Секундочку, Дж., пока Ваши мысли совсем далеко не убежали.
Дело в том, что понимать первичные и вторичные кости буквально как те, которые возникли первыми и вторыми, ученые уже несколько десятков лет как перестали. Доказано, что вторичные кости образовались в коже раньше, чем первичные заменили хрящи во внутреннем скелете.
В приложении к грудному поясу это выглядит вот так. У ископаемых бесчелюстных (всяких щитковых) никаких грудных плавников, включая лопатку с коракоидом, не было вовсе, зато в коже головогруди уже были крупные "вторичные" кости. Потом, при переходе от бесчелюстных к рыбам, грудные плавники наконец образовались. У них сперва был хрящевой скелет, в том числе хрящевой грудной пояс, который прилепился для опоры к заднему краю костного головогрудного щита. Потом хрящи внутреннего скелета мало-помалу окостенели, но у всех костных рыб лопатка с коракоидом продолжали сидеть на кожных костях, привязанных зачем-то к черепу.
Связь этих кожных костей с черепом разорвалась только при переходе от кистепеых к амфибиям.
Кроме того она разорвалась у хрящевых рыб - просто за счет тотального исчезновения костной ткани - то есть кожные кости исчезли без следа, а на месте внутренних костей остались опять только хрящики.