В ЭВОЛЮЦИИ ПРОСЛЕЖИВАЮТСЯ ЧЕТКИЕ ЦИКЛЫ

Автор Москвич, марта 13, 2005, 07:10:28

« назад - далее »

Москвич

Краткое изложение новости на русском:
"Сенсацию в научном мире произвели американские ученые из Университета Беркли"
http://news.battery.ru/theme/science/?newsId=28162005&from_m=smail

Более подробно на английском:
"Mass extinction comes every 62 million years"
http://sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2005/03/10/MNGFIBN6PO1.DTL

Первоисточник, только что вышедшая статья в "Nature",  434, 208 - 210 (10 March 2005):
"Here we show.... a strong 62+/-3-million-year cycle, which is particularly evident in the shorter-lived genera"
http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/nature/journal/v434/n7030/abs/nature03339_fs.html&dynoptions=doi1110680732


Великолепный "итог", подведенный автором исследования:
"We're getting frustrated and we need help. All I can say is that we're confident the cycles exist, and I cannot come up with any possible explanation that won't turn out to be fascinating. There's something going on in the fossil record, and we just don't know what it is."

Марков Александр

Москвич, спасибо за интересную новость!
Во-первых, не могу не отметить совершенно КОШМАРНЫЙ уровень безграмотности заметки из "утро.ру" (первая ссылка из приведенных). Даже обсуждать - разбирать - указывать конкретные ошибки не буду - лучше просто этот текст не читать.

Ну а по существу. С базой данных Дж. Сепкоски работали и работают сотни людей. Я в том числе. Есть ли там циклы - этот вопрос обсуждался с самого начала.
Сепкоски нашел цикличность вымираний (т.е. периодичность появления максимумов на кривой скорости вымирания родов) с периодом порядка 30 млн. лет. Была долгая и яростная полемика. Одни авторы говорили: циклы есть! Другие доказывали, что это - артефакт, что их на самом деле нет. Приводились многочисленные аргументы. Наконец чаша весов постепенно склонилась в сторону тех, кто отрицал реальность периодичности. Спор заглох. Но уж очень хочется найти в эволюции что-нибудь такое простенькое и физическое!
И продолжают искать. Что характерно, этим занимаются не биологи и не геологи, а физики и математики.

Двое физиков из Беркли нашли циклы длиной в 60 млн. лет.

Одновременно наши физики в  Иркутске тоже анализируют базу Сепкоски (я им послал графики) при помощи какого-то заумного спектрального анализа, и тоже нашли цикличность! Только с периодом не 30 и не 60, а побольше - то ли 300, то ли 500 млн. лет... Кто ищет, тот обрящет. Кстати, эти ученые приглашали меня в соавторы, но я отказался...

Один толковый математик как-то мне сказал, что все мудреные мат. методы поиска периодичности на самом деле лишь могут подтвердить то, что видно глазом: если на графике заметна периодичность, то она и мат. методами подтвердится, а если ее не видно - то ее и нет.

База Сепкоски висит на нашем сайте и доступна для скачивания всеми желающими. И пакет программок для анализа этих данных тоже там есть.  Может найдется среди наших читателей человек, который разберется в этой непростой проблеме.

Ну а я сколько ни крутил эти данные, никакой значимой цикличности-периодичности не увидел.

Если кто-нибудь сможет достать полный текст статьи из Nature, поделитесь, пожалуйста!

Вопрошающий

Здравствуйте все ! А может все дело в терминах ? Что если формальную цикличность выразить в виде кривой Эллиотта ? Как на рынке Форекс ?  Может это "помирит" математику с биологией ? Хотя ,такая формализация тоже отражает только текущий момент. Как вы думаете ?

Москвич

Алескандр,
касательно желтоватости русского варианта новости совершенно с вами согласен. Сколько раз не проверял сообщения из т.н. лент новостей, они всегда оказывались "немного" не тем, что излагалось в первоисточнике. С некоторых пор я взял за правило самые интригующие новости проверять (находить оригинальную статью). В данном случае я просто дал ссылку на тот случай, если кто-либо не владеет английским.

А по-существу - вопрос непростой. Не всегда глаз может что-л. заметить, т.к. настроен на определенного рода признаки, которые и "видит". Наше восприятие изначально предвзято, поэтому какие-то вещи глаз может отсечь на самой первой стадии (и словно их нет).
В этом смысле компьютерный анализ может помочь, если он одинаково беспристрастно интегрирует все признаки. Надо, безусловно, разбираться непостредственно с текстом самой статьи - вполне вероятно, в недалеком будущем появятся комментарии этого исследования  (может, тот же Нейчур их и опубликует). Один комментарий там, похоже, опубликован рядом со статьей - James Kirchner, professor of earth and planetary sciences.
Он утверждает:  the cycles are so clear that the evidence "simply jumps out of the data".
Т.е. по его мнению, циклы совершенно явно прослеживаются. Поскольку я не специалист ни в палеонтологии, ни в  математических методах, точку зрения по этому вопросу твердо отстаивать не возьмусь.
Поскольку статья опубликована в "Nаture", видимо, какие-то обоснования все же есть.

Если подтвердится цикличность, это будет несомненно сенсацией. И, конечно, уж никак не вулканизмом ее  объяснять. Вариант с прохождением через к.-нить пояс астероидов выглядит более правдоподобно, хотя опять же вопрос - есть ли в движении Солнечной системы циклы в 62 млн. лет?

Марков Александр

Пока текст статьи из Nature нам недоступен, я построил графики скорости вымирания родов по базе Дж.Сепкоски, которую он лично нам прислал в 1995 г.
Смотрите сами, какая там периодичность.
Единственное, что можно предположить: что сейчас абсолютные датировки ярусов изменились. Буду очень благодарен тем, кто сообщит что-либо по этому поводу.
Графики:
http://macroevolution.narod.ru/sepkoski.htm

На мой взгляд, такие графики относятся к категории "заборов", и соответствующие процессы лучше всего моделируются при помощи генератора случайных чисел. См. мою статью:
http://www.macroevolution.narod.ru/modelpaper1.htm

Питер

Цитата: "Марков Александр"Пока текст статьи из Nature нам недоступен, я построил графики скорости вымирания родов по базе Дж.Сепкоски, которую он лично нам прислал в 1995 г.
Смотрите сами, какая там периодичность.
Единственное, что можно предположить: что сейчас абсолютные датировки ярусов изменились. Буду очень благодарен тем, кто сообщит что-либо по этому поводу.
Графики:
http://macroevolution.narod.ru/sepkoski.htm

На мой взгляд, такие графики относятся к категории "заборов", и соответствующие процессы лучше всего моделируются при помощи генератора случайных чисел. См. мою статью:
http://www.macroevolution.narod.ru/modelpaper1.htm

Там, видимо,  с  подписями   путаница.
А  статью  из Nature    я  сегодня   сниму - если с с связью все  будет  нормально.
А  оно  вам  надо  ?

Игорь Антонов

График из Nature есть на сайте Мюллера:


Вопрошающий

Можно соединить вершины и получится типичная кривая Элиотта. Учитывая ,что с помощью такой кривой формализуются практически все процессы ,начиная от среднесуточной температуры и заканчивая кусом валют ,можно преположить ,что и данном случае это корректно.

Марков Александр

Цитата: "Вопрошающий"Можно соединить вершины и получится типичная кривая Элиотта. Учитывая ,что с помощью такой кривой формализуются практически все процессы ,начиная от среднесуточной температуры и заканчивая кусом валют ,можно преположить ,что и данном случае это корректно.

А что из этого следует с биологической точки зрения?

Питер

А  оно  вам  надо  ?

Вопрошающий

Ничего не следует. Точнее не знаю что следует. Мысль в том ,что слово "цыкличность" не следует воспринимать буквально. Когда мы говорим о цикличной смене времен года ,то понимаем что каждая последующая зима ,вовсе не идентична прелидущей. А кривая Эллиота ,выглядит совершенно по разному ,в зависимости от масштаба ,например ,если на часовом графике Дол/Евр мы видим подьем ,то на суточном - резкое падение. Это в один и тот же момент. Может и этот график надо так же смотреть ? Как  вы думаете ? С уважением Вопрошающий.

Марков Александр

Питер, скиньте ее, пожалуйста, на markov_a@inbox.ru
Спасибо!

Вопрошающий

Ответьте ну кто ни будь :где на этом графике циклы видны ? О чем спор ? Я ничего понять не могу. С уважением.

Марков Александр

Цитата: "Вопрошающий"Ответьте ну кто ни будь :где на этом графике циклы видны ? О чем спор ? Я ничего понять не могу. С уважением.

Ну, максимумы примерно совпадают с серенькими вертикальными линиями, проведенными через каждые 62 млн. лет.

Статью прочел, спасибо Питеру!
Авторы использовали новую шкалу геологического времени: Gradstein, Ogg, Smith, 2005. A Geologic Time Scale 2004. Cambridge Univ. Press. Пишут, что при использовании старой шкалы эта периодичность была незаметна, точнее, статистически недостоверна. А у меня - конечно, старая шкала. Надо новую добывать.
Сомнений, конечно, много. Особенно смущает почти точное совпадение "циклов" с геологическими периодами. 1-й цикл - кембрий. 2-ой - ордовик плюс силур, 3-й - девон, 4-й - карбон, 5-й - пермь, 6-й - триас, 7-й юра, дальше картина несколько расплывается. А ведь большинство палеонтологов - геологи-стратиграфы. Для них возраст находки - один из самых существенных доводов в пользу отнесения находки к тому или иному роду. Поэтому роды, естественно, "кучкуются" внутри периодов.
Ну, например, если я описываю новый вид моллюска, который отчасти похож на род А, отчасти на род Б, но род А - юрский, Б - меловой, а находка моя - юрская, то я (если я - стратиграф) почти наверняка предпочту отнести эту форму к роду А. Иначе (если отнести ее к роду Б) будет большой "вред" для стратиграфии: род Б больше нельзя будет использовать как маркер меловых отложений.
Но в целом - не исключено, что в этом что-то есть.
Ведь периоды, конечно, исходно выделялись на основе существенных различий фаунистических комплексов. И это было сделано задолго то появления абсолютных датировок.

Москвич

Судя по графику, периодичность совершенно очевидна.
Потрясающее явление, если все оценено верно.


Мысли о причинах какие-нибудь есть?