Юра и мел, г.Москва, р.Шмелевка

Автор Юрий Владимирович, мая 23, 2008, 17:26:57

« назад - далее »

Андрей Беньковский

Спасибо за разъяснение!
Я-то думал, что чего-то не понимаю в разных зонах волжского яруса... У палеонологов в книжках обычно так - все зоны четко отмечены, различаются по цвету и составу ископаемых. Копнешь здесь - получишь то, копнешь там - получишь это...
Оказывается, на Шмелевке и понимать, к сожалению, особо нечего... Жаль. То есть ситуация - как в Коломенском - всё перемешано...
Как всегда - разрез был, да заплыл.
Но Шмелевка всё равно остается, с моей точки зрения, лучшим местонахождением в Москве! 

Дровосек_любитель

Оползни конечно есть. Реки без оползней не бывает. Но и в оползневых породах вполне можно ковыряться. Тем более, что оползень может быть вполне мощным и содержать все признаки коренного обнажения.

Экскаватором копать - это слишком, но с другой стороны, небольшой лопаткой тоже мало что сделаешь. Складная лопата средней величины вполне подойдет.
За выезд я перелопачиваю не более 2 кубометров породы. Из них на конкреционные слои приходится около 0,5 кубометра.

Цитата: Andrzejощущая себя падальщиком - подбираю то, что не понравилось предшественникам

Если бы «предшественникам» это не понравилось, то они бы это выкинули, а так, специально отложили – может кто-то найдет для себя что-то интересное.

Вот то, как мне видится Шмелевка в части зоны Dorsoplanites panderi.
Снизу вверх:

1.   Глина темная, слоистая с коричневым оттенком. Мощность - ? Местами слои идут поперек русла ручья. Что, на мой взгляд, указывает на серьезные подвижки отложений.
2.   Разрозненные конкреции округлой формы, размером с большую картофелину. С первого взгляда напоминают оксфордские, но таковыми, судя по всему, не являются. Изнутри имеют характерные особенности глинистых конкреций зоны  panderi. Живность в конкрециях – редкие включения мелкого ракушечника. Мощность – 10 см. Этот слой я обнаружил только этой осенью.
3.   Глина темная, слоистая с коричневым оттенком. Мощность – 15см.
4.   Слой плитчатого фосфорита серого или коричневого цвета. Плиты фосфорита весом до нескольких кг, достаточно мягкие, однородные, живность не встречал. Мощность – 20см.
5.   Глина темная, слоистая с коричневым оттенком. Мощность – 10см.
6.   Сплошной слой глинистых конкреций темно серого или коричневого оттенка. Нижние конкреции имеют неправильную форму с округлыми краями. Конкреции очень плотные с трудом разбиваются молотком (при ударе издают характерный металлический звон). Конкреции достаточно однородны и лишь изредка в них попадаются нечеткие намеки на фрагменты раковин аммонитов. К этим конкрециям вплотную прилегает слой глинистых конкреций, но уже с острыми краями (некоторые конкреции несут на себе оба признака), обусловленными большим включением ракушечника. Это один из самых полезных слоев на Шмелевке. В обилие содержит раковины аммонитов и прочей в живности (целые аммониты все-таки не так часты, как хотелось бы). Оба слоя по сути представляют один, просто нижняя его часть менее полезна чем верхняя. Совокупная мощность слоев – 15см.
7.   Глина темная, слоистая с коричневым оттенком. Содержит обильные отпечатки мелкого ракушечника. Мощность – 10см. Слой присутствует не всегда.
8.   Сплошной слой песчанистых конкреций зеленого цвета (морской волны) с белыми пятнами (видимо от растворенных раковин). Если сквозь слой сочится вода, то слой меняет свой цвет на болотный. Слой содержит богатую фауну аммонитов, белемнитов и проч. Однако сохранность образцов несколько хуже, чем в предыдущем слое. Мощность – 30 см.
9.   Песок зеленый, глинистый. Аммониты этого слоя характерны тем, что имеют более плохое окаменение, чем предыдущий слой, но более плотное чем следующий слой. При этом на аммонитах сохраняется перламутровый слой. Мощность слоя менее 10см. На этот слой я также обратил внимание только этой осенью.
10.   Песок зеленый, глинистый. В нижней части слоя содержит нечастую фауну аммонитов. Аммониты отличаются внушительными размерами и часто наличием перламутрового слоя по всей поверхности. Окаменение образцов плохое – как у Филевских Kaсhpurites (слабосцементированный песок). Мощность не менее 50см. Принадлежность этого слоя мне пока точно не ясна, но изначально я считал его подзоной Virgatites gerassimovi (попадается там один очень характерный аммонит).

Мощность слоев может меняться, но их относительное положение сохраняется.

Также встречается слой мелких фосфоритовых галек. Относительное положение слоя мне пока не ясно. У Митты похожий слой значится в самом низу (начале) зоны panderi. У меня ощущение такое же, так как ниже этого слоя, обычно, ничего интересного нет.

Слой 6 у ручья обычно находиться на уровне воды. На удалении около метра от уреза воды он уже может подниматься на высоту более метра.

Шмелевка_1.jpg - Прилагаемое фото сделано 2 сентября 2009г. Там и копать то было ни к чему - подошел и выковырял то, что нужно.
В центре виден слой 6 который переходит в 8 слой (зеленоватого оттенка).
Внизу справа ручей. Вверху оползневая светлая глина.
Крупный Зарайскитес (в центре) оказался крайне плохой сохранности, хоть и сохранил внешюю целостность. У него еле видны фрагменты центральных витков, средние витки не различимы, да и внешние оставляют желать лучшего.

Шмелевка_2.jpg - Немного в сторону от первого снимка.

Андрей Беньковский

Я дома поковырял конкреции, которые нашел на берегу. Маленькие Dorsoplanites, Pavlovia, разные ракушки двустворок и красивая Gastropoda (потом выложу фото - только закончу препаровку). Так что спасибо тем, кто оставил на берегу эти конкреции!

А отдельное спасибо - "Дровосеку-любителю" за подробный рассказ. Вот это - наука! Я его себе распечатаю и с ним поеду рыть берег ручья. Только лопату возьму помощнее. Может прямо - обычную штыковую (если с ней в милицию не заберут) Видимо, весь этот "болотовидный" оползень, в который погружаются сапоги, пока осматриваешь обнажение, надо срыть, чтобы добраться до коренного берега. Или расчищать рядом новое. Объем работы понятен. Еще раз спасибо!

Андрей Беньковский

Вот кое-что из моих сборов со Шмелевки. Если определил неверно, подскажите, пожалуйста!

Гера

Крупный аммонит на первом фото может принадлежать к другому роду, ИМХО. Выглядит довольно груборебристо для Dorsoplanites.

Андрей Беньковский

#95
Спасибо! Но что же это может быть?
А остальное - правильно?

А вот еще два фото -
foto 4 - вообще не могу решить, что это.
foto 5 - это тот же крупный экз., что на foto 1.

Андрей Беньковский

Ракушки со Шмелевки. Брюхоногой не повезло - умерла очень маленькой, наверное ее не определить. А с остальными я не напутал?

Sandric

Мне кажеться что на фото 4, 5 Zaraikites tschernyschovi  ::)
~Sandro~

диморфотека

Скоро переезжаю поближе к Красногвардейчкой, надеюсь покапаться этим летом. сколько перелопачу не знаю но очень соскучалась.