Ген глаза.

Автор svensk_lasare, декабря 13, 2011, 15:34:11

« назад - далее »

алексаннндр

#15
Ну общность очень впечатляет всё же, причём жгутик сперматозоида полностью там же и для того же, для чего он у жгутиковых, вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что таковой вообще практически достиг своего потолка совершенства, а у одноклеточных гораздо проще было обмениваться генами, то ли все последующие произошли от "правильных" жгутиковых, то ли все практически смогли освоить чужое приобретение, это сравнительно понятно. Жгутик к тому же не переставал использоваться, зооспоры, сперматозоиды- жгутик не терял своей актуальности никогда со времени своего изобретения.
С глазами и конечностями, у членистоногих во многом повторяется принцип строения кольчатых червей, до деталей, то есть пока не появились молекулярногенетические данные, их считали родственниками, а оказывается членистоногие родственны из современных групп круглым червям, но их предки получается прошли почти шаг за шаглом путь кольчатых, удивительно тогда почему кольчатые никого подобного артроподам не дали.
Конечно случай с действующими веществами для роста конечностей у позвоночных и насекомых крайне впечатляет.
Жгутик, повторюсь, не терялся, но действующее вещество для роста конечностей, у миксин и миног конечностей ещё нет, на момент бесчелюстных позвоночные настолько отдалены от членистоногих, что никаких родственных идей-то не может быть. И тем не менее развитие парных конечностей началось из настолько близких """органов", что работающие механизмы запуска роста взаимозаменяемы практически.
С глазом наверное что-то подобное.
А может всё же существует какой-то обмен генами между неродственными видами, хотя и тут фундаментальный в сущности вопрос, почему методы одних вызывают одинаковые результаты у других, но вот какие-то очевидные вещи не получаются подчас, у растений например, если приспособления цветковых растений так совершенны, почему они не нарабатываются у голосеменных и споровых, для этого есть всё, и притом цветковые по вегетативным приспособлениям стали цветковыми позже, чем стали цветковыми по способу размножения, насколько это сейчас можно видеть.
Есть буквально предцветковые, они уже имеют цветок, но вегетативно очень близки к голосеменным, сосудистая система, я так понимаю, в основном- амборелла, буббия, дегенерия, ещё там есть, вовсе даже не один вид.

василий андреевич

Цитата: Imperor от декабря 22, 2011, 09:50:20
Представить глазастую колонию простейших - лично у меня не получается.
А у меня, как фантазера, не связанного достаточными знаниями биологии, получается. Потому как колония дифференцирована уже самой геометрией своей. Естественно, что с той стороны, где внешнее питание, там и концентрация активности, именно туда будут устремляться наиболее продвинутые члены сообщества.
  Другое дело, я даже и фантазировать не берусь, как может произойти объединение разных геномов в единый... А так очень даже удобно представить высший организм, как тело объединенное полями взаимодействий разных организмов.