Слоны и зауроподы - схожие экологические ниши

Автор Avtograf, марта 29, 2008, 17:54:25

« назад - далее »

Avtograf

Информация по слонам взята отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/Саванновый_африканский_слон

Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются; только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка. - При большой массе в тёплом климате не имеющем резких температурных колебаний надобность в дополнительном теплоизолирующем слое (шерсть, перья) не нужна.

Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной. Благодаря ему слоны способны передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры. - возможность создание строения стопы облегчающего передвижения большого животного по болотистой местности, вполне логично предположить что что-то подобное было и зауропод.

Саванновый, или степной, слон отличается от лесного слона более крупными размерами, редким волосяным покровом, треугольной формой ушей, серым (а не коричневатым) окрасом и толстыми, искривлёнными бивнями. - учитывая что у слонов более крупные разновидности живут на открытой местности, вполне вероятно что и зауроподы, чем больше у них был размер тем в более открытой местности они жили.

Населяют самые разнообразные ландшафты (за исключением тропических лесов и пустынь) до 3660 м над уровнем моря; изредка встречаются вплоть до 4570 м над у.м. Основным требованием к местообитанию являются: доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды, от которой слоны, однако, могут удаляться более чем на 80 км.
В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км; в среднем за день покрывает расстояние около 12 км. В прошлом протяжённость сезонных миграций африканских слонов достигала 300 км. Практически все миграции слонов следовали общей схеме: в начале сезона дождей — от постоянных водоёмов; в сухой сезон — обратно. Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы. - если уж слоны которые относятся к млекопитающим и для которых доступность воды гораздо важнее чем для рептилий удаляются на растояния в 80 км от воды, то зауроподы могли совершать ещё большие переходы и соответственно иметь возможность кормиться на большой территории и не наносить чрезмерного урона ростительности в одном месте.

Активны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. В района с высокой активностью людей переходят на ночной образ жизни. По наблюдениям в течение суток африканский слон: 13% времени тратит на отдых, 74% — на кормление, 11% — на переходы и 2% — на остальную активность. Пик кормления приходится на утренние часы. - если зауроподы тратили столько же времени как и слоны на кормление, а потребность в пище у них, как у рептилий была ниже, то они вполне могли обеспечить себя кормом при примерно том же характере кормов что и слоны.

Несмотря на массивное сложение, слоны удивительно подвижны. Хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. Обычно передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч.  Сон продолжается порядка 40 минут. - большое животное может развивать достаточно хорошую скорость в случае необходимости (например атак хищника). На сайте мелькала информация что на глубине возрастает давление воды и это затрудняет дыхание атмосферным воздухом большого животного погружённого в воду. Учитывая что сейчас зауропод реконструируют как животных восновном с шеей горизонтально расположенной к земле, соответственно разница давлений в воде между головой и лёгкими была не так велика что бы это являлось проблемой для нахождении в воде.

Питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников; пропорции кормов зависят от местообитания и времени года. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса (Cyperus papyrus) и рогоза (Typha augustifolia). Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче; по этой причине павших слонов часто находят на болотах (отсюда пошла легенда о «кладбищах слонов», куда они приходят умирать). - если и слоны самые большие животные современности
часто питаются в болотистых ландшафтах то же самое можно предположить и для многих зауропод.


В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5% собственного веса) и выпивает 100-220 л воды. - если предположим схожее количество потребления для зауропод при менее затратном для рептилий метаболизме, то вес они могли набирать вполне быстро что при достаточно большой продолжительности жизни и приводило к гигантским размерам.

Взрослые слоны из-за своих размеров не имеют природных врагов; на слонят моложе 2 лет нападают львы, леопарды, крокодилы и изредка гиены.
Около половины молодых слонов умирает до возраста 15 лет; далее уровень смертности в популяции падает до 3-3,5% ежегодно и после 45 лет снова вырастает. - вероятно и у зауропод при достижении определённого размера врагов практически не оставалось, хотя среди молодняка смертность наверное была достаточно большой.


Из-за своих размеров слоны оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км2. При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток и листьев, сдирают со стволов кору, уничтожают траву и кустарник, вытаптывают почву, что приводит к её эрозии и опустыниванию ландшафта. На месте уничтожаемой ими древесной и кустарниковой растительности возникают сухие злаковые степи, непригодные для травоядных животных и самих слонов. - наверняка и зауроподы, особенно если учитывать их ещё больший размер чем у слонов, формировали определённый ландшафт в котором проживали.


Следующая информация взята с этого сайта - http://www.apus.ru/site.xp/049053057124050054056055124.html

По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность. - возможно что в разном возрасте зауроподы предпочитали разные ландшафты, в молодом лес, в более зрелом открытые.


Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны. Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет. Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас почти нет. Обычный состав слонового стада — 9—12 старых, молодых и совсем маленьких животных. - возможно что и зауроподы собирались в большие стада в которых легче противостоять хищникам, особенно молодым животным.


Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. - у зауропод длина шеи в молодом возрасти меньше пропорционально к туловищу как и хобот у слонов.


Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться. - так что возможно и зауроподом приходилось совершать большие миграции что бы не нанести экологии района проживания не поправимый ущерб.
[/b]