Золенгофен

Автор Baloo, июля 17, 2008, 20:29:29

« назад - далее »

Baloo

Совсем недавно мне посчастливилось побывать в Золенгофене, а точнее в Айштадте что совсем рядом. День потратил на рекогносцировку и посещение музея Юры и ещё один на собственно поиски юрских ископаемых. :) Мне удалось найти небольшую рыбку. Да и не в рыбке дело... своими руками потрогать Золенгофенские сланцы, это почти чудо :) Прикладываю немного фотографий и надеюсь попозже найду время написать поподробнее о музее и карьере.
В свою очередь есть просьба к осведомлённым товарищам - Что можно почитать о конкретно о  золенгофене (стратиграфия, находки)?.  В интернете до обидного мало, а до библиотеки ноги не доходят пока :)

Baloo

Продолжение фотографий Золенгофена

Baloo

Продолжение фотографий

M_Horn

Цитата: "Baloo"Что можно почитать о конкретно о  золенгофене (стратиграфия, находки)?.  В интернете до обидного мало, а до библиотеки ноги не доходят пока :)
Есть хорошая двуязычная (английско-немецкая) книга:
Frickhinger K.A. The fossils of Solnhofen. Korb: Goldschneck Verlag, 1994. 336 p.
Могу выложить на к-нить ифолдер и прислать ссылку

Baloo

M_Horn - очень благодарен за книжку:) Если будет возможность выложить на ифолдер это было бы совсем здорово :) Спасибо

Baloo

Рыбу кажется определил  :)  
Очень похожа - Ascalabos voithii, Upper Jurassic 148 Million years old, Solnhofen, Germany

Эколог

Красота! Полистать бы эти "странички" )) А там все огорожено и пускают по пропускам или можно зайти и поискать самостоятельно?

Baloo

Мне одного дня явно было мало :) А карьер действительно огорожен и как я понял является частной собственностью.... вход пять евро на семью :) На одного три евро - прокат инструментов 5 евро, фомку правда дали по блату :)

Nitrochemist

ЦитироватьВ интернете до обидного мало
Действительно :(
Вот статейка о находке в зольнгофенских сланцах птерозавра Germanodactylus cristatus:
http://www.fhsu.edu/biology/cbennett/flotsam/Bennett-2006-Germanodactylus.pdf
Хоть что-то.

Elasmodus

Всем привет!

Кроме "Юрского музея" в округе Эйхштадт-Золенгофен есть еще два частных музея с фоссилиями: Berger Museum, Harthof, Eichstadt и Burgermeister-Muller Museum, Solnhofen. Был еще четвертый (Maxberg Museum), но он съехал в другой город.

Как-то я делал перевод из одного английского издания про Золенгофен, для лекций по эволюции экосистем. Пдф лекции сюда загрузить не удается, попробую основные моменты распихать со сообщениям.

Кстати, хорошая коллекция золенгоф. фоссилий (неск. тыс. экз) есть в запасниках ГГМ им. Вернадского в Москве. Интересно, почему ее не показывают в экспозиции?

Итак, начнем наш сказ... Часть 1

Вводная часть: мезозойские литографские известняки (платтенкалк)

Как уже говорилось ранее, основной погресс в наших познаниях об истории жизни на Земле, наметившийся в последние десятилетия, связан с открытием и изучением древних сообществ исключительной сохранности (обычно используется немецкий термин Lagerstätten – лагерстатты или ископаемые лагерстатты). Более того, именно с такими известными древними сообществами, как Эдиакара, Бургезе или Золенгофен, связан особенно заметный вклад в дело популяризации палеонтологии и темы истории жизни на Земле.
Морские и континентальные экосистемы юрского возраста, рассматриваемые нами в этой теме (Гольцмаден, Моррисон, Золенгофен) охватывают интервал времени от ранней до поздней юры. Характерно, что непропорционально большое количество лагерстаттов известно в интервале с поздней юры по ранний мел. Это связано, видимо, в основном с палеогеографическими условиями, господствующими на Земле в это время и выразившиеся в широком развитии небольших и мелководных морских эпиконтинентальных бассейнов. Многие из этих бассейнов имели характерные фации тонкоплитчатых микритовых известняков, более известных как «литографские известняки» (некоторые из слоев этих пород идеально подходили для технологии литографской печати) или, более правильный немецкий термин – платтенкалк (Plattenkalks) – означающий «пластинчатые известняки», что соотвествует представлениям о широком латеральном распространении этих слоев на многие километры. По многим причинам фауна этих «пластинчатых известняков» часто демонстрируют исключительную сохранность мягких тканей. Более того, в слоях платтенкалк часто сохраняются более полные экосистемы, включая водных и наземных животных и растений. Это как раз и позволяет получить необычно полную картину древних сообществ, их состава и взаимоотношения между разными организмами в палеоэкосистеме, как это можно наблюдать, например, в лагерстаттах «сланцев Гольцмаден» или «формации Моррисон».
Но наиболее известным, популярным и наиболее важным из мезозойских платтенкалков являются Золенгофенские известняки Баварии (южная Германия). Хотя ископаемые здесь не очень часты (можно ничего не найти и за день полевых работ) несколько сотен лет интенсивного использования этих известняков для хозяйственных нужд разного рода (типографское дело, облицовка зданий и помещений, черепица и т.д.) позволило собрать очень большое количество впечетляющих окаменелостей, показываюзих все богатство морской биоты конца юрского периода. Эти находки включают очень тонкие остатки сосудистых и несосудистых растений, огромное разнообразие морских и наземных беспозвоночных (включая сохранившиеся мягкие щупальца кальмаров и тонкие крылья насекомых), рыб и морских рептилий, очень редких динозавров, летающих рептилий (иногда с сохранившимися летательными перепонками) и, конечно же, наиболее популярного среди них – «первоптицу» археоптерикса.
Евгений Попов, СГУ

Elasmodus

Продолжим... Часть 2 [не смотрите не опечатки - как обычно делалось все на скорую руку и для личного использования...]

История открытия и эксплуатации Золенгофенских известняков

Разработка Золенгофенского известняка имеет очень долгую историю. Известно, что еще древние римляне использовлали его как строительный и облицовочный материал. В средние века известняк использовался сперва как обычный строительный материал, а позже – с появлением технологии книгопечатания, и как литографский камень. Это спососбтвовало тонкослоистоая структура известняков, ее легкое расслаивание на достоточно тонкие листы с ровными поверхностями. Использование пластин известняка в качестве черепицы или отделки помещений распространено в близлежащих к карьерах районах Германии и сейчас.
В конце 18 века было также обнаружено, что некоторые «тонкозернистые» и пористые, но твердые слои известняка идеально подходят для литографской печати. Этот процесс в оригинале требует нанесение масляной краски на полированную поверхность известняка, соответственно требуемому рисунку или тексту и затем, травление поверхности слабой кислотой. В результате получалась достаточной устойчивая форма для типографской печати, почему известняки и получили название литографских.
Область развития обнажений Золенгофеского известняка – это высокое плато, известное как Южно Франконская Юра, развитое к северу от Мюнхена, в Баварии. Обнаженность здесь довольно пестрая, преобладающие массивные биогермные известняки окружают немногочисленные и ограниченные в размерах бассейны платтенкалка. Основые карьеры сконцентрированы в западной части района, где известняки более чистые – особенно в окрестностях мальенькой деревни Золенгофен и старого городка в стиле Барокко – Эйхштадта.
Окаменелости известны из этих известняков все историю их хозяйственной разработки, но реальный интерес возник в 1860 году, когда около Золенгофена был обнаружен отпечаток ископаемого пера. Следующая за этой находка в 1861 году уже стала сенсацией – был обннаружен почти полный скелет (правда без головы) с оперенными крыльями и хвостом-опахалом. Несмотря на явные рептилийные признаки в строении скелета, это уже была все же больше птица, чем рептилия. Открытие произошло вовремя – лишь два года назад была опубликована знаменитая книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов» и найденный «птицеящер» удачно походил на роль «недостающего звена» между рептилиями и птицами. Это образец, названный позже Archaeopterix lithographica (von Meyer, 1861) был передан местному доктору – Карлу Хёберлейну (в качестве платы за медицинские услуги), который и продал его в Британский музей естественной истории в Лондоне вместе с коллекцией других окаменелостей из Золенгофена. Этот первый отпечаток теперь обычно называется «Лондонским экземпляром» археоптерикса.
16 лет спустя, в 1877 году был обнаружен другой образец археоптерикса, на этот раз около Эйхштадта, у деревни Блюменберг. Этот образец уже имел череп и был продан в Берлинский музей сыном Хёберлейна – Эрнстом. Кроме этих двух находок, было сделано еще 5. Максбергский экземпляр, найденный в 1955 году ныне потерян. Другой экземпляр, т.н. Гаарлемский – был найден в 1855, но опознан как принадлежащий археоптериксу лишь в 1970 году (он экспонировался в музее Тейлера, Гаарлем, Голандия как птерозавр); следующий экземпляр – т.н. Эйхштадский, представляющий собой молодую (ювенильную) особь археоптерикса, был найден в 1950 году, но, опять же, опознан как археоптерикс в 1973 году. Он хранится в музее Юры в Эйхштадте, где был в экспозиции в качестве скелета динозавра Compsognathus); другой – Золенгофенский экземпляр, обнаруженный в 1960-х годах хранится в частном музее Мюллера в Золенгофене. И, наконец, последний, так называемый Золенгофенский Актиенверейнский  экземпляр был обнаружен сравнительно недавно, в 1992 году. Он был описан уже как новый вид Archaeopterix bavarica и хранится в музее Мюнхена. Интересно, что статус «переходного звена» между рептилиями и птицами археоптериксом давно утрачен. Как установил наш коллега из Палеонтологического института РАН Е.Н. Курочкин, археоптерикс – это тупиковая ветвь эволюции не давшая потомков, а эволюция веерохвостых птиц шла совсем по другому сценарию.
Евгений Попов, СГУ

Митрич

Цитата: "Евгений Попов"Кстати, хорошая коллекция золенгоф. фоссилий (неск. тыс. экз) есть в запасниках ГГМ им. Вернадского в Москве. Интересно, почему ее не показывают в экспозиции?
В залах у них висят две плитки, примерно метр на два, но я был уверен, что это слепки... Неужто они подлинные?

Elasmodus

Часть 3 [если это интересно, могу еще два последних раздела здесь разместить]

Геологическая обстановка и тафономия Золенгофенских известняков

Золенгофенский известняк относящийся стратиграфически к одноименной формации разделяется на нижний и верхний платенкалк, оба датируются нижней частью нижнетитонского подъяруса (верхняя юра, зона Hybonoticeras hybonotum, около 150 млн лет назад). Его обнажения в Южно Франконской Юре покрывают область 70 на 30 км и имеют мощность 95 метров (что соотвествует временному интервалу около 500 тыс. лет).
В начале юры вся весь район был покрыт широким шельфовым морем, которые в среднеюрскую эпоху имел на юге связь с океаном Тетис (Barthel et al., 1990). Общепризнано, что породы «Золенгофенского известняка» отлагались в лагунных условиях внутри морского шельфа, будучи защищенными с севера островной сушей (Mitteldeutsche Schwelle), а на юге и востоке – коралловыми рифами, которые отделяли лагуну от океана Тетис.
В оксфордское время (начало поздней юры) губки и цианобонты (старое название – сине-зеленые водоросли) начали строить рифовые массивы в этой лагуне и микритовый известковый ил (будущий известняк) стал осаждаться между этими рифовыми постройками. С начала киммериджского времени осадки в бассейне стали содержать отложения настоящего платтенкалка и к началу титонского времени уже во всю шло накопление Золенгофенского платенкалка. Тонкая слоистость платтенкалка указывает на его отложение гидродинамически спокойной (обездвиженной) обстановке (сходным образом образовались сланцы Бургезе или Гольцмадена).
Такие ограниченные лагунные условия создали застойную среду, а высокая испаряемость по причине семиаридного климата района создали в водной среде расслоение (стратификацию) по солености и плотности. В результате, наиболее тяжелые пересоленые придонные воды оказались совершенно неблагоприятными (и даже опасными) для жизни (Viohl, 1985, 1996). Токсичная, таким образом, придонная вода могла быть еще лишена и кислорода и/или быть отравленной продуктами водорослевого «цветения» воды (вспомните об антропогенной эвтрофикации!). Очевидно, что в таких лагунных условиях полностью отсутствовали бентосные жители – на всей площади платтенкалка отсутствуют следы биотурбации осадка бентосной фауной. Поверхностые воды, с другой стороны, были хорошо насыщены кислородом (аэрированы) и имели нормальную соленость, позволяющую сущетствовать планктонным и нектонным (об этом свидетельствуют находки копролитов – фоссилизированного помета) организмам, которые еще лучше себя чувствовали на вершинах губково-микробных холмов с еще лучше аэрированной поверхностной водой (Viohl, 1996).
Модель осадконакопления в лагуне, предложенная Бартелом (Barthel, 1964, 1970, 1978) предполагает, что муссонные шторма периодически перемешивали поверхностные и придонные воды, создавая перепады солености, в разной степени губительные для живущих у поверхности организмов (с разной экологической валентностью, вспомните курс Экологии). Окаменелости запечатлевали эти явления в виде массовой и даже внезапной смертности (например, имеется отпечаток рыбы, которая погибла не заглотив до конца добычу). Морские представители попадали в такую «смертельную лагуну» из рифовых сообществ или заплывали из открытого моря, летающие птерозавры и археоптерикс могли сбиваться в воду во время сильных ветров и тонуть, а разные летающие насекомые и фрагменты растений попадали в воду с окрестных островов. Застойные, гиперсоленые условия водной (особенно, придонной) среды исключали присутствиве в бассейне падальщиков и способствовали низкой скорости микробного разложения остатков организмов. Некотоые животные с высокой толерантностью к повышенной солености проникали на территорию лагуны, но и они не могли долго выдерживать агрессивную среду. Наилучший пример этого – знаменитые «дорожки смерти» (Seilacher, 2007), оставленные крабами рода Mesolimulus и раками рода Mecochirus – когда тела этих членистоногих находят в конце собственных «дорожек» - следов ползания.
Шторма играли также участие в перемешивании карбонатного ила, отлагающегося в вокруг коралловых рифов и промывали осадок при поступлении его в лагуну. Более тонкие частицы, образующие суспензию в турбулентной воде, переносились на север бассейна платтенкалка, где они окончательно выпадали из суспензии, быстро осаждались, бронируя поверхность лагуны. Такая модель седиментации считается аллохтонной. Модель осадконакопления по Кеуппу (Keupp, 1977a, b) отличается от модели Бартела – осадок в ней считается автохтонным, произведенным цианобионтами на дне лагуны.
Быстрое захоронение погибших организмов позволяло сохранить мельчайшие детали строения мягких тканей – таких как крылья насекомых, щупальца кальмаров и перья птиц, которые сохранялись в тонком иле со всеми деталями строения. Иногда органическое вещество сохранялось вообще не измененным – как, например, чернильные мешки головоногих или оригинальное перо археоптерикса, или могло заместиться фосфатом кальция (франколитом) – что обычно часто встречается в мускульных тканях рыб или головоногих. Цианобионтный мат на поверхности дна лагуны (а в осадке обнаружены сферические полости коккоидных цианобионтов) могли играть дальнейшую роль в сохранении структуры карбонатного осадка, запечатлевшего следы и дорожки перемещения.
Евгений Попов, СГУ

Elasmodus

Привет Митричу!

Висит ли залах ГГМ золенгоф. материал - я не помню. Есть точно оригинал гольцмаденского ихтиозавра в экспозиции плюс в хранилище еще один. Золенгофская коллекция толком даже не каталогизирована, насколько помню (работал в хране осенью 2005 года) - помню было много насекомых, рыб (химер, блин, не нашел), в рукописном каталоге значились кажется рамфоринхи и еще что-то из завров, но их я не смотрел. Коллекция была куплена кажется в середине 18 или 19 века за какую-то астрономическую сумму (900 гульденов, что-ли) с оплатой рассрочкой в два этапа, за время которых курс гульдена изменился и коллекция обошлась значительно дороже.
Евгений Попов, СГУ

Nitrochemist

Жень, здравствуйте, наконец-то Вы появились. Тут обещал одному юзеру с форума, что Вы зайдете и определите зубы акул. Посмотрите пожалуйста.
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=2031
http://www.paleo.ru/forum/download.php?id=4121