Развитие ландшафтов

Автор идрис, февраля 15, 2010, 01:43:12

« назад - далее »

идрис

Вот ссылка http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1163814&uri=part04-03.htm
Смесь песка и глины это лишь одна из стадий формирования коры выветривания. Эта стадия может быть, а может и не быть. Тогда непосредственно на условном граните развиты ферралитные коры.

Alexy

Т.е. и глина и песок превращается в кисель (всякие там коллоиды) и вымывается,
а остается только кора выветривания. Из какого(их) минерала(ов) она состоит: из каолина и ещё чего-то?

А может ли при каких-то условиях в торпиках НЕ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ кора выветривания?

идрис

Коры выветривания бывают разные в зависимости от биоклиматических особенностей. Первое деление на афтоморфные и гидроморфные. Потом уже они делятся на варианты по тем минералам, которые накапливаются. В случае с ВТЛ накапливаются оксиды железа и алюминия. Как самые инертные и устойчивые к данным условиям среды.

Потому кора выветривания образуется везде. Только ее мощность разная и состав гипергенных минералов разный.

Роман Джиров

Цитата: идрис от февраля 16, 2010, 00:38:46
Хотя в любом случае российские почвоведы и тут занимают ведущее положение в мире.
Скромнее нужно быть. :) Советская школа- да, занимала. По причине наличия у нее великих предшественников, в частности. Но постепенно это все так сказать...

ЦитироватьПлодородие почв зависит конечно от гумуса, но оно зависит и от многих других свойств. Например почвы Влажных тропических лесов в тех условиях очевидно могут давать до 5000 центнеров с гектара. А чернозем в идеале максимум 137 центнеров с гектара.
А вот не нужно путать цифры и потенциальное плодородие почв с фактической первичной биопродуктивностью. И, кстати, чего именно могут давать 5000ц\га почвы ливневых лесов и чего 137ц\га черноземы? Что есть первая цифра- не уверен, а вторая- похожа на максимальную достигнутую урожайность пшеницы на черноземах.

Природная растительность черноземных степей дает ежегодно в опад 100-200ц\га органической массы с зольностью до 7-8%, а природная растительность тропических лесов- 250-400ц\га с зольностью 5-6%. При этом продукция степи в соответствии с законом Либиха ограничивается в первую очередь недостатком влаги, а тр. лесов- недостатком питательных веществ(т.е. никудышней почвой, грубо говоря).


ЦитироватьСодержание гумуса в черноземе до 10%, а в почвах ВТЛ 1-2%
В черноземах центральных провинций- до 12%, в почвах ВТЛ в слое А1- до 5%.
ЦитироватьТак что в тех условиях это не самое важное.
В любых условиях фактическое плодородие определяется законом Либиха- фактором, который находится в минимуме.
ЦитироватьГумус фактически является как причиной плодородия (за счет высокого содержания микроэлементов и улучшения водно-механических свойств грунтов), так и следствие высокого плодородия. Вообше с гусусом ситуация сложная и это один из самых слабоизученных природных объектов.
Абсолютно точно. Добавлю, что гумус является также следствием физических условий среды- увлажнения, температуры, вентиляции почв и т.д.
ЦитироватьКак он возникает из чего состоит и т.д. это все пока сугубо гипотетично.
Ну прям так уж и гипотетично. Все не насколько уж катастрофично обстоит. Чем то почвоведы две сотни лет таки занимались.

Alexy

#34
Есть и неДокучаевское почвоведение. И слышал, что Докучаев далеко не во всем был прав, хотя пордробностей и надежности подобных утверждений не знаю

Цитата: идрис от февраля 25, 2010, 11:57:42
Коры выветривания бывают разные в зависимости от биоклиматических особенностей. Первое деление на афтоморфные и гидроморфные. Потом уже они делятся на варианты по тем минералам, которые накапливаются. В случае с ВТЛ накапливаются оксиды железа и алюминия. Как самые инертные и устойчивые к данным условиям среды

Потому кора выветривания образуется везде. Только ее мощность разная и состав гипергенных минералов разный
А при каких-то условиях ОБРАЗyeтся непроницаемая для корней корка? Такая кора вроде образуется в Льяносах Ориноко и вроде кое-где ещё.

Кир

#35
ЦитироватьВы видели тропический лес, где высота деревьев 50-70 метров. Там на уровне Земли количество солнечной энергии меньше, чем где нибудь в тундре и ничего расти не может. Там растения все перехватывают по пути к Земле.
В тундре полгода солнце не заходит за горизонт. Как раз для нетропических и неэкваториальных широт характерна флора длинного дня. Так что слово "меньше" тут никак не подходит. И уровень почвы в тропических дождевых лесах - уровень консументов, на то это и фанерофито-эпифитные фитоценозы :)


ЦитироватьПриродная растительность черноземных степей дает ежегодно в опад 100-200ц\га органической массы с зольностью до 7-8%, а природная растительность тропических лесов- 250-400ц\га с зольностью 5-6%.
При этом еще следует заметить, что для дождевых лесов период вегетации растений круглогодичен.

ЦитироватьА при каких-то условиях ОБРАЗyeтся непроницаемая для корней корка? Такая кора вроде образуется в Льяносах Ориноко и вроде кое-где ещё.
Как вариант, в местах с высокой концентрацией пр. Ну и не такая уж непроницаемая, злаки где  только не исхитряются расти  :)

Роман Джиров

Цитата: Alexy от февраля 23, 2010, 21:23:18
Хотелось бы что-то узнать про ферралитные коры, которые образуются в тропических регионах.
Вроде
они очень тверды и даже препятствуют прорастанию корней растений, а при этом под этитми корами может лежать вполне проницаемая и плодородная глина и/или песок?
Это называется "кирассы", или "латеритные панцири", они представляют серьезное препятствие для земледелия. Название Вы немного спутали с названием почв- под ВТЛ почвы красно-желтые ферралитовые и красные ферралитовые, красные- в более сухих провинциях.
Ферралитизация- придает этим почвам структурность, т.е. это когда гидроокислы железа цементируют частицы коалина в устойчивую к размыву мелкокомковатую структуру. Иначе вся эта почва уплыла-бы с дождями.
А вот в большей мере на красных фералитовых почвах, в основном по причине периодичности увлажнения, может развиватся процесс латеритизации- причин много сложных, я толком не знаю, но суть в том, что поверхностный слой оглеивается, соединения железа переходят в почвенный раствор и выпадают на коком-то нижнем горизонте в виде гидроокисей, там, где есть барьер для движения раствора дальше вниз- смена реакции грунта, смена окислительной среды на восстановительную и т.д. Выпадает все это железо в виде ячеистой структуры- стенки ячеек слагаются из бывших почвенных трещин, заполненных гидроокислами железа, а внутри ячейки- обычный рыхлый грунт соответствующего горизонта.
Беда с этими ячейками в том, что в влажном состоянии они легко режутся, а в сухом неимоверно твердеют, как кирпич становятся, отсюда и название- латерит. Представьте, что происходит, когда вследствие пахоты, например, верхний слой перемещен вниз, а наверх- поднят латеритный слой. Пока он был внизу- был влажный, сверху только подсох- и.... Или, если эрозия уничтожила верхний слой почвы- тоже понятно что дальше.

Alexy

#37
ЦитироватьБеда с этими ячейками в том, что в влажном состоянии они легко режутся, а в сухом неимоверно твердеют, как кирпич становятся, отсюда и название- латерит. Представьте, что происходит, когда вследствие пахоты, например, верхний слой перемещен вниз, а наверх- поднят латеритный слой. Пока он был внизу- был влажный, сверху только подсох
Т.е для корней латеритные коры абсолютно проницаемы, если в данном регионе есть влажный сезон?

Кир и Роман, согласен, конечно
имеет смысл сравнивать только потенциальные плодородия почв при равных условиях инсоляции, температуры и увлажнения (хотя можно провести не одно, а несколько сравнений при разных значениях этих показателей)

Роман Джиров

Цитата: Alexy от февраля 25, 2010, 13:47:18
Т.е для корней латеритные коры абсолютно проницаемы, если в данном регионе есть влажный сезон?

Да, а уж для природной растительности этих районов, (а не с\г культур, которые могут иметь какие-то индивидуальные особенности), так это просто естественные условия, к коим они и адаптированны. А влажный длительный сезон- всяко есть, иначе не будет сколько железа, ведь где он короткий- там уже сухие саванны и почвы красно-бурые ферсиаллитные, железа там уже меньше и проблем этих нет.

Alexy

Цитироватьэто просто естественные условия, к коим они и адаптированны
это уже из серии сравнения "реальной продуктивности, а не потенциального плодородия"

Так всё-таки известно, прорастают ли корни?

Роман Джиров

Конечно, прорастают. Там же леса растут. Деревья метров по ...надцать. Они-бы от любого ветерка падали-бы, не будучи заякоренными. Далее: латериты приобретают прочность, только и исключительно будучи иссушенными. Таковыми, в естественных условиях они никогда и не бывают практически. Ну разве в сухих акациево-кустарниковых лесах, на границе с саванной в сухой период. В таких местах они выходят близко к поверхности и на поверхность часто, при эрозиях почв, но они здесь не очень мощные. Но на поверхности здесь они могут образовывать корки, слабо проницаемые для осадков. Что приводит часто к размывам почв между латеритными корками, сюда стекает много воды., но это в сторону. Но акация-то та самая, загляните в любой справочник, на какую глубину распространяется ее корневая система она ж здесь прекрасно растет. А ближе к более влажной зоне- и деревья еще мощнее. Там и латерит всегда влажный, раз осадков больше, чего этим корням не прорастать?

идрис

Особо прочные латеритные панцири образуются при инверсионном рельефе. То есть первично они образовались в гидроморфных условиях (понижениях рельефа). Потом стало суще возвышенные элементы рельефа с более рыхлыми почвами были эродированы. Уплотненые коры (которые раньше были понижениями), теперь стали возвышенными участками. Также идут процессы с гипсовыми и карбонатными корами.

Продуктивность в 137 ц с га черноземов это широко известные цифры, которые опубликованы во многих работах по геохимии и бигеогеохимии. Это максимально установленная природная продуктивность. К северу и к югу продуктивность снижается. Взоне экватора она вновь начинает резко расти до сотен центнеров и до первых тысяч в особо благоприятных зонах ВТЛ.

Практически все те же люди, что были в Советской школе без изменений остались в российской школе. Других людей у нас нет. Потому они собственно и определяют ее передовые позиции. Почвенные карты мира для ФАО, как делали отечественные ученые, так и продолжают делать. Более того в 2002 году произошла радикальная перестройка отечественного почвоведения и предложена радикально новая схема классификации почв, вместо схемы 1977 г. Всем рекомендую зайти на сайт почвенного института и ознакомиться с этими схемами. Это один из наиболее четко продуманных и информативных сайтов по географическому направлению в нашей стране.

Alexy


идрис

Это их общий сайт. Там обычная информация.
Вот здесь то, что я имел в виду.

http://soils.narod.ru/section.html?taxon

информация по принципам классификации. Соотношении старых и новых названий. Описания новых вариаций почв, генетических горизонтов и т.д.