Скорость эволюции

Автор b-graf, марта 20, 2008, 15:16:28

« назад - далее »

Inry

Цитата: "b-graf"Вообще, какие можно вообразить альтернативы млекопитающим ?
Надо задать вопрос по-другому: какие можно вообразить способы выращивания потомства? Чтобы проблем у них с пищей не было, и могли активно развиваться.

Специализированная неподвижная матка.
Потомство плавает в чане с питательным раствором.
Симбионт-растение, выделяющий подобный раствор.
Детёныш паразитирует на местном животном (не слишком интеллектуальном, но органы чувств хозяина и мускулатура - весьма полезны для возможности исследовать мир.
Детёныши - мелкие существа, живущие по R-стратегии, которые объединяются для взрослой формы.
Размножение почкованием (на самом деле новый организм растёт из оплодотворённой клетки, но внешне это выглядит так.) Потомство получает все знания родителя.
Возможность обмена тканями с другой особью. Без переваривания органы можно использовать эффективнее.
---
Второй вопрос млекопитания "как обеспечить независимость от внешней среды"

В качестве ограждающей оболочки, например, не использовалась на Земле пенопористая ткань, пропитанная воздухом.
Что, если _все_ животные инстинктивно пользуются "одеждой"? Ручейнику можно, почему нельзя пургуруиду? Одежда готовится из местных растений.

b-graf

Кожа-пенополиуретан вместо шерсти-стекловаты это хорошо :-). Я бы снабдил таким девайсом земноводных. Также: множественные сумки а ля кенгуру в такой коже (для икринок)...

На другом форуме мне подсказали, что на внутренней стороне тора скорее разовьются теплокровные, раз там холоднее (из-за периодов затемнения). Тогда альтернативное развитие более ранних форм надо помещать на внешнюю сторону тора...

А как может возникнуть предложенная форма размножения и выращивания детенышей ? Из какой предковой формы ? Сложная схема какая-то...

DNAoidea

Цитата: "Дж. Тайсаев"Теоретически конечно, это нельзя отрицать,но есть люди (например Ефремов) которые считают, что данная конфигурация детерминирована и неизбежна. Впрочем я не верю. И не исключаю возможность существовования гуманоидов с хитиновой кутикулой например и трахейнодышаших.
да, я с большим удивлением читал ту повесть Ефремова (сердце Змеи) - мне просто не понятно, как человек не далёкий от биологии, может вообще такое писать про разумные организмы, ведь все его доводы сводятся к тому что "это должно быть так, потому что мы такие" и всё... с тем же успехом можно утверждать что если у меня такой почерк то все должны писать буквы точно так же...
что же тора то в ссылке мне не ясно два момента - первый - масса комет ничтожна по сравнению с массой тора, а прочность у него есть и без сетки, потому её наверное можно отменить, второе что такое малый и большие радиусы? если это внутренний и внешний, то центральное отверстие тора очень мало, наконец почему нужен коричневый карлик что стабилизировать угол вращения? наклон оси вращения зависит от того какие взаимодействия тела были в первую очередь с его спутниками. Также, совсем не обязательно, что там будут полярный шапки - они нам кажутся очень естественными, (тем более и на Марсе есть) но дело в том, что большую часть времени на нашей планете их не было - стало быть нет никакого разделения биосферы на две половинки, тем более, что для бактерий, а видимо и кого крупнее - типа тихоходок, полярные шапки не являются препятствием, кроме того, их наличие зависит не столько от степени освещённости звездой, сколько от парникового эффекта атмосферы - даже если планета получает в 4 раза меньше энергии от звезды, парниковым эффектом можно добить её температур до нужных близких к 300 Кельвинам. кстати, если хочется планету побольше, то можно сократить её плотность не до 4.67 как там, а до 2 - 2.5 скажем, тем более, что автор пишет, что она искусственная, а какой смысл набивать "ядро" тора тяжёлыми металлами чтобы иметь такую плотность? слепить из чёго полегче - и будет счастье. :) также, если автор пишет, что там есть кора, мантия и ядро, то и тектоника плит скорее всего будет. хотя этот шаг я считаю "недопридумкой" - неужели нельзя было уже придумать и недра тоже?

b-graf

Большой диаметр -  всего блина бублика, малый - его толщины. Размеры они на форуме подгоняли под стабильные (заглядывая даже на англоязычный форум, где обсуждался похожий проект), с условиями, чтобы g было похоже на земное (там вышло побольше, и первая космическая - тоже). Со спутниками там проблемы (помимо причудливых орбит), т.к. нужно обеспечить сохранение скорости вращения, а помещение в одну из точек Лагранжа нужно для стабилизации наклона оси.

Самое интересное там - сезоны на внутренней стороне: там же будет 2 полярные ночи (и в экваториальных областях), когда бублик будет боком. Чуть ли не 3 даже (еще + 1 нормальная, за счет наклонения оси). Так что внутренняя половина определенно более холодная.

DNAoidea

да, понятно с осью - наклон может быть стабилен если есть крупный спутник, а если наклона нет, то у на на внутренней стороне будет всегда ночь, она и так получается интересной - с её затмениями.
кстати, с атмосферой там получается вроде бы ничего - ну будет она вокруг тора и всё, почему должно быть иначе?
кстати, а вот интересно - а если бублик сделать совсем большим - к примеру диаметром с орбиту Земли? тогда, правда, возникает проблема с теневым полушарием, где может вымерзать атмосфера...
там, кстати, из всех прочих текстов по ссылке мне понравилось больше всего про 12 млрд лет спустя, а вот про ближайшее будущее - просто полёт голой фантазии и всё... :(

b-graf

C орбиту Земли уже разработано в фантастике, правда - не тор, а кольцо
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир-Кольцо
http://en.wikipedia.org/wiki/Ringworld (англ. яз., больше выходов на ссылки о др. подобных мирах).

А как все же обеспечить отсутствие полярных шапок (и не только полярных, если речь идет о внутреннем кольце ?). Полагаю, поляры (полярные меридианы) и их окрестности должны быть свободны от суши, на внутренней стороне должно быть как можно больше океанов, расположение материков должно обеспечивать как можно более свободную циркуляцию в широтном направлении (чтобы не было перемычек как в Центральной Америке с отводом холодной воды из полярных районов к экватору).

DNAoidea

по идее вода должна стекать туда, где гравитация меньше всего - это как бы "низины", то есть на внутреннюю сторону, а на поляре её будет меньше всего, а избежать полярных шапок просто - более плотная атмосфера и более тёплый климат - как на Земле было в течении большего времени её существования.
ну в общем-то кольцо или тор - это по сути одно и тоже - всё равно же сечение кольца будет круглым или близким к тому из-за тяготения. а! прочитал английский вариант... в самом деле, как такая штука будет стабильной? она же плоская! да и толщина - 250 м! не, это не интересно... :( .