно сделать вывод о продуктивности мезозойских экосистем? Мне кажется, речь там о другом - и не об абсолютной численности, как таковой, тоже.
К сожалению, из абстракта неясно, как они считали соотношение растительноядных и плотоядных динозавров: что-то мне подсказывает, что просто по соотношению количества останков этого делать не стоит.

zK

Цитата: e-note от августа 21, 2009, 14:30:00
Из этой статьи можно сделать вывод о продуктивности мезозойских экосистем? Мне кажется, речь там о другом - и не об абсолютной численности, как таковой, тоже.
К сожалению, из абстракта неясно, как они считали соотношение растительноядных и плотоядных динозавров: что-то мне подсказывает, что просто по соотношению количества останков этого делать не стоит.
Это так. Там много оговорок. Но ничего лучше кажется нет.
Саму статью я не читал, а только ее переложение в книге Александера "Dynamics of dinosaurs and other extinct giants".
Не знаю, есть ли эта книга в свободном доступе, но очень толковая и, надо сказать - снимающая массу обсуждающихся тут у нас вопросов.

e-note

Цитата: zK от августа 21, 2009, 16:13:34Но ничего лучше кажется нет.
Собственно, вопрос был в том, есть ли у нас какие-то данные, позволяющие утверждать, что
Цитата: Макроассемблер от августа 19, 2009, 13:15:23Реально же продуктивность мезозойских экосистем была намного выше, чем нынеших.
Очевидно, что ни вы ни я такими данным не владеем.
Более того, есть основания предполагать обратное. Скажем, формирование травяных биомов с их пастбищными экосистемами и высокой продуктивностью - кайнозойское событие. Формирование высокопродуктивных дождевых тропических лесов - видимо, тоже. Лично мне не попадались описания высокопродуктивных мезозойских сообществ, впрочем я читал только Разумовского и Жерихина на эту тему.

Интересно было бы услышать и другие мнения.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

zK

Цитата: Gilgamesh от августа 21, 2009, 16:58:30
Теперь точно есть
ооооооооооо, спасибо!
просто-таки внеземная оперативность!