Мужчина и женщина. Гендерный аспект

Автор Дж. Тайсаев, февраля 22, 2008, 02:56:27

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: slon от января 12, 2016, 16:06:18
Не может. Из-за двух принципиальных отличий потлача от гендерного поведения:
- Дарят только вожди и богатые,
- Дарят всем в своем племени и представителям другого племени независимо от пола.
- Ну так и мы наследники полигамных сообществ, в которых только "вожди" и имели право открыто демонстрировать интерес к противоположному полу.
- Сам процесс задаривания несёт характер демонстрации иерархического положения и в этом смысле сродни хвосту павлина, гребню петуха или рогам оленя, правда надо признать, что тут не меньшее значение имеет, помимо утверждения права на самок, ещё и утверждение своего статуса в плане первенства к доступу к добытой дичи например. Но, как говорят французы шерше ля фам), а пожрать это уже вторично. Но есть ещё один не менее важный аспект. Это не столько демонстрация богатства, сколько демонстрация готовности делиться своим богатством. У женщин явно унаследован устойчивый архетип большей привлекательности щедрых мужчин, это как ещё один из признаков привлекательности мачо.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Цитата: slon от января 12, 2016, 19:39:01Потлач это проявление доминирования, а в брачных играх самец изменяет свое поведение и позволяет самке доминировать.
Честно говоря, мне до лампочки, как делят систематики. Что приношение веточки, что битва баранов лоб в лоб, что занятие центральной "кочки" для болотного козла, что самцевитые укусы за шкирку у выдры... Все это информирование окружающим: ни шагу дальше, здесь мое пространство, здесь я хозяин.
  И было бы удивительно, когда бы человек в своем разнообразии не подхватил общебиологическую тенденцию доведя ее в отдельных вариантах до гротеска. Хотя наверняка многим не понравится сравнение Петрарки с бараном)))

Nur

Уважаемый василий андреевич, добрый день!
Цитирую:
"Re: Мужчина и женщина. Гендерный аспект
« Ответ #360 : Январь 11, 2016, 17:17:47 »
Цитировать (выделенное)
Ох, Нур! Вы, зачастую, таким интеллектуальным баловством занимаетесь, что мне невозможно уяснить истоков этой "игры".

Я понимаю, что Вас смущает, но, соблюдая некоторую осторожность, хочу задать Вам один вопрос. На мой взгляд, все известные мне общие схемы движения информации страдают одним существенным недостатком: они практически не рассматривают, хотя бы, в общих деталях, вопрос о скорости распространения информации в среде.
Если вы подумаете об этом, обнаружится ряд любопытных моментов, которые помогут, в известной мере, "уяснить истоки ... баловства"...

Уважаемый ArefievPV, сможете присоединиться... Пока неочевидно, но к теме это имеет отношение и офф-топом, поверьте на слово, не будет...

Nur

#378
Дополнительно поясню, что в схемах движения информации скорость ее распространения почему-то часто либо вводится как постоянная, либо признается таковой исходно. А детали позволяют серьезно изменить взгляд на процесс переноса информации. Тогда, например, становится более понятными процессы эволюции и их связь с основными физическими законами. Также я когда-то писал на форуме, что человеческая деятельность, связанная с получением и анализом информации, например, конструирование и производство самолетов, в историческом аспекте полностью соответствует этому и не только в описании, но и буквально...

Nur

Строение и функционирование нашего тела тоже соответствует...

ArefievPV

Цитата: Nur от января 18, 2016, 13:42:06
Уважаемый ArefievPV, сможете присоединиться... Пока неочевидно, но к теме это имеет отношение и офф-топом, поверьте на слово, не будет...
Если честно, пока не углядел связи между скоростью распространения информации и гендерным аспектом. Поясните, пожалуйста.

Nur

#381
Обязательно поясню, но чуть позже... Прошу Вас, попробуйте сначала что-нибудь сказать по этому поводу...
Очень может быть, что я просто не придал значения чему-либо (или упустил/пропустил что-то подобное, поэтому и осторожничаю), что, напротив, свидетельствовало бы о том, что скорости переноса информации в таких схемах уделялось большое внимание...

василий андреевич

Цитата: Nur от января 18, 2016, 13:42:06На мой взгляд, все известные мне общие схемы движения информации страдают одним существенным недостатком: они практически не рассматривают, хотя бы, в общих деталях, вопрос о скорости распространения информации в среде.
По-моему сие тривиально. Информация вообще не "двигается". Скорость имеет кодированный сигнал, который при адекватной декодировке может превратиться в информацию. Если сигнал распространяется в среде в волновой форме, то среда искажает сигнал - короткие волны, перемещаются быстрее длинных и складываются, зачастую, непредсказуемо. На этом, в частности, может базироваться одна из идей морфологического поля, например, в эмбриогенезе. В настоящее время сигналы в эмбриогенезе рассчитываются, как химические сигналы, идущие с разной скоростью, а потому оказывающиеся в нужном месте в нужное время в закономерной последовательности.
  Потому каждый раз и вопрошаю: можно ли считать информацией для приемника тот сигнал от источника, который искажается средой? По-моему, нельзя. Но в таком раскладе, надо как можно больше ограничивать роль информации в биологии и вводить новый термин.

Nur

#383
Уважаемый василий андреевич, подумайте еще раз... Это, действительно, достаточно тривиально, но - интересно, а, потому, на мой взгляд - очень важно...
И я, прошу учесть, не говорил о скорости информации. Уточняю - речь о скорости переноса информации... Вы, кстати, уже сказали одно ключевое слово - "складываются" (наверное, имея ввиду аддитивность как одно из свойств информации?) - но я, с большей уверенностью, использовал бы выражение "комбинируются", хотя, в данном случае, это одно и то же. Просто более мелкие волны, комбинируясь, складываются в волну большей длины...

ArefievPV

Продублирую новость здесь.
Цитата: ArefievPV от января 18, 2016, 05:29:45
Женщины публикуются в более престижных научных журналах, но цитируют их меньше
http://elementy.ru/novosti_nauki/432672/Zhenshchiny_publikuyutsya_v_bolee_prestizhnykh_nauchnykh_zhurnalakh_no_tsitiruyut_ikh_menshe
"Группа ученых инженерных специальностей предприняла социологическое исследование, касающееся статистики публикаций у мужчин и женщин по инженерии и технологии. Они собрали полную статистику публикаций за 6 лет (всего 679 338 статей и 974 837 авторов), определили авторство и соавторство мужчин и женщин. Выяснилось, что женщины в качестве ведущих авторов чаще публикуются в высокорейтинговых журналах, чем авторы-мужчины. При этом их индекс цитирования ниже. Если судить по публикациям и характеристикам соавторства, то женщинам проще пробиться к лидирующим позициям в узкоспециальных областях, их соавторы в среднем оказываются более профессиональными и продуктивными. Однако важно, что команды соавторов, где присутствуют и мужчины, и женщины, примерно в два раза продуктивнее, чем те, где отдается предпочтение только мужчинам или только женщинам."

Nur

На мой взгляд, с ограничением роли информации в биологии не стоит спешить. Иначе, боюсь, у многих в голове сразу зашевелится призрак преддетерминизма...

василий андреевич

Уважаемый Нур, я совсем чуть поягожу над словосочетаниями, что надо уделять больше внимания скорости распространения информации в среде, а сразу потом, что не говорили о скорости информации.
  Но, уверяю Вас, я понял Вас именно как разумение о скорости сигнала, который, возможно, и донесет ту упорядоченную энергию, которая вызовет явление рождения той самой для меня непонятной информации, как вещи в себе. Потому Ваш термин "комбинация", как процесс рождения сигналов в информацию, я принимаю.
  Ведь почему ИИ перешел на цифровую кодировку? Только для того, что бы исключить нежелательные комбинации сигналов. В наших повседневных соотношениях именно искажение (и комбинация) сигналов является посылом к эволюционированию, как притирке к искажающей среде.
  Философское выражение, что удача - это просто оказаться в нужном месте в нужное время, в приложении к биологии должно звучать, типа: удача - это способность знать, предвидеть, предчувствовать нужное время в нужном месте. Пока эволюционизм не оперерирует такой способностью, оставляя все на откуп удачной случайности, которая становится закономерной только благодаря массовости безудачных попыток, на фоне которых удачная приближается к вероятной. Но от этого взгляда надо отмежевываться, хотя отмежевывание за счет эпигенеза мне не представляется удачным.
  В социологии же и вопросах гендерного аспекта подобие эпигенезу налицо. Ранее я сравнил мужчину с волной, которая "освещает" путь женщине-частице. Название такому соединению: дуал. Дуализм очень близок парадоксу, когда две "взаимоисключительности" порождают неразделимое целое, причем так, что раздельная эволюция дуалов невозможна. И здесь мы касаемся такого завораживающего момента, как становление "неупрощаемого комплекса".

Nur

Вот такое сравнение мужчины и женщины более уместное. Но, считаю, правильнее будет сказать о векторе из младенца в мужчину, который и определяет, как Вы выразились, "путь женщине..." Но с частицей соглашусь лишь отчасти: когда говорим о некотором моменте, в котором женщина предстает перед нами в той или иной ипостаси.
Я по прежнему стою на точке зрения, что женщина - это то, что больше соответствует понятию среды. Выполняя роль частицы-переносчика сигналов, она может искажать информацию, например, переизлучая ее часть под углом от основного направления и т.п. Вы же понимаете, что среда во взаимодействии с системой обычно предстает не как абстрактное (пустое) пространство, а как набор структур с различным функциональным назначением. И за эту функциональность нужно платить, как раз тот самый налог на энтропию... Но для того, чтобы отношения мужчины и женщины превратить в модель "неупрощаемого комплекса", необходимо, на мой взгляд, одно существенное уточнение, связанное со скоростью переноса информации и ее...   

Nur

Функциональность частиц в поле также определяется тем, что влияет и на скорость... И правда, это тривиально, можно сказать - привычно, обиходно, расхоже...
Хорошо, еще одна подсказка - маятник...

василий андреевич

 Ладно, пусть женщина будет средой, которой дешевле покоряться, чем бороться  >:D
  Но, все же, мы разграничиваем среду и систему для того, что бы разобраться, что над чем работает. Следуя Вашей аналогии получаем, что когда Она работает над Ним, то строится дом, как "отрицательная" ниша, заполняемая подходящей материей. А когда Он над Ней, то в пух и прах разлетаются мечты о "рыбалке".
  Так что с точки зрения термодинамики можно с Вами согласиться.