Золенгофен

Автор Baloo, июля 17, 2008, 20:29:29

« назад - далее »

Baloo

BRESSER, Евгений -  спасибо за информацию!
Евгений очень интересная статья, если Вас не затруднит выложить её до конца, был бы очень благодарен. И если можно ссылку на первоисточник :)

Elasmodus

Всем привет!

Зубы гляну - либо до пятницы, либо после 4 авг. (опять командировка).

Источник перевода: Selden P., Nudds J. Evolution of Fossil Ecosystems. London. Manson Publishing, 2004. 160 p. (глава по Золенгофену) + по тексту есть мои дополнения. Оставшиеся разделы...

Часть 4:

Описание биоты Золенгофского известняка

Археоптерикс. Первая из известных в палеонтологической летописи птиц имеет приличное число рептилийных признаков. Руки имеют по три когтистых пальца, которые не объединены в крылья, по краям челюстей расположены зубы, и имеется длинный, костный рептилийный хвост. Черты птицы включают длинные тонкие ноги с «птичьими» лапами, оперенный хвост, мощная вилочка спереди от грудной клетки и крылья с ассиметричными маховыми перьями. Последний признак указывает на то, что археоптерикс мог летать (Feduccia, Tordoff, 1979). Однако, Остром (Ostrom, 1974), считает археоптерикс не был способен к эффективному полету, т.к. его грудина не имеет киля, необходимого для прикрепления грудных мускулов, а у коракоида нет отростков, нужных для прикрепления супракоракоидных мускулов, поднимающих крылья. В более поздней публикации Остром (Ostrom, 1985) высказал предположение, что археопетрикс был «немощным птенцом». В пользу его древесного образа жизни также высказались Мартин (Martin, 1985) и Ялден (Yalden, 1985), последний показал также, что когти позволяли археоптерикусу быть более «альпинистом», чем летуном, что характерно для поползней и дятлов.
Compsognathus. Единственный, известный из Золенгофенского инзвестняка динозавр был мелким целурозавровым тероподом (т.е. двуногим), размером в курицу. Длинная шея и маленькая подвижная голова балансировались длинным хвостом. Длинные сильные задние конечности контрастировали с короткими предними, о двух пальцах каждая. По строению скелета этот птицеподобный динозавр имел много общего с археопетиксом. Единственный известный в Золенгофене образец компсогната содержит скелет ящерицы в желудке. Второй похожий образец был открыт в 1972 году в титоне Прованса, Франция.
Птерозавры. Золнегофенские птерозавры были мелкими, в сравнении с гигантами мелового периода из формации Сантана. Они включали длиннохвостых рамфоринхоидных форм (как Rhamphorhynchus и Scaphognathus) с размахом крыльев около 1 м и бесхвостых птеродактилоидов, как, например, Pterodactylus, размером с дрозда. Мембраны крыльев и рулевая мембрана хвостов могли сохраняться в виде отпечатков, на которых иногда можно видеть подобие волосяного покрытия, а некоторые экземпляры демонстрируют перепонку между пальцами.
Другие рептилии. Сюда можно отнести ихтиозавров, плезиозавров, крокодилов, черепах, ящериц и сфенодонов. Ихтиозавры и плезиозары (известные по одиночным зубам) очень редки и всегда плохо сохранены. Такие хорошие пловцы открытого моря могли попадать в лагуну только благодаря сильным штормам. Ящерицы и им подобные сфенодонты также не часты, поскольку их образ жизни предполагал существование на суше у границ лагуны. Черепахи включают как пресноводные/наземные формы, а крокодилы – морские и сухопутные. И те, и другие достаточно редки в платтенкалке.
Рыбы. Наиболее обычными среди Золенгофенских позвоночных являются актиноптеригии (лучеперые), кистеперые и хрящевые (акулы, скаты и химеры). Лучеперые представлены в основном голостеями (костными ганоидами), такими как, например, Lepidotes, длинной до 2 м, формами рода Gyrodus (типа рыб-попугаев) и Caturus – крупного хищника. Некоторое количество ранних телеостей (костистых рыб современного облика) также обнаружено в отложениях, как, например, килька-подобный Lepidotes, обычно встречаемый в массовых захоронениях. Кистеперые редки, но включают мелкого целеканта Coccoderma, тогда как хрящевые рыб включают акул, скатов и химер. Химер здесь было известно два рода – примитивный Chimaeropsis и типичный для мезозоя Ischyodus. Недавно мой английский коллега (Dr. Chris Duffin) предположил присутствие третьего рода химер – Elasmodectes, что я могу подтвердить после изучения коллекции Британского музея естественной истории.
Ракообразные. Десятиногие ракообразные (креветки, лобстеры, крабы) – наиболее известные представители Золенгофенской морской фауны, а наиболее встречаемы представители родов Aeger, Mecochirus и Cycleryon. Mecochirus и подковного краба рода Mesolimulus обычно находят на конце спирального или хаотичного следа, что позволяет предположить, что когда они приземлялись на тонксичное дно лагуны, то были способны сделать лишь несколько шагов и затем умирали.
Насекомые. Наземные артроподы обычно сохраняются в ивде отпечатков; только крылатые насекомые известны в комплексе, но у них обысно хорошо сохраняются даже очень тонкие детали строения крыльев. Они включают поденок, стрекоз, тараканов и термитов, длинномерок, цикад, саранчу, сверчков, жуков, водных скорпионов, клопов, ручейников и ос.
Другие беспозвоночные. Большиснтво морских беспозвоночных групп включают представителей губок, медуз, кораллов, червей-аннелид, мшанок, брахиопод, двустворчатых, брюхоногих и головоногих моллюсков (среди последних – кальмары, белемниты, наитилусы, аммониты) и иглокожих (морских звезд, офиур, лилий и ежей). Кальмары (как например Acanthoteuthis) часто сохраняют как сами щупальца, так и их крючки в виде отпечатков, а их чернильные мешки сохраняют оригинальную форму. Плавающая лилия рода Saccocoma  - одна из наиболее часто встречающихся в Золенгофене ископаемых.
Растения. Все сосоудистые растения из Золенгофена являются голосеменными. Они всключают птеридоспермы (семенные папортники), беннеттиты, гингко, и хвойные, но во всех случаях это некрупные остатки – крупные деревья не обнаружены.
Следы жизни. Очень важны в комплексе и включают копролиты, такие как червеподобные Lumbricaria, которые содержат фрагменты пластин плавающих лилий. Разные ихновиды рода Lumbricaria возможно прдставляют собой помет рыб или кальмаров, что указывает на то, что лагуна не была полностью лишена автохтонной жизни. Следы перемещения например аммонитов, свидетельствуют, что обстановка на одних участках дна была застойной, а следы волочения – на то, что в некоторых местах имели место движения водной массы и течения. Обычно попадаются следы членистоногих.
Фауна и флора Золенгофена хорошо описана и изображена Фрикхингером (Frickhinher, 1994). Также в издательстве Фридриха Файла (Германия) готовится к публикации новый атлас остатков животных и растений из Золенгофена, изображения из которого, после его выхода в свет пополнят нашу библиотеку и будут добавлены к настоящеей серии слайдов. Представительная коллекция Золенгофенских фоссилий имеется в государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве, она была приобретена в 18 веке. Будем надеяться, что образцы этой коллекции появятся в скором времени в экспозиции музея.
Евгений Попов, СГУ

Elasmodus

Последняя ...

Палеоэкология Золенгофенского известняка

Платтенкалк Золенгофенского известняка представляет собой сообщество мелководной, соленой лагуны, расположенной в субтропической зоне (около 25-30 гра. СШ) с семиаридным муссонным климатом. Застойные, гиперсоленые придонные воды препятсвовали заселению оганизмов или охоты/сбор падали по поверхности дна – поэтому в этом сообществе отсутствовали автохтонные бентосные представители, исключая, конечно, галофильный цианобактериальный мат.
Лучше аэрированные приповерхностые воды с нормальной соленостью могли поддерживать ограниченную планктонную и нектонную жизнь, по крайней мере, в короткие периоды между этапами перемешивания воды. Например, плавающие лилии, часто находимые в известняках являлись пищей для рыб и кальмаров, чьи копролиты, содержащие переработанные остатки лилий падали на дно лагуны. Виохл (Viohl, 1996) отметил 4 экологических ниши, занимаемых рыбами в комплексе; они включают обогащенные кислородом поверхностные воды лагуны, а также верхушки губково-микробных построек. В последних из названных условий обитали и некоторые представители бентосной фауны – как, например, ракообразные.
Не гостеприимная лагуна была отделена от открытого моря серией коралловых рифов, которые поддерживали высокую концентрацию и биоразнообразие морских беспозвоночных, рыб и морских рептилий. Биота Золенгофена состояла как раз из обитателей этих рифов, которые заносились в лагуну штормами (Barthel et al., 1990). В этом рифовом сообществе, пассивные планктонные пловцы, такие как иглокожие, медузы и устрицы, прикрепленные к водорослям, жили бок о бок с более подвижными аммонитами и мелкими рыбами, обитающими вокруг рифа. Более редкие, но более активные пловцы - кальмары, крупные хищные рыбы и морские рептилии (ихтиозавры, плезиозавры и крокодилы) населяли открытое море. Странствующий бентос (раки, крабы, гастроподы, морские ежи и звезды) более вероятно заносились извне целиком (в виде живых организмов), чем, например, прикрепленный бентос. Поэтому, вся бентосная эпифауна (губки, кораллы, мшанки, брахиоподы, прикрепленные двустворчатые моллюски (например, Pinna), и бентосная инфауна, включая зарывающихся двустворок (Solemia), а также черви-полихеты (Ctenosolex), представлены в комплексе часто только фрагментами.
Близлежащая и располагающаяся к северу низкая суша поддерживала развитие кустарниковой растительности из низших хвойных и семенных папортников, приспособленных к существованию на засоленных почвах. Крупные деревья отсутствовали. Среди этой растительности существовало большое разнообразие водных, полуводных и наземных насекомых, которыми, в свою очередь, питались мелкие ящерицы, клюворылые ринхоцефалы и птицы (Archaeopterix). Птице-подобные двуногие динозавры питались ящерицами.
Прибрежные воды были населены черепахами и крокодилами, тогда как на побережье летали многочисленные птерозавры, в основном, рыбоядные (об этом свидетельствует содержимое их желудков), но, некоторые из них вероятно были и насекомоядные (это предполагается исходя из строения зубов). Опять же, Золенгофенская биота включает большое разнообразие летающих форм, как то - насекомых, птерозавров и птиц, которые могли баражировать над лагуной. Полностью наземные животные (ящерицы, динозавры), понятное дело, в таких условиях будут чрезвычайно редки.
Более 600 видов животных и растений, описаных из золенгофенского известняка, представляющих разные среды обитания. Возможно, наиболее поразительной чертой всего комплекса является то, основная масса этих организмов была аллохтонным компонентом, попавшим в лагуну либо из рифового сообщества, либо из открытого моря, либо с прилежащей суши.
Евгений Попов, СГУ

Elasmodus

И цитированная литература:

К слову, немцы давно обещают издать новый атлас, на который я подписался еще года 3 назад, да что-то у них никак его не доделают.
Ссылка на издателя: http://www.pfeil-verlag.de/ef1.html

Barthel K.W. On the deposition of the Solnhofen lithographic limestone (Lower Tithonian, Bavaria, Germany) // Neues Jahrbuch fur Geologie unf Palaeontologie, Abhandlungen 135, 1970. P. 1-18.
Barthel K.W. Solnhofen: Ein Blick in die Erdgeschichte. Ott Verlag, Thun, 1978. 393 pp.
Barthel K.W. Zur Enstenhung der Solnhofener Plattenkalte (unteres Unterithon) // Mitteilungen der Bayerische Staatssammlung fur Palaontologie und Historische Geologie, 1964, 4. P. 37-69.
Barthel K.W., Swinsburne N.H.M., Morris S.C. Solenhofen. A study in Mesozoic palaeontology. Cambridge University Press, Cambridge, 1990. 236 pp.
Feduccia A., Tordoff H.B. Feathers of Archaeopterix: asymmetric vanes indicate aerodynamic function // Science 203, 1979. P. 1021-1022.
Frickhinger K.A. The fossils of Solnhofen. Goldschneck-Verlag, Weidert, 1994. 336 pp.
Keupp H. Der Solnhofener Plattenkalk – ein Blaugrunalgen-Laminit // Palaeontologische Zeischrift 51, 1977b. P. 102-116.
Keupp H. Ultrafazies und Genese der Solenhofener Plattenkalke (Oberer Malm, Sudliche Frankenalb) // Abhandlung der Naturhistorischen Gesellschaft Nurnberg 37. 1977a.
Martin L.D. The relationship of Archaeopterix to other birds, p. 177-183 / In: Hecht M.K.,Ostrom J.H., Viohl G., Wellnhofer P. (eds.) The beginnings of birds. Proceedings of the International Archaerptheryx Conference, Eischstatt, 1985(1984). 382 pp.
Meyer H. von. Archaeopteryx lithographica (Vogel-Feder) und Pterodactylus von Solnhofen // Neues Jahrbuch fur Mneralogie, Geologie und Palaontologie, 1861, 1861. P. 678-679.
Ostrom J.H. Archaeopteryx and the origin of flight // Quarterly Review of Biology, 1974. P. 27-47.
Ostrom J.H. The meaning of Archaeopteryx. P. 161-176. / / In: Hecht M.K.,Ostrom J.H., Viohl G., Wellnhofer P. (eds.) The beginnings of birds. Proceedings of the International Archaerptheryx Conference, Eischstatt, 1985(1984). 382 pp.
Seilacher A. Fossil Trace Analysis. Berlin Heidelberg, Springer Verlag, 2007. 226 p.
Selden P., Nudds J. Evolution of Fossil Ecosystems. London. Manson Publishing, 2004. 160 p.
Viohl G. Chinesishe Vogel im Jura-Museum // Archaeopteryx 15, 1997. P. 97-102.
Viohl G. Geology of the Solnhofen lithographic limestone and the habitat of Archaeopteryx. P. 31-44. / In: Hecht M.K.,Ostrom J.H., Viohl G., Wellnhofer P. (eds.) The beginnings of birds. Proceedings of the International Archaerptheryx Conference, Eischstatt, 1985(1984). 382 pp.
Viohl G. The paleoenvironment of the Late Jurassic fishes from the southern Franconian Alb (Bavaria, Germany). P. 513-528. // In: Arratia G., Viohl G. (eds.). The Mesozoic Fishes – systematics and paleoecology. Proceedings of the international meeting, Eichstatt, 1993, Dr Friedrich Pfeil Verlag, Munich. 1996. 576 pp.
Yalden D.W. Forelimb function in Archaeopteryx, P. 91-97 / In: Hecht M.K.,Ostrom J.H., Viohl G., Wellnhofer P. (eds.) The beginnings of birds. Proceedings of the International Archaerptheryx Conference, Eischstatt, 1985(1984). 382 pp.1985.
Евгений Попов, СГУ

Elasmodus

Вопрос Baloo - с вывозом-ввозом рыбки и плиток проблем не было?
Евгений Попов, СГУ

Baloo

Евгений ответ исчерпывающий :) Большое спасибо!
С вывозом и ввозом проблем не было. Как мне сказали немецкие друзья у них там закон разрешает поиск и вывоз окаменелостей. Насчёт ввоза в Россию не уверен, я ездил на машине и въезжал через беларусскую таможню где меня  не досматривали.

M_Horn

с ифолдером меня опередили:
мегакнигу уже выложил Baryonyx, спасибо ему огромное:
http://ifolder.ru/7401111

к сожалению, сам он эту информацию сюда закинуть не может в силу забытия пароля
зато много добрых фоток всё из того же Золенгофена можно посмотреть в жж Baryonyx'а, вот тут живет ссылка: http://community.livejournal.com/ru_paleontology/19054.html

Baloo

Михаил большое спасибо :)
Я тут параллельно поползал по Вашему сайту. Давно знал о его существовании и бывал, но не рассматривал детально. :) На Вашем сайте оказалось несколько знакомых мне людей. По Шпицбергену  мои коллеги по институту Океангеологии- Столбов и  Кораго.  И конечно я обратил внимание на Вашу совместную статью с  В.В. Аркадьевым, который  был мои первым учителем. :) Ещё раз убеждаешься как тесен мир :)

M_Horn

Небольшие комментарии
Цитата: "Евгений Попов"...подковный краб рода Mesolimulus
то бишь мечехвост

Цитата: "Евгений Попов"Кальмары (как например Acanthoteuthis) часто сохраняют как сами щупальца, так и их крючки в виде отпечатков, а их чернильные мешки сохраняют оригинальную форму.
тут авторы неправы: акантотеутисы - это не кальмары, а своеобразные безростровые (но обладающие фрагмоконом) родичи белемнитов относимые  к отряду (или подотряду) Belemnoteuthitida

Цитата: "Евгений Попов"Представительная коллекция Золенгофенских фоссилий имеется в государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве, она была приобретена в 18 веке. Будем надеяться, что образцы этой коллекции появятся в скором времени в экспозиции музея.
небольшая часть коллекции выставлена на витрине, но подавляющее большинство образцов (полный шкаф), боюсь, туда не попадёт... А жаль - там такая живность!

Homer

Добыл давече ослом такую книжку: Solnhofen, A Study In Mesozoic Paleontology
http://ifolder.ru/7627987

Baloo

Homer - наконец добрался до нормального интернетаи скачал книжку :) Супер ... спасибо !