Фрактальность в живой природе.

Автор Alexeyy, августа 11, 2008, 06:01:35

« назад - далее »

Alexy

Цитата: василий андреевич от октября 04, 2011, 23:35:08Если с облаками мы хотим описать "застывшую" форму, то формулу геометрии можно подобрать хотя бы из рядов Фурье. Однако такое описание ничего путного не даст
Описать такой ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ вариант, чтобы при введении туда стохастики получилися бы очень похжие на реальные облака

василий андреевич

Если рассматривать только одно свойство кучевого облака - клубление, которое постоянно изменяясь, остается все же обладателем фрактальной геометрии поверхности, то я, пожалуй, затруднюсь сказать путное. Да и до рядов Фибоначчи вряд ли дорасту, да и до тонкостей генетики тоже.
  Но вот когда впервые услышал о фракталах, то увидел в них образ нашего стремления познать мир. Ведь изучая, мы выковыриваем из неохватного целого какой-то кусок и наделяем его той сутью, которую хотим распространить и на прочее. Биология должна подчиняться законам физическим, а первосуть физичности в симметрии. Потому и беря кусок от целого мироздания и наделяя его свойством эволюционировать, мы должны задуматься о внутренней симметричности этого куска. И не может этот кусок, будь то биосфера или геном, геологический регион или минерал, не состоять в своем эволюционном движении из противодвижений, как двух равнозначных единиц, - разборки и сборки, деградации и "градации".
  А из чего состоит неламарковская градация, как ее анализировать? Только разбиением на две равноправные части. Изучая одну из частей мы ее разобьем уже на три части, а эту шестую часть уже на четыре... и так до бесконечности. Но перейдем к синтезу, и получим нечто подобное конечной сумме бесконечного числа слагаемых S=1+1!+1/2!+...+1/n=е, основанию натурального логарифма.
  Так вот у меня возникает убежденность, что математика - это не только язык природы, но "закон" ее градации в смысле воздвижения барьеров между фрактально подобными ее частями. И наша задача выявить эти естественно обособленные части так, что бы каждый элемент любого уровня организации в обязательном порядке содержал и две единицы противоположностей, и бесконечный ряд все убывающих подразделений.
  Потому облако или ген не могут быть признаны самодостаточными образованиями пока они не будут включать в себя обе симметричные единицы со всей градацией бесконечного ряда. Но и более того, всегда придется учитывать, что данная единица является только 1/n! высшего бесконечного ряда.
  Я попробовал применить этот принцип деления на иерархические части в своей любимой угленосной формации - получилось! причем без всяких натяжек, все термины уже введены и только по иному начинают играть своими гранями. А в биосфере? Или в генетическом коде? Должно быть обязательно так, что вкому прогрессу можно поставить в соответствие регресс. А прогресс будет состоять из убывающего ряда подразделений.

Vladimirkox