Теория панспермии - за и против.

Автор Комбинатор, ноября 09, 2007, 18:35:03

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Комбинатор. По поводу предшествеников прокариот. Мне кажется здесь задействованна та же проблема происхождения переходных форм Майварта. Нет переходных форм между прокариотами и первыми примитивными пробионтами, попросту потому, что это была переходная форма и она как менее адаптивная исчезла, как например первичнонелетающие предки птиц с крыловидными выростами. Другой вопрос почему нет следов, но это палеотологи лучше знают, вроде в докембрии вообще сплошные загадки. Там где нет фосилизируемых частей, там трудно найти факты.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Комбинатор

Цитата: "Set O. Lopata"Про третью космическую не будем, давайте? Эта величина не имеет особого смысла, вообще-то. Говорим о второй относительно Солнца v=sqrt(2G*M/a).
На орбите Плутона v=6.5 км/с. Вы понимаете, что нужен уж совсем фантастический комплекс совпадений для захвата? Целиться метеоритом надо именно в центр Солнечной системы.

Не понял, при чём тут вторая космическая относительно Солнца? Вроде, оно метеритов не испускает, и падающие на него метеориты нас не интересуют.
Кроме того, Ярослав Смирнов очень верно заметил, что эффективное торможение может быть за счёт солнечного ветра той звезды, к которой должен "пришвартоваться" метеорит.

Set O. Lopata

Цитироватьо солнечный ветер и межзвёздный газ не затормозится?
О межзвёздный газ - точно нет. Межзвёздный газ не покоится относительно Солнца. Ветер конечно может затормозить, но опять же - вблизи Солнца, а не на периферии Солнечной системы.

Set O. Lopata

Цитата: "Комбинатор"
Не понял, при чём тут вторая космическая относительно Солнца? Вроде, оно метеритов не испускает, и падающие на него метеориты нас не интересуют.
Кроме того, Ярослав Смирнов очень верно заметил, что эффективное торможение может быть за счёт солнечного ветра той звезды, к которой должен "пришвартоваться" метеорит.
Я заметил, что не поняли.
Объект, имеющий скорость, превышающую вторую космическую относстельно Солнца, не может быть захвачен его гравитацией.
А что такое третья космическая, по-вашему?

Дж. Тайсаев

Третья космическая у разных звезд разная.

Ярослав Смирнов

Метеориты метеоритами, но если мы всерьёз рассматриваем гипотезу панспермии, (лично я этого не делаю из уважения к старику Оккаму), то в качестве средства распространения жизни можем предположить и космические корабли. Ведь от эукариотности до строительства космических кораблей не такая уж и большая временная дистанция. Существовала раньше, дескать, великая галактическая (или интергалактическая) цивилизация Предтеч, развившихся, правда, на неземлеподобной планете. Высаживались они у нас, колонию, по каким-либо своим причинам, не организовали, но бактериями или эукариотами заразили.
Нам лунный свет работать не мешает.

Комбинатор

Цитата: "Дж. Тайсаев"Комбинатор. По поводу предшествеников прокариот. Мне кажется здесь задействованна та же проблема происхождения переходных форм Майварта. Нет переходных форм между прокариотами и первыми примитивными пробионтами, попросту потому, что это была переходная форма и она как менее адаптивная исчезла, как например первичнонелетающие предки птиц с крыловидными выростами. Другой вопрос почему нет следов, но это палеотологи лучше знают, вроде в докембрии вообще сплошные загадки. Там где нет фосилизируемых частей, там трудно найти факты.

Ну хорошо, пусть была переходная форма, но от чего? Не от первичного же бульона? Должны же были быть на этом гиганском пути и какие-то остановки хотя бы на десятки миллионов лет в виде "стазисов". Так где их следы?

Set O. Lopata

Цитата: "Дж. Тайсаев"Третья космическая у разных звезд разная.
Третья космическая к звёздам не применяется.
И меня не интересует возможность вылета метеорита из материнской системы.
Я говорю о возможности захвата его Солнцем.

Комбинатор

Цитата: "Set O. Lopata"
Я заметил, что не поняли.
Объект, имеющий скорость, превышающую вторую космическую относстельно Солнца, не может быть захвачен его гравитацией.

Вторая космическая скорость для Солнца равна 617 км/сек, при пекулярной скорости  движения звёзд в Млечном Пути порядка 30 км/сек, о каком превышении мы вообще говорим?

Цитата: "Set O. Lopata"
А что такое третья космическая, по-вашему?

Это скорость, которую должен иметь объект, что бы стартовав с заданной планеты по оптимальной траектории, он мог покинуть заданную звёздную систему. Например,  стартовав с Земли покинуть пределы солнечной системы.

Дж. Тайсаев

Комбинатор. Где следы пробионтов? Ответ  :roll: .
Set O. Lopata. Я только хотел сказать, что если звезда, из чьей системы откололся метеорит намного меньше по массе, тогда Солце может его и захватить. Даже если равная масса, тогда получается, что при любых критических значениях минимально возможной его условной третьей космической скорости (я конечно понимаю, что эта константа для нашего Солнца, но нельзя же быть таким...), практически наверняка она будет впоследствии захвачена Солнцем, поскольку, пусть и немного но затормозится поясом астероидов, космической пылью, давлением света и др.
Кстати нужно учитывать еще и градиенты скоростей самих звезд, которые обмениваются метеоритным веществом, т.е. то как они движутся в момент выброса метеорита относительно друг друга.

Set O. Lopata

Вы приводите вторую космическую на поверхности Солнца. Я и не спорю - если метеорит пройдёт близко к Солнцу, он может быть захвачен.
Вы привели правильное определение третьей космической, но зачем оно вам в таком виде нужно-то? Показать, что метеорит может быть выбит с поверхности Земли? Обратите это определение для захвата.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Комбинатор"Ну хорошо, пусть была переходная форма, но от чего? Не от первичного же бульона?
Для палеонтологических следов не так уж и много раннеархейских осадочных пород осталось, и не так уж легко их изучать, да и не знаем мы, что именно искать надо, и как бы эти гипотетические промежуточные формы законсервировались.
ЦитироватьДолжны же были быть на этом гиганском пути и какие-то остановки хотя бы на десятки миллионов лет в виде "стазисов". Так где их следы?
Относительно происхождения вирусов есть две основные гипотезы - вирусы - потомки прокариот, и вирусы - потомки пропрокариот. Хоть я и не специалист, но, учитывая огромное разнообразие вирусов, скорее склоняюсь ко второму варианту.
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

Ярослав Смирнов. Есть еще третий вариант. Вирусы предки пропрокариот. А почемубы и нет. Пусть они облигантные паразиты. Так они и паразитировали в первичном бульоне. Там вроде всего хватало. Кажется Вы приводили пример с реовирусами и рибоцитами.

Комбинатор

Цитата: "Set O. Lopata"Вы приводите вторую космическую на поверхности Солнца. Я и не спорю - если метеорит пройдёт близко к Солнцу, он может быть захвачен.
Вы привели правильное определение третьей космической, но зачем оно вам в таком виде нужно-то? Показать, что метеорит может быть выбит с поверхности Земли? Обратите это определение для захвата.

ОК, я понял, куда вы клоните. Что бы быть захваченным Солнцем, метеорит должен проходить, например, не далее, чем орбита Плутона со скоростью не более примерно 20% пекулярной, или не далее облака Оорта со скоростью,  не более примерно 1% пекулярной и т.д. По хорошему, что бы оценить вероятность захвата, нужно знать распределение пекулярных скоростей звёзд, и интегрировать по всем возможным траекториям метеорита... И ещё хорошо бы учесть тормозящее влияние излучения звезды... А можно ввести и поравку на непонятный эффект замедления Вояджеров .   :)
В общем, действительно, похоже, не всё так просто, попробую при случае уточнить у А.Панова, каким образом он оценивал средний пробег метеорита до захвата другой звездой, а так же процент метеоритов, для которых эта величина  имеет разумное в смысле переспективности панспермии значение, скажем, не более 10 млн. лет.

Imperor

Цитата: "Комбинатор"Что бы быть захваченным Солнцем, метеорит должен проходить, например, не далее, чем орбита Плутона со скоростью не более примерно 20% пекулярной, или не далее облака Оорта со скоростью,  не более примерно 1% пекулярной и т.д. По хорошему, что бы оценить вероятность захвата, нужно знать распределение пекулярных скоростей звёзд, и интегрировать по всем возможным траекториям метеорита... И ещё хорошо бы учесть тормозящее влияние излучения звезды... А можно ввести и поравку на непонятный эффект замедления Вояджеров .   :)
В общем, действительно, похоже, не всё так просто, попробую при случае уточнить у А.Панова, каким образом он оценивал средний пробег метеорита до захвата другой звездой, а так же процент метеоритов, для которых эта величина  имеет разумное в смысле переспективности панспермии значение, скажем, не более 10 млн. лет.
В общем, я окончательно запутался  :shock: Но продолжаю чисто интуитивно склоняться к точке зрения Set.O.Lopata, ибо мне кажется, что метеор, который оказался способным преодолеть гравитацию и собственной планеты, и собственной звезды может быть захвачен другой звездой только при исключительно удачном курсе, взятом прямо на эту звезду.