Carboniferous fossils of Russia - сайт о карбоне синеклизы.

Автор Alexq, ноября 16, 2007, 01:21:31

« назад - далее »

Dimidrol

Цитата: "Alexq"Интересные обновления. Решили в отдельную рубрику поместить окаменелости , в которых организмы, как нам кажется, находятся в прижизненных положениях.

Приветы Александр, :D  я с всегда с интересом наблюдаю за всеми обновлениями на вашем американском сайте о карбоне. Тут совершенно неожиданно обнаружил что вы создали  новую рубрику. У меня как раз завалялся один образец найденный в гжели, брахиопода на корралле, который начал отпочковываться. Решил что может он будет к стати для расширения вашего раздела( если конечно все это в прижизненном положении.
:wink:

Alexq

Теперь страница о губках в завершенном виде добавлена на сайт.
Pemmatites macroporus Dunikowski, 1884
По- моему,  превосходная страница получилась,просто чудо как хороша! :D
Скоро будет страница с различными типами спикул из известных слоев.
Всем приятного просмотра.
Особенные благодарности участникам различных действ, связанных с созданием этой страницы : Barry Sutton, Tom Yancey,  Keith Rigby, и конечно Юрию Владимировичу.
Все картинки, как обычно , можно просматривать в разном формате.
http://www.lakeneosho.org/Russia/Page75.html
http://www.lakeneosho.org/Russia/GzhelianFossils.html
http://www.lakeneosho.org/Russia/GzhelianRecent.htm
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Dimidrol, привет! Коралл дал "отросток" точно при жизни . Опусти данный "агрегат" в теплый раствор соды. Если брахиопода отвалится, то скорее всего она "прилипла" в процессе формирования осадка.
Вобщем, отвлекаясь от темы, глубокие чашки Pseudobradyphyllum ( к другим подобным по строению кораллам, найденным в глинах, это тоже относится) - "естественные консервы". Их не стоит очищать ( промывать) форсированно.
При внимательном рассмотрении, можно иногда увидеть множество генераций различных организмов ( мшанки, фораминиферы, мелкие чашки лилий, иглы  и таблички ежей), попавших туда после гибели самого коралла случайно, или использовавших чашку умершего коралла в качестве постоянного дома.
Как пример, здесь могут быть обнаружены очень маленькие брахиоподы рода Leptalosia. В виду своей хрупкости и своеобразия прикрепления, они как раз могут сохраниться до наших дней в таких вот идеальных резервуарах.
Вот на этой картинке видно насколько глубока была чашка коралла :
http://www.lakeneosho.org/Russia/Page24C.html
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Смею заметить, что отмачивание «агрегата» в растворе соды может не дать однозначного ответа на вопрос, когда – при жизни обеих особей или после гибели одной из них или обеих -  все сложилось таким образом, как это мы сейчас видим. Если брахиопода отвалится – может плохо держалась. Если – нет, то надо иметь в виду, что обе окаменелости практически полностью замещены халцедоном (рассматривал «агрегат» сразу после того, как Dimidrol сопроводил его находку надолго запомнившимися восклицаниями), и этот минерал в процессе отложения мог скрепить и раковину, и коралловую постройку куда крепче, чем прижизненный симбиоз.

С другой стороны, уж больно шикарно смотрится «агрегат»! Не удержался и слегка отредактировал фотографию – думаю, что Dimidrol не будет на меня за это в обиде.
С уважением,
Юрий Владимирович

Dimidrol

Спасибо за внимание к "агрегату" :D  Отредактированное фото и прямь смотрится замечательно! :smt023
Попробую конечно замочить в соде образец ради эксперимента, а если отвалится приклею обратно.
А для рубрики позже попробую выложить другое фото. где коралл Петалаксис нарос поверх Хететиса :shock:

Alexq

Еще новая страница на сайте.
В разделе об особенностях осадконакопления в Гжели ( http://www.lakeneosho.org/Russia/Gzhelian2.html ) мы начинаем добавлять страницы, где будет более детальная информация:

http://www.lakeneosho.org/Russia/Stratig4.html
Текстовое наполнение ее  скоро увеличится за счет дискуссии.

следом за этим материалом в ближайшее время появятся страницы :
1) о большом разнообразии спикул гжельских губок
2) о составе пород разреза по данным рентгеноспектрального и рентгеноструктурного анализов
3) о разнообразии обнаруженных конодонтов, с привязкой  групп к слоям разреза
4) литологическое исследование каменного материала ( шлифы)
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Анонсированные ранее обновления.
Для начала вот это :

Страница повествует об особенностях состава  пород гжельского разреза.
Никогда ранее   материал из Гжели не исследовался подобным образом.
Материал был тщательно отобран, исследован Юрием Владимировичем при помощи рентгеноспектрального и рентгеноструктурного анализов, сведен  в превосходную схему и представлен к вашему удовольствию.

К настоящему времени  имеется только старое описание разреза с общеисторическими списками фауны в книге Е.Ивановой и И.Хворовой.(1955).Кроме того,И.Хворова в последующей монографии о палеогеографии и фациальных условиях изученных разрезов не затрагивает Гжельский ярус синеклизы.

Как можно интерпретировать полученные данные относительно нашего разреза?

Фактически в Гжели представлены слои соответствующие :

1) 1-2 слои схемы являются окончанием предыдущей циклотемы - секвенция (SB), "касимовские слои".
По совему строению в вертикале разреза они попеременно соответствуют глубоководным пакстоунам - мадстоунам-вакстоунам .
Эти осадки характеризуют этот интервал как фазу высокого стояния уровня моря (HST),максимум трансгрессии.

Кровля этих слоев трещиновата, местами брекчирована.Некоторые изменения наверно можно трактовать как быструю субаэральную литификацию ( соответствующих илов). А может и нельзя))).Эта зона весьма таинственна. Нет участков явного размыва и вообще много всего непонятного.Какое явление привело к быстрому исчезновению моря, или быстрому обнажению этих осадков, без промежуточных стадий,характеризующих постепенную регрессию до конца не ясно.

2) Не менее таинственный тонкий слой глин, расположенный сразу выше "касимовских известняков".Интерпретировать его сложно, так как обнажен незначительный участок,до 50 метров, и нельзя сказать, есть ли где-то на протяжении участки депрессий, там этот слой,возможно, представлен более значительными мощьностями.Однако,в этом слое наблюдаются  следы эрозии, в виде переотложенных фрагментов известняка ( того что ниже ) и доломита (того что выше). Вопрос во много остается открытым. Явных признаков палеопочв пока не выявлено.Одно несомненно, что этот слой относится уже к новой секвенции, соответствующей русавкинским слоям гжельского яруса. С позволения сказать, можно говорить о Русавкинской циклотеме, ибо все вышележащее строение отвечает смыслу этого термина.

3) Доломиты слоев 4-5 характеризуют трансгрессивный системный тракт (TST). Это зона мелкой сублиторали с очень соленой водой.Почему так получилось не известно, но можно отметить, что на на уровне 5 слоя происходит постепенное опреснение бассейна.

4) В 6 слое доломиты сменяются относительно глубоководными известняками, характеризующими фазу высокого стояния уровня моря (HST). Это уже  удаленная от берега сублитораль. Именно с этого слоя выявлены обильные конодонты и зубы рыб. Об этом  свидетельствует и кол-во фосфорсодержащих элементов нашей схемы. Примерно такая же динамика имеется и в 7-10 слоях.

5) 7-8 слои практически фациально однородны,но явно отличны от 6 слоя. Это переходные к глубокой сублиторали слои.
И по характеру макрофауны они ей очень хорошо соответствуют.

6) 9-10 слои - собственно глубокая сублитораль. В верхней части, вероятно, уже имеются признаки завершающей циклотему секвенции (HST)
7)Начало форсированной регрессии,для  уровня которой  можно соотнести редкие на нашем участке породы 11 слоя (FSST)  еще требуют более детального изучения, для подтверждения именно этой фазы цикла.

Вот пока такой экскурс получился. Юрий Владимирович,  что-то еще более подробно расскажет.

http://www.lakeneosho.org/Russia/Stratig5.html
http://www.lakeneosho.org/Russia/Gzhelian2.html
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Идея детального изучения разреза верхнекаменноугольных отложений, вскрытых Гжельским известковым карьером, появилась два года назад. Интенсивный натиск коттеджей и бездействие федеральных структур, не предпринимающих никаких действий по охране стратотипа гжельского яруса, имеющего мировой ранг, просто заставил сделать хоть что-то. Не смотря на крохотную площадь обнажения, как по мощности, так и по простиранию, полевые наблюдения и собранный каменный материал уникальны по своей геологической информативности как в плане проявления седиментационных, так и постседиментационных процессов. Простота минерального состава породообразующих минералов – кальцит, доломит, минералы кремнезема, оксиды железа и марганца – отнюдь не упростила стадиальный анализ геологической истории отложений, поскольку уже на начальных этапах изучения обнаружилась отчетливая многостадийность их формирования.
Материалы, выкладываемые сейчас на страницах форума и на сайте www.lakeneosho.org, являются предварительными, окончательная сводка по характеристике разреза находится в состоянии оформления. К сожалению, формат форума не позволит разместить ее в полном объеме, для этого придется воспользоваться другим упомянутым выше сайтом.
Палеофациальный анализ отложений, который представил AlexQ, достаточно подробно раскрывает условия накопления карбонатно-глинистых осадков в верхнекаменноугольном морском бассейне, существовавшем в этих местах. На основе этой реконструкции будет строиться анализ постседиментационных изменений пород. Особое внимание мы уделим событиям, имевшим место на уровне контакта белых известняков слоя 1+2 и доломитов слоя 4. Собранный фактический материал позволяет говорить о сложившейся здесь крайне нестандартной ситуации и ставящей много вопросов, требующих дальнейшего изучения и обсуждения.
С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

В дополнение к предыдущему.

В частности, пока не находит объяснений процесс образования брекчий, содержащих помимо обломков известняков и доломитов сильно подробленные кремнистые конкреции. Следует иметь в виду, что брекчии локализованы в непосредственной близости от маломощного прослоя глин слоя 3 и все возможные физические напряжения в породах разреза должны были разряжаться именно по достаточно пластичным глинам, не затрагивая более консолидированные слои близ них (см.фото).

Цифры на фотографии: 1 – остроугольные обломки (осколки) кремнистой конкреции, 2 – мелкокристаллический кальцит, инкрустирующий полости трещин между осколками, 3 – известняки слоя 1+2. Стрелкой показано смещение одного из осколков на 9 мм, устанавливаемое по положению белой патины на внешней поверхности кремнистой конкреции.
С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

Попытка вставки фотографии приводит к сбою.

Попробую еще раз, если не получится - будем ждать ремонта.
С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

Цифры на фотографии: 1 – остроугольные обломки (осколки) кремнистой конкреции, 2 – мелкокристаллический кальцит, инкрустирующий полости трещин между осколками, 3 – известняки слоя 1+2. Стрелкой показано смещение одного из осколков на 9 мм, устанавливаемое по положению белой патины на внешней поверхности кремнистой конкреции.
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

Очень интересный снимок. И в продолжение мы публикуем страничку о богатстве спикул губок в известных слоях.
Иследования уникальны тем, что до сей поры никто их не проводил. На подходе изумительная страница о конодонтах разреза.

http://www.lakeneosho.org/Russia/Page76.html
http://www.lakeneosho.org/Russia/GzhelianFossils.html
http://www.lakeneosho.org/Russia/index.html
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Для любителей палеонтологии .
Вот прекрасный образец Archimedes sp., найденный друзьями в Миссури, St.Louis.
Здесь же , Barry Sutton и Carl Cook представляют великолепную плиту с криноидами.

Желаю всем приятного просмотра этих страниц :

http://www.lakeneosho.org/Paleolist/90/index.html

http://www.lakeneosho.org/Paleolist/91/index.html
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Homer


Alexq

Продолжение следует.... :)

К вебсайту мы добавили страничку о конодонтах разреза в Гжели.
Ранее ,какие-то снимки ЮВ и я уже демонстрировали.
Эта тема будет иметь продолжение на сайте.

вот эта страничка : http://www.lakeneosho.org/Russia/Conodonts.html
                            http://www.lakeneosho.org/Russia/GzhelianRecent.html
                           
Нажимая на маленькую картинку конодонта, можно увидеть увеличенное изображение оного.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html