Теория Джека Хорнера (Тираннозавр)

Автор Артём, апреля 21, 2004, 11:58:27

« назад - далее »

Кто для Вас тираннозавр?

Я согласен с Джеком Хорнером
3 (21.4%)
Я согласен с классическим представлением
1 (7.1%)
Пожалуй, я соглашусь с Р. Беккером
10 (71.4%)

Проголосовало пользователей: 14

Голосование закончилось: апреля 21, 2004, 11:58:27

Avtograf

У человека очень эффективная система охлаждения, но очень влагоёмкая.

В покое рептилия потребляет раз в 10 меньше энергии, соответственно и еды ей надо существенно меньше. У Еськова об этом хорошо написано. Так что вопрос с теплокровностью гораздо более важен, чем как Тирекс добывал пищу. Если он был теплокровным то мы чегото очень сильно динозаврах не понимаем.

Ну я бы не сказал что динозавры были такими уж тихоходами, для многих предпологают достаточно большую скорость бега.

Homer

Хищник тратил сил больше. Ведь ему надо не только догнать жертву, но и "побороть" ее. А жертва - не меньше рекса. Да еще и с шипами, рогами, зубами и т.д. То есть попотеть пришлось бы. А рекс-падальщик ориентировался скорее всего на запах. Поэтому большую часть времени он планомерно неспеша брел, принюхиваясь. А то ведь в спешке из-под носа можно тушу упустить, если ветер дует не в ту сторону. И когда еда попадала уже в поле зрения, то тут он ускорялся, распугивая конкурентов ревом и своим устрашающим видом.

Про человека - об этом и речь. Не было бы фляги - ничего бы не получилось. Это вопросы тактики.

Про быстрых динозавров. Те кто уж очень бысто бегали - были слишком малы или резвы, чтобы считаться потенциальной едой рекса.

Avtograf

Я не спорю что теория о Тирексе падальщике очень убедительная.
В данном случае мы говорим о количестве затрат энергии на активную охоту и поиск падали. Мне кажется что как раз падальщик тратит больше сил, так как ему приходиться много ходить в поисках падали, а хищник вряд ли испытывал проблему в нахождении своей потенциальной добычи. Несколько рывков и если жертва выбрана правильно то приятного аппетита.
Кстати а может крупные Тирексы были что-то вроде львов в прайде, там ведь основную добычу львицы добывают, а здесь молодняк добывал еду, а старшие крышивали?

Homer

Цитата: "Avtograf"В покое рептилия потребляет раз в 10 меньше энергии, соответственно и еды ей надо существенно меньше.
Так может быть падальщиком - экономнее? Если еды ему не надо было настолько много, чтобы поддерживать температуру тела, то зачем рисковать при активной охоте? Не охотишься - еще меньше энергии тратишь. А раз все равно теплый (за счет объема), значит можешь и ночью шариться, используя обоняние. И конкуренция меньше.

Avtograf

Не стал бы животное весом в несколько тон называть маленьким, а некоторые из них бегали достаточно быстро, не хуже Тирекса. А учитывая его рептилийный метабализм ему их хватало на долго.
А насчёт шипов и рогов предполагают что это скорее для разборок со своими а не для обороны от хищников (к анкилозаврам это не относится).

Медведь кстати способен догнать оленя хотя хорошим бегуном не выглядит.

Avtograf

Не факт что "падальщик" более экономная стратегия добычи пищи. Более безопасная да, но конкуренция между падальщиками тоже очень острая, что сейчас что наверное и в меле. В любом случае много вы знаете в современной фауне животных питающихся практически одной падалью? Обычно совмещают охоту и поиск падали, поэтому не стал бы вычёркивать Тирекса из списка активных хищников.
Хищники обычно охотятся в сумерках, днём жарко, ночью темно и можно больно удариться :)

Homer

Цитата: "Avtograf"Не стал бы животное весом в несколько тон называть маленьким
И я бы не стал.
Цитата: "Avtograf"а некоторые из них бегали достаточно быстро
Да были и такие. В жертвы рекса я их и не записывал. Одни были маленькие и очень быстрые (орнитомимиды), другие - большие и все же более быстрые, чем рекс (гадрозавры, цератопсы). Так что на роль жертв годятся большие и медленные: зауроподы и анкилозавры. А труп любого из вышеназванных - еще медленнее.    
Цитата: "Avtograf"не хуже Тирекса
По мнению Хорнера хуже рекса бегунов было немного. Хорнер выводит это из соотношения бедра и голени ти-рекса.
Цитата: "Avtograf"А насчёт шипов и рогов предполагают что это скорее для разборок со своими
Этих бы он просто не догнал. А анкилозавра - догнал.
Цитата: "Avtograf"Медведь кстати способен догнать оленя хотя хорошим бегуном не выглядит
Первый раз слышу. Интернет тоже такой информации мне не выдал.
Цитата: "Avtograf"вы знаете в современной фауне животных питающихся практически одной падалью?
Назвал бы шакалов, но они тоже могут мышкой или ящеркой закусить. Хотя в современной фауне я также не могу назвать ни одного животного, похожего на рекса.
Цитата: "Avtograf"не стал бы вычёркивать Тирекса из списка активных хищников
Из хищников я бы его тоже не стал вычеркивать, но насколько это был активный хищник - вопрос.
Цитата: "Avtograf"Хищники обычно охотятся в сумерках, днём жарко, ночью темно и можно больно удариться
Хищники да. А падальщики? Гиены тухлятинку и по ночам жуют. И не спотыкаются, ибо в саванне живут. И а может и тирекс там жил? И туша там лежала не зебры, а 30-метрового завропода?

Avtograf

Где-то здесь мелькала информация о заживших ранах цератопсов нанесённых Тирексом.
Хищника в первую очередь выбивают ослабленных животных, так что может и догонял, слишком резвая добыча была ему действительно не интересна, при большой скорости бега выше риск покалечится.
По гиенам - самая крупная Пятнистая гиена в основном охотится сама, и реже поедает падаль.
Бурая гиена или береговой волк отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая гиена. Пищу ее составляет падаль и морские отбросы. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиена
Если всё таки проводить аналогию то получается что падаль не способствует росту, хотя и сейчас крупных травоядных животных хватает.
Меня смущает зачем простому падальщику отказываться от передних лап и максимально облегчать вес тела только для того что бы обзавестись гигантскими челюстями. Что бы отгонять других хищников от падали просто достаточно больших размеров тела. Супер челюсти чтобы крамсать падаль, зачем?
Вот здесь http://science.compulenta.ru/178406/?r1=rss&r2=remote про силу челюстей, делается вывод что большие челюсти (правда у млекопитающих) позволяют охотится на добычу в несколько раз крупнее себя. Притом у гиен челюсти оказывается достаточно слабые (к вопросу о падали).
Так что получается Тирекс обзавёлся огромными челюстями для того чтобы нападать на как можно большую добычу и пожертвовал ради этого даже передними конечностями, сведя их к минимуму, а вовсе не для поедания падали.

Avtograf

В свое время палеонтолог Эмилия Рэйфилд из Кембриджа создала компьютерную модель черепа тираннозавра, чтобы понять, как его кости выдерживали огромные нагрузки, развиваемые при укусе. Более ранние работы ее коллег показали (с помощью анализа останков жертв хищника), что на Земле никогда не было существа со столь мощным укусом. Тиранозавр не просто впивался зубами в тело жертвы, как сегодня это делают, скажем, львы. Он быстро и легко прокусывал на большую глубину мышцы, хрящи и даже толстенные кости, а затем вырывал из тела жертвы большие куски плоти. Перемолотые кости шли в пищу вместе с мясом. Такому способу питания тираннозавра способствовали его острые 15-сантиметровые зубы.
http://www.utro.ru/articles/2005/04/05/424847.shtml


Homer

Цитата: "Avtograf"Где-то здесь мелькала информация о заживших ранах цератопсов нанесённых Тирексом.
Возможно, рекс и совался к цератопсам, но как часто? И что он предпочитал? Я думаю предпочтения отдавались падали, но не исключительно. Все таки, определение следов от зубов - это очень не точно. Где гарантия, что они оставлены ти-рексом, а не собратом?
Цитата: "Avtograf"Если всё таки проводить аналогию то получается что падаль не способствует росту
Если посмотреть, какого размера сейчас хищники, тои свежее мясо не способствует росту. А вообще какова добыча, таков и хищник.  
Цитата: "Avtograf"зачем простому падальщику отказываться от передних лап и максимально облегчать вес тела только для того что бы обзавестись гигантскими челюстями
а зачем ему передние лапы? Хорнер, кстати, на это тоже указывает. Если посмотреть на "рапторов", не вызывающих сомнений в хищническом образе жизни, то окажется, что передние лапы у них развитые с мощными когтями, поскольку при охоте это - серьезное подспорье. Такие лапы позволяют крепко удерживаться на добыче.
Цитата: "Avtograf"у гиен челюсти оказывается достаточно слабые  
ну это по сравнению с названными "передовиками". А относительно челюстей других животных гиена - вне конкуренции. Тем более, что ареалы сумчатого волка и гиены не совпадают. Так что, гиена в "наших" краях - авторитет.
Цитата: "Avtograf"Перемолотые кости шли в пищу вместе с мясом. Такому способу питания тираннозавра способствовали его острые 15-сантиметровые зубы.
И тут возникает вопрос. Если ты хищник, зачем тебе жрать всякую дрянь в виде костей? Кости-то у динозавров огого какие толстые. И так мучаться, только для того, чтобы добраться до костного мозга? Зачем? Пойди и найди себе филейную часть. А вот, если ты - падальщик, и тушка уже съедена наполовину, то кушать надо все, что осталось, не привиредничая. А для этого и нужны такие зубы (так и Хорнер говорит). Для хищника подойдут зубы поменьше.

Avtograf

На данном этапе можно сказать, что Тирекс обзавёлся мощными челюстями в ущерб передним лапам. То есть сделал ставку на челюсти, применив которые добивать жертву когтями уже не требуется или же в случае с падалью чтобы получить доступ к костному мозгу. Что из этого является основной причиной таких изменений в классической схеме двуногого хищного динозавра сказать мне кажется трудно.
Но если вспомнить предка Тирекса, Гуаньлуна который был в принципе не большим животным и увеличивался вместе со своими жертвами (цератопсами как понимаю), то я всё же скланяюсь к обычной гонке между защитой и нападением. Для того чтобы проивостоять хищнику травоядные наращивали массу тела, в свою очередь тот тоже увеличивался в размерах. В конце концов получился специализированный огромный Тирекс, который в качестве бонуса получил возможность лакомится костным мозгом и отнимать добычу у более мелких хищников.

Avtograf

Кстати некоторая странность, у современных самых больших травоядных отсутствуют природные враги. Насколько я знаю на взрослого слона в принципе никто напасть не может, это будет самоубийство. При этом нет и падальщика способного добраться до его костного мозга.
При этом когда то же были у них враги, не всегда же они были такими огромными. Но почему то им удалось оторваться от них.
Может всё таки не может хищник млекопитающее быть размером с Тирекса, ресурсов в экосистеме не хватает? Тогда почему сейчас рептилии не достигают таких размеров, были же сухопутные крокодилы Южной Америке , да и австралийская мегалания, та ещё была зверюга, но всё таки вымерла?  Млекопитающие вытесняют или теплокровная добыча не позубам?