Эволюция ядов и противоядий

Автор Alexy, октября 12, 2007, 16:13:15

« назад - далее »

Alexy

Насколько долговечна защита растений и животных от других видов животных с помощью яда?
Как быстро в процессе эволюции хищники и растительнодные приспосабливаются к токсину? А ядовитое существо успевает обновлять свою химическую защиту?

Есть ли случаи, когда доказано, что эффективный ныне токсин не изменялся в течение многих миллионов лет?
(Например он одинаков у близких видов или родов, или какое-нибудь другое доказательство)

Doctor Bo

Единственно что можно сказать, что, вроде бы, у некоторых народов имеется врожденный иммунитет на укусы местных змей.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Alexy

Спасибо! Хотелось бы информации поподробнее и побольше о других видах.

Как я понимаю, врожденный иммунитет на укусы местных ядовитых животных и растений есть у целых видов животных (и наверное более высоких таксонов).
Есть ли информация?

Дж. Тайсаев

Можно еще добавить невосприимчивость к некоторым ядам многих животных.  Кроме того, я считаю, что превратиться в ядовитое животное - это все равно, что зайти в эволюционный тупик, если конечно яд окажется эффективным. Человечество также приобрело свой яд - атомное оружие, полномасштабные войны стали бесмысленными и прогресс явно приостановился. Где нет хаоса там нет порядка, ибо порядок есть противодействие хаосу.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Doctor Bo

Т.о. я думаю, "гонка химических вооружений" идет в рамках эволюции как и другие процессы.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Дж. Тайсаев

Цитата: "Doctor Bo"Т.о. я думаю, "гонка химических вооружений" идет в рамках эволюции как и другие процессы.

К сожаленью так. Есть только один нюанс. Эволюционно конкуренция полезна лишь до тех пор пока виды не интегрировались в некую общность. Мы вроде интегрировались и продолжаем друг друга бить военной дубинкой.  Что это, инерционность эволюции, костность мышления или нежелание соизмерять внешние реалии внутреним?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

Скорее последние. Интеграция произошла очень уж быстро и мы её не замечаем. Пока. (как бы не случилось того, что поздно будет :( )
А яды я думаю эволюционируют также как и любой другой "антихищные" атрибут - твёрдый панцырь, быстрые ноги, защитная окраска и прочие... только у ядов не видно конца в отличае от, скажем, панцирей, эволюции щита и меча - в принцыпе же на каждый из ядов можно подобрать противоядие, а панцирь имеет всё-тки ограничие по мощности, равно как и некоторые другие вещи, напрямую связанные с физическими характеристиками.

Alexy

Так вот и хотелось бы знать насколько сильно отличается яд допустим габонской гадюки от обыкновенной гадюки?
А также насколько по-разному реагируют на них животные, имеющие противоядие к яду одной из гадюк. Всегда ли это противоядие будет таковым и к яду другой гадюки?

Doctor Bo

Конечно, совершенно разные.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Alexy

А что представляют из себя врожденные противоядия к змеиным ядам у некоторых видов млекопитающих или птиц?
Это просто передающиеся по наследству антитела?

Alexy

#10
Цитата: sssКак я понимаю, ГМО испытываются настолько серьезно, что ни о какой токсичности для человека говорить не приходится. Я встречал инфу о случаях АЛЛЕРГИИ, но при следующих обстоятельствах. (Подробности не помню, просто - принципиальная схема). Например, у человека аллергия на арахис. Он это знает, и арахис не ест. А тут попадается ГМ-продукт с встроенными "арахисовыми" генами. Результат - аллергия на безопасный с точки зрения данного человека продукт.
Может все таки существуют какие-то "небольшие" проблемы с инсектицидным токсином B. thuringiensis, аналогичные вредному воздействию на человека противовирусных или противогрибковых препаратов, ни один из которых вроде не считается полностью безвредным?
Кстати, подскажите пожалуйста, какой механизм вредности последних для человека? Аллергия это или что-то другое?

Alexy

Услышал в фильме, что к яду "камышовой жабы" (той которую завезли из Южной Америки в Австралию для борьбы с вредителями, но не уверен, что это название правильное, ибо на крайнем западе СССР живет другая камышовая жаба) у всех южно-американских животных есть противоядие в отличие от австралийских животных?

Неужели противоядия эволюционируют так быстро? Ведь множество видов млеков Южной Америки, вчастности все тамошние хищники, пришли туда только 2 млн лет назад?
Или камышовая жаба - такой же недавний пришелец в Южную Америку?

crdigger

 Речь идет о нечувствительности или о противоядии? Разве гемолитические и нервно-паралитические яды не универсальны? Нечувствительность достигается с большим трудом, противоядие - это энергозатраты без пользы, пока не укусит змея.

Alexy

#13
Об устойчивости к яду, какая бы ни была причина его.

ЦитироватьРазве гемолитические и нервно-паралитические яды не универсальны? Нечувствительность достигается с большим трудом, противоядие - это энергозатраты без пользы, пока не укусит змея
А у "камышовой жабы" именно гемолитический и нервно-паралитический яд? Как я понимаю, жабьи яды именно такие?
Цитироватьhttp://flofa.org.ua/t5.htm Жабий яд обладает широким спектром физиологической активности, обусловленным своеобразием его химического состава.
По реактивности к яду можно выделить три группы животных:
Первую из них составляют грызуны (мыши, крысы, кролики), отравление которых сопровождается расстройством кровообращения и дыхания, токсическими судорогами и параличом конечностей.
Ко второй группе относятся собаки, у которых на первый план выступают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Третья группа представлена амфибиями, для которых характерно развитие паралича задних конечностей и тетануса передних.
То есть разные животные переносят его по разному.
А кому из перечисленных животных он более, а кому менее опасен для жизни?

Alexy

#14
Цитата: sss от января 23, 2007, 14:43:23Насколько мне известно, для защиты от вредителей используют ГМ растения с токсином Bacillus thuringiensis ("Bt-культуры"). Если верить статье "Трансгенные растения и почвенная биота" на vivovoco, сейчас в сельском хозяйстве используется уже около тридцати Bt-культур
Но не для всех же вредителей токсин из Bacillus thuringiensis подходит? Ведь для защиты сельхоз растений надо бороться не только с насекомыми.
Есть ли генные модификации растений для защиты их от грибови и бактерий?