Интересные новости / публикации

Автор Юрич, августа 30, 2005, 09:19:13

« назад - далее »

Alexeyy

Вот нашёл более адекватную популярную статью по мутациям к малярии: https://alter-science.info/biologiya/biologi-mutatsii-zhivykh-organizmov-proiskhodyat-ne-sluchaynym-obrazom.html
  И там приводится сылка на первоисточник:
Daniel Melamed, Yuval Nov, Assaf Malik, Michael B Yakass, Evgeni Bolotin, Revital Shemer, Edem K Hiadzi, Karl L Skorecki4 and Adi Livnat 2022. De novo mutation rates at the single-mutation resolution in a human HBB gene-region associated with adaptation and genetic disease. Genome Research, https://genome.cshlp.org/content/early/2022/01/14/gr.276103.121

Alexeyy

#1186
Первая статья (по мутациям в растении) на меня особого впечатления не произвела. Там показано, что разные участки генома, в зависимости от важности, защищены по разному (наиболее важные - лучше защищены). Но это, по-моему, вообще - не новость.
  Ну плюс научились вероятностно предсказывать в каком гене произойдёт мутация в зависимости от способа обертывания ДНК белком.
  Ну да: последнее может быть как-то связано с выборочным влиянием окружающей среды на мутацию в тех или иных генах.
  Но ведь в статье и не доказано, что это, действительно, происходит.
  В общем, по-моему, в статье вообще нет никаких прямых доказательств того, что организм увеличивает вероятность адаптивных (к данным, новым внешним условиям) мутаций.


А 2-я статья (по малярии) на меня впечатление произвела.. да ... как-то организм научился дклать мутации именно в том гене, где велика вероятность мутации против малярии.

Вот (гугловский) перевод абстракта (первоисточника):

Хотя известно, что скорость мутаций варьируется в течение генома, предыдущие оценки были основаны на усреднении по различным количеству позиций. Здесь мы опишем метод измерения скорости происхождения целевых мутаций в положениях целевых оснований и применить его к области 6 п.н. в гене субъединицы гемоглобина бета (HBB) человека и к идентичной, паралогической области субъединицы гемоглобина Delta (HBD) в Сперматозоиды как из африканских, так и европейских доноров. Заинтересованная область HBB (ROI) включает в себя место мутации гемоглобина S (HBS), которая защищает от малярии, распространена в Африке и послужил классическим примером адаптации за счет случайной мутации и естественного отбора. Мы обнаружили значительное соответствие между скоростями мутаций de novo и прошлыми наблюдениями аллелей в носителях, показывая, что скорость мутаций существенно различается по мутации специфичным образом, который способствует частотному спектру сайта. Мы также обнаружили, что общий уровень мутаций точечных мутаций значительно выше у африканцев, чем у европейцев в изученном регионе HBB. Наконец, скорость мутации 20A → T, называемая «мутацией HBS», когда она появляется в HBB, значительно выше, чем ожидалось, из среднего по всему геному для этого типа мутации. Девять случаев наблюдались в африканской ROI HBB, где он имеет адаптивное значение, представляющее как минимум три независимых источника; Никаких случаев не наблюдалось в другом месте. Потребуются дальнейшие исследования для изучения скорости мутаций в разрешении на одну мутацию в этих и других локусах и организмах, а также для выявления ответственных молекулярных механизмов."

Alexeyy

До чего же причудливая красота:
Вам недоступны вложения в этом разделе.!

Это из лекции А. Журавлёва (00:28:56) "Палеонтология – 2022. Нетрадиционные ценности": https://www.youtube.com/watch?v=0liMOROrYm8 .
  Это он рассказывал про кембрийское сущесиво, пережившее своё время и "затерявшееся" в ордовике.

Gundir

ЦитироватьСовременные методы секвенирования геномов в сочетании с успехами палеогенетики позволили проследить эволюцию генов амилаз (ферментов, расщепляющих крахмал) в человеческих популяциях. Исходно у Homo sapiens было три таких гена: AMY1, работающий в слюнных железах, и AMY2A и AMY2B, работающие в поджелудочной железе. Такая же ситуация характерна для неандертальцев, денисовцев и других больших человекообразных обезьян. Однако еще задолго до выхода из Африки у наших предков начали распространяться генотипы с повышенным числом генов амилаз. Этот процесс резко ускорился около 12 тысяч лет назад, по-видимому, в связи с появлением сельского хозяйства, которое привело к росту доли крахмала в рационе. Как выяснилось, в земледельческих популяциях Западной Евразии генотипы с повышенным числом копий генов амилаз поддерживались сильным отбором на протяжении тысячелетий. В современных популяциях с давней историей земледелия число генов амилаз в среднем выше, чем у охотников-собирателей и потомственных скотоводов. Исследование добавляет еще один пример в копилку детально изученных случаев влияния культурных инноваций на биологическую эволюцию человека.
https://elementy.ru/novosti_nauki/434264/Zemledelie_sposobstvovalo_otboru_na_uvelichenie_chisla_genov_amilaz_u_lyudey