Фиксизм и мобилизм

Автор Gilgamesh, июня 04, 2006, 04:50:02

« назад - далее »

Alexy

еще можно добавить Приволжскую возвышенность
но все эти меридиональные структуры никаких диагональных по отношению к сторонам света структур вроде же не пересекают, а тем более не пересекают авлакогенов?

идрис

Ту же Приволжскую возвышенность пересекают под острым углом: Пачелмский прогиб-грабен-авлакоген, далее Петровский "грабен", далее Доно-Медведицкие дислокации, далее Жигулевские дислокации. Так что вполне пересекает.

А севернее опять же под острым углом уже Урал сечется Тиманским кряжем и вообще северо-восточными структурами. Там правда уже не Русская плита, но все таки.

Дем

Насколько я понимаю:
в мантии есть восходящие течения.
В океане над ними просто формируется зона спрединга. Но бывает так, что над ними проходит континент - и тогда есть три варианта
1) зона слабая и он её просто не заметит.
2) зона сильная и континент просто порвёт на мелкие плиты.  Причём вероятно по уже имевшимся "слабым местам"
3) зона умеренная и континент будет растягиваться только непосредственно над ней. И в нём образуется масса трещин на всю глубину плиты, но с весьма малым их расширением. Опять же по ранее имевшимся слабым местам.

идрис

Еще может быть что есть крупное нисходящее движение. Субдукция с образованием желобов. Эта субдукция тянет за собой соседние куски материка и отрывает их. За оторванной полосой формируется зона задугового спрединга. Например отрывается япония и камчатка. А за ними в мантии идет подъем вещества и кора растягивается и образуется впадина в виде Охотского или Японского морей.

василий андреевич

Цитата: Дем от сентября 03, 2013, 15:16:18
Насколько я понимаю:
в мантии есть восходящие течения.
Надо бы оговариваться, что таковые течения не наблюдаются, а интерпретируются по геофизическим аномалиям. И интерпретации, зачастую, противоречат друг другу. Это своеобычно для наук, находящихся в перманентной стадии становления: практика порождает гипотезу, ей находятся подтверждения, созревающие в теорию, которая, в свою очередь, накопит столько внутренних противоречий, что сменится на явно противоположную. Фиксизм и мобилизм пока удачно осциллируют, качаясь между крайними точками зрения, порождая, между делом, веер гипотез.
  ...Нужны гипотезы источников энергии этих движений. Ведь почему так вероломно вторглись идеи Ларина? Потому, что Ларин предложил однозначный источник. Есть источник - под него всегда удастся найти объяснительную теорию.

Alexy

Цитата: Дем от сентября 03, 2013, 15:16:183) зона умеренная и континент будет растягиваться только непосредственно над ней. И в нём образуется масса трещин на всю глубину плиты, но с весьма малым их расширением. Опять же по ранее имевшимся слабым местам
Не совсем понял, что значит "растягиваться непосредственно над ней"?
Насколько будут расширяться трещины (отодвигать друг от друга отколотые части континента) по моему зависит не только от "силы зоны", а и от того, куда уперты куски континента своими противоположными боками (есть ли им куда двигаться)

Дем

Континенты как правило никуда не упёрты (в океаническую кору).
Но скорость мантийного потока под ним может быть разной (непосредственно над зоной спрединга ноль, рядом с ней быстро и далее должно потихоньку замедляться
Можно по аналогии на ледники посмотреть - у них тоже периодически вследствие особенностей подстилающего рельефа образуются трещины, которые потом закрываются.

Alexy

Это смотря где - например в средиземноморьи чаще уперты, чем не уперты
Кроме того на противоположный дальний край крупного материка наверное частно действуют другие зоны, толкающие осколок материка с того края обратно?