Под Брянском найдены окаменелости динозавров.

Автор Сергей Кулиничев, марта 07, 2005, 17:06:33

« назад - далее »

Сергей Кулиничев

Под Брянском найдены окаменелости динозавров мелового периода. (Пять публикаций в местной прессе, наберите в поисковике яндекса  Сергей Кулиничев, далее «Брянский рабочий»), состояние отдельных костей - будто только вчера из их хозяина сварили заливное. Ошибка в определении возраста исключена. Ценность находок заключается в невозможности этой находки, так как по мнению «специалистов»,  нынешние территории Московской, Калужской и Брянской областей, в меловой период  были покрыта морем. Но присутствие в моих находках более 70 фрагментов окаменелостей стволов деревьев диаметром от 5 до 13 см. и окаменевшей головки сустава берцовой кости  (с два кулака) опровергает это заскорузлое мнение. Есть более 20 фотографий окаменевших костей и деревьев в электронном виде. Считаю особенно интересной находку маленького  позвонка  (25 мм. в диаметре)  существа,  явно из «лётного состава» сеноманского периода.
             Сергей Кулиничев.         Брянск. Тел.  0832- 69 44 27

Екатерина Сенникова

Сергей, я не очень поняла, это Вы нашли? И где теперь эти кости? Можно ли прислать фотографии? Спасибо.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Alexq

Н а счет брянской области не знаю, а вот в московской имеется  пара зубов и фаланга вроде как от Coelurosauria ( типа родственник Compsognathus ), в
среднеюрской континентальной биоте . Т.е. оконечность т.н. Фенноскандии местами
вдавалась таки на территорию современной московской области.
Сами исчем! И другим рекомендуем.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Сергей Кулиничев

На вопрос,  поставленный Екатериной Сенниковой и  вопросы, ранее задававшиеся по телефону,  отвечаю: Окаменелости нашёл сам, в 2004 году, первые -  на месте падения в годы 2-й мировой войны немецкого самолёта.  При его взрыве,  образовалась воронка диаметром метров 15 и глубиной  около 3-х метров, на поверхность из пробитого рудоносного фосфоритосодержащего слоя,   выбросило руду и  пару окаменевших позвонков , которые мы в конце 90-х,  повторно, через 60 лет,  вывернули при раскопках «по металлу»,  но не обратили на них внимания,  я «рассмотрел» их, при случайном посещении этого места  несколько лет  спустя, когда дожди смыли с них  песок. Дину повезло- через миллионы лет он снова увидел белый свет.. Целью  поиска  было оружие и сопутствующие лоты, окаменелости   побочный продукт.  

   Документировано,  т.к. по Владимиру Далю,  документ - это всякая важная деловая бумага, свидетельство. В данном случае,  устные свидетельства сотрудников Брянского краеведческого музея  «привязали» все находки к верхнему мелу, а головку сустава -  к берцовой кости существа   весом  1-1,5 т,  это удостоверено  Брянскими  журналистами  в их  статьях  и заметках в декабре 2004 года.  Но сотрудники музея упорно пытались «вставить» эту кость в   мамонта,  не взирая на её  лоснящийся, «фосфоритистый»     вид .  В настоящее время все находки хранятся у меня и моё первоначальное желание передать их музею изменилость, по причине недооценки сотрудниками музея  находки. Попытаюсь сам организовать передвижную экспозицию.
Грешен, первоначально были мысли продать окаменелости за границу, но выяснил порядок вывоза культурных ценностей и решил делать всё легально, с гарантией возвращения.

С морским происхождением глауконитовых песков,  мои утверждения стыкуются легко- рептилии, которых мы называем динозаврами,   чаще обитали на границе суши и моря.  . В районе  Брянска море имело  дно из глауконитовых песков.  В зависимости от места  естественной смерти или гибели динозавра,  его скелет оказывается  либо на дне моря, либо на суше. В первом случае окаменение происходит при  отсутствии  кислорода воздуха,   путём замещения костной ткани «рассолом» фосфорных  донных отложений.  Головка сустава  берцовой кости, (1,5 кг.)   какого то сухопутного мощного Дина,  возможно она  оказалась смыта с суши водным потоком, либо он за буйки заплыл.   На дне   жидкий «рассол» заполнил все её полости, но на  кафедре Физической географии БГПУ мне объяснили, что она ещё и пиритизирована,  поэтому её удельный вес даже больше  удельного веса  фосфоритной руды,   являющейся  донными отложениями морей мелового периода.
В случае окаменения костей не в «рассоле» на дне моря, а   в береговых песчаниках, заполнение костных пустот «рассолом» не происходит и тогда сохраняется пористая структура кости, под  микроскопом это отлично видно.  Такие окаменелости в два раза легче, встречаются реже,  я нашёл  только  три целых позвонка  размером с ладонь. Есть осколки, опишу позже. Окаменелостей  деревьев десятки, но  все тяжёлые!  Меня это удивляет -  не «срастается» с моей «лёгкой  сухопутной» теорией окаменения, но возможно деревья уплыли и утонули.   Предложите своё объяснение..
Хочется верить, что присутствие   в моих находках  лёгких и тяжёлых окаменелостей, заставит признать  наличие   на  «сеноманской» территории Брянской области морских лагун, либо островов.
Заинтеросовавшись,  вёл  самостоятельный поиск на склонах гряд-отвалов,  оставшихся от  работы мощного роторного экскаватора,  на  вскрышке рудоносных   пластов  2-го Батаговского карьера   Полпинского месторождения фосфоритов, которые в наших местах расположены в три слоя,  разделённых  песками  с отдельными включениями  фосфоритов и вероятно  окаменелостей, которые возможно  по этой причине и оказались  в отвалах вместе с песком.  В карьерах 15 лет работы не ведутся.   С приходом перестройки  завод  скоропостижно вымер, рекультивацию  сделали   не  везде и у Динов началась светлая полоса  второй «жизни» - размытые дождями склоны из вскрышных пород,  в некоторых местах похожи на «Окно в Юру», по аналогии с  «ОКНОм В ПАРИЖ» в одноимённом фильме.  Пробовал заменить дождь струёй воды из мотопомпы, благо вода близко, у подошвы рвов, но не везде.  Эффект отличный, даже слишком. Либо я три раза случайно попал в десятку, либо лозоходство на самом деле помогает в поиске того,  на что настроишься, либо окаменелости везде,  за десятилетия работы завода,  их вероятно тонны в муку перемололи!  Фотографии окаменелостей есть,  много, вышлю позже. Много губок и каких-то странных, одинаковых по устройству огурцеподобных окаменелостей.  В каждой имеется  сквозной,  гантелеобразный  продольный  канал, шириной 15-25 мм., в поперечном  сечении центр  уплощён до 3-5 мм., по краям сферы   8-10 мм.     Диаметр «огурцов» от 30 до 60 мм., длина от 60 до 120 мм.
Годовые кольца на деревьях,   как правило,  строго одинаковы по толщине по всему диаметру, в отличие от современных деревьев, у которых на северной стороне годовой прирост всегда меньше.
Возможно в мелу,   атмосфера была влажная и очень туманная, либо мной найдены окаменелости деревьев произраставших постоянно в глубокой тени. Но то,  что они солнца яркого не видели,  предположить можно.  На  некоторых окаменелостях деревьев,  хорошо видны сучки и погрызы короедов или, как мне пояснили специалисты, илоедов.  Есть окаменелости деревьев с толщиной годового прироста до 8 мм., чаще 1-2мм.
Одни окаменелости прочны, другие легко расщепляются  по годовым кольцам, вероятно это те,  которые длительное время находились на склонах  в обнажённом виде, а не в земле.   Возможно склонность к расщеплению,  это последствие  замерзания  в толще окаменелости осенней влаги, впитавшейся внутрь ствола, иногда   не такого уж и каменного,  каким он кажется.
.  Пишите, звоните, спрашивайте, исправляйте,  поучайте, предполагайте, предлагайте.
Сергей Кулиничев.  ТЕЛ. ( 0832)  69-44-27   Брянск.   111-zavod@bk.ru

Екатерина Сенникова

Спасибо за подробный рассказ, а можно увидеть фотографии хотя бы позвонка и головки бедра с масштабом.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Сергей Кулиничев

Цитата: "Екатерина Сенникова"Спасибо за подробный рассказ, а можно увидеть фотографии хотя бы позвонка и головки бедра с масштабом.


Обязательно увидите и поймёте, что у меня материала на 100 пудов диссертаций по Вашим темам. Мировую сенсацию, я Вам гарантирую. Утверждать так, мне позволяет увиденное на Ваших сайтах-сплошь бесхребетные представители из меловых окрестностей.  Фотографии постараюсь подать эффектно, как невесту, они стоят того. Этим обусловлена задержка с их опубликованием.

Сергей Кулиничев.   Брянск.   0832  69 44 27     111-zavod@bk.ru

Уже летом 2005 года, по числу палеонтологов с граблями на один метр квадратный, Брянская Мекка палеотуризма, превзойдёт все аналогичные мировые показатели.

Кулиничев Сергей


Кулиничев Сергей

Тело малого  позвонка образовано, как бы  двумя конусообразными воронками,  обращёнными  вершинами  на встречу друг к другу. Позвонок  имеет максимальный диаметр 25 мм. Толщина  позвонка 21 мм. В плане форма позвонка эллипсовидная - 25 х 20 мм.  Вероятно для  уменьшения  веса позвонка,  на его наружной круговой поверхности имеется восемь   углублений, придающих позвонку вид  шестерёнки.
 В  каждое ,  из  четырех углублений,    расположенных  на наибольшем расстоянии друг от друга,   войдёт закруглённым концом до половины,  большое и широкое арбузное семечко.
4 углубления,    расположенные на более близком расстоянии,  не такие  глубокие.
С одной стороны выщерблены.  По краям позвонка имеются сколы.  Вершины конусообразных  воронок соединяются  отверстием  (не каналом)  диаметром  0,5 мм.  

Твёрдость,  меньше твёрдости фосфоритной руды. Цвет чёрный с коричневатым оттенком. Поверхность позвонка  матовая. Поверхность воронок с блеском, имеет, как бы  концентрические  риски, вероятно выполнявших ту же функцию, что и каверны на головке сустава берцовой кости динозавра.

В ближайшее время,  размещу   фотографии губок   и «огурцов», с продольным каналом в виде уплощённой восьмёрки.

Сергей Кулиничев. Брянск.  Тел.  7  0832  69 44 27   111-zavod@bk.ru

Elasmodus

Сергею Кулиничеву,

Это не летающий ящер, да и не ящер вовсе, а рыба и, весьма вероятно, акула. Деревяшки в фосфоритовых горизонтах морских отложений - обычное дело. Полпинский разрез известен давно, фоссилии из этих отложений ("курский самород") известны со времен Валериана Киприянова (сер. 19 века). В Поволжье  такой материал - на каждом углу, но остатков динозавров пока нет. Интерпретация фоссилизации костей (особенно "легкая наземная" теория) - полная ерунда. Высказывания типа "дно из глауконитовых песков", "донные отложения из фософритовой руды" и др.
выдают человека очень далекого от геологии. Заявление о 100 томах диссертаций и сенсациях выглядит весьма самоуверенно. Действительно, не тяните кота за хвост - вывесите фотку хотябы "дино-мосла".
С уважением, Евгений Попов
Евгений Попов, СГУ

Baloo

Заявление о мировых сенсациях ничего кроме улыбки не вызвают :) Давайте улыбнёмся вместе :)

Elasmodus

Это опять я, всем привет!

Хочу заметить, что Сергей напрасно считает, что обсуждаемые кости-зубы никогда до него не находили и не изучали. Достаточно вспомнить, что в середине 19-го века (примерно с 1852 по 1880 гг.) почти кажный год (а то и несколько раз в год) выходили статьи Валериана Киприянова в издании Bull. Soc. imp. natur. Moscou, в которых описывались зубы акул, кости исхти- плезиозавров и проч. палеоживности из фосфоритового слоя (его тогда чаще называли "курский самород" или "северский остеолит" - последнее название как раз отражает факт множества находок костей). Думаю, в центральных Брянских библиотеках можно сыскать этот "журнальчик" и посмотреть литографии костей и зубов из обсуждаемого фосфоритового слоя.

Фото "дино-мосла" нашел в другой теме и, соответственно, там его прокоментировал.

Не все, однако, так безнадежно! Предлагаю Сергею продолжить вывешивать кости - могут попасться редкие находки, динозавров не обещаю, но химеры, птерозавры, черепахи и крокодилы могут иметь место!

С уважением,
Евгений Попов, СГУ

cyathus

Дабы не плодить новых тем, спрошу здесь. В Брянской области повсеместно распространены меловые отложения с большим количеством остатков фауны (сеноман и выше, до маастрихта). К примеру, тех же фосфоритных губок и позвонков у меня самого довольно много.

Проблема в том, что нет никакой литературы, по которой можно было бы всё это определить. "Краткий определитель..." и "Атлас руководящих ископаемых" не в счёт, по ним можно составить лишь примерное представление о том, что нашёл, или определить единичные виды. Поиск в инете создал впечатление, что все занимаются исключительно юрой...

Подскажите, пожалуйста, где можно достать (купить в Москве или получить каким-нибудь другим образом) определители и атласы по меловой фауне центральной России...

Doctor Bo

Боюсь, что подобных изданий вы не найдете. Все что было написанно разбросанно в виде отдельных статей. Самый верный способ - обращаться здесь к форумчанам. Помогут. Подскажут.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Alexq

Вот есть одна из последних в виде книжки (2001), Краткий атлас позднемеловых моллюсков Восточно-Европейской платформы, иногда помогает, иногда нет :D  Однако, купить ее негде. Но если будете в Саратове, спросите в  Университете. Не думаю, что издание пользовалось ажиотажным спросом у студентов, может что и осталось, или у авторов попросите ( Л.Н.Якушин, А.В.Иванов ).
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Elasmodus

Всем привет!

Если атлас Якушина-Иванова очень нужен, напомните мне в начале ноября - лучше через личку (я вернусь к тому времени в Саратов) - посмотрю, что можно придумать (может даже пдф файл на этот атлас где-то у меня завалялся).
Евгений Попов, СГУ