Мегалодон в днепровских водах

Автор REdimER, января 17, 2008, 03:27:02

« назад - далее »

REdimER

Мое самое свежее приобретение - зуб акулы из Кременчуцкого вдхр.
И вот уже несколько дней не могу нарадоваться :P

Знакомый, периодически патрулируя береговую линию водохранилища, находит разнообразные артефакты. Археология меня не интересует, а вот зубы мамонтов и других жвачных, акульи зубчики, кости, рожки, окаменевшее дерево etc. мне перепадают за символическую плату.

Но в этот раз находка претендует на сенсацию, ведь большого зуба я еще не встречал на территории Украины.
Это точно не «мелкий» Carcharodon carcharias, так как образец хоть из зубчиками по краям имеет длину порядка 8 см.
Скорее всего, это какой-нибудь прямой родственник мегалодона.  Если это Carcharocles auriculatus, то где 2 зубчика у основания самого зуба? Или они обломаны?
Может быть, Carcharocles angustidens? Или вообще переходная форма?
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Екатерина Сенникова

В Луганском пединституте есть  специалист по этим акулам Удовиченко Николай Иванович. Можете ему написать. Адрес я попозже пришлю в личную почту.
С уважением,
Екатерина Сенникова

REdimER

Спасибо, Екатерина Сенникова!
Позапозавчера был в Ивано-франковском краеведческом музее, там лежал в витрине зуб мегалодона :!:
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Elasmodus

Всем привет!

Похоже пора мне подключяться к теме  8)

По каталогу В.И. Железко и В.А. Козлова (1999) я бы определил сей зуб как Otodus angustidens Agassiz, 1843?  или Odotus poseidoni Zhelezko, 1999.
В.И. Железко выделил O. poseidoni, очевидно, из состава O. angsutidens. Он также сослался на материал из "киевской свиты, колл. Роговича". Принимается ли O. poseidoni сейчас зарубежными специалистами - вопрос не праздный, но найти свежий французский каталог что-то не могу - где-то он спрятался в бумажно-книжных пирамидах  :cry: . Если вопрос принципиален - попробую откопать...
Эта филоген. линия иногда именуется Carcharocles, к которой в этом случае относят и мегалодона.

Боковые зубцы есть у всех палеоцен-олигоценовых "отодусов". У изображенного экз. они отломаны.

Зубы акул из района Киева (сеноман Канева, эоцен Киева) описывал еще Рогович А.С., 1860. Об ископаемых рыбах губерний Киевского учебного округа Киев. 87 с., - определения там правда старые, но видов описано и изображено много.
Евгений Попов, СГУ