Под Брянском найдены окаменелости динозавров.

Автор Сергей Кулиничев, марта 08, 2005, 01:00:32

« назад - далее »

Сергей Кулиничев

Под Брянском,  в зелёных,  фосфоритосодержащих глауконитовых песках,   найдены окаменелости динозавров мелового периода.   Пять публикаций в местной прессе. Наберите в поисковике яндекса  Сергей Кулиничев, далее «Брянский рабочий».
Состояние отдельных костей - будто только вчера из их хозяина сварили заливное. Несомненная ценность находок заключается в  якобы «невозможности» этих находок, т.к. по мнению Брянских «специалистов»,  нынешние территории Московской, Калужской и Брянской областей, в меловой период  были полностью  покрыта морем. Но находки  более 70 фрагментов окаменелостей стволов деревьев диаметром от 5 до 13 см. и окаменевшей фосфоритосодержащей пиритизированной головки сустава берцовой кости  (с два кулака) опровергает это заскорузлое мнение. Есть  фотографии  окаменевших позвонков,  костей и деревьев. На поперечных сколах деревьев,  хорошо видны симметричные  годовые кольца - их толщина по всему диаметру одинакова,  в отличие от деревьев нашего времени, у которых с северной стороны толщина прироста всегда меньше, это позволяет предположить  произрастание деревьев либо в  глубокой тени, либо в густой туманной атмосфере  морских лагун  при отсутствии попадания на стволы  деревьев  прямого солнечного света.
Но особенно интересной,   считаю  находку  маленького, максимально облегчённого   позвонка  диаметром 25 мм., с двумя коническими воронками,  соединённых  в центре позвонка отверстием диаметром 0,5 мм.,    какого то   небольшого  существа,  явно из «лётного  состава» сеноманского периода, т.к. облегчение массы тела позвонка выполнено не только конусообразными воронками,  но  и шестью треугольными впадинами к центру позвонка - очень, очень изящная «работа» по замыслу,  исполнению  и сохранности.

Из статьи в газете «Красноярский рабочий»: "Известный американский ученый Марш был первый, с некоторым удивлением отметивший отсутствие находок динозавров в России. В 1897 году он посетил главнейшие музеи Петербурга и Москвы и при помощи их персонала произвел тщательные поиски в не определенных коллекциях ископаемых костей, не найдя ни одного сомнительного обломка, который хотя бы предположительно можно было считать принадлежащим динозавру. "Динозавры России, подобно змеям Ирландии, замечательны только тем, что не существуют", - замечает он. Марш, однако, не дал какого-либо специального объяснения этого факта, а скорее приписывал его просто недостатку наблюдений и не сомневался, что динозавры в России будут открыты в недалеком будущем".
И Марш не ошибся, в 2001 году в сборнике «Доклады Академии наук» помещена статья ВР Алифанова и АГ  Сенинова «Об открытии остатков динозавров в Подмосковье»,  о находке в Песковском карьере Коломенского района Московской области двух зубов и когтевой фаланги.  Согласитесь, что Брянское открытие остатков динозавров гораздо  весомей не только по повесу, но и по количеству информации о климате и ландшафте мелового периода нашего края, возможно скоро  это позволит заново переписать  в учебниках разделы посвящённые описанию флоры и фауны мелового периода нашего отечества.
             Сергей Кулиничев.         Брянск. Тел.  0832- 69 44 27       E-mail:   111-zavod@bk.ru

Сергей Кулиничев

На вопрос,  поставленный Екатериной Сенниковой и  вопросы, ранее задававшиеся по телефону,  отвечаю: Окаменелости нашёл сам, в 2004 году, первые -  на месте падения в годы 2-й мировой войны немецкого самолёта.  При его взрыве,  образовалась воронка диаметром метров 15 и глубиной  около 3-х метров, на поверхность из пробитого рудоносного фосфоритосодержащего слоя,   выбросило руду и  пару окаменевших позвонков , которые мы в конце 90-х,  повторно, через 60 лет,  вывернули при раскопках «по металлу»,  но не обратили на них внимания,  я «рассмотрел» их, при случайном посещении этого места  несколько лет  спустя, когда дожди смыли с них  песок. Дину повезло- через миллионы лет он снова увидел белый свет.. Целью  поиска  было оружие и сопутствующие лоты, окаменелости   побочный продукт.  

   Документировано,  т.к. по Владимиру Далю,  документ - это всякая важная деловая бумага, свидетельство. В данном случае,  устные свидетельства сотрудников Брянского краеведческого музея  «привязали» все находки к верхнему мелу, а головку сустава -  к берцовой кости существа   весом  1-1,5 т,  это удостоверено  Брянскими  журналистами  в их  статьях  и заметках в декабре 2004 года.  Но сотрудники музея упорно пытались «вставить» эту кость в   мамонта,  не взирая на её  лоснящийся, «фосфоритистый»     вид .  В настоящее время все находки хранятся у меня и моё первоначальное желание передать их музею изменилость, по причине недооценки сотрудниками музея  находки. Попытаюсь сам организовать передвижную экспозицию.
Грешен, первоначально были мысли продать окаменелости за границу, но выяснил порядок вывоза культурных ценностей и решил делать всё легально, с гарантией возвращения.

С морским происхождением глауконитовых песков,  мои утверждения стыкуются легко- рептилии, которых мы называем динозаврами,   чаще обитали на границе суши и моря.  . В районе  Брянска море имело  дно из глауконитовых песков.  В зависимости от места  естественной смерти или гибели динозавра,  его скелет оказывается  либо на дне моря, либо на суше. В первом случае окаменение происходит при  отсутствии  кислорода воздуха,   путём замещения костной ткани «рассолом» фосфорных  донных отложений.  Головка сустава  берцовой кости, (1,5 кг.)   какого то сухопутного мощного Дина,  возможно она  оказалась смыта с суши водным потоком, либо он за буйки заплыл.   На дне   жидкий «рассол» заполнил все её полости, но на  кафедре Физической географии БГПУ мне объяснили, что она ещё и пиритизирована,  поэтому её удельный вес даже больше  удельного веса  фосфоритной руды,   являющейся  донными отложениями морей мелового периода.
В случае окаменения костей не в «рассоле» на дне моря, а   в береговых песчаниках, заполнение костных пустот «рассолом» не происходит и тогда сохраняется пористая структура кости, под  микроскопом это отлично видно.  Такие окаменелости в два раза легче, встречаются реже,  я нашёл  только  три целых позвонка  размером с ладонь. Есть осколки, опишу позже. Окаменелостей  деревьев десятки, но  все тяжёлые!  Меня это удивляет -  не «срастается» с моей «лёгкой  сухопутной» теорией окаменения, но возможно деревья уплыли и утонули.   Предложите своё объяснение..
Хочется верить, что присутствие   в моих находках  лёгких и тяжёлых окаменелостей, заставит признать  наличие   на  «сеноманской» территории Брянской области морских лагун, либо островов.
Заинтеросовавшись,  вёл  самостоятельный поиск на склонах гряд-отвалов,  оставшихся от  работы мощного роторного экскаватора,  на  вскрышке рудоносных   пластов  2-го Батаговского карьера   Полпинского месторождения фосфоритов, которые в наших местах расположены в три слоя,  разделённых  песками  с отдельными включениями  фосфоритов и вероятно  окаменелостей, которые возможно  по этой причине и оказались  в отвалах вместе с песком.  В карьерах 15 лет работы не ведутся.   С приходом перестройки  завод  скоропостижно вымер, рекультивацию  сделали   не  везде и у Динов началась светлая полоса  второй «жизни» - размытые дождями склоны из вскрышных пород,  в некоторых местах похожи на «Окно в Юру», по аналогии с  «ОКНОм В ПАРИЖ» в одноимённом фильме.  Пробовал заменить дождь струёй воды из мотопомпы, благо вода близко, у подошвы рвов, но не везде.  Эффект отличный, даже слишком. Либо я три раза случайно попал в десятку, либо лозоходство на самом деле помогает в поиске того,  на что настроишься, либо окаменелости везде,  за десятилетия работы завода,  их вероятно тонны в муку перемололи!  Фотографии окаменелостей есть,  много, вышлю позже. Много губок и каких-то странных, одинаковых по устройству огурцеподобных окаменелостей.  В каждой имеется  сквозной,  гантелеобразный  продольный  канал, шириной 15-25 мм., в поперечном  сечении центр  уплощён до 3-5 мм., по краям сферы   8-10 мм.     Диаметр «огурцов» от 30 до 60 мм., длина от 60 до 120 мм.
Годовые кольца на деревьях,   как правило,  строго одинаковы по толщине по всему диаметру, в отличие от современных деревьев, у которых на северной стороне годовой прирост всегда меньше.
Возможно в мелу,   атмосфера была влажная и очень туманная, либо мной найдены окаменелости деревьев произраставших постоянно в глубокой тени. Но то,  что они солнца яркого не видели,  предположить можно.  На  некоторых окаменелостях деревьев,  хорошо видны сучки и погрызы короедов или, как мне пояснили специалисты, илоедов.  Есть окаменелости деревьев с толщиной годового прироста до 8 мм., чаще 1-2мм.
Одни окаменелости прочны, другие легко расщепляются  по годовым кольцам, вероятно это те,  которые длительное время находились на склонах  в обнажённом виде, а не в земле.   Возможно склонность к расщеплению,  это последствие  замерзания  в толще окаменелости осенней влаги, впитавшейся внутрь ствола, иногда   не такого уж и каменного,  каким он кажется.
.  Пишите, звоните, спрашивайте, исправляйте,  поучайте, предполагайте, предлагайте.
Сергей Кулиничев.  ТЕЛ. ( 0832)  69-44-27   Брянск.   111-zavod@bk.ru