Приживаемость Интродуцированных видов

Автор Alexy, июня 02, 2008, 20:45:42

« назад - далее »

Сокол

Европа,   толком ничего про то,  где  в Азии жил нет.1.9 млн- 450 тыс.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

Так ли опасен ясенелистный клен в Европе и Сибири для местных растений?
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

Из хвойных внедряются в естественные сообщества единичные виды. Интересно. почему?
Один из примеров - японская лиственница. В природе росла  в горах острова Хонсю, затем японцы завезли на остров Хоккайдо, давно, несколько веков назад.
Потом этот вид появился на Сахалине и Курилах, тут обстоятельства и время появления никому не известны.  Сажали ли её специально в 50-60 годы, или раньше случайно завезли или распространилась естественным путём, неизвестно.
Ещё сосна радиата в Новой Зеландии,  какие -то сосны в Южной Африке.
Про сосны подробнее надо почитать.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

#108
Про ясенелистный посмотрела. В Европе он не особо вредит, доминирует в лесах только в пойме, что и свойственно виду. Ну и в нарушенных человеком ландшафтах, где многие местные виды просто плохо растут.
А вот в Сибири вроде бы вытесняет даже хвойные, хотя это может быть связано с тем, что ниши широколиственных деревьев свободны там почти везде, широколиственные растут только на юге и ареал у них очень прерывистый.   Сок ясенелистного клёна наряду соком сахарных в Канаде и США идёт на кленовый сироп кстати.


Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

А вот одного более опасного интродуцента - фугу уже и в Крыму выловили.
При том что в Средиземное море рыба эта попала в 2005.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

PVOzerski


Сокол

Ещё "хорошие" советы некоторые дают. Например, завезти какое-нибудь насекомое, питающееся листьями этого клёна.
В случае с амброзией другое дело - ну нет в Европе местных представителей этого рода, и поэтому маловероятен переход того же амброзиевого листоеда на местные растения.
А так, да где слишком много, лучше просто вырубать лишнее.
В пойменных лесах и на оврагах лучше оставлять - если вырубить, только хуже будет.
В городе на пустырях - также  оставлять, и так мест для гнездования птиц не так и много.
Ещё где он растёт, можно подсаживать европейские виды широколиственных. Тот же явор может и у нас давать самосев, видела в Пушкине в городе, только там это оперативно убирают почему-то.
Бук и граб в прежнее время раньше росли на Северо-Западе, потом исчезли, в большей степени из-за деятельности человека.
Но с ними нужна селекционная работа - морозоустойчивые в наших условиях разновидности утрачены.
Т.е лучший вариант- частичная вырубка (если  очень много) с подсадкой тех европейских видов. которые в данной местности раньше росли, но вымерли. Если немного клёна в лесу - просто подсаживать другие виды, не вырубая.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

#112
Везде всё вырубать, естественно, не надо. В ряде случаев просто можно каждый год делать в лесу а заготовку сока.
Там где лишние деревья вырубаются, вырубать также в период сокодвижения, предварительно выкачав из выбранных для вырубки деревьев максимум сока.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

PVOzerski

Ох, если бы всё так просто было... Я не хочу затрагивать вопрос о российской специфике всех благих начинаний, поддерживаемых государством, но и без этого найдется что сказать... Во-первых, не дай-то бог, если россияне распробуют кленовый сироп и возьмутся его добывать в больших масштабах. Штука в том, что наш остролистный клен дает сок более высокого качества, чем ясенелистный. Что будет дальше, объяснять надо? Во-вторых, подсадка "местных" видов из других популяций - тоже оружие обоюдоострое. Можно какой-нибудь гриб "удачный" завезти ненароком, например, а что более вероятно - так это то, что подсаженные начнут чахнуть, не будут самовозобновляться и т. п. (в том числе, из-за "не того" фотопериода на другой широте). А что завозить насекомых для борьбы с кленом не стОит - это я согласен. От каких-нибудь узкоспециализированных форм вроде орехотворок толку (если такие есть) будет, скорее всего, мало, а остальные могут, действительно, перейти на местные виды и наделать бед.

PVOzerski

Насчет бука и граба - не знаю, но дубы, клены и ясени - факт, были. С их исчезновением, правда, всё посложнее будет. Не забывайте о том, что они расселились по Северо-Западу во время "голоценового оптимума", когда климат был теплее. Человек, судя по всему, "добил" их уже в более холодную эпоху, но этого не случилось бы, если бы они могли эффективно самовозобновляться в условиях уже не очень благоприятного для них климата.

алексаннндр

В процессе прочтения темы про клён на молбиол и потом наконец-то понял, что это за ясенелистный клён.
Да! Этого много товарища!
А что это за клён с лопастевидными семенами, они сразу лопастевидные, не распадаются из двукрылатки, сразу такие растут?

Сокол

Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Сокол

Про заготовку сока имею в виду промышленную заготовку.
Свободную заготовку  сока клёна разрешить только в Сибири.
Можно и в других районах, но тогда разрешить заготовку сока только ясенелистного клёна, и это как-то контролировать надо будет.
В поймах и на оврагах заготовку сока любых деревьев, включая ясенелистный клён, запретить.
Ясенелистный клён - дерево выносливое, и чрезмерная заготовка сока вряд ли погубит его. Может только отразиться на семенной продуктивности.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.

Alexy

Цитата: алексаннндр от ноября 23, 2014, 00:30:58А что это за клён с лопастевидными семенами, они сразу лопастевидные, не распадаются из двукрылатки, сразу такие растут?
А есть фотка?
и КАКИЕ У НЕГО ЛИСТЬЯ?

Alexy

#119
Про ясенелистный клен хорошо написано здесь http://www.bookblack.ru/areal/1.htm
Оказывается в СССР интродуцировано как минимум 3 подвида
ЦитироватьВ России клен ясенелистный известен с конца ХVIII века. По сведениям С. Я. Соколова [1957], в ботаническом саду Санкт Петербурга имелись уже взрослые экземпляры клена в 1796 году.

Первоначальные опыты разведения клена из семян в открытом грунте в Петербурге были безуспешными — сеянцы гибли от мороза, так как испытывались образцы, полученные из южной части естественного ареала [Уханов, 1950]. По беги взрослых деревьев при сильных холодах в значительной мере обмерзали, и на зиму все деревья укутывали [Цигра, 1842], что дало повод считать A. negundo непригодным для разведения в условиях Санкт Петербурга [Регель, 1879]. В Москве сеянцы и взрослые деревья также сильно обмерзали, а потому клен ясенелистный рос в саду Демидова в холодной оранжерее [Паллас, 1781].

Опыты по интродукции вида в Прибалтике, относящиеся к началу ХIХ века [Zigra, 1817; Вагнер, 1821], на первых порах также были неудачными: каждую зиму растения сильно обмерзали, а в суровые зимы зимовали лишь под надежным укрытием. Тем не менее клен ясенелистный выращивали во всех районах Прибалтики [Klinge, 1883]; в частности, в Тартуском ботаническом саду — с 1833 г. [Tanavots, 1969].

Гораздо успешнее протекала интродукция клена ясенелистного на Украине, куда семена вида попали еще в 1809 г. Их привез из США и Канады И. Н. Каразин и высеял в основанном им в том же году Основянском акклиматизационном саду около Харькова [Кохно, 1970]. Деревья, выросшие из этих семян, от личались быстрым ростом и сизыми от микроскопических волосков и специфического налета побегами. Американские авторы деревья со сходными признаками относят к A. n. pseudocalifornicum Schwer [Rehder, 1949]
...
В конце ХIХ века Э. Л. Регель получил семена A. negundo из северных районов Канады. Деревья, выросшие из этих семян, отличались более слабым ростом, тонкими ветвями и густым слоем красного красящего вещества — антоциана. Р. И. Шредер описал их под названием A. n. boreale, американскими авторами деревья со сходными морфологическими признаками относятся к A. n. var. violaceum (Kirchn.) Jaeg. [Rehder, 1949].
Потомство, полученное от разводимых Э. Л. Регелем деревьев, в условиях Петербурга оказалось вполне выносливым, только семена вызревали не каждый год [Воейков, 1908]Из семян, полученных из Петербурга, Р. И. Шредер вырастил два экземпляра клена ясенелистного в Москве, которые каждый год обильно плодоносили. В настоящее время деревья клена со слабыми красными ветвями изредка встречаются почти по всей территории России в садах и парках, но в инвазионных популяциях мы не находим деревьев со сходными морфологическими признаками

Таким образом, семена и саженцы A. negundo ввозили в Россию несколько раз, они происходят из разных источников, а потому, естественно, выросшие из них растения обладали различными биологическими признаками. А. Воейков [1908], испытывавший в своем опытном саду в Симбирской губернии ряд образцов клена ясенелистного, указывал, что «типичный» A. negundo мерзнет каждый год до снега, A. n. pseudocalifornicum отличается пышным ростом и почти не страдает, а A. n. violaceum растет хоть и не так сильно, зато без малейшего повреждения. Сходные результаты получили и другие исследователи [Шредер, 1896; Вольф, 1915]
Кстати, некоторые (кажется сахаристый, он же серебристый клен?) клены содержат в листьях какие-то токсины

"По исследованиям О. В. Чемариной клен является также
канцерогеном" - может ли это быть правдой?