Динозавры vs млеки (борьба за выживание)

Автор Panthera Atrox, октября 12, 2007, 05:30:04

« назад - далее »

Doctor Bo

Ну, у утконоса ядовитая железа на шпоре.
А у упомянутых насекомоядных где?
И вообще, мне казалось, что ядовитость для млекопитающих "запрещена". А ядовитость утконоса, воспринимал как доказательство его независимого происхождения.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Дж. Тайсаев

Doctor Bo.  Ну это очевидно вытекает из второго начала термодинамики и специальной теории относительности. Время не абсолютная категория, а следствие протекающих неравновесных процесов.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Doctor Bo

Да шут с ней, с теорией относительности. :wink:
Любопытно было взглянуть на мир глазами бурозубки.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Set O. Lopata

Цитата: "М. В. Фазилова"Ядовитые млекопитающие
  Они самые. Целых пять видов.
  Существует гипотеза, что примитивные млекопитающие мезозоя обладали ядовитыми "средствами индивидуальной защиты" от хищников: шпорами и зубами. Но - не срослось, как защита-оружие яд оказался малоэффективен, и в ходе эволюции 99,9% процентов зверей это свойство утратили.
  И, слава богу, конечно.
  Ядовитые шпоры сохранились только у самого консервативного зверя в мире - утконоса. Вместе с рептильной походкой ноги враскоряку... а попробуйте поносить такое на щиколотках, если ноги сдвинуты. Яд у утконоса серьезный, почти змеиный. Укол убивает собаку и причиняет суровые неприятности человеку: одна из составляющих яда действует непосредственно на ноциоцепторы, болевые рецепторы, вызывая дикую боль. Которую не снимает даже, внимание, морфин (помолчим про анальгин). Вроде бы спасает только новокаиновая блокада. Так что хватать утконоса за задние лапы, ей-богу, не стоит.
  У остальной четверки и размеры помельче, и яд послабее. Ядовита у них слюна, а значит, укусы.
  Для экзотичных щелезубов (Atopogale cubana и Solenodon paradoxus) яд - скорее, средство защиты. Хотя не очень-то оно им помогло: после расцвета в мезозое этих архаичных насекомоядных вытеснили отовсюду, кроме островов Гаити и Куба. Здесь они тихо прожили до самого прихода европейцев. Но европейцы завезли на Карибские острова кошек и мангуст - не ради щелезубов, из-за ядовитых змей, - и щелезубам пришлось туго. Бегать от хищников они не умели, застывали. Размножались медленно. Как итог, один вид вымер, два других - на грани.
  Зато дальние родичи щелезубов, обычные землеройки живут и здравствуют. Эти крохотные тварюшки славны своей феноменальной прожорливостью и свирепостью, куда там тиграм и волкам! И ядовитость им приписывали издавна. Правда, яд был (пока?) обнаружен только у нашей водяной куторы да у бурозубки из Северной Америки (Blarina brevicauda). Нужен он не для обороны - для охоты. Вопреки заявленной "насекомоядности" эти тварюшки перешли на дичь покрупнее насекомых.
  Укус бларины способен свалить кролика или кошку. Человека - нет, но все равно малоприятен. Зато мышей и лягушек он парализует и приканчивает - в слюне бларины содержится убойный нейротоксин.
  А вы говорите: змеи, змеи...
http://zhurnal.lib.ru/f/fazilowa_m_w/wiki.shtml

Дж. Тайсаев

Set O. Lopata. Для меня это новость. Я думал что есть только один представитель короткохвостых бурозубок  Blarinella quadraticauda,  а она вроде неядовита. Впрочем у меня нет причин сомневаться.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Doctor Bo

Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Set O. Lopata

Русское название Blarinella quadraticauda - азиатская короткохвостая землеройка.

Дж. Тайсаев

Да жизнь у бурозубки... Представте себе, что вы опаздали на званый ужин на 15 минут и умерли с голоду, хотя перед выходом крепко подкрепились. Но не это главное. Мне кажется, что поскольку время для нее течет медленее, для нее 15 минут это очень много. Тагда может и все прочие для нее двигаются медленее и потому она с ними справляется. Хотя нет. В давилки они к нам ловились не хуже мышей. Правда почемуто только на расвете.  
Да и нет ничего удивительного в их способностях, чем меньше размеры тела, тем меньше сказывается разница в весовых категориях. Самым страшным хищником, если бы была размером с собаку, была бы ласка.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Set O. Lopata. Спасибо. Весьма любопытная информация. Видимо это модифицированные слюные железы?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Doctor Bo

Ласка, конечно, лютый хищник. Но по соотношению съеденных в сутки собственных масс, бурозубке она проигрывает.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Set O. Lopata

Kita M. et al. Blarina toxin, a mammalian lethal venom from the short-tailed shrew Blarina brevicauda: Isolation and characterization. PNAS | May 18, 2004 | vol. 101 | no. 20 | 7542-7547
ЦитироватьVenomous mammals are rare, and their venoms have not been characterized. We have purified and characterized the blarina toxin (BLTX), a lethal mammalian venom with a tissue kallikrein-like activity from the submaxillary and sublingual glands of the short-tailed shrew Blarina brevicauda. Mice administered BLTX i.p. developed irregular respiration, paralysis, and convulsions before dying. Based on the amino acid sequence of purified protein, we cloned the BLTX cDNA. It consists of a prosequence and an active form of 253 aa with a typical catalytic triad of serine proteases, with a high identity with tissue kallikreins. BLTX is an N-linked microheterogeneous glycoprotein with a unique insertion of 10 residues, L106TFFYKTFLG115. BLTX converted kininogens to kinins, which may be one of the toxic pathogens, and had dilatory effects on the blood vessel walls. The acute toxicity and proteolytic activity of BLTX were strongly inhibited by aprotinin, a kallikrein inhibitor, suggesting that its toxicity is due to a kallikrein-like activity of the venom.
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/101/20/7542

Дж. Тайсаев

Doctor Bo.  В том то и дело, отношение площади поверхности к объему с уменьшением размера возрастает, а значит и теплоотдача, а отапливать организм даже сложнее чем его питать, я наверное пишу банальщину? Именно поэтому мелкие теплокровные на переднем крае адаптивности, выживают еле еле, это тоже своеобразная функциональная граница ниши теплокровных. Вот наверное где видообразование протекает быстро, впрочем и также быстро угасает. Например бурозубка Радде, уникальный вид, пахнет фиалкой, очень красива, но ареал весьма узкий, живет только на Кавказе и все время сокращается. Думаю, она обречена. Ведь это не носорог, никто и не почешется за такую мелочь, а мне жалко.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Doctor Bo

А каковы, по-вашему, причины сокращения ареала?
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Дж. Тайсаев

Самое интересное у Бурозубок это эффект зимней депресии, снижение абсолютных размеров тела зимой. Но не это удивительно, удивительней всего, что и размеры черепа уменьшаются, насколько мне известно это единственный прецендент. Как это может быть? Ну механизм мне примерно известен, читал у Межерина, но все равно это равносильно чуду.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Panthera Atrox

Щас перечитал старую советскую "Десткую энциклопедию". Короче я выходит вроде прав. Архозавры опередили тупоголовых зверозубов, хоть были и меньше. Но они были прогрессивней. Ведущая роль в этом заключается в их бипедальной конструкции. Потом развились бурно динозавры и настоящим млекам пришлось туго. Но как только появляются эти настоящие млеки то они имеют динозавров схожих с ними размеров вовсю. Но на более высокие ниши перебраться не могут. Мешает размер. После катасртофы дины вымирают, остаются сравнительно небольшие рептилии. Тогда млекам уже ничего не мешало утвердиться. При столкновении верховных хищников обоих классов одного размера исход один - млекопитающее вытесняет рептилию. На комодо властвуют вараны. Если туда завести волков, которые мельче варанов, и даже не волков а скажем динго, которые ещё мельче - именно псы займут верховную нишу а комодские вараны будут падальщиками.