Какие Вы знаете современные теории эволюции?

Автор plantago, октября 13, 2007, 04:52:14

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Мне нравятся замечания многих, в частности DNAoidea, но все они сходятся в одном, на святое руку поднял....!!!! Знаете Дарвин это некая замена Бога для атеиста. Я и сам, как и многие, читал Ирвинга о жизни Дарвина, любил Дарела и Гржимека. Само собой и "Происхожление видов", для меня тоже как библия. Если ругают Дарвина, я ловлю себя на мысли, хочется сказать : "Юродствуешь, покайся грешник".  Ведь дело в том, что по одну сторону барикад всегда стояли дарвинисты, а по другую, не только враги, и что получается, закон Ньютона, "действие рождает противодействие" и сейчас явно нарождается кризис. А не пытаемся ли мы превратить Дарвинизм в догмат, незыблемый и непреложный? Нет, конечно же теория естественного отбора это также очевидно как и Солнце над головой, но ведь не все в ней изначально и навсегда остается и останется истиной, если бы все оставались такими же бульдогами Дарвина как Гексли,  может и  его внук вместе с Майером, Симпсоном и пр. не создал бы СТЭ. Пройдет время и СТЭ конечно не будет опровергнута, как не был опровргнут дарвинизм. а будет обогащена и дополнена и переродится в новую более полную теорию. И такие теории, которые здесь даются как рациональные альтернативы СТЭ призваны именно к этому. И если мы все будем в штыки встречать любые "кощунственные" речи только потому что они не укладываются полностью в рамки СТЭ?....
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: "DNAoidea"Адаптивность прогрессивных форм гораздо уже, вот и приходится больше шевелиться.

Ну если адаптивность уже (с чем я в общем-то согласен, потому что у таких форм большая история за плечами), то и форм должно быть больше - чтобы покрыть имеющиеся ниши полнее. а говорить, что у них меньше потенциал к преобретению новых форм, это черезчур умозрительно, к тому же генетически не подкрепляется.
Вот вижу что Вы понимаете. С Вами можно спорить творчески.
Генетический потенциал у сложных форм не ниже, кстати и не выше чем даже у некоторых простейших форм, во всяком случае по количеству генов. Я сошлюсь здесь на авторитет Set O. Lopata.
Вы наверное имели в виду число фенотипических проявлений? Ну и что с того, что мы покрываем нишу полнее, все это приводит к частным специализациям, а любые специализации, как известно, приводят к накоплению инадаптивных свойств и к тупику эволюции. Следовательно, кто меньше приспосабливается, тот и больше проживет. Я понимаю, для истиного дарвиниста это все равно что сказать для христианина, "ударили по одной щеке, подставь другую и тут же сделай ложный выпад и хук справа... :D ". Я считаю эволюционный потенциал аналогом бальзаковской шагреневой кожи, кто больше приспосабливается у того и ниже филогенетический ресурс. Низшие формы меньше вынуждены приспосабливаться, ведь ниша, как Вы согласились, у них шире, значит в итоге и они всех нас переживут. Кстати это подтверждается палеонтологически, вымираемость ведь выше у прогрессивных, хоть и казалость бы более молодых форм? Исправте, если неправ.
И потом, возрастают частные адаптации, глобальные же сокращаются, во всяком случае до следующецй глобальной ароморфозной реорганизации и то ненадолго. И каждая следующая реорганизация дает все меньшую отсрочку.
В рамках форума я не могу привести все факты, но они есть у меня.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: "DNAoidea"Например, очевидно, что более высокая температура птиц адаптивнее, но почему млекопитающие не могут ее повысить?  

а почему адаптивный? Как раз получается, что надо много еды - больше, чем если температура ниже, и птицы имеют более высокую температур, наверное из-за полёта, который требет мощной работы мышц, значит и интенсивного обмена, хотя етсь и относительно низкотемператруные летуны... хотя... все те, кто летает, достаточно горяч, как минимум во время полёта.
[
Кстати sss  точно пересказал причину прогрессивной эволюции. В данном случае, ниша для 36,6 уже допустим занята, отбор нас выдаливает в новую еще более жесткую нишу, с температурой 40-42. Казалось бы зачем, а попросту для расширения, поскольку все прочие уже заняты, значит для расширения необходимо измениться, эту гениальную идею выдвинул, как и многие, Дарвин. Но новая ниша менее выгодна, требуются более высокие энергозатраты и пр., но все равно приходится на это идти, поскольку возврат в старую нишу невозможен, она уже занята, лучшие места занимают раньше. Вот и выходит тупик, остается только еще выше ее повышать. Конечно я утрирую для простоты, ниша понятие многограное. Но и это еще не все проблемы, строится пирамидв все более узких ниш и в итоге, что? В итоге мы доходим до тупика, когда специализация уже не позволяет перейти к новому ароморфозу.

Про групповой отбор, как и со многими мыслями DNAoidea просто соглашусь.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

Цитата: "Дж. Тайсаев"Если ругают Дарвина, я ловлю себя на мысли, хочется сказать : "Юродствуешь, покайся грешник".
Ну почему же. У Дарвина фактическа верна в нынешнем свете только центральная идея и можно сказать даже более узко - идея об отбор,что именно он движет эволюцию,  поскольку о том как возникает изменчивость, он знать не мог и если не изменяет память, путал порой изменения вызванные средой с генетическими и допускал "упражнение органов" - это я в книге помню точно. но - в целом он правльно где-то сказал, что изменчивость хаотична в целом. (правда, даже отбор - ещё не всё в движущих силах, но у Дарвина об этом нет - ни про бутылочное горлышко, ни про дрейф)
Так что от догматизма тут далеко.
Цитата: "Дж. Тайсаев"а любые специализации, как известно, приводят к накоплению инадаптивных свойств и к тупику эволюции. Следовательно, кто меньше приспосабливается, тот и больше проживет. Я понимаю, для истиного дарвиниста это все равно что сказать для христианина, "ударили по одной щеке, подставь другую и тут же сделай ложный выпад и хук справа...  "
согласен. Узкий специалист слишком затачивает свою организацию под нечто конкретное, и потому перход на что-то овое для него вохможен только при больших изменениях орагнизации притом наверняка сразу - потому что он ушёл с голвой всою нишу, маргинальных форм которые занимают и его нишу и какие-то соседние чуть-чуть у него скорее всего нет, потому надо делать скачки, а они затруднительны из-за вероятности - скорее всего для этого необходимы множественые мутанты. Поэтому получается следующая ситуация - специализация выгодна на не слишком длинных эволюционных дистанциях - по времени ну где-то наверное в пределах нескольких миллионов лет, но проигрышна на более длинных - в передлах детсятков и выше, поэтому поскольку за несколько миллионов образуется множество видов, получается, что специализированных видов всегда больше, чем иных, иные - те, кто не успел специализроваться и остался достатчным генералистом будут в меньшинстве, когда понемногу сменятся условия - к примеру конкуренты группы подберут "ключи" к основным пунктам организации группы, то как раз специалистам придётся хуже всего - птому что им уже не будет куда эволюционировать. Так вот, получается, что если вся группа успела превратится в специлистов, то её ничего не спасёт  она вымрет, а если у неё есть пара-тройка хотя бы генералистов, то шанс у неё есть. Видимо с большими вымершими группами случилось именно это - такми как трилобиты или аммониты, а вот такие как меростомовые от которых остались только мечехвосты, демострируют что все специалисты вымерли, а оставшиеся генералисты так и остались на своих местах, видимо потому что доступные им ниши в плане специализации оказались заняты.
Цитата: "Дж. Тайсаев"Кстати это подтверждается палеонтологически, вымираемость ведь выше у прогрессивных, хоть и казалость бы более молодых форм? Исправте, если неправ.
Не знаю, не специалист по палеонтологии. но мыслится следующие: находки тут дают несколько искажённоую картину, посольку чем древнее группа, тем от неё меньше следов, что очевидно, а ещё и есть она состояла из уймы специалистов, то вообще плохо - шансы найти их всех очень не велеки, тогда как у молодой всё-таки выше, из чего и можно сделать вывод о большей вымираемость молодых, хотя это будет артефактом.
Цитата: "plantago"Хорошая идея. Таким образом, с Вашей точки зрения получается, что для объяснения усложнения форм никакой "экологической теории" в духе sss привлекать не надо?
Да, с моей точки зрения ни к чему - это по сути лишняя сущность.
Цитата: "plantago"Извините, пожалуйста, "пятни" -- это "пятки" или "пятна"? Все же очень трудно Вас читать (см. мой пост выше)...
Это я приношу извенеия. Это должно быть "пятна". я иногда сам поражаюсь своей безграмотности. :roll: Стараюсь боротья, но пока не очень, как видите... тем более, что причин получается аж 4 для неё. А это... очень сложно заиметь такую "квадромутацию" чтобы из такой "ниши" выскочить. :(

Дж. Тайсаев

DNAoidea. Мне остается только со всем согласиться. Вы точно не догматик  :D . Кстати даже такой "бульдог Дарвина", в хорошем конечно смысле слова, как Гексли признавал пунктуалистические скачки и не разделял дарвиновский градуализм.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sss

Цитата: "Дж. Тайсаев"Кстати sss  точно пересказал причину прогрессивной эволюции. В данном случае, ниша для 36,6 уже допустим занята, отбор нас выдаливает в новую еще более жесткую нишу, с температурой 40-42. ... Но и это еще не все проблемы, строится пирамидв все более узких ниш и в итоге, что? В итоге мы доходим до тупика, когда специализация уже не позволяет перейти к новому ароморфозу.
Не вполне согласен насчёт всё более узких ниш. Может, я несколько утрированно использовал понятие "ниша".
Я имел в виду, что усложнение общего плана строения обеспечивает прорыв в скорее не в нишу в узком понимании, а фактически в новую среду обитания, хотя и "среда" - тоже отчасти в кавычках. А там открывается возможность для расползания по массе новых ниш в "узком смысле".
И эволюционные прорывы типа "ароморфозов" не сужают, а расширяют поле для дальнейшей эволюции.

Tinkoff

Дж. Тайсаев

Цитироватьно не существует и не может существовать теории, которая может объяснить все по своему предмету. Почитайте Попера.

Предпочитаю, Куна.

Однако, тут они нам не помогут.

Теория всегда одна.
Объясняет она не все, а только то что объясняет.
Так, ТЭ объясняет, как возникли и возникают  живые организмы.

Кроме общепринятой теории эволюции, есть еще гипотезы.
Впрочем, только одна, если строго, гипотеза нейтральности Кимура, ибо у неё есть механизм- дрейф генов.


Цитироватья не говорю о сальтационных скачках. я говорю о периодах когда эволюция ускоряется.

Тогда это псевдоскачки.

Цитироватьтем хотя бы что грацильные формы менее адаптивны, но лишь затем это преадаптивно дало другие более важные преимущества.

И чем это противоречит «случайные мутации плюс отбор?

ЦитироватьА роль альтруистической эволюции действительно может возрастать

Таковая не обнаружена

Цитироватькстати в модели реципроктоного альтруизм Трайверса это также четко показано

"Ты мне я тебе", не есть альтруизм.
Вообще все эти работы как раз доказывают что никакого альтруизма- нет

ЦитироватьДокинза, он пишет об этом в своем "эгоистичном гене", кстати то же философ, его теория мимов философская и уж точно не биологическая.

Не философская, а социальная.

Кроме того, социальное и есть так же и биологическое.

ЦитироватьНасчет эпигенеза я не понял возражений, я то же сказал

Вы просто не знакомы с ЭТЭ.

ЦитироватьА теория Кювье все-таки чистейший креационизм.

не совсем креационизм.
Скорей уход от эволюционизма, но всё-таки не креационизм.

ЦитироватьЕсли ругают Дарвина, я ловлю себя на мысли, хочется сказать : "Юродствуешь, покайся грешник"

Ну, и покайтесь.
Ув. Тайсаев, почему Вам действительно не покаяться?

ЦитироватьА не пытаемся ли мы превратить Дарвинизм в догмат, незыблемый и непреложный?

Нет,  теория развивается.
См. к примеру Северцов «Теория эволюция»

Цитироватьнавсегда остается и останется истиной,

Только то, что считает АН.
АН же и меняет точку зрения.
Проблем нет. Просто нужно убедить АН.

Солярист

Цитата: "Дж. Тайсаев"Нет, конечно же теория естественного отбора это также очевидно как и Солнце над головой...
Интересно то, что эта "очевидная" теория не подтверждена ни единым фактом, в то время как фактов ее опровергающих существует множество. Я понимаю, что тут не место обсуждать фактические подтверждения, но ведь движущая роль естественного отбора принимается именно как догма, вам не кажется? В таком случает дарвинизм имеет не больше реальных оснований, чем ламаркизм в самом его мистическом варианте.
Все прекрасное так же трудно, как и редко. Бенедикт Спиноза

sss

Уважаемые коллеги! Призываю не поддаваться на провокацию.  :wink:

Tinkoff

Дж. Тайсаев

"Точно также и виды интегрируются между собой, Биосфера превращается во все более монолитный суперорганизм"

Оставаясь эгоистическими машинами.

Tinkoff

Цитата: "Солярист"
Цитата: "Дж. Тайсаев"Нет, конечно же теория естественного отбора это также очевидно как и Солнце над головой...
Интересно то, что эта "очевидная" теория не подтверждена ни единым фактом, в то время как фактов ее опровергающих существует множество. ...

Вот бы и привели эти факты.

Солярист

Цитата: "sss"Уважаемые коллеги! Призываю не поддаваться на провокацию.  :wink:
Это не провокация, это всего лишь призыв не абсолютизировать СТЭ. По поводу реальности движущей роли естественного отбора не плохо было бы организовать отдельную ветку, к сожалению похожей  на форуме не обнаружил.
Все прекрасное так же трудно, как и редко. Бенедикт Спиноза

sss

Цитата: "Дж. Тайсаев"Точно также и виды интегрируются между собой, Биосфера превращается во все более монолитный суперорганизм
А на чём базируется этот тезис? Дело в том, что практически все варианты связей и взаимодействий (как трофических, так и всех прочих) мы наблюдаем уже на стадии "прокариотической" биосферы. И мне, например, не кажется, что связи в бактериальном мате менее тесные, чем в тропическом лесу. Из значимых "приобретений" в последниее время я бы отметил, пожалуй, только симбиоз цветковых с насекомыми. Итак, на чём Вы основываете утверждение о "всё более монолитном суперорганизме"?

Tinkoff

Солярист

Цитироватьэто всего лишь призыв не абсолютизировать СТЭ.

Никак не можем, она общепринята.

ЦитироватьПо поводу реальности движущей роли естественного отбора не плохо было бы организовать отдельную ветку, к сожалению похожей  на форуме не обнаружил

А о том что Земля шаробразна, ветка не нужна?

DNAoidea

sss - я хоть и не Дж. Тайсаев,  :) но выскажу своё мнение по этому вопросу, потому что тоже считаю, что в конечном счёте биосфера превратится в нечто "тесносимибиотическую сеть", приближённое к "супероганизму" - потому что всегда у антагонистов есть тенденция в конечном счёте образовывать симбиотические пары - потому что так им легче в двоём жить, прирост биомассы в этом случае выше в целом и подобные сообщества будут вытеснять иные. постепенно, подобных вещей будет делаться всё больше. Правда, биосфера может не успеть дойти до этого :(  - солнце раньше превратится в Красного иганта, а может и нет - в конце концов по идее такой "суперсимбиоз" (вот где приставка супер как раз к месту!) будет особо бурно развиваться тогда, когда не останется свободных пространств - то есть будет обильно заслены и пустыни и Арктические зоны и пелагиаль океана - везде где етсь энэргия. Тогда организмы, то есть те, которые не нашли своё место больше не смогут переходить на новые местообитания и вынуждены будут либо вымирать, либо преходить к более сложным отношениям - то есть пержде всего симбиотическим.