Юра и мел, г.Москва, р.Шмелевка

Автор Юрий Владимирович, мая 23, 2008, 17:26:57

« назад - далее »

Палеоfeel

Цитировать
вроде как Grammatodon pictum

Он самый.

Палеоfeel

Цитировать
вроде как Grammatodon pictum

Он самый.

Dimidrol

Теперь вопрос несколько минералогический. Там же в толще юрских глин лопата натыкалась иногда на твердые образования, представляющие собой некие конкреции со множеством мелких кристалликов на поверхности. Интересно что это - пирит быть может?

Юрий Владимирович

Dimidrol совершенно прав – это конкреции, образованные пиритом вокруг крупных обломков юрской древесины. На фотографиях отчетливо видны грани кристаллов в виде равносторонних треугольников. Это грани октаэдров – кристаллических многогранников, характерных для пирита.
С уважением,
Юрий Владимирович

Андрей Беньковский

Был на Шмелевке 3 ноября и сразу хочу поблагодарить всех, кто сообщил об этом месте. Получил большое удовольствие от сборов! Поскольку по сообщениям на форуме видно, что это место иногда трудно найти, дам описание и рисунок, где был я. "Красногвардейская" - 1-й вагон из центра, в подземном переходе направо, и влево вверх по лестнице. Идти по Ореховому бульвару. По правую руку - заборы. Мимо огороженной собачьей площадки, мимо бетонного забора бежевого цвета, сразу за его концом свернуть направо за его угол и идти к реке между этим забором и забором гаражей. Обнажения на берегах реки можно отыскивать, ориентируясь по домам на противоположном берегу (ул. Воронежская) - как на моем рисунке. Обнажение "1" - глиняная стенка рядом с трубой, над осыпью 50 см черной глины, над ней 20-30 см темно-зеленой, в нижней части последнего  слоя нашел Kashpurites fulgens и K. subfulgens.
В обнажении "2" и следующих ниже по течению - нашел зверей зоны virgatus и panderi.
Поопределяю, как выйдет, и вывешу фотки.
В целом, местонахождение выглядит похожим на Коломенское, но несколько побогаче, особенно для любителей "дужек" и "долек" от аммонитов, к каковым отношу себя.

Андрей Беньковский

Начинаю серию фотографий. Все определения мои. Буду благодарен за уточнения и исправления.

Андрей Беньковский

Продолжаю серию фото. Эти - из обнажения, где есть зона panderi.
Буду благодарен за исправления и уточнения определений.

Андрей Беньковский

Шмелевка - еще осколки аммонитов из обнажения зоны panderi.

Дровосек_любитель

Цитата: "Andrzej"Продолжаю серию фото. Эти - из обнажения, где есть зона panderi.
Буду благодарен за исправления и уточнения определений.

Цитата: "Andrzej"Michalskia miatschkoviensis
или скучный Dorsoplanites sp.?(Michal.jpg)
На мой обывательский взгляд - Dorsoplanites panderi. Только почему скучный? От того, что он часто попадается, он скучнее не становится :)  По крайней мере для меня...

Цитата: "Andrzej"не знаю, что это. внутренние обороты разрушены (vopros.jpg)
Я бы назвал Dorsoplanites dorsoplanus. Хотя виток кажется слегка высоковатым.  Вообще на фотографии не видно даже точек ветвления ребер. Поэтому это все - предположения.

Цитата: "Andrzej"Zaraiskites zarajskensis (zarajskensis.jpg)
По мне, так очень похоже на начало жилой камеры Zaraiskites michalskii.

Homer

Это ж где вам,господа, этот Dorsoplanites так часто попадается?

Андрей Беньковский

Благодарю "Дровосека-любителя" за уточнения и исправления!
Dorsoplanites (особено panderi) назван скучным оттого, что он поднадоел уже по Коломенскому, а тут на Шмелевке  - та же история... Много обломков от крупных особей да мелкие завитки, которые трудно определить до вида... Вот если бы нашелся крупный да целый, я бы его скучным не назвал.
Продолжаю фото со Шмелевки из того же обнажения.

Дровосек_любитель

Цитата: "Homer"Это ж где вам,господа, этот Dorsoplanites так часто попадается?
Как правильно заметил Andrzej, в обломочном состоянии это, пожалуй, самый распространенный аммонит в районе Коломенского и Шмелевки. К сожалению, окаменение у всех попадавшихся мне Dorsoplanites не очень хорошее. У тех же Zaraiskites окаменение более монолитное. У практически всех, встреченных мною, Dorsoplanites внешние обороты имеют глубокие поперечные трещины, доходящие до следующего витка. И таких трещин, как правило, несколько. В совокупности со слабо сцементированными центральными витками это означает крайне низкую вероятность сохранения целостности аммонита после его обнажения. Однако на Шмелевке мы имеем возможность не дожидаться его обнажения при поиске на вымывах, отвалах и осыпях, а напрямую ковыряться в слоях (хотя размывами тоже не стоит пренебрегать). При аккуратном подходе - извлечении аммонита с захватом коренной породы и наличии цементирующей конкреционной составляющей хотя бы с одной стороны - мы имеем достаточно высокие шансы заполучить этих  аммонитов относительно целыми.
Со Шмелевки у меня есть несколько довольно целых образцов, собранных в разное время. Не публиковал, потому что процесс отмывки, расчистки, подклейки и фотографирования занимает время. Постараюсь опубликовать пораньше.

Цитата: "Andrzej"может хоть это Michalskia?(michalsk.jpg)
У Michalskia miatschkoviensis, вроде как, должно быть заметное понижение ребер на середине брюшной стороны. Вообще, судя по книгам Михальского и Митты, это крайне редко попадающийся аммонит.

Homer

Когда я был на Шмелевке в последний раз (в конце лета) обнажения находились в довольно плачевном состоянии, особенно по сравнению с их состоянием в начале лета.

Дровосек_любитель

Цитата: "Homer"Когда я был на Шмелевке в последний раз (в конце лета) обнажения находились в довольно плачевном состоянии, особенно по сравнению с их состоянием в начале лета.

Кризисв в стране, однако :)

На самом деле доступ к слоям вполне присутствует (на начало ноября). Понятно, что часть слоев срывается, часть закрывается отвалом, а часть оползнями сверху, но все это исправимо при помощи лопаты. В последний раз мне понадобилось около часа махания лопатой, чтобы убрать часть старых отвалов и оползня, прежде чем я приступил непосредственно к ковырянию слоев.
В целом регулярные обнажения зон говорят о том, что они тянутся вдоль береговой линии на достаточно большом участке. Соответственно можно пытаться нащупать их и под дерновым слоем (учитывая высоту обнажений и мощность разведанных слоев). Но пока в этом особой необходимости нет, ибо в раскопах естественных обнажений доступ к живности вполне присутствует.

Homer

Из тех обнажений, что мне удалось разведать, самым лучшим было описываемое вами, Дровосек_любитель, в первых ваших постах. Собственно оно было опознано по тому 34-сантиметровому Dorsoplanites rosanovi. Потом случились раскопки и оползень, и это обнажение позднее мне так расчистить и не удалось. Кое где выше по течению есть еще выходы, но не такие мощные.