Carboniferous fossils of Russia - сайт о карбоне синеклизы.

Автор Alexq, ноября 16, 2007, 01:21:31

« назад - далее »

Alexq

Целый год мы с друзьями из Америки трудились над сайтом посвященном окаменелостям из карбона подмосковья. В настоящее время уже готова часть информации о Гжельском, и чуть- чуть о Визейском ярусах. Множество страниц с интересными иллюстрациями и комментариями готовы, но пока находятся в стадии обсуждения, и скоро будут рассказывать об остальных отделах карбона синеклизы. Комментарии будутпостоянно меняться ,так как меняются мнения и появляется дополнительная информация . Очень изменятся страницы посвященные стратиграфии, но пока она схематично дана только для Гжели. Идентификацию находок также постигнет большое изменение - это касается в основном брахиопод и моллюсков. В конечном итоге , как уже есть по многим экспонатам - будет дан полный, полностью проверенный и не вызывающий возражений ни с нашей стороны, ни со стороны американских палеонтологов список фауны . Все определения пересмотрены в соответствии с последними работами, а те которые дискутабельны, получат заключение в будущем. Огромная благодарность за сервер в США г-ну Барри Саттону, создавшему концепцию дизайна, оформление, осуществлявшему общую координацию,вебдизайн, профессору Тому Янкею и тем сотрудникам Техаского университета которые нам помогали и будут помогать в будущем, Д-ру Филу Хеккелю, стратиграфу карбона Aмериканского Мидконтинента,друзьям в Нью-Йорке, Юрию Владимировичу отдельная благодарность от всех участников проекта за помощь в описании разрезов, рентгеноструктурный анализ и за отличную компанию, которую мы имели во время экскурсий , связанных со сбором фауны, большое спасибо Gote, принимавшей участие почти во всех поездках, Димидролу, без трудового подвига которого не скоро были бы обнажены слои в средней части Гжели и многим другим кто делился информацией о находках. Гере и Ковылю за сочувствие и поддержку, Антону за приятные обсуждения, Екатерине Сенниковой за гостепреимство, С.С. Лазареву за поддержку , П.Б. Кабанову за будущие перспективы стратиграфических отделов проекта. Еще раз обращаю внимание досточтимой публики, что проект будет стремительно развиваться, наполняясь новой, обрабатываемой в настоящее время информацией и интересными дискуссиями.
Всем интересующимся палеонтологией карбона синеклизы и сходными образованиями мидконтинента Америки.

http://www.lakeneosho.org/Russia/index.html
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Kach

Идея создания подобного сайта очень хорошая. Сайт замечательно проиллюстрирован хорошим собранным материалом, имеется подробная стртиграфия с фотографиями (для Гжели). Однако это все положительные эмоции, которые возникли у меня от просмотра данного сайта. Мне не совсем понятно, зачем было организовавать данный раздел на сервере посвященном геологии и палеонтологии Миссури. Данный сервер не притендует на мировую известность,  и мне не понятно, зачем надо было размещать на нем материал по России. Можно было попросить место на сервере ПИНа (для хорошего раздела места вряд ли им будет жалко) или просто разместить его на народе.ру. Скрипт и оформление сайта сделано на уровне, примерно, 10 класса средней общеобразовательной школы г. Москвы. Единственное, что могло побудить человека, на мой взгляд, сделать подобный шаг: это стремление популизировать для мировой общественности палеонтологию России или же просто из-за дружеских отношений с создателями данного сервера. Но надо признать, что размещение сайта на  сервере с посещением менее 100тыс. человек вряд ли может служить целью популизации. Кроме того многим людям из России, интересующимся палеонтологией, читать о палеонтологии России на английском языке будет не очень удобно. Вы же вряд ли пользуетесь англоязычным Виндоусом или Офисом на Вашем компьютере.
Надеюсь, Александр не обидется на меня за маленькую критику. Я просто высказал свои  впечатления от посещения сайта. Желаю сайту дальнейшего расширения и процветания.
С уважением, А.

Homer

Прекрасный сайт! По-моему, при жесточайшем дифиците информации о нашей родной синеклизе на просторах всемирной сети особо привередничать не стоит. Пущай ресурс на английском, зато американы будут знать о нашей Gzhel'и. Даешь популярность рассейскаго карбона в масштабах всей планеты!

Эколог

Alexq, поздравляю с открытием нового сайта! Теперь есть нормальный перечень гжельской фауны с фотографиями, собранными на одной странице - это очень здорово.

Единственное, чего я не понял - почему нет русскоязычной версии сайта? На каком сервере и в какой стране висит сайт, по-моему, безразлично. А вот сделать его копию на родном языке было бы неплохо. Конечно, english более-менее знают все, но все-таки чтение на иностранном требует некоторых лишних усилий.

В общем идея и наполнение прекрасные, дизайн и сервер - это не принципиально, а вот русской версии не хватает ))

Alexq

Цитата: "kach"Идея создания подобного сайта очень хорошая. Сайт замечательно проиллюстрирован хорошим собранным материалом, имеется подробная стртиграфия с фотографиями (для Гжели). Однако это все положительные эмоции, которые возникли у меня от просмотра данного сайта.

Спасибо за общие положительные впчатления. Критика вещь правильная и полезная.

Это не часть собрания имеющегося на сервере, а максимум 1/20. В ближайшее время по Гжели будут добавлены еще 15 - 20 экспонатов. По Визейскому ярусу более значительное количество. К весне будут разделы по Подольскому или Касимовскому ярусам. Все фотографии готовы, однако необходимо написать какой-то приемлемый текст. А так как я работаю в нескольких местах, никоим образом не связанных с палеонтологией и имею свободное время только в субботу, вот с этим связаны задержки.




Цитата: "kach"Мне не совсем понятно, зачем было организовавать данный раздел на сервере посвященном геологии и палеонтологии Миссури. Данный сервер не притендует на мировую известность,  и мне не понятно, зачем надо было размещать на нем материал по России.

:? Я тоже недоумевал отчего "Тритиз" регулярно переиздают на английском языке в Канзасе?  Тем более , когда в России такой интерес к палеонтологии, а серверы пухнут от материалов, читатели требуют дополнительных тиражей палеонтологического журнала и т.п.........
Прошли времена, канули в лету навсегда.


Цитата: "kach"Скрипт и оформление сайта сделано на уровне, примерно, 10 класса средней общеобразовательной школы г. Москвы.



Да  каие хитрости нужны в данном случае? И кто это добровольно будет гробить время и деньги на флеш-технологию или что там еще?



Цитата: "kach"Но надо признать, что размещение сайта на  сервере с посещением менее 100тыс. человек вряд ли может служить целью популизации. Кроме того многим людям из России, интересующимся палеонтологией, читать о палеонтологии России на английском языке будет не очень удобно.


Возможно. Но я добавлю, что в основном остается идея о том, что этот сайт задумывался как  палеозабава, развлечение для меня, Барри,Тома и всех тех кому приятно тратить на палеонтологию свободное от работы время.

Самое слабое место на сайте это стратиграфия. Она ,разумеется, будет по ходу исправляться. Так как ресурс интерактивный и призывает всех забавников  из числа любителей и профессионалов оставлять свое мнение, на основе которого меняется содержимое текстов, то именно в этой составляющей я вижу развитие сайта как источника информации и приятного времяприпровождения.

Спасибо за критические замечания и вообще за участие в обсуждении.
Да, почему Миссури? Так то тоже Карбон, очень похожий на наш.
А на счет популярности сайта Барри, так можно из опыта набрать в Гугле какое нибудь ископаемое карбоновое и заказать картинки....ничего  более толкового и добротного в мире вы не отыщите по Карбону, да десяток сайтов его друзей, которые на том же ресурсе  и приведены.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Русскоязычная версия тоже готовится. Это было оговорено при начале работы над сайтом. По крайней мере Барри так позиционировал ресурс.
Причем создать совместный сайт предложили  американские товарищи. До этого мы просто обменивались фотографиями находок, мнениями и т.п.
Насчет известности нашего Карбона там.....именно так оно и было. Гжель? а что ето?
Где это находиться. Причем между собой они не используют терминологии так называемой международной стратиграфической шкалы, а только свою, патриотическую.А в нашем случае вообще, многие узнают о том, что кроме Америки еще есть места на белом свете.......где тоже водятся брахиоподы и т.п.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Митрич

AlexQ, поздравляю. Мне понравилось, хотя с систематикой там все чиста американски. Ну да и странно было бы, если бы не так :). Респект.

Alexq

Спасибо, Митрич! На счет систематики ты прав. Траутшольдии в новом Тритизе(2006)уже названы Альфахориститами, удивляюсь как наши доморошенные хориститы не стали Бетахориститами, пока еще...но это новое название уже вплотную подобралось к данному роду и указано в статье.
А на счет стратиграфии и общей характеристики карбона, так тоже пока имеется местное мнение, но оно разумеется изменится, так как и Юрий Владимирович категоричеки возразил против некоторых моментов, вобщем основных, так и П.Кабанов, я надеюсь напишет  заметку, так как при встрече предварительная договоренность была достигнута. Соответственно, где-то последуют возражения, ну а они то и главное, что оживляет подобные ресурсы.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Первое изменение на сайте : В разделе фауны Гжели род брахиоподы Callispirina изменен на Paraspiriferina . Род Callispirina (Spiriferella ) был описан Ваагеном в 1883 г в Индии для средней Перми. Последнее упоминание о Callispirine в нашей литературе у Калашникова в 1998г для ассельского и сакмарского ярусов. Похожий род, встречающийся в Гжели  не подходит под описание Ваагена и Калашникова, однако совпадает с описанием Grant 1976 - род Paraspiriferina . Подробные разъяснения и сыылки на литературу можно посмотреть на сайте :

http://www.lakeneosho.org/Russia/GzhelianFossils.html#62
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Doctor Bo

Не хочу показаться копейным критиканом, но Вааген, царство ему небесное, не мог описать в 1883 г брахиоподу из средней перми, поскольку такое подразделение было утверждено МСК только несколько лет назад.[/i]
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Alexq

Вааген описал этот род из мест,которые сейчас относят к средней Перми. Так хорошо?
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Doctor Bo

Ок.
Только не могли бы Вы написать, где в Индии есть ср. пермь? Мне не приходилось слышать.
Проф. интерес.
Спасибо.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Alexq

На всякий случай ищу километровку Гвадалупских гор...мало ли :roll:
Я плохо разбираюсь в географии Индий, но чтоб вам угодить присылаю справку :

The Salt Range is a hill system in the Punjab province of Pakistan, deriving its name from its extensive deposits of rock salt. The range extends from the Jhelum River to the Indus, across the northern portion of the Punjab province. The Salt Range contains the great mines of Mayo, Khewra, Warcha and Kalabagh, which yield vast supplies of salt. Coal of a medium quality is also found.


Из этих мест Вааген описал Callispirina. Раньше, в его время, это была ИНдия (ПАКИСТАН, Исламская Республика Пакистан, государство в Южной Азии. Образовалось в 1947 после раздела Индии. В современных границах существует с 1971. )

Так хорошо?
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Doctor Bo

Соленый кряж. Понятно. А то я немного растерялся.
Спасибо.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Alexq

Еще одно добавление к странице о фауне Гжели :

Dielasma moelleri Tschernyshev

Очень неплохие картинки.  Исключительной сохранности экземпляр.

http://www.lakeneosho.org/Russia/GzhelianFossils.html#43
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html