Мужчина и женщина. Гендерный аспект

Автор Дж. Тайсаев, февраля 22, 2008, 02:56:27

« назад - далее »

Nur

Что касается термодинамических ниш, то там соответствия еще больше...
Но, потерпите, пожалуйста, дойдем и до них тоже...

василий андреевич

Хорошо, терплю, тем более, по мне, так, муж и жена - одна сатана.

Nur

Очень хорошо, предварительное согласие от Вас получено. Тогда следующие вопросы лично Вам и уважаемому ArefievPV:
1. Что из себя представляет движение маятника в одном из крайних вариантов, при реализации которого математический маятник превращается в физический...
2. Что, с физической точки зрения (в 2-х словах), по сути, разделяет среда, в которой осуществляется распространение сигнала...

Nur

Насчет "сатаны"... Возможно, удачное рабочее название для модели "неупрощаемого комплекса"... O0

Nur

Уважаемый василий андреевич, сохраняя интригу, заранее скажу, что в конце подновленное содержание получит любимое Ваше явление, которое мы уже обсуждали в теме о калиевых прудах. :)

Nur

Математическим маятником, в общем виде, можно назвать механическую систему, в которой угол отклонения материальной точки обычно будет существенно меньше 180 градусов. Т.е. траектория движения точки будет отличаться от круговой.
В последнем случае в системе появится ось вращения, а сама система примет вид физического маятника. Общим с математическим останется то, что тело  будет совершать в поле тяготения свободные колебания. Отличием будет распределение масс. При устойчивом равновесии в системе физического маятника центр масс будет находиться на некотором расстоянии от оси вращения. При отклонении тела (маятника) возникнет момент силы тяжести, который будет стремиться возвратить тело в положение, максимально близкое к центру масс.
Тут уместно будет сказать о том, чем являются источник и получатель информации в реальности. В двух словах  это 2 гравитирующих объекта. Разделенные не только дистанцией, их положение относительно друг друга задаст полярные координаты. А в полярных координатах траектория движения маятника будет описываться уравнением конических сечений, в которых можно будет выделить фокальный параметр (положения центра масс) и эксцентриситет (говоря грубо, степень приближения к траектории прямолинейного движения, как крайней формы отличия от окружности).
В данном случае как раз в фокусах (точках положения центра масс) будут находиться источник и получатель информации. Проекции осей вращения на условную горизонталь, соединяющую источник и получателя – примерно совпадать с положением соответственно передатчика (трансмиттера) и приемника (ресивера). Расстояние между центрами масс и осями вращения будет задаваться параметрами кодировщика/декодировщика источника и канала связи вкупе с модуляторными устройствами.
     
Все это, согласитесь, тривиально до привычности. Но, как раз, с этой привычности, как только мы начнем рассуждать о скоростях в апогеях траекторий движения, и начинается самое интересное... 
Но, прежде чем перейти к этому, необходимо будет сделать еще одну оговорку.
Уважаемый василий андреевич, я не смог в своих сообщениях найти абзац или фразу, которые говорили бы о том, что каждый из элементов схемы передачи информации обладал бы ею самостоятельно... Возможно, я неправильно смысл Вашей фразы. Повторюсь, что информация появляется там, где, во-первых, между источником и получателем есть дистанция (т.е. опосредованная комплементарность), а во-вторых, среда, в которой действуют переносчики и агенты по кодировке-декодировке (архивации, компактизации) сигнала.
Известно, что структура источника может  транслироваться в структуру приемника. Это очень экономично, поскольку приемник может стать источником, уже в свою очередь. По большому счету, реальная среда, по сути, представляет собой череду подобных пар «приемник-передатчик» вплоть до конечного получателя, пространство между которыми является прообразом реальных компартментов, а условные линии (поверхности), на которых локализуются посредничающие устройства – орбит (орбиталей, энергетических уровней).
Теперь об апогеях. Здесь радиальная скорость физического тела на траектории движения обращается в ноль, а угловая и тангенциальная скорости минимальны. Можно предположить то, что, в соответствии с проявлениями действия гравитации, в окрестностях точки, равноудаленной и от источника, и от получателя, скорость переноса информации в заданном направлении может быть наименьшей. Поэтому возможны процессы ее накопления...

Давайте подумаем, что с этим может быть связано...

Nur

#396
Поправка. Здесь речь идет о продольных конических сечениях вдоль линии распространения сигнала, т.е. колебаниях с увеличивающейся амплитудой и значениями эксцентриситета.

василий андреевич

Цитата: Nur от января 19, 2016, 12:42:06василий андреевич, я не смог в своих сообщениях найти абзац или фразу, которые говорили бы о том, что каждый из элементов схемы передачи информации обладал бы ею самостоятельно...
Может Вы и не говорили конкретно, но только оперирование информацией, как самодостаточной субстанцией, мне представляется крайне губительным. Например, я утверждаю, что "Война и мир Толстого" не содержит информации. Она содержит символы, которые в нашей думалке превращаются в информацию. Сами листы книги - это передающая среда, которая вносит минимум искажения между источником (Толстым) и приемником. Если листы истлели, то информация не родится, но может родиться дезинформация.

  Я так понимаю, что Вы хотите представить среду, как набор осцилляторов. В таком случае среда будет ретранслировать кодированный сигнал, но никак не информацию.

ArefievPV

Замечание только по форме, а не по существу. Полагаю, что лучше данный разговор продолжить в другой теме. Например в:
http://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg186942.html#new
Я ведь по прежнему не понимаю как это связано с гендерным аспектом... :-[

Nur

Я, вообще–то, к вопросу о ретрансляции и подвожу... Только своеобразной ретрансляции... И, соглашаясь с Вами, ради большей точности будуем впредь говорить о сигнале. Применительно к скорости, не забывать еще об ускорении...

Nur

Хорошо, уважаемый ArefievPV... Забегу вперед и скажу, что в своей практике женщина сначала тянет чадо до определенного уровня развития, а потом подталкивает его в большую жизнь, объединяя два противоположных процесса в поступательном движении по прямой, вкладывая свой потенциал в это дело... большего не скажу, а то интрига исчезнет окончательно... А мне важно поддержать интерес к содержанию темы...

Nur

Уважаемый ArefievPV, добрый день!
Хотел продолжить далее по своему плану изложения, но ощущаю дискомфорт от того, что в моем последнем посте, обращенном к Вам, стиль изложения оказался, что ли, более категоричным, чем это обычно для меня и чем этого хотелось мне лично.
Самым убедительным образом прошу Вас извинить меня за это и обещаю, что впредь буду учтивее.
Учтивость, в свою очередь, побуждает изменить последовательность изложения того, что я хотел сказать и начать едва ли не с заключительной части.
В подтверждение того, что сказал бы прежде, я бы привел, наконец, результаты анализа сетований моей жены в первые годы супружества. В подтверждение уже выдвинутого тезиса о том, что женщина - это фаза, аналогичная жидкой и являющаяся подобием среды, а также того, что женщины ощущают и воспроизводят это на инстинктивном уровне, почему их действиям и рассуждениям свойственна почти первородная логичность. Идеал, слабо детектируемый мужчинами вследствии, наверное, его недостижимости для них (то есть для нас с Вами).

ArefievPV

Цитата: Nur от января 21, 2016, 11:12:50
Самым убедительным образом прошу Вас извинить меня за это и обещаю, что впредь буду учтивее.
Учтивость, в свою очередь, побуждает изменить последовательность изложения того, что я хотел сказать и начать едва ли не с заключительной части.
Вам не за что извинятся. Я не приемлю только открытого хамства и троллинга.
А вот более подробное обоснование допустимости аналогии хотелось бы услышать.

ArefievPV

Цитата: Nur от января 21, 2016, 11:12:50
В подтверждение уже выдвинутого тезиса о том, что женщина - это фаза, аналогичная жидкой и являющаяся подобием среды, а также того, что женщины ощущают и воспроизводят это на инстинктивном уровне, почему их действиям и рассуждениям свойственна почти первородная логичность.
Поясню свой вопрос.
Какие конкретные процессы Вы рассматриваете в качестве аналогичных?
Насколько допустима аналогия? Типа, "перенос" закономерностей в одном процессе (в области физики) на совершенно другой (в области психологии).

Nur

#404
Первая встреча меня и будущей жены - это втреча второкурсника и уже умудренной, пусть и сравнительно небольшим опытом научной работы аспирантки. Моя супруга старше меня и чтобы представить возрастную дистанцию между нами, поясню, по ходу изложения, что, когда я еще таскал портфель в старших классах, она уже окончила биофак Московского университета и присматривалась к месту будущей аспирантуры и начала возможной карьеры. У самого Андрея Борисовича Рубина, по направлению биофизики сложных систем.
Так уж получилось, что через 9 лет после этого она по собственной инициативе (уверяю, без всякого приглашения с моей стороны и практически на следующий день после третьей нашей встречи), буквально ворвалась ко мне домой и вскоре мне пришлось согласиться с этим вторжением под впечатлением того, как вконец захламленная берлога обрела вид пусть скромного, но чистого и проветренного жилища. Питание стало регулярным, с обязательным горячим на обед и завтрак, исчезла обязательная прежде гора немытой посуды ну и все прочее, что обычно прилагается к сему... История, банальнейшая до стереотипности, ну, с некоторым своеобразием разницы по возрасту.
Добавлю только, что спустя более полугода мы расписались и с моей стороны брак стал реализованным расчетом на стабильный быт и демонстрацию покровительства, а с ее... Полагаю, одной из последних возможностей реализовать себя как женщину уже в положении дамы вполне бальзаковского образа. Но она никогда не признавалась мне в этом.
Что же касается чувств... Повторюсь, мной руководил только расчет, а с ее... Ну, какая же женщина без чувств, даже тогда, когда кажется, что ею также руководят одни корыстные мотивы... Без малого 30 лет совместной жизни и 2 взрослых детей, думаю, тому яркое свидетельство...