Отправляясь в карьер, будьте осторожны!!!

Автор AlexDanilenko, июля 09, 2008, 01:29:51

« назад - далее »

AlexDanilenko

На выходных ездили с друзями в карьер на реке Крынка (Ростовская область  -  http://vladsc.narod.ru/library/geo_pam/gp31_ros.htm ) Красивое место, много остатков окаменевших деревьев, ракушек разных...Но,есть один момент, о котором бы хотелось напомнить всем - о безопасности! Карьеры иногда обваливаются! За 2 минуты до обвала ковырялся у подножия. Сейчас решаю, стоит ли отмечать второй день рождения или нет :-)

Nitrochemist

А у меня в километрах 4 от дачного участка есть обнажения лессовидных озерных суглинков на р. Истра. Так там над самым мощным обнажением растет огромная береза (чтоб ее...), у которой примерно половина корневой системы фактически висит в воздухе. И вот я аккуратненько отколупывал из-под этой чертовой березки слои суглинка. Но как-то это очень стремновато было! Поэтому присоединяюсь к Алексу - если чувствуете, что порода в карьере рыхлая, или от времени появились поросли всяких кустов и деревьев, то лучше поищите другое место для поисков.
P. S. А в тех суглинках я так и не нашел то, что искал (териофауну). Суглинок был буквально напичкан раковинами пресноводных гастропод.
Может когда-нибудь скину фото разреза.

Екатерина Сенникова

Спасибо Алексу за такое наглядное предупреждение. Палеонтология палеонтологияей, а жизнью и здоровьем надо дорожить. К сожалению, мы об этом забываем, когда с увлечением вгрызаемся в стенку карьера, надеясь, что вот именно за этим тоненьким слоем песочка скрывается то самое, что очень, очень хочется найти. Но ....  Важно во-время остановиться, не подкапываться!  Стенки, они коварные, особенно у действующих карьеров, внимательно следите, чтобы сверху не нависал козырек, как, по-моему, и было и в этом случае.  Сначала ищите в осыпи, это и безопаснее и занимает меньше усилий, потом, если что-то нашли определите слой из которого это сыпется, очистите весь верхний слой породы до нужного слоя и только потом аккуратно расчищая доставайте окаменелости.
И не следует отправляться на раскопки в одиночку -  это одно из требований техники безопасности.

Насчет берез - сколько было погублено растительности при расчистке местонахождений! Но я знаю место, где пока жалеют березу, которая растет прямо на нужном слое.
С уважением,
Екатерина Сенникова

вжик

Доброе время!
Устами Екатерины глаголит истина. Не далее как три дня назад, нарушив Т.Б пошел на новый разрез в одиночку...Набрав полный рюкзак окаменелостей, возвращаясь в лагерь решил присесть отдохнуть в тени дерева...Сидя спиной к дереву, созерцая Качинский каньон, находясь в совершенно умиротворенном состоянии духа от проделанной работы, нечто внутри (внутренний голос) посоветовало обернуться назад)))...Далее все было как в мультфильмах о Томе и Джерри...за сотую долю секунды, подпрыгнув вместе с тяжеленным рюкзаком на пол метра от земли, ноги начали проделывать вращательные движения в воздухе... и при первом же касании к земле придали мне ускорение равное 4-G. Очень много нового я узнал о себе в этот момент, например, что за сотые доли секунды в голове может промелькнуть десяток мыслей о семье, о мироздании, о медленном движении нейронов, о Т.Б в походе, о «гадах» которые могут испортить настроение....))) Коротко-на меня сверху вниз с дерева спускалась полутораметровая змея...((  Очнувшись в десяти метрах от дерева включил видеокамеру..., но к сожалению при очередном показе друзьям видео было случайно стерто. Так, что если не обвал, то кто то должен во время дать валидол.)))
у нас тепло, у нас яблоки

Антон Нелихов

Я почти везде и всегда езжу один. Привычка, да и мне, старому интроверту, так удобнее :) Первые разы было страшновато, но потом привыкаешь. Просто не стоит под карнизами копать, а если очень хочется, то ковырять, глядя не на то, что ковыряешь, а на карниз. В общем, береженого, оно вестимо как-то оберегается :)

REdimER

Интересно знать, насколько истинный палентолог стремиться стать сам окаменелостью :lol:
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Gilgamesh

Ммм... незабываемые ощущения при убегании от обвала. Ностальгирую.  :D
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Митрич

Кстати да, тема актуальна и злободневна.
Вот помню, году этак в 1992 ловили мы с товарищем трилобитов в каньоне Лавы. Чтобы выбраться к магазину, решили срезать разстояние и пойти не по тропинке, а напрямую - казалось, что так можно много времени сэкономить.
Однако березка, за которую я ухватился (опять березка ;) ), обломилась, и я упал спиной на товарища... а товарищ, соответственно, спиной на склон (который там градусов 45 к вертикали). И поехали мы таким порядком по четвертичке к известняковому обрыву высотой метров в 20.
Хорошо, что товарищ мой, как человек опытный, взял с собой фотоаппарат Зенит, которым мы и заякорились над самым ордовиком, пробороздив изрядную канаву в склоне. Так что почитать технику безопасности надобно не менее, чем "Основы палеонтологии" и все методички Морозова вместе взятые!

Sandric

Во-во.
Кроме обвалов ведь можно тупо сильно рухнуть. При том на камни рухнуть, и не всегда ваше хладное тело смогут найти в течение недели. А чтобы не упасть нужно не только крепко держаться за крепкие предметы, но и стараться лазить без рюкзака и в подходящей для этого обуви.
А про обвалы можно говорить бесконечно, например всеми москвичами любимое дерево в одном из оврагов Филёвского парка не так давно приказало долго жить. Причём не факт что это событие не было спровоцировано копателями, ведь глубина пещеры с аммонитами, уходящей под корневую систему, на тот момент превышала два метра! И ни дай бог во время копания такое дерево начнёт падать - путей к отступлению не останеться вообще смотри на козырёк или не смотри.
~Sandro~

Митрич

Не могу не разразиться по этому поводу очередной нравоучительной и душеполезной историей. Копали мы, опять же лет уж двадцать с гаком тому некий продуктивный слой между двумя слоями дубовейшего эээ скажем доломита. А слой, интересовавший нас, был рыхл почти как песок и мощностью в полметра. За десяток подходов вся видимая мощность по простиранию была изьята, изучена на предмет фоссилий и пущена в отвал.
Но жажда собирательства продолжала точить наши души, результатом чего стало появление небольшой, но довольно глубокой пещерки, полуметровой высоты которой как раз хватало, чтобы лежа на богу, добывать породу и дальше. Итог закономерен - обрушение свода, перелом двух ребер и транспортировка пострадавшего на ближайшую станцию под руки, что было особо чувствительно при полученной им травме.
Граждане, не нарушайте правил техники безопасности!

REdimER

Цитата: Митрич от июля 15, 2008, 18:36:40
Кстати да, тема актуальна и злободневна.
Вот помню, году этак в 1992 ловили мы с товарищем трилобитов в каньоне Лавы. Чтобы выбраться к магазину, решили срезать разстояние и пойти не по тропинке, а напрямую - казалось, что так можно много времени сэкономить.
Однако березка, за которую я ухватился (опять березка ;) ), обломилась, и я упал спиной на товарища... а товарищ, соответственно, спиной на склон (который там градусов 45 к вертикали). И поехали мы таким порядком по четвертичке к известняковому обрыву высотой метров в 20.
Хорошо, что товарищ мой, как человек опытный, взял с собой фотоаппарат Зенит, которым мы и заякорились над самым ордовиком, пробороздив изрядную канаву в склоне. Так что почитать технику безопасности надобно не менее, чем "Основы палеонтологии" и все методички Морозова вместе взятые!
Прочитал и вспомнил случай из своей жизни.
Тоже где-то 92-ой год (мне лет десять было). Зима, карьер, крутые глиняные склоны.
Отец закаляет мой и моих товарищей характер...
Делалось это так:
выбералась стенка под углом градусов 80 и неопределенной высоты (главное чтобы деревья были не реже 10 метров). Отец становился внизу, на него вскарабкивался самый крупный из нас и становился на плечи, потом менее крупный вскарбивался на крупного и т.д.
Мне, как одному из самых мелких, часто доставалась "вершина" пирамиды.
Это значило, что надо было доползти до дерева и обвить его веревкой, по которой все осатльные могли подняться.
Иногда высоты пирамиды не хватало дотянуться до дерева, поэтому приходилось как-то вгрызаясь в снег доползать до дерева самому.
И вот один раз при попытке доползти до дерева я попытался пробраться через куст, росший на снежном склоне.
Помню крик отца:
- Куст может обламаться!
Хруст и свободное падение медвежонка-невалишки в детской шубке.
К счастью, я рефлекторно выбросил руки и ноги по сторонам и такой вот пятиконечной звездочкой затормозил спуск, заякорившись ниже пирамиды...
Немая сцена.
Пока я, придя в себя, не начал двигаться и проверять моторику конечностей. ;)
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Paleoman

Да темка так темка.
Помню в 1996 году не далеко от г. Ангрен (Узбекистан) при отборе флоры верхнего карбона не заметил осинник диких ос. Результат 25 укусов и температура под 40 гр.
Всегда думайте о том, что может вы здесь не одни?

ключ

 Ещще два момента.
Лет двадцать назад мне много приходилось лазить по подобным местам,в поисках,правда,не камней,а деталей от брошенной техники.Так вот-
-реальную опасность представляют наркоманы,хулиганы,бичуганы... Причем встречаются люди  с
совершенно непонятными намерениями.
-бродячие собаки.

ievb_museum

Для искателей деталей непосредственную опасность представляет ещё и охрана.

Митрич

и, хочется надеяться, милиция. Через таких вот расхитителей социалистической собственности задерживался я неоднократно карьерной охраной... Сотню минусов им в карму!